5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代社会人でロー目指す奴 2

1 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 06:54:42 ID:???
1がdat落ちしてたので立てますた。
夜間にする人、休業制度を利用する人、今の業界を捨てる人
失うものが何にもない人、いろいろ方策を語ってください。

ではどうぞ。

前スレ
30代社会人でロー目指す奴
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1200813332/

2 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 19:38:47 ID:???
昨日の適性試験には、30越えのおっさん、おばはんって結構いたよ。
見た目には40代もそれなりにいたし。
30代前半の社会人なら全然平気なんでね?

3 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 19:49:07 ID:???
上位ローとか言わなければウェルカムって感じだよ。
和田・慶應らへんはもう新卒しかいない。

4 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 20:05:53 ID:???
>>3
社会人や他学部などの幅広い人材に門を開くという、法科大学院の当初の構想を
ブチ壊しにしてるな。

5 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 20:10:03 ID:???
>>4
最初からその理念は崩れていたさ。

6 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:03:54 ID:???
役人はいいよな、休業制度があるし。
オレはマジで退職する以外に道がない。

7 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:01:05 ID:???
407 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 21:50:49 ID:nKvRnA0e
未修者の一年生が亡くなったので
月曜に教職員も含めて黙祷するらしいんだけど、
スーツで登校しなきゃいけないのか?

417 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 11:38:55 ID:wPF8XUoX
張り紙には「事故」って書かれてるらしいよ
月曜日には詳細が分かるだろうね

420 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 22:52:17 ID:???
上のほうのレスのやりとりで友人がいないとかあったけど
まさかその人じゃ?
去年大阪学院で自殺があったんだっけ?
元代議士の妻とか。

430 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:27:17 ID:???
役に立たない牢や名前ばかりの教員連中が彼を追い込んだんだろ。
みんなの代りに身を挺した犠牲者だよ・・・。何が心にバッチをだ・・・。
しかも、6階に来なかった多くの冷たい教員や牢生の人格を疑う。
こんな牢は、お取りつぶしになったら良いんだよ。


8 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:08:56 ID:???
どこのローだよw

9 :急募:2008/06/10(火) 01:15:42 ID:???
東京都文京区で弁護士事務所を開設しています。
規模拡大の為 弁護士さんを急募しています。
業務は民事全般です。年齢は問いません。
お仕事をお探しの方がおられましたらご連絡を頂きたいと思います。
詳細はお会いしてお話をさせて頂きます。



10 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 06:52:43 ID:???
>>6
ナカーマ!
オレもロー入学が決定したら、仕事辞めるざるおえない。
苦しいがしかたないな。

11 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 06:54:51 ID:???
がんばれ

12 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 05:47:42 ID:???
予備試験が実施されるまで待てないの?
正直、30代の社会人にはリスクが高すぎるだろ。
コネクションがある奴は別だが、合格したってノキ弁になるのがオチだろ。

13 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 06:38:40 ID:DwmuDS9q
なぜ働きながら行かないの?

定時上がりが難しいから?
夜間ローは中位下位ばっかりだから?


14 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 06:50:07 ID:???
>>13
正解!
定時上がりなんて今の日本では不可能。
中位下位ローに入ったら人生オワタ。

15 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 08:08:50 ID:siWdWfrF
今からロー行っても、修習は給料無しだよ。

16 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 20:03:24 ID:???
>>15
貸与だろ?

17 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 20:06:58 ID:???
>>16
それは生活費足りない人には貸しますよってだけ。

18 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:38:15 ID:???
>>12
上位入学は新卒が圧倒的有利

19 :元デジタルドカタ ◆DR.SQQU/hg :2008/06/17(火) 11:29:37 ID:???
33歳♂ですが、お邪魔していいでつか?

20 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 21:48:34 ID:???
関西の方おられますか?


21 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 07:01:32 ID:???
質問なんだけど、法科大学院の既習枠入試って大学入試で言うような
内申(学部の成績とか社会貢献度など)は重要視されるの?
それとも法律科目の点がよければ合格できるの?

22 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 07:11:31 ID:???
>>21
立教あたりだと社会人はGPA任意

23 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 07:15:46 ID:???
>>22
迅速な回答ありがとう

24 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 11:34:46 ID:???
>>23
ついでに言うと立教の第1段階選抜は適性主体だが、JLFの既修者試験の成績なども加点事由。
明治と併願する分には出願しやすいかもね。

去年のデータでは、合格率と全免率が近いから、全免取れる人はたいてい受かってるんじゃないかな。
去年のしか見てないけど、入試問題は、期末試験に毛の生えたレベルっぽい。ちょっとだけ会社法に民訴を融合させた問題も出てるけど。

25 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 01:22:37 ID:gL+XGmBJ
28歳、大卒後フリーターでその後の職歴もボロボロなので、このまま中小で惨めにやっていくならと
一念発起してロースクールを目指し、予備校の講座も申し込んで勉強を始めていましたが
某一部上場安定企業の支店長と知り合いになり、面倒を見るからうちに来ないかと誘われました。
それも今の年収の1.5倍以上の結構な提示です。
目の前にこういう選択肢があると迷ってしまいますね。いくつもの高いハードルを乗り越えて合格しても
就職できないかもしれない現状、最低でも4年分の機会損失等々…
ここで迷うようでは司法など挑戦すべきではないのかもしれません。

26 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 19:23:28 ID:???
大人しく社会人やっとけや

27 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 21:51:24 ID:???
詳細は判らないが俺もそう思う。
手をさしのべてくれる人なんてそうはいないよ。


28 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:49:36 ID:???
疲れた〜〜

29 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 12:09:02 ID:???
お疲れ様でした。
結構キツかった・・・

30 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 18:02:01 ID:???
適性の後だってのに過疎ってますね。
みなさんどうでしたか?

31 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:50:30 ID:???
DNC76。
未修、駅弁希望。

どう?

32 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:18:13 ID:???
悪くないスコアだと思うが、30代で駅弁未修っていうのはどうなんだ?
真剣に受かりたいんならもう少し上を目指してはどうか。

33 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 05:06:53 ID:???
たしかにそうかもな。未修はやむをえないのだが。アドバイスありがとう。
もう少し考えながら、ステメンと小論文の勉強に取り組んでみるよ。

34 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:59:29 ID:???
マーチ悲報卒の俺も特攻。今28でロー入る時は30だ

35 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:19:33 ID:???
筑波合格者の適性平均ってどんくらいすか?
平均+15くらい?

36 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:14:18 ID:???
>>2
そんな高齢では、仮に新司法試験に合格したとしても
就職できないと思うぞ。即独立するならば別だけどな。

37 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:14:48 ID:???
32歳、某出先公務員、休業制度利用する予定。
正直、どこのローでもかまわない、しいて言えば学費の安いとこ希望。
なぜ?、制度が元の職場に強制的に戻す仕組で、高位ローにがんばって
入っても、がんばり損になるからww

38 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:30:27 ID:QiVXlk/g
まあロー自体が存続怪しい制度だから
学校名にこだわる理由は無いと思うのには同意だが
今の段階での合格率は気にした方がいいと思う。
もちろんどこのローでも合格する気概があれば話は別だが


学費の安さなら首都大
一番おすすめは山梨法科大学スカラー制度
学費、寮費、その他諸々の経費全て免除
返済の義務も無い。いたりつくせり

もっとも合格レベルはそれなりに高いが

39 :37:2008/06/29(日) 09:40:43 ID:???
あと、家から近いってのも重要だな。
近い+安い。

正直、レベルはどーでもいい。

40 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:16:00 ID:???
>>37=39
新司合格を目指すのか、ローでの成果を職務に活かしたい
(それを武器に異動したい)のか?
後者なら、展開先端科目が職務に合ってるってのもポイントじゃない?

ウチの市では未だに休業制度がない。
予定があるのかないのか人事に聞くべきか、聞かないべきか悩んでる。
…まあ、いつかは聞かないといけないんだが。

41 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:25:45 ID:???
もちろん新試験合格を目指すよ。
未収だろうが、既習だろうが、このさいオイラにとってはあんま意味がない。
それを武器に異動ってのが本音だが、合格したほうが武器としては重宝する。
異動もしやすいし。多分司法研修所には入所できない。できても金が続かない
からしない。

42 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:25:01 ID:???
>>38の山梨学院のスカラが急に気になってきた関西人。
該当スレにも目を通したが、新卒がやっぱり有利なのかな。
昨日、大阪の説明会に参加してたのにスルーしてしまった…

>>41
オレら(オレだけかもしれんが)は、年齢的に考えても、正直
いい就職できるかってたら、かなり難しいだろうし、どこのロー
でもいいから試験に合格して、それを今の仕事に反映させる
プランが現実的だと思う。就職できたら万々歳だけど。
ただ、あんまり合格率の低いローだと、周りの低モチベーション
につられないか不安でもある。もちろん、馴れ合うつもりはないが、
若い連中からいい刺激は受けたいと思ってるし…

また情報交換よろしく。





43 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:43:41 ID:???
>>42
>いい就職できるかってたら、かなり難しいだろうし、

おっしゃるとおりではあるが、休業制度は強制的にもとの職場に戻される
だけの話だから、いい就職云々の話は、あんまり意味がない。
なんせ就職活動が制度上、認められてないわけだし。
だから司法研修所に行ってもあんまり意味がない、弁護士に
なるわけじゃないから。あくまでも異動の武器。

>若い連中からいい刺激は受けたいと思ってるし…

これを期待するとなると、高位のローを目指すほうがよいんだがなぁ・・
低位ローでもいなとも限らんが・・・ちなみに自宅から近い大学のローは
全て低位ローwww

44 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:52:38 ID:???
判決に遺族感情を加味するのは断固反対!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214540882/

45 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:45:34 ID:???
うちから近いロー

東京、早稲田、千葉…

46 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 07:23:38 ID:???
>>43
休業制度について不勉強で申し訳ないんだが、ロー修了後に
受験→合格→修習の間(もちろん最短を想定しているが)、
休業期間の延長はできないのか?

そうすれば就職の可能性が少しでも出てくると思うし、逆に今の
勤務先にとどまるにしても、修習を終えた方がスキルや人脈など
武器としては強力になると思う。
万が一、せっかくの武器が役所で役に立たないと思ったら、転職
だってできるかもしれない(いや、正直年齢的に厳しいと思うが、
職歴込みでどこかに引っかかるかもしれない。甘いかな・・・)。


47 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:01:46 ID:Gj22C4Ao
きちんと勉強したいから上位ローに行くのもよいけど、
受験資格を得るためだけに下位ローならやめた方がよいぞ。
予備試験で十分に行けるぞ。
なんでも、予備試験の合格者が1万人以上になるそうな。
どうなる?司法試験予備試験◆7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214095748/
俺はきちんと勉強したいから夜間ロー行くけどな。
ただ、下位ローはスルーするよ。筑波か成蹊限定でがんばるつもりだ。
今年落ちたら、来年も受けるつもりでいる。

48 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:04:56 ID:???
うそつき

49 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:04:59 ID:???
男ならあえて下位ローだろ。弱小ローを強くするぐらいの気概がなくてどうする。クソが。

50 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:17:57 ID:???
金と時間が余ってる人は、下位ローにつぎ込んでくれ。
金も時間もない人は予備試験経由で十分だよ。
ただ、きちんと勉強したいなら、上位ローなら行く価値はあると思う。

51 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:19:29 ID:???
>>50
この、チキン野郎!w

52 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 06:17:47 ID:???
>>40
去年に国家公務員に休業の法律ができたから、そろそろ地方にも
条例できるでしょ。

>>46
合格すれば延長可能だったと思う。けど転職は不可。
転職を目的とした制度利用を厳しく取締ってるから。
ま、各自治体によって違うかもしれないけどね。

53 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:36:09 ID:???
>>46
ずりせん!

54 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:28:40 ID:woO/YyGZ
司法書士事務所の求人にロー進学を応援すると書かれていて、
実際普通に勤務しながら最小限の努力で進学した者を出しているとも書かれてい
ました。
司法書士がローに入るのは易しく、そのノウハウもその事務所にはあるようです。
私は司法書士で、新司の受験資格のために最小限の労力でロー進学をしたいと考
えているのですが、上記はいかが思われますか?
ローについて全く情報を持ち合わせておりません。
よろしくお願いします。




55 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:37:35 ID:???
やめとけ

56 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:41:22 ID:woO/YyGZ
いやっ その事務所に入るつもりは無いです。
書士とロー進学について知りたかったのです。

57 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:52:19 ID:???
そりゃ法律事務従事者の最高峰だからなぁ・・・
なれるもんなら検事弁護士裁判官


58 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:38:34 ID:vl3Fc46z
予備試験合格者が毎年1万人を超えるのは、ほぼ確定と思っていいよ。
でもね、それでも司法試験を受験するのなら、
やっぱり借金をしてでも、法科大学院に進学するべきだと思う。
なぜなら、法律をやると、頭が良くなるからだね。
だから、新司法試験合格に掛かる道のりがずーっと短くなるのさ。
予備試験経由でも法科大学院経由でも簡単に新司法試験は受けられるけれど、
法科大学院経由の方が合格までの時間が短くなる。
就職難を背景に、合格時の年齢が極めて重要視されている現在において、
この時間の短縮は大きな意味を持つ。
 特に30歳以上の受験生は、35歳の壁のリミットが近いから、
絶対に法科大学院に進学しなければいけない。
予備制度を待ってたら、それだけで年齢制限を超えてしまうからね。
働いている人は仕事をやめて昼間の法科大学院に進学すべし。
働きながら夜間なんて考えてたら、実力不足で合格が遅れてしまって、
35歳の壁を越えてしまうぞ。そうしたら進学そのものの意味がなくなる。
お金がなければ養育ローンを組んで進学すればよい。
 とにかくガンバレ、時間がないぞ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)