5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政権】国会議員にロー崩壊を訴えよう!!【交代】

1 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 10:52:46 ID:???
再び国会議員に訴えよう!!
みんな集まれ!!!。

2 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 10:57:34 ID:???
★★ロー制度『崩壊』カウントダウン!101★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1211541367/


3 :本日!:2008/05/24(土) 10:58:19 ID:???
伊藤塾 東京校(渋谷)5月24日(土) 枝野幸男講演会 18:30〜20:30
『弁護士資格を国政の場で活かそう!〜政策通として活躍するために』
http://www.itojuku.co.jp/16afterpass/afterpass_tomorrowlaw/191.html

現行試験の惨状の改善と予備試験拡充についての請願をするチャンス。
彼は元々ロー制度に懐疑的で工事たちと死闘を繰り広げたことはこのスレの住人なら常識。
枝野なら現行や予備に理解あるはず。必ずややってくれるはずだ。
過去幾多の試練に耐え辛酸を舐めてきた者たちよ、今こそ集結せよ!!


4 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:03:23 ID:???
>>1

とりあえずフリーライダー死ね

5 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:04:52 ID:???
単位弁護士会の努力によって何とかなるレベルの問題でもなく、制度自体の抜本的な見直しという方向で検討するしかないでしょう。

裁判員制度、法科大学院は、今後、大幅に見直すべき、司法改革の「負の遺産」と言えるかもしれません。

http://d.hatena.ne.jp/yjochi/20080524

6 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:06:09 ID:???
ロー廃止。裁判員制度も取り止め。もうぐちゃぐちゃ。

7 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:07:59 ID:???
中某
工事
ピロシ

証人喚問マダー?

8 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:10:33 ID:???
制度自体の抜本的な見直し

・合格率75%

・択一論文とも基本的な内容。

・司法修習は廃止。

・実務経験2年間までは弁護士補とする(法曹一元化)。

・法曹登録時に新司法研修所で1ヶ月の研修を受ける。

・合格者数5000人程度。

・ローの入学定員は減らす。

・夜間大学院を増やす。




9 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:13:54 ID:???
落合とかって既存の制度を前提に新制度を論じようとするところに無理があるかもな。

サイは投げられたんだよ。

10 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:16:08 ID:???
新出身の弁護士が出てきて、ようやくローの実態が実務家に伝わるように
なった。
今までは、ロー教授→弁護士会しかパイプがなかったからな。
ようやく”利用者の視点”が聞かれ始めている。

11 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:23:25 ID:???



佐藤 幸治VS枝野 幸男・中村 哲治
第151回国会 法務委員会 第20号(平成13年6月20日(水曜日))
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000415120010620020.htm?OpenDocument





12 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 12:56:30 ID:???
弁護士の仕事は、楽しい。
 普通の人が経験できないような経験をたくさんできるから楽しい。
 クライアント様と一緒に苦労を分かちあい、感謝されるのが楽しい。
 修羅場をかいくぐったときの快感が、たまらなく楽しい。
 とにかく弁護士の仕事は楽しい。

この楽しさを一生続けられるとしたら
  食えないリスク
なんて、大したリスクじゃありません。
 少なくとも、「弁護士が飢死」というニュースは流れていませんので
  本当に食えないということはない。
と思います。

 ですから、楽しい仕事をやりたいロースクール生は、そんなリスクを気にせずに、まずは
  楽しい仕事ができる能力を身に付けることに集中すべきである
というのが私の持論です。

http://kaishahou.cocolog-nifty.com/



13 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:10:54 ID:???
>>12
貧乏のほんとうの辛さをわかってない

14 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:19:52 ID:???
なぜロー崩壊を訴えるのに政権交代が必要なのかと来てみれば民主党の宣伝か
やれやれ

15 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:53:11 ID:???
ロー制度は目茶苦茶だよね。
ただ、スレ主(旧試ベテ)は真摯に自分と向き合うべきだと思う。
気の毒な面はあるけど、ロー制度を僻んでも合格は近付いてこないよ。

16 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 19:30:39 ID:???
このスレは目茶苦茶だよね。
ただ、スレ主(旧試ベテ)は真摯に自分と向き合うべきだと思う。
頭が気の毒な面はあるけど、ロー制度を僻んでも合格は近付いてこないよ。

17 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 00:24:25 ID:???
糞馬鹿ロースクールww

18 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 01:43:01 ID:???
>>17
あれ?論文に向けて勉強しなくていいの?
あ・・・すまん、択一落ちか。
いやすまんかった。けど、そんなことではロー批判も説得力欠くなあ。
おれ未収ロー生だけど今年の旧択時間内でやってみたら53点だったよ。


19 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 02:29:20 ID:???
>>18
はいはい。ロー崩壊おめ。適性実受験者数4桁おめ。

20 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 02:35:54 ID:???
>>18
もう少し微妙な嘘をつけば分からないのに。

21 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 03:03:39 ID:???
>>12

「弁護士が飢死」したという噂を聞かないから大丈夫
って心底あほですか?

日本の一般の国民でも人間が飢死したってニュースがほんの時たま
流れてセンセーショナルな話題になるくらいですよ?

22 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 03:47:53 ID:???
はぁ〜 試験っていうのはあくまで試験でしかない。

「俺って頭いいぜっ」という自意識の競争ゲームになってしまっている人
が旧試の人には多いね。頭が超良くて、法律ができても受からなければ意味
がないんだよ。受かるためにはどうするかそれだけが大事。


23 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 05:45:40 ID:???
それでロースクールにお布施するという選択をしたわけか?

司法試験ってのはタダの試験じゃない。
自分さえ受かればそれでいいってわけじゃないんだよ。
なるべく優秀な人材が集まり、選ばれる仕組みにしなきゃならない。
新試の人にはこういう発想のない人が多いよね。

24 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 08:14:30 ID:???
悪魔に魂を売っちまったんだ。

25 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 09:16:55 ID:???
>>20
いやいや、まじなんですけど >52点
つーか択一受からない奴は正直に勉強不足を認めろよ。
50点ぐらいは馬鹿でも努力次第で取れるはず。

26 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 16:52:04 ID:???
点数間違っているけどw

27 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:28:53 ID:???
くえええっ!

28 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 22:59:54 ID:???
ヤフーニュースのコメント欄。




「私もそう思う」にポイントを加算して下さい!!!

ポイントが多くなれば世論にも訴えかけられます!!




http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080525-00000032-jij-soci



29 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 08:51:00 ID:???
ローが定員減らすっぽいね。だんだん合格率あがるかな。

30 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 08:53:02 ID:???
渡辺大臣に頼もう。

31 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 11:38:08 ID:???
ロー廃止じゃなくて司法試験廃止でいいよ。

32 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 11:53:36 ID:???
現在の日本は、人類史上類をみないクレプトクラシーである。
一部の特権階級によるオリガーキーが行われている国であり、
国民意思が反映された政治が存在しない。
勤勉で真面目な国民一般に比べ、政治家や官僚など支配層の卑しさは、異常だ。
・車が通らない高速道路、ただ水を貯めるだけに存在するダム、野菜を運ぶためだけの地方空港、
誰も利用しない市町村ホール、ただ官僚が天下るためだけに存在する豪華保養施設、
そしてロースクール。
法の理念に従った社会構築のために法の理念の核心ともいうべき公正を欠くロースクール制度
というパラドックス。

結果は途方もない借金の山である。日本の国債の格付けは、アフリカの小国ボツワナ以下になってしまった。
それなのに、道路もダムもまだつくる、ロースクールも廃止しない。
一方で、後期高齢者医療制度を創設し、医療制度は崩壊寸前。年金カットや増税策を推し進めている。
それなのになぜ、あなたは怒らないのか?



33 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 11:49:45 ID:???
怒りません

34 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 12:46:41 ID:???
正直、ローは潰れないと思うけど。

35 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 12:52:50 ID:???
下位ローは潰れるだろ。

36 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:09:40 ID:???
そうでもない

37 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 12:47:28 ID:???
おじいちゃん教授の天下り先だからな。

38 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 13:04:42 ID:???
やるだけ無駄ってことか。

39 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 12:28:20 ID:???
そんなの関係ね〜
そんなの関係ね〜
はいおぱぴ

40 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 17:28:55 ID:???
既に下火だけどな

41 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 12:44:50 ID:???
国会議員にロー崩壊を訴えよう!!!

42 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 10:18:37 ID:???
そんなもん訴えても何も変わらない

43 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:30:38 ID:???
やってみなきゃわからない

44 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 10:58:04 ID:???
夢見る処女じゃいられない

45 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 11:07:23 ID:???
司法板には処女多いよw

46 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 13:16:49 ID:???
てか訴えなくても現状は把握してるだろ
常識的に考えて


47 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 13:32:31 ID:???
それが反映されているかというと疑問

48 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 11:25:07 ID:???
国会議員にロー崩壊を訴えよう

49 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 13:37:37 ID:???
そんなことしても無駄

50 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 01:31:27 ID:???
ロー制度が崩壊してるのは明らかだけどねw
今度は早稲田がやってくれたしw

51 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 08:31:00 ID:???
俺は証拠まだもってないからどこの大学かをいうことはできないけど、
今年は去年以上に酷いと噂だ

52 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:46:19 ID:???
おまえさ
それそこらじゅうにマルチコピペしてんだろw

53 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 10:17:53 ID:???
これが彼のお・し・ご・と

54 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 10:20:44 ID:???
並木浩一(ダイヤモンド社 編集委員)
第5回 「大宮法科大学院大学」 関東在住の社会人にベストな法科大学院 (2008年06月23日)
http://diamond.jp/series/glad_school/10005/
http://diamond.jp/series/glad_school/10005/?page=2

>  多くの法科大学院と同様、「大宮法科大学院」もネットに飛び交う無責任な噂に晒されている。
> 要約すれば、「教え方が悪いから合格率が低い」ということになるだろうか。
>
>  こういう書き込みは、まさに書いている人間の知的レベルを示してしまう。
> つまり大学院を、小学校のような初等教育のレベルで把握しているのである。モンスターペアレントの発想に近い。



55 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 15:57:09 ID:???
こいつ有名なの?

56 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:56:25 ID:???
自民党若手議員が事実上の旧試復活申入れ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214352261/

赤沢りょうせい衆議院議員(自民党)のブログ 涼晴記 5月27日
http://akazawaryosei.blog31.fc2.com/blog-entry-230.html  から引用

司法制度の見直しに関する申し入れ

赤沢を含む新人議員有志が、臼井日出男司法制度調査会会長(千葉1区衆議院議員)に対し
司法制度の見直しに関する申し入れを行った。
申し入れの主たる内容は、法曹の粗製乱造が問題視され、
医療過誤の次は弁護過誤が多発するのではないかと指摘される現状において、
引き続き司法制度改革の名のもとに、
あまり意味のある教育を行っているとは思えない例も散見される法科大学院の卒業生しか司法試験を受けられない新制度を継続したり、
毎年3,000名という人数目標ありきで
質の伴わない法曹を社会に送り出し続けることは是非とも早急に止めるべきであるというものである。

換言すれば、
国民生活に重大な影響を与える恐れのある法曹の質の低下を回避することが最優先課題であることから、
法曹の質にほとんど関係のない法科大学院の卒業の有無を司法試験の受験資格とすることを止めるとともに、
一定水準に達していない司法試験の受験生については厳に合格させることなく、
毎年1,200名から1,500名の法曹が新たに誕生すれば十分であるとの制度運用に改めるべきであるということである。

上記と同様の申し入れを、保岡興治司法制度調査会顧問(鹿児島1区衆議院議員)に対しても行った。
保岡顧問は現状を維持したいというお考えのようで、残念ながらあまり感触がよくなかった。
赤沢としてはこのままではゆとり教育の二の舞になりはしないかという点を真剣に危惧するものである。

写真 http://www.ryosei-akazawa.com/diary/k_akazawa/08/080527_1/index.html
    http://www.ryosei-akazawa.com/diary/k_akazawa/08/080527_2/index.html

赤沢りょうせい衆議院議員ホームページ http://www.ryosei-akazawa.com/index.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)