5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新司法試験 憲法と同じ法案が立法されるよ

1 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:30:33 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080602-00000104-mai-pol

違憲で答案書いたんすけどwww

2 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:33:44 ID:???
ちげーだろ、よく見ろカス!

3 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:43:05 ID:???
罰則を設けてない。

試験の法律は罰則あるからな。

ここで合憲性判断が分かれるんだろ。

4 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:45:03 ID:???
罰則の有無がポイントだよな。

表現の自由、明確性で論じたらいいんだな。やっぱり。

5 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:48:16 ID:???
委任いるのかね?
試験の法律は第三者委員会はなかったよな?

6 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:49:04 ID:???
>>5
おまえwww
冗談だろ???
問題文読み落としかよ…

7 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:51:53 ID:???
はしょったなw

8 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:53:12 ID:???
イタタ
委任落とし?スルーしてしまった。

明確性で内閣府令拾っただけで満足して、表現の自由へ突入した。

9 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 02:56:24 ID:???
委任って内閣府令の委任じゃねーのか?



10 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:02:35 ID:???
委任って単独論点なるか疑問だな?

明確性と表現の自由で十分だろ。

11 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:04:55 ID:???
>>4>>10
大事なことだから二回いいました

12 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:05:37 ID:???
不安の裏返しw

13 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:06:54 ID:???
441 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/03(火) 02:46:17 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080602-00000104-mai-pol

現実の法案と本試験の問題の法案を比べると本試験の法案の特色は
@大人も対象であること
A指定機関が内閣総理大臣であること
B抜け穴ソフト作成をも禁止していること

@〜Bの部分をあえて変えてることからして出題者の意図的に@〜Bについて厚めに触れることは必須だな。


14 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:09:34 ID:???
委任、誰が何を誰に委任したのか分からん。


明確性、表現の自由だけじゃ即死かな?

15 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:10:39 ID:???
>>14
やっぱ不安なのか
出題趣旨見るまでは分からんよ

特に憲法なんて学者の寝言だから
出題趣旨でどんな寝言ほざくかによって決まる

16 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:15:58 ID:???
合憲か違憲かはどっちでもいいんだよ。

17 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:16:17 ID:???
なるほど

指定機関が内閣だから委任が出てくるのか。

委任書かなくてもダメージは小さいな。
むしろ明確性で内閣府令の解釈を厚く論じるべきだな。

表現の自由では罰則の有無が一番大事だろ?
これで勝負つくだろ。
感覚的に罰則は不自然だからな。



18 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:16:45 ID:???
>>15
出題趣旨は明らかだろうに
それも見えずに答案作成できる君に
畏敬の念を抱くよ

19 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:19:17 ID:???
>>17
夜釣りですか?

20 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:19:43 ID:???
明確性と表現の自由でいいと思えるよ。やっぱり。 
ありがとう。

21 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:20:53 ID:???
まぁどんな奴でも答案に不安持ってるんだろ

不安がないのは1桁目指してる奴と、
勘違いした下位だけだろ

22 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:21:43 ID:???
リアルの法律、罰則ないんだろ?

試験の法律、懲役刑あったろ?

23 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:22:37 ID:???
検閲や知る権利で書いた奴は終わりだな。

24 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:25:04 ID:???
検閲、知る権利→憲法伸びない+行政法時間足りない→破滅

25 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:25:38 ID:???
キチガイが一人居るだけでスレって終わるんだな

26 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:28:29 ID:???
検閲で書く奴なんているわけねーだろ。

知る権利とかも。

気チガイだな。

27 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:29:53 ID:???
跳ねるだろうな。

28 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:32:01 ID:???
事前抑制書いたら即死だろうが、
検閲は得点にならないだけ。

29 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:35:55 ID:???
辰巳全国模試を受験した奴とそうでない奴の差は大きい。



30 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:41:17 ID:???
憲法失敗した奴多いだろ。
ポイント外している。

難しく考えて空回りして失敗するのが憲法だから。

31 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:41:43 ID:???
論点の重要性

◎→表現の自由(被告人のもの)・あてはめで資料の立法事実を使うこと

○→知る権利(子どもと大人の両方検討必要)・委任(内閣が実質立法してることの検討)・適用違憲

△→明確性・検閲

×→営業の自由・その他


32 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:47:40 ID:???
知る権利は主張できるけど得点にならないでしょ。

しかも、時間も足りないから行政法悲惨なことになる。

ヒアリング嫁

文面→明確性
内容→表現の自由 

一番有効だよ。

33 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:48:55 ID:???
ヒアリングを読んでいたら知る権利は書かない。



34 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:52:11 ID:???
終わったな。

公法伸びんだろ。
空回りの典型

35 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:54:47 ID:???
来年はヒアリングをしっかり読んでから受験しなさい。

36 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 03:55:53 ID:???
どんだけ連投してんだよw

37 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 04:01:07 ID:???
バカが足切りに怯えてるんだろ

38 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 04:01:15 ID:???
終わりだな。

39 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 04:02:58 ID:???
こんな間抜けな奴がいてくれると助かるな。

自滅してくれる。

40 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 04:05:12 ID:???
試験委員は絶対神

41 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 09:27:04 ID:???
>>31
健全な民主制のためには、知る権利の方がむしろ重要だろ。
特に法令違憲の場合は。

サイト構築者の発信する自由なんてのは、
違憲立法を潰すための取っ掛かりにすぎん。

42 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:27:16 ID:???
>>387


43 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:43:27 ID:???
>>1をオメガフルボッコしたら「ぼうやべで、ばぶう」と言ったwwww
>>1のカス、オメガフルボ時にはオメガ鼻血だしながら「ぼうやべで、ばぶう」とか呻いてたのに
さっき電話あって「警察に行くからそのつもりで」だってさwwwwww
>>1って34歳なのに22歳の俺にオメガフルボされてフランス眼鏡(7万)オメガバリバリされて
オメガ便器に顔突っ込まれ「ぼうやべで、ばぶう」とか
呻いててオメガ悲惨wwww死ぬしかないよね糞>>1wwwww
>>1って悲惨なオメガゴミ人間なんだねwwwwwwwww
惨めなオメガ汚物>>1オメガワロスwwwwwwwwww


44 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 04:22:13 ID:???
明確性ってあの法律は明確だろ

漠然不明確と過度に広汎を混同してる奴が多すぎ

45 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 04:34:49 ID:???
ロー推進者は、当初、ロー教育を受ければ質の高い法曹になると言っていた

しかし、今は
「弁護士の質は法科大学院教育や司法修習教育によってのみ決定されるべきものではない。
弁護士としての活動を開始した後の自己研鑽によって左右される。」(伊藤眞・早大ロー教授)

といい始めてる。


46 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 18:22:44 ID:???
条例でもあったよな

法律と条例の関係も問題になりそう

47 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 08:37:04 ID:???
有害図書の判例にひっぱられた。
内容中立で検察官かいてしまった。
大人も規制目的になってるし。
きびしい。

48 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 19:50:57 ID:???
なかなか面白そうだな。

49 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 20:40:01 ID:???
全然面白くないだろ。

50 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:18:58 ID:???
新司法試験で憲法と同じ法案が立法される?

51 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:24:27 ID:4XclrnId


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)