5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【今動け】平成21年旧司法試験

1 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:42:03 ID:???
20000人に100人?え?合格「だけ」で?
三億円じゃないんですか?totoとも違う?しかも「たった11500」円?

一緒にどうですか。

2 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:42:16 ID:???
2get

3 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:44:58 ID:5zvD14qW
ロー行け糞ベテ さもなくば働け

4 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:47:33 ID:???
さすがにもう無理だろ常考

5 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 00:15:37 ID:???
旧試ヴェテ駆逐完了wwwwwwwwwwwwwwwwwww

6 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 10:41:07 ID:???
重複

平成21年度旧試司法試験スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1210561272/l50


7 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 10:33:39 ID:???
12 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2007/08/05(日) 01:21:51 ID:???]
すみません
その再現ってのは、どこで読めるんですか
13 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2007/08/05(日) 01:23:04 ID:???]
>>12
↓ここ
966 :氏名黙秘:2007/08/04(土) 23:29:33 ID:???
再現リンク再掲(次スレテンプレ用)

http://blog.livedoor.jp/shihou2006/ ←クロさん
http://hibikoretouren.blog58.fc2.com/ ←三大死因さん
http://jankey.jugem.jp/ ←ジャンさま
http://blog.livedoor.jp/zigen007/ ←zigenさん&ちん獣さん
http://saigen.blog114.fc2.com/  ←ひろさん
http://love.ap.teacup.com/07kyuushi/ ←顛末さん
http://blog.livedoor.jp/k_i_r_a/ ←kiraさん
http://plaza.rakuten.co.jp/dragon1980/ ←ドラゴンさん(透かし的認定)
http://blog.livedoor.jp/oyajimshi/ ←おやじ虫さん
http://penny0418.blog115.fc2.com/ ←pennyさん
http://blog.livedoor.jp/sihou1192/ ←sihou1192さん



8 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 21:08:58 ID:???
避難所

9 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 21:17:20 ID:???
来年の合格を真面目に考えている

10 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 21:20:04 ID:???
435 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 23:37:00 ID:???
一つ疑問なんですが、なんでザクさんは安定して50点を取れるんでしょうか?
先ほど、頑張っても点は伸びないという趣旨のことを言ってる方がいらっしゃったので・・・

436 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 23:49:30 ID:???
頑張れば点は伸びますよ

437 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 23:49:52 ID:???
>>435
グダグダ質問ぬかす前に択一過去問(平成までだけでもよいが、できれば
TACも)とセミナー辰巳の模試3年分を「今年中に」最低5回まわしてみな。
たぶんこれが一番手っ取り早い「択一専用ザク」の制作手順。血の小便
が出るような努力を強いられると思うが、、、

あと2回で終わる試験のためにそこまでする必要もないけどな、、、

来年の択一に役立ちそうなので貼っておきます。

11 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 21:35:24 ID:???
127 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 13:14:11 ID:???
論文の勉強する前に、択一50点の取り方を書いといてくれ。

128 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 13:31:22 ID:???
>>127

1:刑法が得意になること。
択一50点以上を毎回たたき出す椰子は、漏れが見る限り例外なく刑法が得意。

2:苦手科目を無くすこと。
択一苦手な椰子で、憲法、民法が得意だけど刑法苦手という椰子がいるけど
択一50点以上を毎回たたき出す椰子は、彼らの憲法民法位の点は当たり前に取れている。

こうなると、例えば今年の場合
「憲法の判例の個数問題はどうせ点を下げるための問題だから
他の確実に点数を稼げる問題で時間を使った方が得策」
と考える余裕が出てくる。

憲法得意で刑法苦手な椰子は
「この憲法の判例の個数問題で点数取らなきゃ刑法で差をつけられる分
追いつかなくなる」
と考えてドツボにはまる。

今年は択一苦手な椰子とずっと勉強会をやっていたが、それを如実に感じた。

ちなみに、漏れはWセミナーに渡邉仁の「合格答案の公式」の択一編(平成16年度版だけ存在する)
で、刑法苦手なのが払拭できて得意になった。

12 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 21:46:15 ID:???
759 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 09:08:16 ID:???
>>749
( ^ω^)口述落ちですお
( ^ω^)最終合格していないおいらのことが参考になるか分からないけどお
( ^ω^)おいらH17に論文1600番台で落ちましたお
( ^ω^)で、次の年論文引っ張るだけ引っ張って、まさかの択一1点差落ちでしたお
( ^ω^)去年を最後と決め、6月の終わりくらいからそれこそ半べそかきながら必死に勉強しましたお
( ^ω^)択一落ちたおかげで、例年より腰を据えてしかも二ヶ月以上早く勉強回せましたお
( ^ω^)で、去年は今年でも余裕をもって受かる順位で論文合格しましたお
( ^ω^)去年の論文での最大の勝因はある意味択一で落ちたことでしたお
( ^ω^)去年と来年では全く状況が違うかもしれないけど、ピンチは最大のチャンスですお
( ^ω^)しかし、ピンチをチャンスに変えられるかは自分次第ですお
( ^ω^)今つらいならふて寝をしてもいいし、ゆっくり休んで下さいお
( ^ω^)でも、来年も受けるにせよ、ローに行くにせよ、あなたの目の前には最大のチャンスが転がってますお
( ^ω^)そのチャンスを決して見過ごさないようにして下さいお
( ^ω^)つチャンス

13 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 23:31:51 ID:???
来年に向けてガンガロウぜ

14 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 16:27:28 ID:???
それにしても、伊藤塾の枝野幸男講演会は有益な話だったな…
来年の旧試合格に向けて、エンジン全開だ!

15 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 17:46:30 ID:???
>>14
無料ストリーミングでは見れないのか

16 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 17:47:29 ID:???
ごめん、あげちゃった。

17 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 21:40:39 ID:???
重複

平成21年度旧試司法試験スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1210561272/l50

18 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 23:54:20 ID:???
あっちは執拗にスレの流れと関係なく就職話を書き込む椰子がいる

19 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 00:04:17 ID:???
あっちのスレは、実質的に就職スレになってるから、重複にはなりません。

20 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 00:11:50 ID:???
>>14
枝野氏の話は、まさに弁護士に夢と希望を抱かせるものであった。
辰巳の永山氏とは次元が違う。
マコツともかなり違う。
さすが本物の政治家だ。
マコツ以上のパワーを感じた。

21 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 00:20:25 ID:???
どんな話だったの?永山ガイダンスを伝聞できいたがひどく落ち込んだ

22 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 01:02:10 ID:???
よけいなお世話だろうけど
2ちゃん止めて死ぬほど勉強したらどうだろう
合格してから合格者様だって感じで書き込んだ方が気持ちいいだろ


23 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 01:02:15 ID:???
>>21
こんな話です。

1)弁護士資格を持っていれば、政治家になることは容易。
2)弁護士であることは、政治家としても非常に有利である。
3)さまざまな分野の専門家とたたかう際に、法律のプロであることは非常に有効な武器となる。
4)弁護士はシンクタンク的な活動をすることも可能。
5)今後、地方分権が進むなかで、政策通の法律家の需要は増大するはず。

ぜひ、伊藤塾のインターネットサイトで、直接、聴いてみてください。





24 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 01:09:58 ID:???
>>23
ありがとうございます。早速きいてみます。

>>22
ご忠告ありがとうございます
困難な状況であるからこそ来年に向けて有益な情報交換をしたいと思っています





25 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:58:56 ID:???
自分の見ている感じで、旧司法試験界には実力者は殆ど残っていない感じだな。
H14以前からいた実力者はバーゲンセール3年間の時期に大量に受かったし、それでも残った準実力者も上位ローに行った。

残っているのは仕事掛け持ち組と在学生がメイン。
専業の実力者(択一合格経験3回以上)は少数派の存在に。
経済的理由が大きいのかもしれんが。
あと、前年度の論文の成績とか。

実際は、仕事掛け持ち組のほとんどは択一すらも通らないから、
優秀な若手が最終合格者の中心を占めるのではないだろうか?

26 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:14:37 ID:???
で?っていう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)