5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験板一番の速さで質問に答えるスレpart56

1 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 02:09:01 ID:???
前スレ
司法試験板一番の速さで質問に答えるスレpart55
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1205546829/

ないから立ててみた。

2 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 03:31:50 ID:???
良き仕事かな!

3 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 04:29:21 ID:???
今年の旧司の13問目の憲法はどれとどれが誤っているんですか?

4 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 05:05:32 ID:???
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2326/1083594150/1059
山陰法科大学院 島根大学法科大学院入試説明会w 

ヒマ人はからかいに行けw 

5 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 15:08:43 ID:???
旧試の論試受験票はいつ来るんでしゃうか?

6 :5:2008/06/13(金) 16:45:56 ID:???
最速じゃなかったのかよ
はよ答えろ氏ね

7 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 18:00:11 ID:???
>>6


8 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:18:11 ID:???
学部って何のためにあるの?

9 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:11:31 ID:VL9m8Sim
>>6

>>5を書いたのは漏れだが司法板での釣りはほどほどにしとけよ
みんなギスギスしているんだから

10 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:21:31 ID:???
>>6は偽者です

だから早く>>5の質問に答えてよ


11 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 04:33:21 ID:???
むかつく奴らだ

早く>>5に答えてくれ

12 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 04:57:16 ID:???
↑調子のんなよ 死ねカス

13 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 05:19:16 ID:???
↑お前が調子乗るな

漏れは一番の速さで答えると書いてあるからずっと待っている

>>5に書いてある質問に答えてください

14 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 05:24:29 ID:???
>>13
今日だろうが!!!
ヴォケ 

15 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 06:21:44 ID:???
>>14
ありがとうございます
煩わせやがって・・・

クズが

16 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 06:36:56 ID:???
で?

17 :たくや:2008/06/14(土) 07:32:10 ID:???
法学部新聞学科からロースクール行ったとしたら3年行かないとダメ?
2年で良いのは法律学科だけ?

18 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 07:59:31 ID:???
あ、あの・・・・・・射精しても…いいですか?

19 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 08:05:54 ID:???
>>14
今日は休みじゃないの?
昨日か月曜の発送では?

20 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 08:18:43 ID:???
>>18
フフ…まだダメよ♪

21 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 11:33:38 ID:???
きんもー

22 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 11:48:47 ID:???
以上5の糞自演でしたw

23 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:15:21 ID:???
なんだ>>5の糞自演か

24 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:23:56 ID:???
きめぇw

25 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 17:01:56 ID:???
早漏

26 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 18:46:48 ID:???
ドピュッ、ドピュッ!

27 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 20:29:26 ID:???
簡単に逝くなよ馬鹿

28 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:16:36 ID:???
どいつもこいつも早漏ばっかりだな

29 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:38:14 ID:???
刑訴で上訴の取下げと放棄はどう違うの?

30 :29:2008/06/15(日) 04:15:28 ID:???
もしかして誰も>>29に答えられないの?



31 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 03:26:14 ID:???
>>29
取り下げは、対象が概念上明確であり、他の概念との比較を踏まえなくても、範囲を絶対的に画定できる場合
放棄は、範囲を絶対的に画定できる場合だけでなく、対象が他の概念との関係で相対的に区分されている場合も含む

32 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 03:29:01 ID:???
あげ

33 :29:2008/06/16(月) 09:00:03 ID:???
>>31
お答えいただきありがとうございます。
ただ、正直意味がよくわかりません。
具体例を挙げていただけるとありがたいのですが。
なお、>>30を書き込みしたのは私ではありません。

34 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:20:45 ID:???
>>30
質問厨のくせに偉そうに
馬鹿は死ねカス

35 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:46:15 ID:???
煽りはスルー汁w

36 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:50:38 ID:???
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

37 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 15:54:45 ID:???
OK

38 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:41:40 ID:KX6re7cN
平成19年度に出た、憲法関係の重要判例を3つ4つ教えていただけませんか?

39 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:12:34 ID:???
暴走族、君が代ピアノ、住基ネット

40 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:34:47 ID:???
くっさいマンコだなあ
ちゃんと洗えよ雌豚!

41 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:39:32 ID:???
>>33
取り下げは、バナナ(ピーマン等他の果物との区別は絶対的)
放棄は、赤ピーマン(緑ピーマンとの区別は相対的)
って>>31は言いたいんじゃない?

42 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:41:37 ID:???
>>31の理解者は>>33だけww

43 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:42:25 ID:???
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:55:51 ID:kciqqtNs
>>39
thx

45 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:58:00 ID:???
マンコいじってたらなんか出てきたんですが、これ何でしょうか?教えて下さい

46 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:21:27 ID:???
>>45
うむ?どれどれ、見せてごらん^^

47 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 10:21:45 ID:???
>>45
もっとくぱぁしないと見えないよ?恥ずかしがらずにおっぴろげてごらん

48 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 10:45:52 ID:mb8DhkZR
ここの、

「養子と養方の傍系血族との間では、結婚できる」の例が、どうして「養子(男)と養親の実の子(女)」は結婚できる」

って、本当ですか?

http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare.kinnsin.html

49 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 02:56:49 ID:???
>>48
本当ですよ
民法の第734条 で「養子と養方の傍系血族との間では、この限りでない」とあります
「養方の傍系血族」というのは、養子が縁組で親戚関係になった人達で、かつ直系じゃない人ということになります
養子と養親の親は、直系同士なので結婚できませんが、
養子と養親の子は、直系ではない=傍系なので結婚できることになります

50 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:53:00 ID:bH1Ecih4
age

51 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:40:26 ID:???
ABが内縁関係中に懐胎し、Cがその婚姻成立後に生まれたときは、その出世が婚姻成立後200日以内でも、Cは嫡出子たる身分を取得する

この正解は○なのですが、理由がわかりません…。判例の見解に反すると思うのですが…

52 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 02:15:13 ID:???
>>51
私も同じところに引っかかりました。
自分の理解では、Cは形式的に婚姻中に出生した子なので嫡出子の身分を取得する
しかし分類としては「推定を受けない嫡出子」にあたる、ということなんだと思います。
推定を受けない嫡出子≠非嫡出子がポイントでしょうか

53 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 06:51:27 ID:???
それは、たぶん戸籍先例のあつかいがもとじゃなかったかな。

54 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 09:36:59 ID:???
>>51はマルチ

55 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 18:14:50 ID:ghyy5bLU
さっき看板にぶつかってひびが入ったから逃げてきました。後で謝りに行こうと思っているのですが弁償の割合はどれくらいですか?看板を私有地からはみ出して歩道まで出ているのは違法じゃないのですか?

56 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 18:21:06 ID:???

適性は、旧試択一落ちの人でも
半年くらい練習すれば、80くらいは取れるって聞きました。
その人は無勉で受けて70は取れたって言ってました。
あれは練習すればするほど取れる試験だ(限界はあるけど)って
聞きました。

そんな感じなのですか?

57 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:47:58 ID:???
馬鹿はだまってろ

58 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:59:41 ID:???
馬鹿に馬鹿と言われても^^

59 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:02:59 ID:???
Gは,Sに対して,800万円の貸付金債権を有している。
Sは,Gほか多数の債権者を害する意図で,700万円をDに対して贈与した。
贈与直前に,Sが有していた一般財産中の積極財産の総額は1500万円であった。

潮見プラクティスp256なんですが,
「GがDに返還を求めることができるのは200万円である。」
ってどういう考えをしているのでしょうか?

「その行為が取り消し債権者の債権にとっての責任財産を侵害した限度においてである。」
ってのが関係するのはわかるんですが,具体的にどういう意味かわかってないんだと思います。

60 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:04:41 ID:???
>>59
はよう糞まみれになろうぜ

61 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:05:43 ID:???
潮見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:14:19 ID:???
>>59
ちゃんと読んでから質問しろ。
積極財産2000万、債務総額1500万だ。
そうすると、
1 もしSの詐害行為がなければ全債務が弁済できるので、Gも800全部もらえたはず
2 Sの700贈与で、積極債務1300になってしまい、総債務1500に200足りない
3 だからGは200だけ返還させることが出来る
(700返させたって、全債務を弁済しても500残ることになってしまうから、これは債務の弁済にとって余計)

63 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 08:19:30 ID:???
弁護士の仕事は3〜5年くらいで一定の仕事がこなせるようになり
次第に業務に飽きが来るらしい
手持ち事件は少しづつ入れ代わっていくが、全体としては切れ目がなく
同じような状態が絶え間なく続く。
7,8月は裁判所の希望もあって法廷期日が入らず多少暇になるが
1年を通じて変化はなく、引退するまで続く。
飽きたからといって放棄するわけにもいかず、長期間休む事もままならない。
長期間休めば、顧客が他に移る可能性が高いからである。

学者や役人に比べて飽きが来やすいといわれる所以である。
(村上政博・法律家のためのキャリア論)



64 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 15:35:38 ID:???
ありがとう。

65 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 02:37:21 ID:W0i6eOrn
中古の法律書が欲しいんですが品揃えのいいところ教えてもらえないでしょうか

CD版の判例六法(平成17年版)を探してるのですが、みつからず、、

66 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 11:23:07 ID:???
やふおく

67 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 15:13:06 ID:???
予備校の入門講座を受けようと思います(ライブ、ビデオ、通信問わず)。
どの予備校の、どの講師がおすすめでしょうか。


68 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 15:18:30 ID:???
自分の目と耳で確認してください。
各予備校で無料ガイダンスや無料講義があるはずですので参加してみてください。
本人の相性、能力、可処分時間等によって大きく変わりますから。

69 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 15:38:20 ID:7CyVcH7k
唐突ですが、法科大学院に通う時間と経済力はともかく
司法試験というものはそんなに難易度が高いのでしょうか?
10人並の頭の良さで挑戦するのは無謀というものでしょうか…

70 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 15:39:57 ID:???
うん

71 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:17:37 ID:???
>>69
無謀だと思う。
試験の内容の難易度より、競争相手の母集団のレベルが高いから。
10人並の頭で、東京早計一神旧帝の上位層と互角に戦える自信があるなら別だけど。


72 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:39:28 ID:???
何だよ10人並みってw

73 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 20:58:55 ID:???
>>71
おいおい。中央法の俺を忘れるな!


74 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:32:15 ID:???
>東京早計一神旧帝
またんなアホなことを並べて。。

75 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:35:56 ID:???
本当に私立の人間が多いな。
私立の下の方が。同じ早稲田なら早稲田でもほんの一握り以外は
あれだからな。で、進路が確定せず2ちゃんねるに貯まっていると。

76 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:54:33 ID:???
でも、Fランとか高卒でも受かる奴いるんでしょ。

77 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:57:11 ID:???
中央法って十人並みなの?

78 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:41:05 ID:wOSSoUDH
法学学士、法学修士、法学博士、法務博士
の序列ってどうなrんですか?

79 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:48:59 ID:???
十人って何すか?

80 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:43:04 ID:???
>>78
法学学士<法務博士≦法学修士<法学博士

81 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:49:33 ID:iY9ktOY4
すいません。
すごくしょうもない質問なのですが、
司法試験に合格したら、司法修習は翌年のものに
すぐに行く必要はないのでしょうか?
在学中に合格という話を聞きますし、そういう人は卒業までに時間が空きますよね?

司法試験に合格したら、何年後に司法修習にいっても問題ないものなのでしょうか?

82 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:50:43 ID:???
いついってもいいよ

83 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:53:11 ID:???
日本国が消滅しない限りとか、日本から司法制度が消滅しない限りは・・

84 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:54:10 ID:iY9ktOY4
>>82
早速のレスありがとうございます。
いまさらながらすごく強力な資格試験なのですね。

合格しても、別の仕事をするために、司法修習にいかないっていう
人も結構いるのでしょうね。
いつでもいけるとなれば別に慌てる必要も無いし。

85 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:55:09 ID:???
まぁ受かっても年収300万の仕事だしな

86 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 14:17:47 ID:CCL5ycmf
司法試験ってすごく難しいですよね。勉強が進まないうちはあんな問題どうやって解くんだ??ってくらい。
みなさん、若く貴重な時間を何年も費やしてそこまでの難関に挑んで何がしたいんですか?
適当な会社にでも勤めて趣味や交友関係を充実させて、そこそこの生活をすればそれでいいのではありませんか?

87 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:28:08 ID:???
>>80
ありがとうございました。

88 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:57:57 ID:???
熱い

89 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:08:12 ID:???
>>85

年収300万あれば十分だろ


90 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:18:11 ID:???
>>89
フリーター並みだぞw

91 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:22:05 ID:???
早漏のちょう君は罷免ですか?

92 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:25:04 ID:???
>>90
まあ300万では困るが、精神的安定度はまるで
違うだろうな。
ところで、そういうことを言うところを見ると
やっぱり裁判官や検察官は若くないと取ってもらえないものなの?
まあそりゃそうだろうけどな(w

93 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:07:15 ID:hZleZMmV
司法試験の勉強するような人たちってどうやってモチベーションを保ってるんですか?
そんなに頑張らなくてもそこそこの道はいくらでもあるのに・・・

94 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:14:21 ID:???
スキでやってるから

95 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:20:39 ID:???
>>93
頑張ってないしモチベーションもないですが、
マスターベーションはしてます。

96 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:06:17 ID:???
修習生にボヌス出るってホントに?いくらもらうの?

97 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:32:18 ID:ELAEKuJP
辰巳の論文論点ハンドブックって、どのように使えばいいのでしょうか?
普通に基本書ないしテキストをまわすのとは違うのでしょうか?
どなたかご教授くださいm(__)m

98 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:13:43 ID:???
>>97
ゴミ箱に捨てるとよいです。
使えない本です。

99 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:28:17 ID:CBQs2BXt
>>98
マジで・・・

100 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:53:52 ID:???
>>96
今日出ました
現行62期は11万くらい
まだ2か月半だから安いね
ありがたいけど
61期は40くらい貰えるのかな

101 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:01:13 ID:???
そりゃ。。。。。



よかたな

102 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:56:20 ID:43YdJyHr
質問させてください。

大学在学中に司法試験合格し、卒業後(今年4月)に法律事務所に就職した人のことです。
仕事しながら司法研修所に通うことってあるんですか?
また、司法修習が修了していないのにクライアントが付くことってあるんですか?
司法にはランクがいろいろあって、司法修習が修了していなくても弁護士として仕事ができるものなんですか?

wikiで調べてもどこにもそんなことは書いてなかったのですが、
上記のことを知り合いが言っていて、疑問に思いましたのでどなたか教えていただけると嬉しいです。

スレチすいませんorz

103 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 07:35:02 ID:???
全部ない

104 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 09:58:59 ID:???
>>95
ネタは?w

105 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:08:57 ID:???
>>102
お前、騙されてるぞ。

106 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 11:13:51 ID:wZqJa7Ry
>>103>>105
レスありがとうございます。
やっぱり騙されてるんですか・・・・orz
正しくはどういうものなんでしょう??
司法研修所は朝から晩まで(?)通うのが当たり前で
そもそもランクなんてないんですよね?多分。

例外は有り得ないんですか?

107 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 11:15:02 ID:???
全部ない

108 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:23:41 ID:???
マジレスしてみる。

>>仕事しながら司法研修所に通うことってあるんですか?

別の仕事をするためには,司法研修所,というか最高裁の許可が必要。
許可基準は「無償で,勤務時間外に,出身校で,受験時代の経験を話す」
のはセーフ,それ以上は一切ダメ。

>>また、司法修習が修了していないのにクライアントが付くことってあるんですか?

弁護士ではないので,弁護士業務をすれば違法だし,
上記の兼業基準を満たさないので公務員法的にも違法。
そんなやつに何かを頼むクライアントがいるかどうかという問題。

>>司法にはランクがいろいろあって、司法修習が修了していなくても弁護士として仕事ができるものなんですか?

司法修習を修了しなければ通常は弁護士登録できない。
司法修習以外のルートで弁護士登録した人は,そのままでは司法修習生になることができない。
よって不可能。



109 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:25:21 ID:???
弁護士♂だが何か質問ある?
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1214996742/

110 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:40:35 ID:???
ハァハァ

111 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:29:10 ID:???
>>108
出向形式で修習に来てる官僚もいるんだが。

112 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:33:54 ID:???
ふーん

113 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:16:58 ID:???
>>109
なんだそれw

114 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:41:58 ID:???
>>106
騙されている

115 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:52:34 ID:???
多分嫌いなんだろうな

116 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 15:16:37 ID:jgTdMrYi
行政法スレとマルチだけどこっちのが回答つきそうだから頼む

国道が新設されたことに伴い、騒音や排気ガスで被害を被った周辺住民はどんな救済手段がある?
@国家賠償かもと思ったけど、国道の新設って違法な行政行為が原因じゃないから無理かな?
A取消訴訟もすでに出来上がった国道の建設の許可?を取り消すのは訴えの利益を欠くから無理?
それ以外に何かある?例示しろと言われてもさっぱりわからん。

117 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 15:40:59 ID:???
自らマルチを告白w

118 :116:2008/07/03(木) 15:50:45 ID:???
すまん。それはわかってる。
最初からこっちに書けばよかった・・・

で、途中経過だけど
国道の設置管理の瑕疵を問うているのかな?
だとすると、重大明白な瑕疵でもないから、やっぱり取消訴訟?
でも周辺住民も国道を利用しているわけだし、一般人の利益と周辺住民の利益を比較考慮しろってことかな?


119 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 16:31:51 ID:???
>>118

@訴えの利益を書くためではなく、事情判決の法理により、敗訴判決を
受けることとなる。
A国家賠償により金銭的な救済を受けることとなる(違法なら)。
適法なら、損失補償。
B公害がいまなお続くのであれば、場合によっては、義務付け訴訟により、
公害状態の除去を求める。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)