5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会人も】未修制度はもういらない!【来ないし】

1 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:44:58 ID:???
かつてはポテンシャル房が息巻いていたが、合格率は京大の未修ですら悪かった。
ローの授業では延びない。
学費は一年余分にかかる。老教授のオナニーにも一年長く拘束される。合格率も悪い。社会人ももう来ない。
ローの理念としては未修が原則だったが、それはもう覆されている。
ただ、今は隠れ未修が増えているから、今後は既習と合格率が縮まるかもしれない。
そのとたん、教授は「ローの成果だ!」というかもしれないが、それは予備校の入門講座のおかげ。
既習制度一本でいいよ。適性も不要になるし。


2 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:51:07 ID:???
というよりローが要らない



  終  了




3 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 00:26:30 ID:???
てかさ、法学部を存続させたままロー制度なんて成り立たないよね。
アメリカだって、基本的に法学部が存在しないから、ローが存在しているわけで。

ローを存続させるなら、法学部を廃止し、教養学部とかに再編したうえでないと変。
それが無理なら、ロー制度の設計を考え直すべきだろう。

4 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 00:59:05 ID:???
新試受験資格を一律予備試験にすればいい
これで丸く収まるはず


5 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 08:32:30 ID:???
というよりローが要らない



  終  了




6 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 15:40:27 ID:???
以上、急死糞ベテの妄想でした。

7 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 18:47:33 ID:???
いるさ

8 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 19:00:32 ID:???
>>1-5
正しい記述である。
>>6-7
誤りである。


9 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 02:10:43 ID:???
未収が幻想にすぎないことがはっきりしたね。

これでわかることは、

司法試験はポテンシャルや地頭だけでは受からない
地道な基礎知識の集積が必須である

ということだね。
学者はこの必須条件がわかっていない。

10 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 02:17:25 ID:???
合格率40%の紳士でも純粋未収の合格は厳しいのが現実なわけだが、
合格率2〜3%の休止でも1年に数人は受験勉強期間一年半とかで一回合格した人がいたよね。
あーゆーのが天才に近い人なんだな。
法律の素養という点については。

紳士の現状からは、今後そーゆー天才は司法試験受験界には参入してこないだろうな。



11 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 02:37:40 ID:???
旧司法試験を受けた年数分だけローにいくっていう制度にすればいいよw

12 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 03:33:10 ID:gwP+suha
未修っていっても本当の未修ってほとんどいないでしょ?
ロー2年はキツイから3年コースで新司受験対策をするって人のための制度だと思う。
卒業しちゃうとカウントダウンが始まっちゃうし、すぐに受験しないと受け控えというレッテルを貼られるからね。

13 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 03:37:34 ID:???
マーチ以下の他学部の純粋未収なんぞがいたら、もうバカとしか言いようがない。
踊ったな、ローバブルに。

14 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 03:40:25 ID:???
>>13
お前よりはマシだと思うけど。

15 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 03:51:02 ID:???
>>14
確かにお前よりはマシだな

16 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 03:53:58 ID:???
>>15
それ、「確かに」の使い方、間違い(笑)
これだから低学歴はw

17 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 04:01:42 ID:???
>>16
うんうん。
確かにお前は低学歴だ。
間違いない。

18 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 04:07:12 ID:???
>>17
哀れよのう。じゃあなw


19 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 04:11:38 ID:???
>>18
うんうん。
確かにお前は哀れだw

20 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 09:46:37 ID:???
法曹になろうってのに
法律の勉強したことありませんってのもヘンな話しだし
そういう人のための制度が未収なんだとしても
だったらちゃんと法律の実力が付く体制になってないとおかしい

法律の勉強を外でさせるようにするか
中で勉強させるようにするか
そこらへんが全然はっきりしない

はっきりさせろよ

こういう玉虫色で中身のないことやってるからこの制度が崩壊したんだよ
てか日本の政策ってすべてそう

21 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 10:36:36 ID:???
どんな制度でも一番優秀な層は法曹になって活躍できるんだからいいんじゃね。


22 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 02:51:22 ID:???
>>20
禿げ上がってしまうほど同意。
わけの分からん理念引っ張ってきて、勉強してない奴を優遇したりしてるし。

上っ面だけきれいにしてもしょうがねえんだよな。
そりゃボロが出るよ。

23 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 11:57:50 ID:???
未収かぁ。

24 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 12:18:04 ID:???
簡単にいうと未収より適性試験ができないから適性試験やめてくれって事かw

25 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 23:23:41 ID:???
でも未修ってかわいいオニャノコが入ってくるよ
オッサンもいるけど

26 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 00:42:15 ID:???
>>24
適性はアシキリで残してTOEICのように1回受けたら数年間
受験に使えるようにすりゃぁいい。

27 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:52:30 ID:???
未収制度は
絶対に必要だね

28 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:53:32 ID:???
試験の見かけ上の難易度を上げる生贄としてですか

29 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 00:35:49 ID:???
授業料お布施してくれる有難い存在
みんな感謝してるお

30 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 06:22:06 ID:???
未修は四年にしろ
各学年終了時に入学時の適性の偏差値でロー受験させてやれ
学内で既修認定もよろし、他校を受験するのもよろし

31 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 13:45:39 ID:???

というよりローが要らない



  終  了



32 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 05:50:44 ID:???
ローは要らんよ

33 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 05:51:24 ID:???
>>32


34 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 11:15:05 ID:???
さぁみんな
ローにはいロー!

35 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 11:48:11 ID:???
sss

36 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 13:22:15 ID:???
もう一度急死だけの制度にカムバック

37 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 11:29:53 ID:???
合格者数はどのくらいを希望するんだい

38 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 13:36:27 ID:???
5000人きぼん

39 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 19:18:47 ID:???
そうなったら・・・・
そうなったら・・・・


日本の法曹は破滅する、間違いない。

40 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 09:44:03 ID:???
ニッポンの未来派
うおうおうおうおうお

41 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:52:43 ID:???
未収制度なくなったら
ローの経営やバイんじゃねーの?

42 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:06:22 ID:???
そりゃそうだ
未収がメインターゲットなのだから

43 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:52:27 ID:???
なんなんだろうな
ローって
なんでこんな制度作ったんだろうな

44 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:00:27 ID:???
そりゃ・・・
おじいちゃん教授の皿受けと
金儲け

45 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:10:36 ID:???
うちの未収は、
85%が法学部卒や文系で法律系資格持ち。
残りの10%が間接的に法律と関係のある仕事をしてきた人(銀行員法務etc)
そしてわずか5%が医者や薬剤師や建築士という純粋未収。

傾向として1年の時はヴェテが知ったかして引っ張っている感があったが、
3年目を迎えた今年、合格するんじゃねーかってヤツは、
間接的に法律の仕事をしてきた人>純粋未収>>>>法学部卒等の未収
俺を含めヴェテはあんまり伸びがない。
しかも学費免除のヤツは間接的に法律の仕事をしてきた人か純粋未収が大部分を占め、
俺は法学部を出て学費を寄付してしかも新司法試験も受かりそうにないし、
もうどうにもならなくなてきている。かといっていまさら引き返せない。
ヴェテの中には今年適性試験受けて「東大に入りなおす」とか息巻いているヤツもいるが、
なんかモウダメダナァって感じしちゃってるし・・・
三振したらどないしよう

46 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:46:42 ID:???
>>45
社会人やってない法卒未修は既修に入る能力がなかったんだから、
本来必死にやらないと間に合わない。

だけど法律かじってるからって舐めてるうちに手遅れになる。

47 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:51:36 ID:???
>>45のいうところが、未収の実情を表してるなw

ロー教授どもが、法律をまったく知らない奴でも受からせる!たった1年で
10年ヴェテと同じ法律知識を持たせる!と息巻いたのが未収制度だろ(でな
いと、未収が1年余分なだけにすぎないことが説明できない)。

そういう制度設計にしてるんだから、教授どもはきちんと体制を整備しろよ。
責任もってな。

48 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:13:29 ID:???
だから、要するに、既習、未修、っていう言い方はやめたほうがいい。
未修に純粋未修はほとんどいないんだから。
 
こういう名称に改めるのがただしい。
 
   未修 → 普通コース
   既習 → 特別選抜コース

49 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 08:26:27 ID:???
未収の入試には法律試験がないということが
そもそも不思議なんだけどな

学部レベルと位置づけてるのならそれもわかるが
学部卒業者を相手にしてるのに法律試験がないなんて、おかしいだろ

50 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:03:36 ID:???
それはね、佐藤工事さんのようなアメリカ学説直輸入者が、アメリカの制度をそのまま受け入れようと
した結果なんだよ。

51 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 13:47:15 ID:???
しゅがーの犠牲者が
またここに・・・・・・・・・・・・・・

52 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 13:59:25 ID:???
というよりローは要らない


   終   了

53 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:48:06 ID:???
確かにそうだ。

しかしローはなくならない。


再開

54 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 09:44:19 ID:???
とりあえずローの数を絞るべきだと思うけど。

55 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 11:55:26 ID:???
東大京大一橋早稲田慶應中央

56 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:51:43 ID:???
ローをしぼるとローが合格者きめるようなもんになるけどいいのかなあ

57 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:13:37 ID:???
夢想するのは勝ってだが
絞るなんていう強権力は文科省にはない

あるとすれば財力のないところが自然淘汰されるだけ


58 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:37:21 ID:???
夢想どころか
夢精しそうw

59 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:46:14 ID:???
>>56
> ローをしぼるとローが合格者きめるようなもんになるけどいいのかなあ

鋭い!
下位ローがなくなると、職歴のないベテや、三振者は行けるローがなくなる。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)