5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法学部か】人を救うのだ。【医学部か】

1 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:16:59 ID:3oVUiffN
一回こっきりの人生、人のお役に立ちたくないか。



2 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:17:42 ID:3oVUiffN

以下、不毛な問題談義、学歴談義。



3 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:19:10 ID:???
医学部と法学部を比べる時点でw

4 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:20:38 ID:???
>>1
バカ氏ね

5 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:21:20 ID:???
>>1
いい加減に上から目線はおやめなさい。

君みたいなアホな考えを持っている人は、さっさと目指すのやめてください。
ボランティアで人助けなりをがんばってください。貧困の国もたくさんあります、
そういうところに援助するなりしてあげてください。そちらのほうが生命にかかわるので
むしろ大事ですし感謝されます。目上の目線で見るのはやめてくださいね。
現実は被疑者被告人を弁護するのに、おかげで刑が軽くなったよとかそういう
点で感謝されることが多いですね、被害者は怒りまくりますが、犯罪やっといて
何で刑を軽くするのかね等でね。

>1
君が言う人を救う、
そういうのは仕事ではない。ボランティア、つまり無償でするもの。お金を取っている
時点で感謝はされにくい。やっと解決した、ありがとうございました。えっとそれではお金を・・
いきなり雰囲気最悪ですよ。お金、私持ってないんですと涙ながらに言われたときあなたはどうしますか?
それでも支払うように言いますか?わかりました、無料でいいですよ。
そういえる方がこの仕事をすべきですね。正直な話、お金を支払っているのだからむしろこっちが
雇ったんだから感謝されたいというスタンスも当然ある。

何がいいたいかというと、勉強している時間をボランティアなり働くなりして
社会に還元すればどれほどの人から感謝されたのだろうか。そして生命にかかわる
貧しい方に資金援助等をしたらどれほどの生命が助かるのだろうか。
エゴだけで上目線で勉強ばかりしていると大切なものを見失いますよ。
本当に助けてほしい、生命にかかわり苦しんでいる方が大勢います。
その方達に少しでボランティアという形で助けてあげていただけませんか?


6 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:22:58 ID:???
人の命を救う崇高な医師

7 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:24:23 ID:???
一方,犯罪者の命を救う下劣な法匪

8 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:27:48 ID:3oVUiffN
>>4
馬鹿、東大はじめ旧帝、国立

恥をしれ。

東大の内部評価なんだ、あれは。トラディショナルナショナルとか
(現時点で消えないタバコのひがあるが)

私立も国立も関係ねえよ。

9 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:31:41 ID:???
>>7
まあ、医者かこの仕事なら一億パーセント俺は医者になりたいけどな。
薬出して延々感謝される。99パー以上治る。
こっちは泥沼。勝っても相手から恨まれまくり、しかも依頼者も
お金払うとき嫌な顔されまくり、負けると地獄で一生恨まれる
しかも刑事とかだと犯罪者をいかに軽い刑にするかで延々主張して
被害者からも恨まれる

10 :桐生一馬:2008/05/29(木) 22:32:12 ID:8MIrPV8f
法学部なんて人を救わないよ。っていうか法学部ってなんだよ?
え?学生?学生なんて世の中のなんの役にも立たないよ。
お前らもちゃんと就職して税金と社会保険料払えよ

11 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:33:30 ID:???
医師は激務だぞ

12 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:35:44 ID:???
検事になればいいだろ
弁護士は悪人のために働くこともあるが、検事は正義の味方

13 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:35:52 ID:3oVUiffN
>>11

仕事の量じゃねえだろ。激務っておかしいぞ。正直(でもないか)。

だから、アメリカに行くんだろ。そして、命救ってる職業→軍需→政治家→戦争

ありえるぞ?

14 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:37:11 ID:???
モンスター患者に悩まされてる医者が増えてるらしい

15 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:38:48 ID:???
一番世の中にとって画期的な発明をしてくれるのは、
東大文Tでも理Vでもなく、理Tの奴だと思う。


16 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 22:49:14 ID:???
その学部でも学科でもない科類での表現は
外部丸出しで恥ずかしいからやめて><

17 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 23:01:28 ID:???
>>9


18 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 23:06:07 ID:???
>>9
医者が楽なのは皮膚科と眼科だけだよ 癌があるからね 感謝されるどころか恨まれるよ 激務だしね まともな精神保ちながらするのはかなり難しいと思うよ 大体人を救うとか発想自体がおこがましいんじゃない?

19 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 23:06:54 ID:???
宗教家目指します。

20 :8:2008/05/29(木) 23:16:25 ID:???
後、楽なのは整形ね 他の科、特に産科 小児科 脳外科はめちゃくちゃ。労働基準法完全無視 2日徹夜なんて当たり前。訴訟リスク、低賃金。一部の開業医以外は、労働環境で言えば弁護士より悪いと思うよ。まぁDQNの相手をしなければならない事は弁護士の方が多いだろうけど。

21 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 23:21:09 ID:???
>>18
それはない。弁が鬱になる人多いのはご存知か。
一番ストレス溜まる仕事の典型例と言われているんだよ。
反面、医者は楽。医療過誤しない限り感謝されまくり。さらに
高待遇。ちなみに医者で激務なのは超高待遇なのはあまり知られていない。

22 :氏名黙秘:2008/05/29(木) 23:35:23 ID:???
>>21
弁護士が楽とは言わないが、医者が楽と言い切れるのが不思議だ。一部の開業医だけを見てないかい??? 本当に大学病院の実態知ってる??? 責任ある仕事で楽な仕事なんてないと思うけど。

23 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 00:27:07 ID:???
>>22
そうでもないんだが

24 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 01:17:03 ID:WbrcG71O
医者じゃないのに、医者が楽ってなぜいえる? 人の命がかかってんだよ!?恨まれるだけならまだましだろ?とはいわないが、まあ、がんばれ

25 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 01:23:16 ID:???
弁の欝率、自殺率知らないだろ?

26 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 01:38:11 ID:???
>>18
お前が医学部落ちたのは能力がないからだ。次は司法試験落ちるのか?

27 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 01:49:07 ID:WbrcG71O
欝ぐらい、気合で治せ!自殺するなら転職しろ!

28 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 02:55:18 ID:WbrcG71O
弁護士なって、嫌になったら、医者になればいいよ、医者が楽だって思うんだったらww
弁護士になってから、医者になった人なんていっぱいいるからね。まあ、その覚悟があればww
産科の開業医になってみな、自分の考えがどれだけ愚かな事かわかるよ。
結局、他人の庭はよくみえるってやつだ。

29 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 03:16:32 ID:???
産科や外科は考えてない。

30 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 03:43:08 ID:???
医学部コンプwww
一生受験生やってた方がいいんじゃね?www

31 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 04:20:41 ID:???
仕事の量じゃねえだろ。激務っておかしいぞ。正直(でもないか)。

だから、アメリカに行くんだろ。そして、命救ってる職業→軍需→政治家→戦争

ありえるぞ?

32 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 04:32:20 ID:???
何か勘違いなさっているようですが、医師はサービス業、それも「末端の」サービス業ですよ。
私は東大卒ですが、文科一類から理科三類までの並べ方にはちゃんと意味があります。
本当は偏差値もこの順になるように分けてます。
文科の場合は実際に1,2,3と大幅に易しくなっていくしとてもわかりやすいですよね・・・
理科の場合、論理的な思考が出来る頭のいい人が物理系研究者養成のための理一、そうでない人が生物系研究者養成のための理二・三,
その中でも末端のサービス業者養成のための理科三類が一番易しくなるように並べてあります。
また、三権に関わる文系を理系より先に置いて優越性を表示しています。
裁判官になれる人なら3日も勉強すれば医師国家試験で合格点取れます。
簡単なマルチョイで論述試験がある司法試験と比べたら屁のようなもの。
あの程度の試験に受かったくらいで他人を素人呼ばわりするのは傲慢ではないですか。
駒場の学生証番号は文一が1で始まり、文二は2,文三は3・・・理三は6で始まり、学生証番号もこの順になっています。私は1でしたけど。
何故か、偏差値が理三>他科類なのでみんな勘違いしているけど、東大の創設者は社会的地位の順番に科類を並べました。
ただ、最近は医師の質も落ちていて本当に理三が一番易しくなると思います。昨年度の足切りは400点で全科類中最低。
本当は価値の低い医学部医学科を騙されて高い値段(偏差値)で買ったことにはご愁傷様としか言いようがないです。
ネットオークションでとんでもない落札価格になってることがありますが、あれと同じですね。でも、自己責任だから文句言う資格無し。
今後の人生では貧乏くじを引かないように気を付けて下さい。そして自分の職能をしっかり果たして下さい。
奴隷という表現を使ってる人が多いけど、奴隷なら奴隷らしく不平を言わず黙って従って下さい。奴隷にしても質が低すぎます。君達は。


33 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 08:21:28 ID:???
>>26
オイオイ、いつから私が医者志望だった事になったんだ?自分は医者はとてもじゃないが出来ない。尊い仕事だとは思うが。教育者でも人格を伴った医者なんて一握りだぞ。あぁはなりたくないってのもある。あの世界は異常だよ。

34 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 08:36:40 ID:???
教育者と医者がどういう関係が?

35 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 08:40:28 ID:???
>>29
そんなメンタリティーならどちらにせよたいした仕事はできんよ。

36 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 08:42:21 ID:???
精神科で十分です お役にたてるのです

37 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 08:43:00 ID:???
>>34
修習所の教官はまともだろ。いかに人格破綻者が多いかって事だよ。

38 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 11:21:39 ID:AZuB9IIy
俺を救ってくれ

39 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 11:22:09 ID:???
>>38
どうした?

40 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 11:24:07 ID:???
>>1
20代は外科医
30代は任官
が理想的


41 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 11:29:39 ID:???
他にも医学部に転向するとかいうスレもあるが
それ以前の問題としてだ、藻前ら、死体の解剖をやったり見たりするのは平気か?
癌でグズグズにやられた内蔵とか、複雑骨折した腕や脚にも触らなきゃならんのだぞ
やる度胸あるのかい?

42 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 12:36:57 ID:???
やらなきゃならんのだろ?

43 :32:2008/05/30(金) 12:51:14 ID:WbrcG71O
東大の説明がなされてるが、昔の荒れていた日本の話で今の時代を反映させたものでない。
実際、法律、政治関係が発展してくれるのが望ましいが、官僚性の日本では望み薄い。
だから、頭のいいやつは医学部になだれこむ。今の日本での地位は、偏差値があらわしているような
ものになっていますよ。悲しい現実かもしれんが、俺は旧帝国の医学部は本当の天才、
それ以外は普通の人間だとおもうよ。

44 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 16:48:39 ID:???
学部レベルでは李さんが一番難しいでしょ。

45 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 18:33:47 ID:???
神戸ロー新入生の医者(理V)逝ってよし

46 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 18:34:27 ID:WbrcG71O
あっこらへんは、もう難しいとかいう問題じゃないだろww
でも、問題なのは、頭のいい奴がいろんな学部にいってもらって、
学部向上してくれると、もっと日本がよくなると思うんだが、
医学部だけに、頭のいい奴が偏り過ぎなのが問題だね。
誰か日本の教育をよくしてくれる奴あらわれてくれ><


47 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 19:31:04 ID:???
資格試験レベルでは旧市が一番むずいとは思うがな。


48 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 10:29:32 ID:???
ま、そういうことだな。

49 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 13:59:08 ID:???
今、医学部に行くのはやめた方がいい。

50 :アメリカ⇒政財界⇒官僚⇒マスコミ⇒一般大衆 :2008/05/31(土) 14:51:22 ID:???
アメリカ⇒政財界⇒官僚⇒マスコミ⇒一般大衆

■『年次改革要望書』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E6%94%B9%E9%9D%A9%E8%A6%81%E6%9C%9B%E6%9B%B8

1997年 独占禁止法改正・持株会社の解禁
1998年 大規模小売店舗法廃止、大規模小売店舗立地法成立(平成12年(2000年)施行)、建築基準法改正
1999年 労働者派遣法の改正、人材派遣の自由化(以後、ワーキングプアが激増する。)
2002年 健康保険において本人3割負担を導入
2003年 郵政事業庁廃止、日本郵政公社成立
2004年 法科大学院の設置と司法試験制度変更
2005年 日本道路公団解散、分割民営化、新会社法成立
2007年 新会社法の中の三角合併制度が施行

■2006 日米投資イ二シアティブ報告書(PDF) 
http://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/n_america/us/data/0606nitibei1.pdf
p.9)B.医療サービス分野

米国政府の要望

・病院、診療所経営に対する株式会社の参入拡大を可能にせよ
・高度医療特区を実施するための条件を緩和せよ
・リスクの低い医療行為、特にMRI、PET、CTスキャン等、
 反復性のある医療行為を株式会社に外部委託できるようにせよ
・混合診療を解禁せよ

要望というより予告。必ずこのようになる。
君たちロー生もやがて外資系ファームに囲われることになるだろう。
医療をはじめとする日本を内部から食い散らかす「現地要員」。
そのために計画的に量産されてるだけなんだよ。

51 :アメリカ⇒政財界⇒官僚⇒マスコミ⇒一般大衆 :2008/05/31(土) 14:56:02 ID:???
医学部入るか、東大入るか。人生に有用なのは?2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1211086469/100n-


52 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:00:48 ID:???
正直旧試験の難しさは以上

53 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 14:54:49 ID:???
このスレは一体なにをしたいのであろうか。

54 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 10:25:08 ID:???
そもそも医学部と法学部がどうつながってくるのか?

55 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 19:04:23 ID:???
どっちも合格してから考えろよw

56 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 14:20:38 ID:???
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1209459297/
konosuredeorewoaoltuteirugomikuzukitigaisineiltuhsouotirogomi

57 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 04:29:12 ID:???
タイトル : Re: 初期臨床研修修了直後に出産、復帰について
投稿日 : 2008/06/07(Sat) 04:33
投稿者 : Y

あなたが満足に医師をやっていけないとしたら、それはあなたの能力がないのではなく、日本の医師の労働条件、労働環境が最悪だからです。
うんとわがままを言って下さい。
「絶対に遠慮しないこと」こそ「あなたの義務」です。

あなたの一言、一言が本来あるべき医師の労働条件、労働環境のメルクマールになります。
あなたのような立場の医師こそ日本の医療の水先案内人です。

万一、上司、同僚(医師)やパラメディカルからの嫌がらせ(パワハラ、セクハラ)を受けた時には法律家の助けを求めましょう。
まず、弁護士に相談、そして勝てそうなら訴訟を提訴して下さい。
それが社会にとって必要な訴訟なら必ず勝てます。
弁護士はその見極めがじつにうまいのでご安心下さい。
同じ年齢の医師が馬鹿ばかりなのとは対照的ですね。
ちなみに勝てる訴訟をきちんと提訴することも「あなたの義務」です。

追伸:
当直や長時間勤務などアホな指導医どもにやらせておけばよいのです。
日本の医師の労働条件、労働環境をここまで悪化させたのは、何を隠そう昭和時代に医学部に入学した現在40歳以上の指導医どもです。
我々若手に自分たちの尻ぬぐいを強要してきますが、左翼思想にかぶれ、職場環境を破壊した責任は自分達で取るのがスジってもんですね。
不当な要求は拒否、そしてハラスメントには法的措置です。
医局から派遣されてワイルドカード推薦状持参のインチキ試験で法科大学院に行った連中は新司法試験壊滅ということで顧問弁護士にすらなれないようですが、幸い、正義を実現するためあえて自費で法科大学院に進学したニューエイジの医師出身法律家出現の予感があります。
そちらは東大→神戸大のKY先生など素晴らしい人材ばかりです。
彼らが弁護士になったとき、あなたたちをきっと全力でサポートしてくれます。

58 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 11:05:03 ID:???
12歳で急性腸炎にかかっていこう26歳まで健康診断以外で
病院を利用したこともない漏れが通りますよ〜
もちろん入院経験もなし

59 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 18:00:47 ID:???
健康診断したことないな。無職だから。

60 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 12:20:59 ID:???
早く入社しろ

61 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 06:40:14 ID:???
入社させろ

62 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 06:55:51 ID:???
12日最高裁は膣内挿入を前提とした性交の同意で女子(20)の子宮内まで強引に陰茎を挿入し、同女をして子宮口裂傷を生じしめた事例においてこれを強姦致傷と認定した

63 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:29:50 ID:???
なんだこのスレwww

64 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:51:43 ID:???
★医学部定員、国管理の見直しを=規制改革会議が中間報告

政府の規制改革会議(議長・草刈隆郎日本郵船会長)は2日、年末の第三次答申に
向け中間報告をまとめた。「社会保障・少子化対策」「農林水産業・地域」など7分野で
具体策を列挙。医師不足解消のため、大学医学部の定員を国が管理している現行制度の
見直しなどを打ち出した。
 
深刻化している医師不足の原因について、中間報告は「(国管理による)医学部定員
の抑制も一因」と指摘。一部の大学に限り定員増を認めた2006年の医師確保総合
対策に触れ、「場当たり的で、国管理の限界が露呈した」と、安定的に医師を供給する
仕組みの構築を求めた。

その関連で、医学部への編入要件の緩和検討なども要請。さらに、医療の質向上の
ため、メディカル・スクール(医科大学院)の設置も明記した。

>>>http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2008070200758


65 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:27:22 ID:???
底辺医学部 >>>>>> トップレベル法学部

66 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:46:29 ID:1koH9M/F
医師国家試験の年間合格人数って何人?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)