5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験とアスペルガー症候群

1 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:42:46 ID:???
アスペルガー症候群は興味の対象に対する、きわめて強い、偏執的ともいえる
水準での集中を伴うことがある。 例えば、1950年代のプロレスや、アフリカ
独裁政権の国歌、マッチ棒で模型をつくることなど、社会一般の興味や流行に
関わらず、独自的な興味を抱くケースが見られる。輸送手段(鉄道・自動車など)、
コンピューター、数学、天文学、地理、恐竜、法律等は特によく興味の対象となる。

また一般的に、順序だったもの、規則的なものはアスペルガーの人を魅了する。
これらへの興味が物質的あるいは社会的に有用な仕事と結びついた場合、アスペルガーの
人は実り豊かな人生を送る可能性がある。 例えば、コンピューターに取りつかれた
子供は大きくなって卓越したプログラマーになるかもしれない。 それらと逆に、
予測不可能なもの、不合理なものはアスペルガーの人が嫌う対象となる。

アスペルガーの児童および成人は自分の興味のない分野に対しての忍耐力が
弱い場合が多い。 学生時代、「とても優秀な劣等生」と認識された人も多い。
これは、自分の興味のある分野に関しては他人に比べて遙かに優秀であることが
誰の目にも明らかなのに、毎日の宿題にはやる気を見せないからである

このことは子供時代や、大人になってからも多くの問題をもたらす。
アスペルガーの子供はしばしば学校でのいじめの対象になりやすい。なぜなら
彼等独特の振るまい、言葉使い、興味対象、身なり、そして彼等の非言語的
メッセージを受け取る能力の低さを持つからである。彼等に対し、嫌悪感を
持つ子供が多いのもこのことが要因だろう。このため教育の場である学校に
おいて、今後はサポート体制の確立や自立の支援、他の子供への理解を深めさせる、
といった総合的な支援策が必要になるだろう。

2 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:44:08 ID:???
学者、大学教授に多いんだよね
田中耕一さんアインシュタインとか

3 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:45:07 ID:???
メタ簿と一緒で、人為的に作られた病気。

4 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:45:17 ID:???
はりょーー!元気かなー皆。もう紳士おわって一週間かぁ。。。

5 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:47:10 ID:9xlp9cTE
このスレを開いたものは
「法律」の二文字に
眼が釘付けになる

と予言してみるw

6 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:47:23 ID:???
注目!!!
法科大学院適性試験(JLF)の志願者が遂に1万人を割りましたwwwwwwwwwwwwwwwwww

日弁連法務研究財団
http://www.jlf.or.jp/tekisei/index.shtml
志願者数 9,930名(前年 11,945名)


7 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:54:15 ID:???
>>1
いじめるぞ、ボケ!

8 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 23:25:04 ID:???
1はどっからのコピペ?

9 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 00:13:27 ID:???
>>8
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%BC%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4#.E9.99.90.E5.AE.9A.E3.81.95.E3.82.8C.E3.81.9F.E8.88.88.E5.91.B3.E3.80.81.E9.96.A2.E5.BF.83

10 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 00:14:49 ID:???
失敗。やり直し。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%BC%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

11 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 00:25:01 ID:???
自分がアスペルガーかどうかを判断するにはどうすればいいですか

12 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 01:40:30 ID:???

病院にかかる

13 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 02:23:53 ID:???
1 社会的相互作用の重大な欠陥(次のうち少なくとも二つ)
  a 友達と相互に関わる能力に欠ける
  b 友達と相互に関わろうとする意欲に欠ける
  c 社会的シグナルの理解に欠ける
  d 社会的・感情的に適切を欠く行動
2 没入的で狭い興味・関心(次のうち少なくとも一つ)
  a ほかの活動を受けつけない
  b 固執を繰り返す
  c 固定的で無目的な傾向
3 決まりや興味・関心の押しつけ(次のうち少なくとも一つ)
  a 自分に対して、生活上で
  b 他人に対して
4 言葉と言語表現の問題(次のうち少なくとも三つ)
  a 発達の遅れ
  b 表面的には誤りのない表出言語
  c 形式的、もったいぶった言語表現
  d 韻律の奇妙さ、独特な声の調子
  e 理解の悪さ:表面的/暗示的意味の間違った解釈を含む
5 非言語コミュニケーションの問題(次のうち少なくとも一つ)
  a 身ぶりの使用が少ない
  b 身体言語(ボディ・ランゲージ)のぎこちなさ/無神経さ
  c 表情が乏しい
  d 表現が適切でない
  e 視線が奇妙、よそよそしい
6 運動の不器用さ
  神経発達の検査成績が低い

http://www.a-yakata.net/as-sindan.html

14 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 02:46:17 ID:???
犯罪者に多いんだよね

15 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 03:32:54 ID:???
ソースは?

16 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 15:11:29 ID:???
>>15
すぐソースを求めるのもアスペルガーの特徴

17 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 15:45:52 ID:???
>>16
血液型診断レベルだな

18 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 15:49:40 ID:???
信長もあすぺりがーだぜ

19 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 16:00:27 ID:Gj+HjR92
>>17はアスペルガー

20 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 16:09:00 ID:???
>>18
僧を焼き殺したり親父の墓に砂なげつけたり気に入らない人間には容赦しないところ以外はアスペっぽくないが

21 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 16:12:18 ID:???
wikiにアスペって書いてあった 信長

22 :17:2008/05/25(日) 17:04:36 ID:???
そうですが、何か

23 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 18:04:00 ID:???
>>13
各分野の各項目、0.5ずつあてはまるな
で、あすぺの条件をぎりぎり満たす俺

24 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 18:10:47 ID:???
>>21
どうせアスペが書いたんだろう
奴らは証明出来ない事をさも事実であるかのように語るからな

25 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 18:15:04 ID:???
アスペって短命かなあ
俺の家族、短命が多くて。そこそこアスペっぽいのがパパ、俺と妹

26 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 19:50:26 ID:???
くだらねえ。頭悪くて勉強ができねえのを病気のせいにしちゃってバカみてえ。

27 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 19:53:40 ID:???
>>26
そう思っていた時期が俺にもありました
健康と学習継続は強力な結びつきがあります
マルチとみなされるのはいやなので、詳細は言わない

28 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:03:11 ID:???
俺もアスペルガーだと思う。カウンセラーにはADHDの傾向があるって言われたことがあるけど、多分アスペルガーもある。
親がADHD(父)、アスペルガー(母)だと思う
みんなには言っておくけど、俺もカウンセラーに言われるまで自分がADHDだなんて思わなかった。むしろ普通くらいに思ってた
でもカウンセラーの話によると、ADHD(ないしアスペルガー)の傾向の人は、軽度含めると3〜4人に一人の割合でいるらしい。
そのうち、テレビでいうようなのは、多くないけど、傾向が強くて、日常生活に支障が出る程度も結構多いとのこと
だから、みんなも自分がアスペルガーではないと思ってても実際はその傾向があるのかもしれないよ(そういう人は他人の話を聞かずに、自分が他人に迷惑をかけていることに気付かないから言っても無駄であろうけどね)

29 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:09:17 ID:???
いや、単に頭が悪いだけ。それを正当化しようとしてるだけ。以上。

30 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:13:39 ID:???
「正当化してるんだろ?w」
よく罵られれたなあ。確かに結果があまり出せない低スペックなおれ
でもこう罵るのに限ってただの世渡り上手にすぎなかったりもする

31 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:14:45 ID:???
正当化してるんだろ?

32 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:18:24 ID:???
どちらかというと責任回避といってほしかった
残念だ

33 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:21:49 ID:???
責任って何の責任だよ?w それを言うなら逃避だろ。病気のふりをして現実逃避。

34 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:28:30 ID:???
「正当化」が口を突いて出るあたり、
違法性の話を構成要件の前に始めちゃいそうな人が降臨してそうな観

35 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:30:17 ID:???
おおっ出たぁっ!話そらそうとする行動!w さすが逃避のプロ!w

36 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:32:50 ID:???
俺は病気とか騙らずに酒に逃避してるよ

37 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:33:06 ID:???
そうかそうか、やはりおれはアスペか
ああ哀しい

38 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:36:25 ID:???
kuso sure

39 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:45:31 ID:???
>>28
カウンセラーもおまえも馬鹿。
普通の人が診断でアスペルガーやADHDと言われても別にそれまでと変わらず問題なく暮らせる。
診断された結果、ニートや引きこもりでも仕方ないと考え始める連中が発達障害者と呼ばれる人種。

40 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:46:54 ID:???
カウンセラーに言われたってのも嘘だからw

41 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:49:04 ID:???
>>39
意味がよくわかりません。普通の人こそ考え込んでしまうんじゃないの?
そもそも、ニートになっている時点で健常者でも負け組みでしょ。
私も〜の疑いが強いと言われたことがあるんだけど、周囲にも似たような特質の人が多い。
周りを見てクロの人が多かったら、やっぱり自分もクロなんでねーの?

で、発達障害だったらなんなわけ?サボる言い訳になる?
せいぜい診断書書いてもらって国から保護をうけたらどうなの?
そうでもしないなら何の解決にもならないよ。

42 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:50:26 ID:???
おいおい逃避すんのもいい加減にしろよw見苦しいぜw>>41

43 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:53:32 ID:???
アスペルガーになった人の親の職業には、一定の傾向があるらしい。

エンジニアが多いのは割と有名な話。

44 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 20:54:16 ID:???
おいおい病気になりきろうとすんなよw その演技も見苦しいぜw

45 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 21:32:13 ID:???
>>33
責任回避も現実逃避も一緒だろwwww言い換えさせないと気が済まないあたり、
お前もアスペ、いな、「単に頭悪い」んだなw


46 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 23:33:54 ID:???
>>41
ほんとめんどくせーな。
文章の背景を良く考えろよ。
健常者がニートの場合の話じゃないだろ。
普通の奴は誰かが定めたくだらない障害認定なんて真に受けないんだよ。
そこで保護してもらおうとか、働けないのは障害のせいとか
言い出すのがおまえら。
言ってる意味わかる?同じ事二度も言わせるなんて頭悪いよ。


47 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 01:53:30 ID:???
アスペだけど大手事務所経営してる弁護士知ってるけど?

48 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 12:29:27 ID:???
で何?
おまえは何なの?

49 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 15:00:00 ID:???
ものおぼえが悪くなって、物忘れ外来を当たった時期もありました…

50 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 21:09:39 ID:QO5HTL6M
>>27
マルチと見なしませんから、詳細を宜しくお願い致します。

51 :黒い翼:2008/05/27(火) 07:29:02 ID:???
おいらをアスペルガーって呼ぶなよぉ
ママンに言い付けてやるぞぉ

52 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 07:51:07 ID:???
学部の馬鹿が電波とばしてんなwwwwwww
さすがキチガイ

53 :黒い翼:2008/05/27(火) 08:05:28 ID:???
 ふふふ
 ふが四つ

54 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 08:28:28 ID:???
都内上位ロー全面で入れたけど、いくのを止めて
旧試に落ちてしまったよ

あ〜あ 都内上位ローへいっとけばよかったかなw




55 :黒い翼:2008/05/27(火) 13:51:19 ID:???
 言うに事欠いて、私をアスペルガーか、 苦笑
 確かに、私は、アスペルガーでありまつ 苦笑

56 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 14:36:35 ID:???
くそべて乙

57 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 14:37:37 ID:???
【裁判】渋谷の妹バラバラ殺人、兄の元歯科予備校生の被告に懲役7年 死体損壊は無罪 東京地裁
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211864046/l50


58 :黒い翼:2008/05/27(火) 19:27:18 ID:???
 ゼニ寄越せよ、ゼニ〜


59 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 11:59:25 ID:???
黒ツバぺっぺっぺっ

60 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 14:07:51 ID:???
               

61 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 19:21:31 ID:???
黒い翼
単なる基地外であることが
判明した
恐ろしい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)