5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロースクールの分布がおかしい?件

1 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:17:50 ID:???
偏りすぎではないか?
特に北海道、東北の少なさが目につく。

2 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:20:14 ID:???
受験生の分布を考えろ。

3 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:20:19 ID:???
>>1
岩手・秋田連合が頓挫したから

北海道は2つあればいいだろ



4 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:20:54 ID:???
おかしくない。
なぜなら、ロースクールというものは、
都会の金持ちを楽に法曹にさせるために
つくられたものだからです。
田舎には申し訳程度につくっとけばいい、ということ。

5 :氏名黙秘::2008/05/31(土) 14:23:15 ID:???
伝統的に語られてきたロー配分だyo

東京・関西・名古屋以外にビジネスローのニーズは少ない。 合計3000人
【ビジネス特化ロー】
関東甲信越(1900人)・・東京(1000)・一橋(600)・首都(300)
中部東海(100人)・・・・名古屋(100)
近畿(700人)・・・・・・京都(400)・神戸(200)・大阪市立(100)

【自治医大的僻地向けロー(一校のみ)】(300)
・やる気の無い地底ローは不要。





6 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:26:57 ID:???
             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|
         レ!小l●    ● 从 |、i|
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│ 分布がおかしいのは憲法違反にょろ?
        /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
      \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
.        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
       `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |

7 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:28:28 ID:???
>>6
みっくんスレへカエレ

8 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:28:51 ID:???
>>6
ロー制度自体が憲法違反なので問題なし

9 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:38:00 ID:???
利用者からしたら問題ないよ。都会であぶれたのが死ぬほど田舎へも押し寄せるから。

10 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:38:06 ID:???
近畿では阪大を切り落とすのが定説なんだな。
それにしても、京大400、神大200は多すぎると思うが…もともとは京大200、阪大100、神大100だから。)

将来的には阪大法学部+院(含ロー)を京大に移転して、京大に集約するのがいいと思う。
つまり、京大200、阪大100ではなく、京大300(未習130・既習170だとクラス分けが難しいし、全学年合計が多くなりすぎて自習室が確保しにくいから100:200)。

11 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:38:46 ID:???
馬鹿自体がゴミなので問題なし

12 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:39:15 ID:???
設置基準を満たせばどこでも設立できます。認可主義。
みんな兄弟が好きなんだね。

13 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:47:43 ID:???
ロー再編 上位国公立校編

東京→一橋に併合        多摩
一橋→八王子に移転
首都大学東京
千葉→首都大学東京に併合  23区内
筑波→首都大学東京に併合

京都→宇治に移転        京阪間
大阪→京大に併合
神戸                 阪神間
大阪市立→神大に併合


14 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:50:44 ID:???
23区ロー 500
たまロー 300
京阪ロー 300
阪神ロー 300

こんな感じで配分すればOK。東大は23区とたま両方に分裂だな。



15 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:53:08 ID:???
>>13
国立と伝統ある公立が併合できるわけないだろ。馬鹿か?

16 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 14:53:10 ID:???
かんどうするほどのばか

17 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 15:48:04 ID:???
東大+京大+その他地帝駅弁と一橋+神戸+阪市は分けて考えた方がいいな。
ビジネス界の実務に関しては後者出身者が完全に牛耳ることになりそう。

差が出るのは年収で前者の平均年収が1000万なら後者は5000万、裏神戸なら10000万。
(神戸は神戸と裏神戸に分かれる。)

金持ちになりたければ一橋、神戸、阪市に行くべきだな。

18 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 15:49:37 ID:???
半市w

19 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 15:50:02 ID:???
神戸とか阪市なんて大手渉外採用ゼロじゃんwwwwwww低学歴死ねよwwwww

20 :氏名黙秘:2008/05/31(土) 15:52:39 ID:???
裏神戸は採用あるらしいが

21 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 12:45:17 ID:???
なにそれ

22 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 16:26:29 ID:???
ロースクールを大学ごとに作ったからおかしくなった。
東京第一法科大学院とか東京第二法科大学院といった形にすれば良かった。

23 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 11:13:22 ID:???
要するにローの認可数が多すぎということか

24 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 22:46:10 ID:???
早慶に認可したのが運のつき

25 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 22:48:44 ID:???
鉄ヲタの妄想新路線並みのスレですな。

26 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 22:49:48 ID:???
日東駒専どころか、大東、東海、桐蔭、関東学院までできちゃったからな。

27 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:02:55 ID:???
これ以外は不要だろ。高額の学費の私大ローはそもそもいらない。

東京・関西・名古屋以外にビジネスローのニーズは少ない。 合計3000人
【ビジネス特化ロー】
関東甲信越(1900人)・・東京(1000)・一橋(600)・首都(300)
中部東海(100人)・・・・名古屋(100)
近畿(700人)・・・・・・京都(400)・神戸(200)・大阪市立(100)

【自治医大的僻地向けロー(一校のみ)】(300)
・やる気の無い地底ローは不要。


28 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:04:48 ID:???
層化ローが最強だ

29 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:26:26 ID:yYADZypv
>>27
そもそもローは要らない。すべて廃止。
全員予備試験から受験。

30 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 10:29:22 ID:???
>>29
それなら旧存続だけでいいじゃねーかw

31 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 15:38:22 ID:???
>>27
こんなところにも
マルチコピペしてんじゃねーよw

32 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:13:49 ID:???
ロースクールなんて
マジいらねーよ。

33 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 09:46:51 ID:???
s

34 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 10:18:35 ID:???


35 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 16:21:18 ID:???
夏とロースクールの分布がどういう関係が
あるのだろうか。

36 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 21:08:40 ID:???
分布も糞も作りすぎだよ。
定員割れ起してるだろうが。

37 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 10:54:08 ID:???
だよなぁ。
10項ぐらいで十分なのに

38 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 11:13:22 ID:???
>>27
最近地底ローも安定してきたんじゃね?
北大とか東北とかは
阪大、九大はまだまだ微妙だが

39 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:48:07 ID:???
むしろ北大とかの方が不安定っぽいが

40 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 03:09:02 ID:???
北大は5〜10くらいを年によってぐらぐらと
九大は15くらいに落ち着いている
ある意味そうだな

41 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 10:19:52 ID:???
ロースクールの分布がおかしい県

42 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:03:37 ID:???
>>1
北関東も無いな。埼玉も人口710万もいるのに少ない。
この東京より北の日本の半分の地域って大学が本当に選べない。
ローはまだましな方で、国立大学やその法経済医歯薬理系学部など全てにいえる。
だから経済水準が低いし若者が進学で地元に残れないので過疎も進む。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)