5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wセミナー】石川式絶対合格道場 Part6

1 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 15:57:07 ID:???
またまた倉庫にいってしまったので、またまた立ち上げ!
ていうか、マジな議論が始まっているのに、なんで倉庫なの?
それはともかく、今年含めて、旧司法試験はあと、3回!
旧司法試験に挑む2万人の司法ギャンブラー!「AB 甲規範」
で、合格をゲット!

新司法試験もようやく三回目!法的思考方法の基礎的指導や受験指導
をやらずに、わけのわからない判例研究や実務訓練で、卒業後に突然
勝手もわからず、司法試験!合格率が今のままなら、なんとか受けるけど
そのうち15%〜20%!いや、もっと下がる!ロー立ち上げの
ころと話がちがうじゃないか!となげく法務博士諸君!
そろそろ死々累々の新司の犠牲者が続出!
そこからの脱出も「AB 甲規範」!

 

2 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 20:05:25 ID:???
行政書士じゃねーから、誰かは犠牲になる。

3 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 21:53:33 ID:???


4 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 22:59:33 ID:???
「AB 甲規範」  ←何これ?

5 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 02:42:40 ID:???
「AB 甲規範」?
ABは、対立利益とA利益とB利益がある。利益考量するとAもしくはBが
優先する。それを甲規範(条文など)の三段論法で調整すること。
それを短くキャッチフレーズで、「AB 甲規範」といってる。
利益考量と法的三段論法は、法曹実務家の「飯のタネ」だな。


6 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 18:44:45 ID:???
6月10日は石川先生にお会いできるのでマジうれしい
早くガイダンスの日にならんかな

7 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 12:26:22 ID:???
石川式でも判例の規範とかは覚えないといけないのかな?

8 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 13:39:58 ID:???
石川式だと趣旨や定義 論証も覚えなくてもその場対応で行ける

9 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 15:09:17 ID:???
問題を読まずに解答できるようになる

10 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 19:56:06 ID:???
超越神力を身につけることができるのだ

11 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 20:20:34 ID:???
マントラを唱えると論点が理解できるようになる

12 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 17:19:58 ID:???
石川式は定義、趣旨、重要判例やリーディングケースの判例の構造、
基本条文の要件を覚えてるのが前提条件。それが出来ていないと、利益考量
も法的三段論法もできない。
定義や趣旨、判例を覚えなくてもいいなんて、石川はいってないよ。
むしろ、実践的に使えないと基礎ミスといわれ、一刀両断!
なんか、すげー誤解されてるな。その場対応は、基礎ができて可能。


13 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:49:53 ID:???
明日、先生に会えると思うと、ワクワクして寝られない。
仕事は体調不良でお休みにして、先生のガイダンスに行く


14 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:55:57 ID:???
明日行かれる方、具体的にどんなことをこの講座でやるのか教えてください。


15 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 11:30:02 ID:???
石川式だと、試験受けなくても合格できる。

16 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 23:09:43 ID:???
石川先生の似顔絵は太ったおじさんだけど、実物は年老いた柴田恭平みたいだね
ガイダンスには40名くらい来てたよね

今日の名言  理解は暗記を超える

ガイダンスで解説のあった石川式で、基本書を読み返してみることにしまつ


17 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 23:11:01 ID:???
論証を1日10個覚えれば1ヶ月で300だ

18 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 23:18:31 ID:???
たしかに1の理解は100の暗記に勝る!
これは、真実だ!
ばかな受験生が一生懸命に資料を暗記してるが、不意に「猿払」の事案と
規範は?と聞くと、体外、しのごのいって、退散する。。。。
このスレ読んでるあなた、いま、この瞬間に、「猿払」いえる?
ローはいえないだろ。。。だって、やってることは、受けてる自分がいうのも
なんだが、法律事務所の事務員の仕事だもん・・・・ ばかみたい

19 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 06:40:57 ID:???
石川式なら今からやって来年合格
論文の答案は1ページで十分

20 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 20:58:44 ID:???
典型論点の解説、石川式アブローチ法を解説して終わりって感じ?

21 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:05:25 ID:???
むむ、上級講座というか論文対策講座しか受けてないから、アドバイス
になるかどうか分からないけど、その講座でも石川さんの話は、法律論として
面白かった。
まず、法的三段論法を真正面からいっているのは、石川さんと渡辺仁さん
くらいだろう。とくに、石川さんの講義は法的三段論法に特化してるね。
あと、利益考量だね。
ともかく、条文や原理原則など、典型事例での原則規範をまず、頭にいれておけ
というね。意外と、受験生は、ご大層な論点や学説の理由付けとかは、とうとう
と述べるけど、典型事例や原則規範、そこでの基本的な問題がいえないんだよね。
学者や予備校解説を鵜呑みにしているから。
それをすごく感じさせた講座だった。


22 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:10:20 ID:???
それにしてもあの似顔絵はぜんぜん似てないね
あの似顔絵のように太ってないからびっくりした
着物を着て、刀をさしたら似合いそう(w


23 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:18:27 ID:???
>>21
合格者の話をきくと、論証集を一字一句句読点の位置まで間違えないように
完璧に覚えたら、合格できるとかいう人もけっこういるけど・・・

24 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 15:38:59 ID:???
>>16
ハゲタカで柴田恭平と共演したら面白かった

25 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 20:08:58 ID:???
今日は新司向けの短答リベンジ講座のガイダンスだったんだ。
行けばよかった。

26 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 21:51:57 ID:???
石川先生 万歳!

27 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:55:23 ID:???
霊験あらたかな石川式合格道場


28 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 02:09:18 ID:???
同意22に


29 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:40:05 ID:???
ついに明日から開講ですな
たのしみですわ

30 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 07:52:50 ID:???
昨日の講義は最高でした。ライブ受講はメリットが多いな。


31 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 14:56:17 ID:???
???????????????????

32 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 17:17:32 ID:???
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 17:45:57 ID:???
まあ、石川のノウハウが優れているのは認めるが、それを受験生が
自分のものとすることが、ほとんどできないだろうな。

石川の講義の問題点は、では、どう書けばいいのか、その答案例を
あまり示さないこと、良くない答案のどこをどう直せばいいのかを
明らかにしないことが多いってとこですね。

だから受験生は分かった気にはなるが、自分のものにはできない。
試験に失敗して初めて気がつく。

全論点の論証例、全過去問の答案例の本にしたほうが、いいだろうな。

34 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 17:51:26 ID:???
あげんな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)