5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無給】これからローに行く者は、修習は貸与制

1 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 23:05:21 ID:???
2011年から司法修習生への給料支給は廃止され、貸与制になります。
これから(2009年度以降)ローに入学する場合、既習で最短合格しても
司法修習は無給で、借金をすることになるのです。

今後の経済面での対策について真剣に討議し、この苦境を乗り越える道を
見つけようではありませんか。

2 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 23:10:44 ID:???
>>1重複

3 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 23:31:58 ID:???
>>2
興味ある。どこ行けばいい?誘導して。

4 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 00:00:58 ID:???
重複誘導
【借金】司法修習生給与を貸与制に【多重債務】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1199983393/l50


5 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 00:11:30 ID:???
>>4
そのスレは、貸与制一般についてのスレだろう。

このスレは、来年度からローに行くと貸与制の問題に突き当たる、という問題への
対処を話し合うスレだから、重複はしない。

6 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:34:24 ID:???
あげ

7 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:39:43 ID:???
貸与制にはならんらしい。

8 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:43:01 ID:???
>>7
詳しく

9 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:45:43 ID:???
>>1
数字が1年間違っている。
修習有給は来年新旧試験合格者(&即修習)まで。
今年(2008年)ロー入学者は
1 既習2年コースを
2 順調に卒業し
3 卒業時新試一発合格しても
修習貸与だよ。

10 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 10:54:49 ID:???
まぁいいじゃないか。
これも運命だよ、運命。

11 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 15:04:42 ID:???
貸与制になれば受ける人もいなくなりウマー!

12 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 13:33:37 ID:???
あんま影響ないと思うけどな。

13 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 14:49:32 ID:???
ローいくぐらいだからね。
裕福な人間多いよ。

14 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 16:20:15 ID:???
貧乏人の家に生まれた奴が努力して一発逆転するのって
すでに権力をつけた者から見たらうざいだけだから
自民党と経団連が、努力しても這い上がれない世の中を作ろうとしている。

弁護士に夢見る時代は終わったんだよ。
貧乏人の子供は、どんなに才能があっても
一生こきつかわれて終わり。

15 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 17:43:12 ID:???
悲しいね。

16 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 20:20:39 ID:???
二度と這い上がれないようにするためにコネの無い奴らを
弁護士事務所に就職させないようにお金持ちの会で決まって
就職難を打ち出した。
貧乏人を排除するために違いないw

17 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 10:38:53 ID:???
ローいけるぐらいだから
貧乏人はいないよ

18 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 10:50:42 ID:???
そうだよね。

19 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:42:53 ID:???
笑ってよ
君のために
笑ってよ
僕のために

20 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:45:53 ID:???
貸与制とかやめてほしいよね。
貸与せずに授業料を自分で調達するっていうのがいいよね。

21 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:50:43 ID:???
現在の日本は、人類史上類をみないクレプトクラシーである。
一部の特権階級によるオリガーキーが行われている国であり、
国民意思が反映された政治が存在しない。
勤勉で真面目な国民一般に比べ、政治家や官僚など支配層の卑しさは、異常だ。
・車が通らない高速道路、ただ水を貯めるだけに存在するダム、野菜を運ぶためだけの地方空港、誰も利用しない市町村ホール、ただ官僚が天下るためだけに存在する豪華保養施設、そしてロースクール。
法の理念に従った社会構築のために法の理念の核心ともいうべき公正を欠くロースクール制度。

結果は途方もない借金の山である。日本の国債の格付けは、アフリカの小国ボツワナ以下になってしまった。
それなのに、道路もダムもまだつくる、ロースクールも廃止しない。一方で、後期高齢者医療制度を創設し、医療制度は崩壊寸前。年金カットや増税策を推し進めている。
それなのになぜ、あなたは怒らないのか?


22 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:53:26 ID:???
そんな世の中に絶望して硫化水素大流行って分からん?

23 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:39:39 ID:???
世の中は儚いのさ

24 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:22:03 ID:???
金持ちの優遇社会ってゆうのはみとめるけど、結局
幕末みたいに外圧があったにせよ、確立変動はおこった。
金持ちが自分の地位を維持しようと汲々とすると
社会的矛盾が増大して、結局下克上。
そうでないと金持ちも貧乏人も一蓮托生で日本とともに沈む。

実際金がない者が陸軍士官学校とかいって世の中をひっちゃけた
ように、防衛大出身者に優秀な金のない家庭の子弟が続々と入っているという
ようすだし、かくへんもちかいんじゃねー



25 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:44:10 ID:???
所詮国民の税金だからな。
仕方あるまいよ。

26 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 11:13:52 ID:???
それにしたってなぁ・・・
貸与になるのはきついよ・・・

27 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 14:42:43 ID:3OIIKiVB
なんてこった

28 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 11:30:29 ID:???
今までが恵まれすぎたということだ。
仕方あるまいよ。

29 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 17:43:42 ID:???
どのくらい借金を背負うことになるんだろ

30 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 12:35:22 ID:???
もう、忘れたほうがいい

31 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 10:53:33 ID:???
これからローにいくものは
修習は借金製

32 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 11:23:42 ID:???
民主党が政権とれば給与制は維持されるのでは?

33 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 19:05:00 ID:Q1rnifCb
あのさ、教えて欲しいんだけど、来年旧試合格者までは、ぎりぎり
給料もらえるんだよね?

でもそれって、H22年4月〜同年10月までの7ヶ月間だけってこと??

改正法が、H22年11月1日から施行ってあったので気になりました。

だとすると、修習中まるまる給料でるのは、今年の合格者が最後に
なるってことなのかな。


34 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 21:51:27 ID:???
附則2嫁

35 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:53:16 ID:???
おわた

36 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 14:34:29 ID:???
>>33
マルチw

37 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:10:24 ID:???
>>33
今年の急死どうだった?

38 :33:2008/06/16(月) 17:34:28 ID:???
>34
了解、ありがとね。

39 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:40:59 ID:???
>>38
今年の急死どうだった?

40 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 14:24:10 ID:???
wwww

41 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:22:11 ID:???
うー
恋愛レボリューション〜
うー
恋愛レボリューション〜

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)