5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤミ金最高裁判決 元金も損害賠償請求可

1 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 09:22:07 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080611-00000116-san-soci

すげー判決出たな
どういう構成なんだか気になる

2 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 17:45:44 ID:???
確かにどうなるんだろ

3 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 17:56:25 ID:110eDtim
すごい時代になったでしょう。でもそれが、司法の力なんだよね

4 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 18:26:08 ID:???
なにが不法行為であるかなんか社会通念によって決まるものなんだからどうとでもいえるってこと

5 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 18:42:22 ID:???
ヤミ金って10年以下の懲役だよ(貸金業法47条,出資法5条3項)。
詐欺や窃盗や業務上横領と同程度の犯罪。

6 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 18:43:13 ID:???
画期的判決だな。ヤミ金なんて全部ぶっ潰しちまえ。

7 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 19:49:37 ID:???
日本のヤクザの6割くらいが在日朝鮮人って言われてるよね。
在日だからどうのということはないが,ヤミに逃げるのは単なる甘え。

8 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 01:25:27 ID:???
単に闇金の貸し行為が不法原因給付だって言ってるだけ。理論は明快。

9 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 01:59:37 ID:???
これで就職難は解決?

10 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 02:18:57 ID:???
>>7
米国の黒人男性が大学よりも刑務所に行くのが多いのも逃げか?


11 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 13:04:11 ID:???
こんな判決ありえねー

12 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 14:47:21 ID:???
sss

13 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 14:56:45 ID:???
>>10
貧しくても真面目にやってる黒人はたくさんいる。

14 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 15:15:15 ID:???
1 反倫理的行為に該当する不法行為の被害者が当該反倫理的行為に係る給付を
受けて利益を得た場合に,被害者からの損害賠償請求において同利益を損益相殺等の
対象として被害者の損害額から控除することは民法708条の趣旨に反するものとして
許されない
2 ヤミ金融業者が著しく高利の貸付けにより元利金等の名目で借主から金員を取得し,
これにより借主が貸付金に相当する利益を得た場合に,借主からの不法行為に基づく
損害賠償請求において同利益を損益相殺等の対象として借主の損害額から控除する
ことは民法708条の趣旨に反するものとして許されないとされた事例
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=02&hanreiNo=36427&hanreiKbn=01

15 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 16:17:18 ID:???
弁護士おいしい気がする・・

16 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 19:54:08 ID:???
>>13
それは質問に答えてないな
たぶん答えられないんだろうな

17 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 22:16:40 ID:???
何でも社会のせいにするような奴は一生底辺にあえいでればいいんだよ。


18 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 02:55:08 ID:???
>>13
頭悪いのか?

19 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:06:45 ID:???
俺は悪くない。全部社会のせい。社会が悪い。

20 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 12:25:11 ID:???
どうしたんだ、加藤・・・

21 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:00:45 ID:???
自分も悪いんだろうがね、社会も悪いんだろうね。
この糞みたいな世の中で生き抜くことができなくなった人間が、世の中そのものを破壊しようとするのは、まあ、止められんよ。
しょうがないんじゃないかね?世の中の少なくとも過半数の人間が、そういう世の中を望んだのだから。

22 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:01:56 ID:???
>>17
オナニーは隠れてやれw

23 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:08:30 ID:???
どんな政治体制だろうと犠牲になるやつは必ず出て来るからな。
自分がその犠牲者にならなければいいだけの話さ。
そう思わなきゃやってられんよ。他人には何も期待できないからな。

困った時に誰かに助けてもらえると無邪気に思い込んでいられる連中がある意味羨ましい。
破局の直前まで希望を持ち続けていられるって事だから気持ちは楽だろう。
たとえその希望が空手形でもな。

24 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:26:59 ID:???
>>22
見られると興奮するんだよ・・・

25 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 11:43:45 ID:???
わかるよその気持ち・・・
恥ずかしさで興奮するんだよなぁ

26 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:36:28 ID:???
なんだM男の巣窟か・・・

27 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 14:44:05 ID:???
結構重要な判例ですよね。

28 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:00:37 ID:???
そんなことはない

29 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:50:22 ID:???
一応マークしとくか

30 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:52:10 ID:???
というか、これって目新しい判例なん?
元金も損害賠償可なのは当然だと思ってたし
刑事では元金も損害額として立件しているのだが。

31 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 01:32:34 ID:???
勉強不足。2年前までは関西の過激な弁護士が振り回している暴論だった。

32 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:16:54 ID:???
そうなんですかー
わかりましたー

33 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:24:37 ID:???
サラ金みたいに納税してるわけでもないし別にどうでもいいな

34 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 16:36:27 ID:???
どうでもいいか・・・
ま、そうかもしれんな。

35 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 19:18:01 ID:???
SPA最新号 最終ページに漏洩問題特集
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1202383183/

漏洩丸儲けの慶応ロー1期2期の連中が許せない
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1213632989/

【漏洩】★民主党を応援する会★【許すな】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1182994609/

リークの●○慶應ローは今回どう?○●王者
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1211096629/

【3期乙】慶應Law School 79【択一300上等】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1212963275/

【リークの】慶應法科大学院総合スレ【王者】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1210728808/


36 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 09:54:45 ID:???
マルチすんな
チンカスやろーが

37 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 10:07:37 ID:???
>>31
そんなのが最高裁に採用されることもあるんだな。何でも言ってみるものだ。

38 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 10:34:31 ID:???
これって結構重要だよね。
国籍法のほうが注目大きいけど

39 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 19:12:47 ID:BuBfoNAG
ヤミ金から借りた金は、利息・元本を含めて返す必要がない。
「最高裁判所」の判決が出たそうです。
ニュースで放送されていた。

借りた金、これもヤミ金には!返さなくてよい判決!
「最高裁判所」の判決だから、誰が何と言っても返さなくてよい!

40 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 19:19:55 ID:???
法の世界が通用しないからヤミ金なのに
締めあげちゃったら結局もっと深いところで泣かされる人がたくさん。

41 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:10:25 ID:OjzUST4t
ヤミ金にカネを支払うことは組織的犯罪の資金を提供することに他ならない。「元本を支払わなくてもいい」という消極的なことじゃなく、「一切返すな、一切支払うな」。

42 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:14:59 ID:???
>>40
この手の書き込みの意味が分からないんだけど。

43 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 18:33:28 ID:???
>>42
とりあえず普通と違った意見を言ってみたい年頃なんだよ。

44 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 17:45:11 ID:???
>>41
うーむ・・・

45 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:49:01 ID:U2Xkd0Hc
組織的犯罪の資金を提供する悪い行いなんだ、ヤミ金にカネを支払うという行為は。
「元本もチャラはモラルハザード」ということであれば、闇金に支払うのではもちろんなく、弁護士を通じて国庫に入れさせろ。任意で構わないから。


46 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 02:55:28 ID:???
さあみんなでヤミ金から借りてローを受けよう

47 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:56:49 ID:???
闇金から金を剥がして生きる悪の食物連鎖の頂点=弁護士

やっぱり弁護士はかっこいいぜ。

48 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 10:35:49 ID:???
>>46
おそらくロー卒業までに
夜逃げするはめになるわw

49 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:20:51 ID:tiuVBk1L
踏み倒すつもりで借りたら、犯罪収益収受じゃん。

50 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:20:49 ID:???
いずれにせよ破滅するね。

51 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:10:28 ID:???
イソ弁の年収は300万円

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)