5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法の勉強に役に立つソフト

1 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 19:36:20 ID:???
よくパソコンでデータを打ち込み勉強したとかそんなの聞くけど実際はどんなソフト使ってるのかな。

マシンの使い道としては単なるゲーム機に使うよりはずっとマシな筈で、合否に直結するだけに
ソフトとマシンの実用面がまさに問われる所ではありますがこの辺りどうでしょう?

2 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 19:46:55 ID:???
信長の野望

3 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 20:00:14 ID:TDD3rbLx
合格目指す奴はみんな信長だぞ
俺はOCRでぶっこんで見るのはどうかと考えるがどうよ?

4 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 20:01:06 ID:???
ファイルメーカー

5 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 20:01:55 ID:???
Newton TLTだろ
法学検定2級用は現在作成中だとよ。
会社法の変更点をまだ織り込んでないんだってさ。


6 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 20:04:14 ID:???
ファイルメーカーに気付いたこと,出来なかった論証なんかを
思いつくまま入力しておいてキーワードでソートする。
短答の間違えも論文の失敗作も含めて入力しておけば
膨大な弱点ノートができる。


7 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 20:58:38 ID:GnUsYb18


つWikipedia検索「決意文」


8 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 03:44:56 ID:???
あえてメモリボ

9 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 04:06:50 ID:???
MS IMEだけは使うな

MS IMEさらに...お馬鹿になっていく
http://furukawablog.spaces.live.com/Blog/cns!156823E649BD3714!9079.entry
某MS社員に、「MS IME最近どうなっているのよ?」と先週聞いた答えが...
「IME開発の主体が、中国にシフトしまっていて我々も手を出せない......
個人的にはATOKに切り替えようと思っている」

日本語変換ソフト比較
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NBY/ITARTICLE/20031211/1/zu3.html

10 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 04:11:19 ID:???
苦手科目はwordで論証作ってる。
復習とかでも使ってるかな。
最近はだいぶ論証に慣れたよ。


11 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 05:55:40 ID:???
■文書作成
常用:EmEditor、CLCL、ATOK+岡口辞書
提出用:Word2003、Acrobat

■インターネット(判例検索・保存など)
Firefox、紙Copi

■OCR
Canonのスキャンソフト、読んでdeココ

■六法・辞書
法律学小辞典CD-ROM版 模範六法CD-ROM版
ipod電子六法


 


12 :氏名黙秘:2008/05/12(月) 21:54:17 ID:???
インターネット司法試験予備校WAT
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1194870397/


13 :氏名黙秘:2008/05/13(火) 10:31:54 ID:???
TLTは?

14 :氏名黙秘:2008/05/13(火) 15:20:14 ID:???
TLTは時間かかりすぎで非効率。
でも苦手科目だけやるとかならあり得る使い方だとは思ってる。

15 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 10:27:58 ID:HajFBAZf
そんなもんかなあ

16 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:29:02 ID:LWuo0z2j
ドラゴンスピーチで読んで入力!
こいつはどうか?

あと入れたデータ管理は何がいいかなあ
サッとすぐに参照出来た方が勉強にはいいよね

17 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 00:11:56 ID:GyordbQQ
KH Coder
内容分析(計量テキスト分析)もしくはテキストマイニングのためのツール
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se373750.html

柴田論証を計量テキスト分析しちゃったぜ。
出る順法律用語集できちゃうわけよ。
漢字の練習に最適。


18 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 22:17:28 ID:???
マジレスすると、ワードパッド。
まぁワードでもメモ帳でもいいけど。

これでひたすら演習。
論文問題・ケースブックの答案作成。

何度も推敲&修正。これ最強。

ちなみに今は弥永演習会社法やってる。

19 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 23:32:31 ID:???
簡素過ぎないか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)