5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【適性1万割】ロー失敗は文科+教授が原因【腐敗】

1 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 01:47:49 ID:???
やっぱり法学教育において、大学&教授はクズだったということが
ロー制度失敗できっちり証明できたじゃん

あの人たちに期待するのは無理だしかわいそう。
なのに、法曹養成の主導権を握りたいだけの文科省のオナニーと、
えらそうにしたい大学教授のオナニーで、法曹教育がゆがめられて
ゆく・・・

こんなことばかりやってるから日本は台湾以下の国になったんだよw
もう、制度を作る立場にある人間は、日本国籍のない人間のみにした
ほうがいいよ。日本人は政策立案などの頭脳作業には向いていない。

2 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 01:54:42 ID:???
適性1万割れって物凄いことだ。もう失敗は明白。一日も早いロー制度廃止を望む。

3 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 02:23:29 ID:cR8ny5Nm
>>1
て い う か 、 そ も そ も 何 か 期 待 し て た の か ? ? ?

4 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 03:03:52 ID:???
学生もローの授業なんかどうだっていいと思ってるし

5 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 03:19:56 ID:???
適性1万割ってないだろが

6 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 04:26:56 ID:???
学部マーチ以下の池沼とかは楽しそうにローの予習とかしてるぞ。
予習っつっても基本書を書き写してるだけだが

7 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 05:20:55 ID:???
今年の適性は最終的には13500人前後

8 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 05:47:45 ID:???
就職がバブル並に楽な昨今
受けにこない人も多い

9 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 06:59:54 ID:???
>>7
> 今年の適性は最終的には13500人前後


ソースは?出願は一万を超しているが受験は4桁になる。

10 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 07:36:46 ID:???
>>10
いや、砂糖工事をはじめとした牢制度工作員が多数受験して受験者数も水増しすることが考えられる。

11 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 07:38:45 ID:???
すまん。>>10ではなく>>9だった。

12 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 11:13:07 ID:???
去年が最終受付時点12000人で受験者13000人だったっけな

でももう1万人割れは時間の問題だろ
これだけ待遇面で虐待されればねえ・・・そこまで金&手間かけても受かるかどうか
わからんリスクを負担させられるうえに、
受かっても就職できるかわからん、修習中は無給(貸与なんてギミックにすぎず結局
ただの借金)、弁護士会費は新会館立てまくりで高い、プロボノ活動を強いられる、
国選報酬は法テラスのせいで下がる、裁判員制度で手間が増える、などなど。
よっぽど弁護士やりたい!って奴じゃないなら、やめたほうがいいと思う。
現に、ローにいても修習してても、本当にお前弁護士やりたいの?って人多
かったもんな。
現行のときもそういう人はいたが、ローではそういう人が増えた気がする。
合格しやすくなったのは確かなので、受かった側にもありがたみが薄れたの
かもしれんな。

13 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 11:15:58 ID:???
ローは修了者ほぼ全員法曹になるのが前提だから
それが崩れるとぐちゃぐちゃになるのは当然

14 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 11:17:48 ID:???
たとえ就職しても出来が悪くて首が待っている。

15 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 11:19:33 ID:???
永山が言ってたね。
新司組は就職の一手段として法曹になろうとする人が多いようだって。
要は公務員試験を受けるような感覚。

16 :12:2008/05/18(日) 11:28:26 ID:???
>>13
ロー側&文科省は、いまだにロー修了者がほぼ全員法曹になることを前提
に、ローの理念とやらを掲げて、学生のニーズを無視したしょうもないカ
リキュラム編成を強いている。ロー側は「文科省に文句付けられるから」
と妙に弱腰になって文科省の言いなり。おいおいお前ら大学の自治忘れた
んかよ!?という状態。
そんなローに、学生のほとんどはあきれ返るばかりで、授業もそこそこに、
受験対策中心で動き、ローは役に立たないからと予備校に通っている。予
備校がどこまで役立つかは知らないが、予備校通いが増えてることは、ロ
ーじゃダメと思ってる人が増えてる証だということを、ロー関係者はわか
ってない。自分たちの欠陥を認めずに、相変わらず「予備校は悪だ」とい
い続けている。
ロー出て新試験受けて弁護士になった立場から言わせてもらえば、ローこ
そ悪だと思うんだけどな(受験との関係では)。



17 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 12:08:02 ID:???
>>16
旧時代もおかしかったのにもっとおかしくなった?!!

18 :分析(的判断)力をためしませふ:2008/05/18(日) 12:51:22 ID:???
【日弁連法務研究財団(JLF)=減価償却済代言人共の寄り合い所帯】
 
2003年(H15) 志願者数20,043− 入学有資格受験者数18,355(受けなかった率08.42%)
2004年(H16) 志願者数13,993▼ 入学有資格受験者数12,249(受けなかった率12.46%)
2005年(H17) 志願者数10,725▼ 入学有資格受験者数09,579(受けなかった率10.69%)
2006年(H18) 志願者数12,433△ 入学有資格受験者数11,213(受けなかった率09.81%)
2007年(H19) 志願者数11,945▼ 入学有資格受験者数10,698(受けなかった率10.44%)
2008年(H20) 志願者数?
======================================
過去5年間の平均志願者数13,827 平均受験者数12,418(平均受けなかった率10.19%)

【大学入試センター(DNC)=文科天下りジジイ官僚共の寄り合い所帯】

2003年(H15) 志願者数08,565− 受験者総数07,181(受けなかった率16.16%)
2004年(H16) 志願者数24,036△ 受験者総数21,344(受けなかった率11.20%)
2005年(H17) 志願者数19,859▼ 受験者総数17,798(受けなかった率10.38%)
2006年(H18) 志願者数18,450▼ 受験者総数16,630(受けなかった率09.86%)
2007年(H19) 志願者数15,937▼ 受験者総数14,273(受けなかった率10.44%)
2008年(H20) 志願者数10,415▼ 受験者総数?
======================================
過去5年間の平均志願者数17,369 平均受験者数15,445(平均受けなかった率11.08%)

19 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 15:14:20 ID:???
>>5
実受験者数ならある。

20 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 16:19:34 ID:???
崩壊。

21 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 16:44:41 ID:???
j

22 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 16:54:09 ID:???
受付最終日での出願者数は前年−2.000人だから、
今年の出願者数は13.000強になるのではないかな

23 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:08:43 ID:???
ロー卒で弁護士資格付与でよくね?こうなったら
試験で絞ろうと絞らないと弁の就職状況は良くないままでしょ
任官、任検は別途採用試験やれよ


24 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:17:25 ID:???
>>23
だからアメリカの制度真似したなら最後まで真似すりゃよかったんだよ
表明だけ真似するからこんな事になったんだよ
7〜8割合格にして後は商売を競争させればいいんだよ

25 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:20:57 ID:???
>>24
その通り!!

26 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:22:59 ID:???
アメリカって州ごとに試験あるやろ?

27 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:35:30 ID:???
>>26
あるけど大体日本人がアメリカのローを語る時に念頭においてるのが普通はニューヨーク。次はカリフォルニア

28 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:58:11 ID:???
>>24
あまり現実的な意見じゃないよね。
乱訴が増えるだけ。
実務に就けばわかるが、これは訴訟でやるべきではない、という感覚がある。
そういうのまで着手金欲しさで訴訟になるだけ。それがいいことかどうかってこと。

29 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 18:06:12 ID:???
>>28
そういう下らない弁護士は自由競争のもとで朽ちていく。

制度を模倣するなら全てを模倣しろ

30 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 20:32:41 ID:???
要するにロー全入時代の到来ですね。分かります。

31 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 20:41:02 ID:fP1rw+2K
まぁアメリカは世界に類を見ない訴訟大国っていう大前提があるわけで、
日本のような事なかれ主義というか
「オオゴトにしたくない、裁判沙汰なんてもってのほか」みたいな考えの文化が
いくらアメリカの制度を真似したって原始的不能だよね
クライアントの需要がないんだもん

32 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 20:50:23 ID:???
でも本当ロー制度は大失敗に終わったね

33 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 20:51:16 ID:???
三振したら受け直そう

34 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 20:54:25 ID:???
>>32
制度に愛情が感じられないからね。
そっぽ向かれたらそのれまででしょ。

35 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:10:50 ID:???
アメリカの制度でも落ちるやつは落ちるらしいしなぁ。w
ケネディの息子は結局通らなかったんだっけ?

36 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:11:02 ID:???
裁判員制度とロースクール
どっちが先に廃止されるか楽しみだね

37 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:13:54 ID:???
考査委員は学者主導じゃなく実務家主導だけどな。

38 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:17:34 ID:???
しかし、毎年順調に減ってゆくな
今年は1万割れは避けられそうだけど、
来年は割るかもね
いい材料が全くないもの

39 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:20:21 ID:???
未だに1万も集まるなんて、おまえらロー叩き足りないんじゃないの?w w

40 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:25:29 ID:???
ロー開設時の推進者どもの虚言によれば
今年あたりは適性に4〜5万人押し寄せるとのことだった。
彼らは完全にスルーしているが、内心はガクガクブルブルよ。
国会に参考人招致ないし証人喚問される日も近い。

41 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:47:17 ID:???
少し前までは、3.000人合格の前倒しを求める威勢のいい提言もされてたけどね
前倒しどころか、3.000人合格も怪しくなってるからな
当初語られた夢物語を信じる人は誰もいなくなってしまった

42 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:49:58 ID:???
かつて新司の合格者数を9000人にしろという声があったが、
どうやらそれは適性試験の受験者数の間違いだったようだw

43 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:52:05 ID:???
方向転換には政治力が必要。
最大の既得権益もつ日弁連が増員反対派。
小泉竹中宮内路線も終了。
合格者増の見込みはゼロだね。
まさか、外圧?ありえんとは思うけど。

ローが自主的縮小するしかないと思うけど、
メンツもあるからな。

民主党も増員賛成の党じゃないと思うし。



44 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 21:53:32 ID:???
景気が悪くなってもロー志願者は減るだけだろ

45 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:01:20 ID:???
民主は増員賛成だった気が…

46 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:02:45 ID:???
>>45
なことない。勉強しなおせ。

47 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:13:54 ID:???
>>45
2003年当時とは状況が変わっている。
民主の考えも当然状況に応じて変遷する。
ま、24日に枝野に確認しておく。

48 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:16:06 ID:???
今後は恥知らずなロー推進者、ロー制度設計者にきちんと責任をとってもらうなり、
公衆も面前で謝罪させるなりしないといけない。ホントなら公民権剥奪くらいは
して欲しい。制度いじくって大失敗に終わってしらんぷりなんて恥知らずというか、
人間として最も下等な生き方。

49 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:18:00 ID:???
砂糖工事
「3000人は上限じゃない」

50 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:23:08 ID:???
八百長!!!!

51 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:45:28 ID:???
糞馬鹿野牢制度推進最高責任者砂糖工事乙

52 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:47:51 ID:???
民主党の法曹養成政策がまったく見えないよね。

53 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:48:24 ID:???
弁護士の増員にストップを掛けてはだめでしょ。
ここで吠えてるやつらは、弁護士としての仕事がやりたいのではなく、
弁護士としての地位に随伴する社会的ステータスと収入が減ることに
危機感を感じてるだけだろw


54 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:48:31 ID:???
些末な争点だなw

55 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:50:18 ID:???
弁護士の仕事と報酬と社会的ステータスは三位一体
一つ崩れたら一気に崩壊するんじゃないかな

56 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:50:33 ID:???
>>53
おめでたいなw
昨日の永山の話を聞かせてやりたいものだ。

57 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:54:23 ID:???
年収300万のために、時間と金かけるやつなんていなくなるよ。


58 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 22:57:49 ID:???
>ロー推進者、ロー制度設計者

学者ってその程度の生き物だよ。
相手にするだけ無駄。
こんな非生産的な人種はない。

59 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:04:30 ID:???
学者やらリーマンやら、競争を他人に押しつける奴ほど自分は保護されてる罠。

60 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:05:22 ID:???
永山先生のはなしだと、考査委員レベルのモチベは下がりまくりらしいからなぁ
結局、笛吹けど踊らず、で誰も幸せにはならなかった

61 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:10:52 ID:???
ピロシとか旧受験者にメッセージを送ろうと必死じゃん。

62 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:11:41 ID:???
テコ入れの予定ないんだろ?

あんの?

63 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:15:05 ID:???
>>60
何のモチベーションなの?

64 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:17:08 ID:???
>>56>>60
永山何言ってたの?
もうちょっと詳しく教えて下さい

65 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:18:52 ID:???
>>61
旧受験者にアピールしたところでな…
適性受験者を増やすには、「多様なバックボーン」をもつ皆様にアピールしないとw

66 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:22:18 ID:???
司法試験をめざす人間の9割5分以上は金のためにやっている希ガスw

67 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:28:37 ID:???
金が稼げなくなっても、ホントに人のために働きたい奴が
清貧でやる仕事にならないとだめでしょうな。



68 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:33:23 ID:???
金にならないとわかったら誰も弁護士なんて目指さないよ。

69 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 23:42:56 ID:???
金にならんのに、何が悲しくて、他人の紛争に首を突っ込むんだよ・・・

70 :勇気ビンビン丸:2008/05/19(月) 00:03:49 ID:???
思うに、このウンコ制度は俺の制度は内

71 :Justice:2008/05/19(月) 00:10:33 ID:eQOY5BmK
みんなおかしい。およそ人が働くのは金がほしいからだ。
生きるために働く。食べるために働く。
金があったら、仕事なんかしない。弁護士だけではない。
司法試験目指しているやつだけが金をほしいのではない。
人間と言う生き物が、貨幣社会で生きていくうえで必要だから働くのだろ!?
どう考えても。

72 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:11:35 ID:???
永山さんの情報源って何だ?

73 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:14:23 ID:???
みんな金目的だって!やりがいだとか法律面白いってぬかす人間乙!

74 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:17:13 ID:???
司法なんて、他人が作った法律で食ってる仕事だぞ。
役人の都合の良いような法律ばっかりだ。

どうせなら、法律を作る側になれよ。

75 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:33:50 ID:???
基地外が一匹混じってるね

76 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 00:36:22 ID:b3hRovzn
で、そろそろみんなローなんてやめて予備試験狙いな訳?

77 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 01:17:02 ID:???
ローの定員を下回らない限り、見直しなどありえないでしょう

78 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 14:42:11 ID:???
とりあえず適性なしでロー受験が可能になる日も近いよ。

79 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 14:43:09 ID:???
旧試の面々が去ったあとだから
適正参加者減少も無問題では?

80 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 14:45:51 ID:???
どういういみ?

81 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 15:14:09 ID:???
今の減少は低合格率が最大の理由だろうけど、
弁護士業界の現状が一般に認識されるように
なると、さらに減るだろうな

82 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 15:15:42 ID:???
ただ、政府もずっとこのまま維持するとは限らんだろ。
なにがしかのエサをまいてくると思うけど。

83 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 15:35:48 ID:???
>>81
どこが低合格率だよ。あの合格者のレベルで2000近くも受からせてもらって。
もっと感謝しろよほんま信じられんわ、その感覚。

84 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 15:51:25 ID:???
国家の側について強くなったつもり??

85 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 21:38:48 ID:???
低い合格率に就職難、適性の志願者はどんどん減るだろう。
ただ、ひとつうまい手がある。年2回開催か申し込みを1月に受け付ける超絶姑息方式。
後者だと、進路選択の一環として「出願だけはしておこう」という人からお布施を取れる

86 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 21:42:03 ID:???
本当に適性試験&教養試験が必要なのは一般文系大学院なんだけどね
ロンダがますます簡単になる昨今

87 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 22:09:27 ID:???
結局どうするんだいベイビー

88 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 22:11:47 ID:???
ロー失敗つっても、どう決着がつくか読めない。
利害当事者の弁護士会の主張がそのまま通るとは思えないし。
財界は、9000人案とかだろうし。
ロー制度など時の政治勢力によってどうにでもなりそうな気がします。
あまり断定的なことを言う人は信頼できません。



89 :氏名黙秘:2008/05/19(月) 22:21:13 ID:???
>>88
ローに博士課程を作り、修了者には「上級」法務博士を与える。
そこではロー以上に高度な実務教育、プロセス教育を実施する。
その代わり、上級法務博士には新司はフリーパス&任官の資格を与えて差別化する。
こうすれば、ローの関係者も、経済界も、また既存のロー修了者も困らない。
みんなハッピーになれる。金と時間さえあれば。

90 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 00:30:08 ID:???
あげ

91 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 00:35:01 ID:???
>>88
鳩が3000人見直しと言った時点で9000人は無くなっただろう。あとは何人まで
減らせるかだな。

92 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 00:35:31 ID:???
>>86
東大って、今は学部よりも大学院の方が定員が多いそうです。


93 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 00:37:24 ID:???
>>91
だって、今年の秋ぐらいに民主党主導の政権になるかもしれんぜ。

94 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 00:39:27 ID:???
なら、公明党がいなくなるからもっと減らせるなw

95 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 00:41:22 ID:???
わかった。俺が制度設計してやる。

適性の申し込み人数、4〜5万。
非法学部率 35%
社会人参入率 35%


これを実現するためのエサ。




合格率ズバリ8割!!
これしかないよ


96 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 00:49:26 ID:???
          r;;;;ミミミミミミヽ,,_
         ,i':r"      `ミ;;,
         彡        ミ;;;i
         彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
          ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,  
         ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
         `,|  / "ii" ヽ  |ノ そんなことよりさー
          't ト‐=‐ァ  /  おまえらパンダくるぞパンダー
        ,____/ヽ`ニニ´/    名前考えとけよー
     r'"ヽ   t、     /      
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ  
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐--

97 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 01:51:38 ID:???
>>93
来年の予算を通す前にそれはない。

98 :  永久保存版   :2008/05/20(火) 03:52:27 ID:op7rO5ry

  322 街弁 ◆UJ5vO5tTGM sage New! 2008/05/19(月) 20:38:00 ID:???
  民法はいろいろ使いましたねえ。18年も受験やってましたから。
  我妻も勿論使いましたよ。注釈民法、自由国民社択一民法、内田。・・・
  そうです佐藤が試験委員だったころです。毎年毎年あの男が作成した問題書かされたんです。
  こんなこと書いていいか分かりませんけど、あの男は無責任ですよね。
  ローをつくったらそのまんま。トンズラですもんね。あまりにもひどすぎる。
  確かに試験制度は私は旧司法試験より新司法試験のほうが優れていると思いますが、
  ローはどうみても失敗だったと感じます。



99 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:22:31 ID:???
>>92
まさか…。といいつつも、ローを作って院生の定員数がふえたしなあ
ありそうな話だ

100 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 09:18:54 ID:???
【社会】法科大学院入学者、社会人割合は29・8%…4年連続減少
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211222695/

ニュー速立ちました。


101 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 10:12:06 ID:???
>>99
10年以上前から大学院拡充とか言ってたから、
もうかなり前からそんな状態じゃね?

102 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 21:36:34 ID:???
>>98
頭おかしいの?

103 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 23:09:59 ID:???
裁判官の給与を減らしてはいけないのと同じで、
弁護士の給料も減らしてはいけないt思います。

104 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 10:56:30 ID:???
弁護士の給料ねぇ・・・

105 :まだ十分間に合います、引き返せ!:2008/05/21(水) 11:45:41 ID:3HcgQquQ

 630 氏名黙秘 sage 2008/05/21(水) 10:53:45 ID:???
 お金をつぎ込むのはもう止めたよ。
 私と同じ人多いのかも。
 予備校ガラガラ。
 新司法の前からです。
 もうせいぜい答案練習会くらいしかつぎ込むものないもの。


106 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 11:57:23 ID:???
>>105
予備校だけは勝てたな >ロー制度

107 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 15:18:56 ID:???
どこのコピペだよ

108 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 15:41:50 ID:???
弁護士最高!

109 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 15:44:18 ID:???

第3.法曹人口の拡大と法曹養成

2割司法の一番の原因は、何と言っても司法サービスの量が貧弱なことです。
日本の法曹人口(裁判官、検察官、弁護士の数)は約2万1,000人で、
国民6,500人にひとりですから、欧米と比べると格段に見劣りします。
しかも、国民と日常的に接する弁護士は大都市に多く、著しい偏在状態です。
民主党は、法曹人口をまず5万人に増やし、将来は10万人にすることを目標としています。
そのため、早急に、毎年新たに生まれる法曹を5,000人に増やします。

http://www.eda-jp.com/satsuki/2002/shihou.html


110 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 16:00:39 ID:???
>>101
ローが出来てドカッと上積みになって学部<院になったの印象が強い。
ロンダ失敗した知人がいるもので。研究科によっては高倍率だしな

111 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 02:15:57 ID:???
>>109
日本には司法書士や行政書士が何万人もいるのになw

112 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 08:41:21 ID:???
司法書士や行政書士って法律知らないし代書しかできないじゃん

113 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 09:47:22 ID:???
>>112
無知だなぁ。

114 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 09:54:30 ID:???
>>113
法務博士と比較すればという意味だろ

115 :騙されるな:2008/05/22(木) 10:49:47 ID:???
ロー推進派の言い逃れの例

「ロー制度がうまくいっていないは過渡期だから」←いつまで過渡期やってんだよw?年々悪化してるじゃん。
「人が集まらないのは旧司が存続しているから」←国民に見放されているからだ、ボケ!
「新の出来が芳しくないのは予備校の毒に犯された元旧司受験生が多いから」←責任転嫁も大概にしろ!
「未収の出来が悪いのは問題が悪いから」←お前らの教育が悪いからだろ、アホか!


116 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 20:00:24 ID:Cyl2AbHP
暴動起こしてもいいレベルだよな

117 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 20:04:32 ID:???
>>114
法務博士よりはできるだろ

118 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 20:20:03 ID:???
法務博士を卑下させるのはいいけど、
行虫とかは冗談でも酷すぎるから
引き合いに出せない。

119 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 21:09:57 ID:???
もうこうなったらおまいら米軍の外国人部隊に志願汁。友好国ならば入れる。甲板清掃ぐらいならできる。絶対にできる。

120 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 22:24:24 ID:???
米なら志願して戦争に行けば非国民でも永住権もらえるよ。
とってもオトク!

121 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 00:39:07 ID:???
ガキの頃、トップガンにあこがれてパイロットになりたいと思ってたんですが、
ヴェテの俺でもトム・クルーズみたいになれるのでしょうか?

122 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 08:45:04 ID:???
>>121 映画「トップガン」と鏡をもう一度よく見ろw
それに、そもそもF14トムキャットは全機引退してるぞ

123 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 14:50:24 ID:???
>>121
ヴェテランパイロット

124 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 17:27:31 ID:???

           旧司法試験      法科大学院適性試験(DNC)
            出願者数        出願者数
  ――――――――――――――――――――――――――――――――――
  平成15年   50,166人(+10.0%)    39,866人(本試験31,301人+追試験8,565人)
  平成16年   49,991人(-00.3%)    24,036人(-39.7%)
  平成17年   45,885人(-08.2%)    19,859人(-17.4%)
  平成18年   35,782人(-22.0%)     18,450人(-07.1%)
  平成19年   28,016人(-21.7%)    15.937人(-15.1%)
  平成20年   21,994人(-21.5%)     13.138人(-17.6%)←ここw

125 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 17:28:38 ID:???
ソースは?

126 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 17:31:28 ID:???
>>125
DNCのサイトを見なされ

127 :ソース:2008/05/23(金) 17:34:29 ID:???
279 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:58:58 ID:???
http://www.dnc.ac.jp/houka/20/shigan.html

ほとんど全ての年代で出願者減少。
60歳以上だけ横ばいにワロタw
まさに老後のカルチャースクールだなw


128 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 18:40:08 ID:???
ボケ防止と勘違いしているということかw

129 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 18:50:24 ID:???
小さい資格をいくつかとったけど、マンション管理士が
お年より多かった。自分に身近な資格をとりたいんだろうね
自分も住んでるマンションの次は、テレビで活躍する弁護士

130 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 19:02:04 ID:???
幅広い法曹をめざすはずが幅広い年齢層になってしまったか

131 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 19:44:03 ID:???
確かに適性はボケ防止にはいいな
入試センターも、そこにマーケットがあることに気づいてるはず

132 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 00:31:38 ID:???
大学入試センターは23日、6月22日に行われる法科大学院適性試験に1万3138人が出願したと発表した。
昨年より2799人(17.6%)少なく、5年連続の減少。
また、日弁連法務研究財団などが6月8日に実施する「統一適性試験」には、昨年より2015人(16.9%)少ない9930人が志願。
こちらは2年連続の減少となった。
適性試験は法曹に必要な判断力や思考力をみるもので、法科大学院の入学志願者は受験が義務づけられている。

http://www.asahi.com/national/update/0523/TKY200805230313.html


133 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:23:30 ID:???
ロー完全におしまい。破綻。

134 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:49:26 ID:???
>>127
ちょうど団塊の世代が大量退職の時期だしな。昔、司法試験を諦めた人たちが受けてるのだろう。

135 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 12:41:30 ID:???
>>119
外国人は甲板清掃なんかじゃなくて、危険な海兵隊とか
最前線で機関銃を浴びせられる役目をさせられるだろ

136 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 12:47:28 ID:???
だまされるやつが悪い

137 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 16:17:37 ID:???
下位ローはいくつか潰れるかもね。

138 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 17:46:34 ID:???
例えばどこらへんが?

139 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 17:48:58 ID:???
合格者ゼロのローは潰してもいいだろ

140 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:05:54 ID:???
下位ローとかいってもさ、
ぜってー教授陣が悪いだけじゃないくで、
「学校名」にブランドないから法律ができる学生が集まらないだけだよね。

これって、ローの責任というようりブランドの責任であって、教育力とかかんけいねーじゃん。

姫路獨協が買収されて、東大ロー姫路支部になったら、教員まったく同じでも超人気校になるだろ。

141 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 19:27:03 ID:???
坂野真一 (イデア綜合法律事務所、関西学院大講師) ttp://www.idea-law.jp/sakano/img/b_main01.jpg
ttp://www.idea-law.jp/sakano/blog/archives/2008/05/20.html

法科大学院志願者が減少していることが報道されてます。法律家を目指す方が減少し、優秀な方を法曹界に導くことが難しくなってきた。
法科大学院の欠陥と合格者大量増から、当然というべき。文科省は「新試験合格率の低さが影響している」と分析しているが、まやかしに過ぎません。
合格率が低くても、魅力的であれば志願者は増えます。昔の司法試験は合格率が2〜3%でしたが、志願者の増加傾向は変わりませんでした。
新試験は、合格率が旧試験から10倍に上がり、合格しやすくなりました。にもかかわらず新試験に挑戦し、法律家になる人が減ってる。
これは、合格者大量増により魅力が失われたことが原因です。無計画に合格者増員した結果、弁護士資格を手に入れても食えない危険が高まったからです。
弁護士の仕事は、直接人の法的トラブルを解決する点において人の役に立てる職業です。やりがいは十分あります。しかし、食えなくなっていく可能性が高い場合、
志願者は増えるでしょうか?どんな人であれ、食べていかなければなりません。にも関わらず、やりがいがあって、合格率が昔の10倍になったとはいえ、
高いお金を出して院に進学しなければならず、就職できない者も存在しているのに増員され、確実に過当競争になる仕事を目指す人が増えるでしょうか。

旧試験は学歴不問でした。義務教育しか受けてない人でも独学で合格すれば法律家になることができた。しかし、今の法科大学院制度は、
大学を卒業する必要があり、院に進学し卒業しなければならず、さらに司法修習も自費で行わねばならなくなります。
お金のない人は多額の借金をしなければなりません。富裕層の子弟であれば、合格率が上がったメリットだけを享受できる制度です。
しかし、そうでない方にとっては非常に法律家になることを困難にする制度、それが法科大学院制度なのです。


142 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 00:41:57 ID:???
ロー制度廃止。基地外制度。

143 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 16:56:38 ID:???
しかしまぁ、ここまで簡単に崩壊するとは・・・

144 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 00:25:37 ID:???
お下劣学者の思いつきで始めた制度です。

145 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 00:29:50 ID:???
志願者が減っているってことは
本気で法律家になりたい者には狙い目なわけだが。

146 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 00:31:03 ID:???
>>144
最初はそうかもしれないが
後押ししたのは財界、アメリカそして一部法曹界だ。

147 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 00:32:40 ID:???
>>146
お下劣学者も一貫して押しておったよ。

148 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 00:39:55 ID:???
>>147
お下劣学者にもいろいろあるよね
法学系
1 確信犯
  ころころ所属を変わる些末分野の糞教授など
2 日和見組
  当初はローに慎重→今では某ロー研究科長でロー擁護派
 (その点ロー研究科長になっても態度を変えない前田教授はえらい)
経済学系
3 福○秀○、後は知らん



149 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 21:30:07 ID:???
福井は増員しろとは言っているが、ローにはあんまし賛成じゃないぞ。

150 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 11:52:45 ID:???
完全に終わったな・・・司法制度

151 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 12:49:47 ID:???
司法制度が死亡制度

152 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 13:10:25 ID:???
司法滅んでこの国も滅ぶ

153 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 19:48:46 ID:???
おあわたあ
おわたおわたおわたおわた

154 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 20:10:25 ID:???
弁護士会が集合修習を無料でしているのに、
なぜローの教授は年間4ケタの給料をもらっているのだ。
矛盾しているよね。

155 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 20:13:27 ID:???
糞教授の私腹を肥やした脂肪制度という見解がある。

156 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 20:18:32 ID:???
>>154
年間4ケタの給料って年に数千円の給料ってこと?
いくらなんでもネタだろ?

157 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 20:19:53 ID:???
4ケタというのは4ケタ万円のことです。

158 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 20:32:16 ID:???
>>156のような人間が弁護士として社会に放出されます。

159 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 11:54:22 ID:???
>>154
弁護士は同じ職種を鍛えてるんだし。ローの教授は他業種を鍛えてやってるんだから金をもらうんだろ。

160 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 02:00:11 ID:c3u/dKNN
あげ

161 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 10:58:22 ID:???
ま、意地でもローは潰さないと思うけどねw

162 :ダー:2008/05/30(金) 12:06:03 ID:???
あきらめることなかれ
あきらめれば道はなし
踏み出せばその一足が道となる
迷わず潰せよ 潰せばわかるさ

163 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 13:18:14 ID:???
お前、彼を侮辱してんのか?
やめろ。

164 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 13:25:21 ID:???
文科と教授を侮辱してますが何か?

165 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 15:51:04 ID:???
俺は164を陵辱してますが何か?

166 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 10:25:10 ID:???
ま、三振したら再チャレンジ制度でおk

167 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 12:57:58 ID:???
再チャレンジ制度って・・・

168 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 13:05:38 ID:???
3割程度の合格率で三振を設けることで
中程度の能力者に対して法曹の魅力を徹底的になくし
定員はそのままで合格率をひたすらあげる、とにかくあげる
それが目的

どんな人間性をもった連中が生き残ろうが知ったことじゃない
点数のとれる優秀な連中が早く受かればそれでいい
少なくとも旧試で慢性的に表れたベテは徹底的に根絶やしにする
そのためには例外的な一部の優秀かつ人格的にも優れたベテが犠牲になっても
致し方なし、が基本姿勢ってことだろーな




169 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 13:08:11 ID:???
>>166
3の倍数でアホになるとすれば、三振でアホになり、再チャレンジで
再び3の倍数になったら、またアホになりますね。

170 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 13:12:12 ID:vQWF0jSa
法科大学院=カルチャースクール

171 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 22:26:52 ID:???
適性1万割れも近い。もう実質的には割ってるかも。

172 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 01:37:17 ID:???
もうヴェテなんて天然記念物になるかもしれない。

173 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 12:44:44 ID:???
急死終わればそうなるかもね

174 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 12:53:06 ID:???
ヴェテに代わり三振博士が量産されるけどな。

175 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 17:46:56 ID:???
ていうか
予備試験に急死べてが流れる悪寒・・・

176 :現役法務博士:2008/06/04(水) 18:08:45 ID:???
就職したら負けかなって思ってる。

177 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 18:14:16 ID:???
ローに入った時点で負けでしょう

178 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 18:18:08 ID:???
現在のロー制度はたくさんの矛盾を抱えている。
とりわけ、三振法務博士は、
20代後半の社会不適合者大量生産という重大な問題である。

しかし、初期の三振法務博士は、
本当に馬鹿ばっかりだから、自業自得という流れが形成され、
そのまま放置される危険性がある。

179 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 18:23:11 ID:???
三振した?!

         ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( .. )< 結果は出ましたが…
    ∧∧l||l (つロ> ) | もう手遅れでしたね。
    /⌒ヽ)  | | |  \_____
 〜(___)   (_(__)
  ''" ""''"" "'''


180 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 19:40:58 ID:ZDoHBtga
予備試験で旧試ヴェテと三振法務博士のガチンコ対決がついに実現。

181 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 01:28:03 ID:???
それに伴って、新司法試験で旧試ヴェテとヴァカ法務博士のガチンコ対決もついに実現w

182 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 02:05:45 ID:???
ベテも三振もどっちもダメだろ


183 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 02:08:46 ID:???
3の倍数はみんなアホだろ。


184 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 07:26:00 ID:9zule9J0
大学の授業だけで司法試験に受かってた奴が何人いると思ってたんだろ

185 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 11:02:26 ID:???
>>181
最終決戦は樹海だろうな

186 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 19:50:12 ID:NMhjYwT9
要するに新司法試験全入時代の到来ですね。分かります。

187 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 20:48:47 ID:???
慶漏

188 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 01:00:48 ID:???
早漏

189 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 01:01:10 ID:???
工作員乙

190 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:30:57 ID:???
なんだか
こんなん書きこみばかりですねー

191 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 12:52:54 ID:???
司法板全体でこんな書きこみばかり。

192 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:22:19 ID:???
なんか中央に恨みでもあるのかね。

193 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 08:06:02 ID:???
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \
    / o゚((●)) ((●))゚o \   ホントは中央法がうらやましいんだぉ・・・
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \
    /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でも中央法の講義はクォリティ高過ぎてついていけないぉ・・・
    |     (__人__)    |  
    \     ` ⌒´     /


                 )
                  ) だから司法板で叩きするお!
          ____    )
        /⌒  ⌒\    )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒丶
 ミ ミ ミ /o゚ ⌒   ⌒゚o\     ミ ミ ミ       
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒::::: \   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|     | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)      `ー'´     /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ   早漏ボーイ  \  /  )  /
ヽ    /             ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
     ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
  ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l

194 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:06:20 ID:wIyJh8iH
必死だなw

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)