5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前向き】来年の新司に合格するには【来年へ】

1 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:37:14 ID:???
誰だって落ちる可能性がある。
早々に勉強を始めようとする意欲のある者よ。
来年に向けてどんな勉強方法をとるのか!
真剣に語ろう!

2 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:43:41 ID:???
優秀答案を読んで自分のイメージを固めるとう方法がダメだとは言わない。
ただそれだけで許されるのは本当に「理解」している者だけだ。
制度・条文の趣旨を理解すると同時に
制度・条文を使って具体的場面で争う場合に
その趣旨からどのように解釈するのか?という当たり前のことを
反射的に出来る訓練が必要だと思う。
そして反射的に出来るという訓練には
制度・条文がストレートに妥当しにくい場面かつ複雑な事例の中での
訓練が必要だろう。
ではそのために何をすべきなのか?
オーソドックスに基本書で制度・条文の趣旨を(瑣末な論点は二の次)
理解しつつケースブックで勉強するということに落ち着くのか?

3 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:47:11 ID:???
夢見てねーでさっさと就職しろ
肩書でメシが食えるか

4 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:48:50 ID:???
悪いが別に肩書きがあるんだよ。

5 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:54:56 ID:???
まずは自分の弱点を反省して箇条書きにすることじゃね?

6 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 07:20:24 ID:???
とても再現答案を書く気にならなかったので
せめて反省点をまとめてみようと思って死因を箇条書きにしました。
昨年の受験者と勉強をする機会があったのですが
悪いことを早く忘れようとする傾向と自分が何に失敗したのかを
予想外に早く忘れてしまうのだということに気付かされました。
結果がどうであろうと少なくとも死因だけは今のうちに書き出す必要を感じました。
あとはその死因をどうやって克服するのかを慎重に考えたいと思います。
やはり「制度条文の本当の理解」さえあれば現場で対応が可能という点は確かだと思います。
また判例の事例を判旨にすぐ飛びつかず自分で趣旨から考える練習が必要なんだと思います。

7 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 08:11:30 ID:???
何をするか以前に勉強の習慣を無くさないようにするのが第一。
もしかしたら受かってるかもと思うと,受験前ほど気合い入らんし

8 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 09:07:25 ID:???
受かっている可能性があったとしても
勉強から離れる心理状態を作っちゃいけないよね。
合格したってそこからがもっと大変な勉強なんだから。
昨日少し民訴の基本書を読んだけど反省点を考えつつ
今日から条文の趣旨を徹底的に考えてみる練習をしようと思う。

9 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 09:35:14 ID:???

試験直後が一番やる気になるのは理解できるが普通に休めよ
きっと受かってるよ

10 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 15:20:42 ID:???
早くも新たなスタートを切った人いますか?

11 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 19:29:59 ID:???
修習でも必要な知識を軽くやっておくのが吉。

12 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 19:45:50 ID:???
受かっていようが落ちていようがここで勉強したほうが吉。
9月11日,どっちに転んでも絶対にプラスになるから。
試験終わってから5日。
勉強しないことの恐怖心を感じるようになったよ。

13 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 20:32:30 ID:???
たつみ受け控えガイダンス開催

14 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 03:52:25 ID:???
こんな時間だがこのスレ見てちょっと勇気が出た。
試験終わってからすべてにやる気失せてたんだよね。

ありがとう。勉強するわ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)