5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新61期 司法修習生 起案17枚目

1 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 06:54:04 ID:TSdylX76
 
前スレ
新61期 司法修習生 起案16枚目
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1209951317/

過去スレは>>2-5くらい
 

2 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 07:00:22 ID:TSdylX76
 
過去スレ

新61期 司法修習生[予定者]
1 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1189275979/
2 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1190122939/
3 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1190563089/
4 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1191342214/
5 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1192057283/
6 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1192946199/
7 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1193047454/
新61期 司法修習生[内定者]
8 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1193384209/
9 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1194072106/
10 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1195318181/
新61期 司法修習生
11 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1196848585/
12 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1198656840/
13 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1200870067/
14 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1203733589/
15 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1206097402/
16 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1209951317/
 

3 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 07:04:46 ID:???
うかってよかったね

4 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 07:45:26 ID:???
310 名前:氏名黙秘 投稿日:2008/06/20(金) 00:10:43 ID:???
早稲田ローのOBメーリスに流れているメール(一部)

> 2ちゃんねるでは案の定,C君の件で盛り上がっています。(略)
> 鬱陶しいので,さっさと終わらせるための書き込みにご協力下さい。

> 1.C君の本名等の個人情報が書き込まれた場合には,無視して下さい。

> 2.慶応の試験漏洩事件のことを話題にするよう誘導してみましょう。

> 3.これは一種の劇薬ですが,在日差別に係ることを書き込んでみましょう。

> 司法試験板は他の板と異なり,嫌韓厨を嫌っている人が多いようです。そこで,
> これを逆手にとって,在日差別を書き込むことで,多くの司法試験板住人を事件の
> スレから離れさせるのです。
> ただ,C君本人に関するあまり個人的な事柄は書かないで下さい。一般的な
> 「嫌韓厨」的書き込み(笑)で埋めてみて下さい。住民が関心を失います。



5 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 07:46:30 ID:???
26 名前:氏名黙秘 投稿日:2008/06/19(木) 23:50:29 ID:???
早稲田ローの散らばり方見てると九州修習組はあんまり期待されてないっぽいね。
京都修習組が優秀みたいだから、期待されてる人は京都や東京に割り振られるのかな。

>りー,Iッシキくん from中州(福岡)
>Hラグチ,Aサムラさん from天文館(鹿児島)
>ゲタ,Nシムラさん,Kヤさん from下通(熊本)
>おれ from思案橋(長崎)

29 名前:氏名黙秘 投稿日:2008/06/19(木) 23:53:19 ID:???
>>26
そうだと思われ
やっぱ東京京都でしょう

34 名前:氏名黙秘 投稿日:2008/06/19(木) 23:57:52 ID:???
>>26 >>29
和田信者乙

41 名前:氏名黙秘 投稿日:2008/06/20(金) 00:05:17 ID:???
>>26 >>29
それくらいにしておけよ京都修習の私立医学部(笑)中退デブ

6 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:22:48 ID:???
ブログ修習生の処遇だが,「80歳ばあちゃん」についても,
裁判所が記事にゴーサイン出してるぐらいだから,
その記述自体が守秘義務違反に当たることはありえないだろう。

残っている範囲のログをみても,それ以外に(友人の名前と顔を除いて),
秘密を漏らすような記載はないから,守秘義務違反での処分はなさそう。

書かれている内容は,全体として浮かれすぎだけど,
検察や受刑者の処遇についての感想とか,結構まっとうなことを
言っているところもある(だから潰されたのかも,と邪推したくなる。)。
裁判所の問題意識としては,どっかの新聞に書いてあるように,
「修習生としてふさわしくない言葉」使いってことだろう。

7 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:28:58 ID:???
仮に記述自体に問題があるとしてもマスゴミが記事にするのは正当な業務行為

8 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:30:07 ID:956OeNRX
しかし、マスゴミの編集はクソだな。
文脈まるで無視して一部の言葉を切り出して、ブログの記述と全然違うニュアンスに仕立て上げてる。

9 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:32:50 ID:???
言葉使い一つが
全人格を現わしているんだよ!


10 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:35:07 ID:???
>>6
「80歳ばあちゃん」の記述自体は、裁判所がゴーサインをだしたんじゃなくて、
裁判所から聞いたマスコミがブログを見つけて
引用したんだろ。

11 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:38:00 ID:???
嘆願書

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1213844604/l50

最高裁判所事務総局御中

 今回のC君の事件は、マスコミと最高裁が結託した事件ではないか。
 目的は、裁判員の候補となる国民に「守秘義務」を知らしめること。
 C君の処分は、裁判員制度における「試金石」です。

 プロフェッションである修習生には厳重注意?
 素人である国民には6月以下の懲役または50万円以下の罰金(裁判員法108条1項)?

 不平等なようにも思えますが、
 素人は法曹倫理を学んでおらず、罰則がなければ自制しないでしょう。
 C君が、裁判員(国民)の見せしめとして、罷免されることは絶対に許されません。

                           新61期修習生一同

12 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:41:30 ID:???

    
              罷免すべきだろうな

13 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:41:53 ID:???
>>11
何これ?
おれこんなの知らない。
文書偽造?
通報するよ?

14 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:43:01 ID:???
>>10
マスコミに守秘義務はないとしても,この内容の記事だと
一応プライバシー侵害にあたる可能性もあるし,
裁判所との信頼関係もあるから,記事として流通する前に
裁判所に確認を取っているはず。


15 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 08:44:23 ID:???
>>14
ブログは「今年の2月15日」っていう特定があるけど、
マスコミの報道ではその特定がないからいいんだろ。

16 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 09:16:33 ID:???
和田ロー卒28歳男子修習生
人生オワタ\(^o^)/

17 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 10:16:42 ID:???
310 名前:氏名黙秘 投稿日:2008/06/20(金) 00:10:43 ID:???
早稲田ローのOBメーリスに流れているメール(一部)

> 2ちゃんねるでは案の定,C君の件で盛り上がっています。(略)
> 鬱陶しいので,さっさと終わらせるための書き込みにご協力下さい。

> 1.C君の本名等の個人情報が書き込まれた場合には,無視して下さい。

> 2.慶応の試験漏洩事件のことを話題にするよう誘導してみましょう。

> 3.これは一種の劇薬ですが,在日差別に係ることを書き込んでみましょう。

> 司法試験板は他の板と異なり,嫌韓厨を嫌っている人が多いようです。そこで,
> これを逆手にとって,在日差別を書き込むことで,多くの司法試験板住人を事件の
> スレから離れさせるのです。
> ただ,C君本人に関するあまり個人的な事柄は書かないで下さい。一般的な
> 「嫌韓厨」的書き込み(笑)で埋めてみて下さい。住民が関心を失います。

18 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 11:20:27 ID:???
>>6
前科43犯の記載が実はまずかったんだろ

だからあえて新聞記事にしてない

19 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 11:57:55 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/FJneo1994/20080619/1213898410

20 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 12:08:30 ID:???
実務庁で眉をひそめられたり、顰蹙をかったりしたのかもね。
個性がつぶされるとか給料がやすいとかブログにでてたようだし。

21 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 12:53:29 ID:???
【さらば】司法修習二回試験落ちpart3【法曹界】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1199665693/869

869 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2008/01/14(月) 20:03:41 ID:???
安本裕典 岡村英祐 加村淳一郎 梶永圭
梶山恒太郎 滑川和也 乾彰夫 菊地憲太郎 橘一哉
久保田江利子 宮沢孝児 鏡山伸哉 金子勝俊 栗原健二
甲賀隆博 高橋良行 高山聡宏 高木靖 黒石啓介
今井亮 佐々木基 榊原洋平 山西信裕 山田晴子
山本健太郎 寺崎裕史 若林滋樹 小西秀明 小竹広子
小町祥代 松下博紀 松宮良典 松山仁 松村圭祐
松本章吾 松本成 城間博 森田修平 森脇崇悟
深山大輔 杉山道郎 西沢健太郎 西内康人 千葉恵子
川添大資 増田浩之 村井勝則 太田真也 大熊裕司
大口裕司 大竹直嗣 大庭秀俊 滝沢慎一 池宗佳名子
竹之内匡宏 長越浩樹 堤世浩 田中洋一郎 島田康弘
畠沢玲 品田智史 富永晃一 平木明日香 米良英剛
木下徹郎 木村栄作 木村俊将 木葉文子 矢島健生
柳生新 有馬由実子 蓮見和章


この中にまだほかに二回試験受けてないor受かってるって人っている?

22 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 20:12:10 ID:???
普通に修習辞退すべき。
慶應漏洩事件とのダブルスタンダードは許されない。
不正は不正、後輩のためにも本人にはよく考えてもらいたい。

23 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 20:13:29 ID:???
>>22
ネタにマジレスかもしれんが、修習辞退をするべき
との基準がまさにダブルスタンダードになるだろ。


24 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 20:16:41 ID:???
>>17

このメール書いたやつ相当あほ

25 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 20:23:48 ID:???
>>23
なぜ?
こっちは守秘義務違反の構成要件は満たしそうにない。
罷免事由には当たりそうだが。

慶應ロー生も報道通りなら別に法令に触れたわけではないけど、
ロー生として、法曹志望者としては不適正な行為を行った。
教官から二回試験作成後に個別に講義を受けたようなもんだし、
これをやったら教官はもちろん、修習生も罷免だろう。

26 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 20:49:30 ID:???
                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ポニーテールなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!


27 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 21:18:41 ID:???
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´


28 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 22:59:59 ID:???
♪ローは漏洩のロー

29 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 00:04:00 ID:???
ったく・・・気が散るよな

30 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 00:04:40 ID:???
>>29
お前も気をつけろよ。気を抜くな。


31 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 02:50:15 ID:???
修習生不祥事列伝
【50期以前】
 某講師 酔って破廉恥行為 →罷免

【50期以後】
55期くらい
 いずみ寮にロシア人コールガール呼んでバレる →退寮処分
57期くらい
 いずみ寮でマジックマッシュルームでラリって飛び降り →退寮処分
58期
 伝説の東京地裁女子トイレ盗撮男 →自白するも否認に転じ、混乱回避のため不起訴 →おとがめなし
新61期
 ブログで守秘義務違反 その他痛い記述満載 →罷免濃厚 ←New!

32 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 04:16:51 ID:???
受刑者をロボットだと?
俺が行ったム所の受刑者は確かに大人しく刑務作業をやっていたが、眼光は鋭かったぜ。

33 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 04:21:10 ID:???
犯罪者【 趙 誠 峰 】

個性豊かな仲間とともに勉強できたからこその合格です!

早稲田大学 法務研究科2007年修了生 趙 誠峰さん

 私は今回新司法試験に合格することができました。これは多くの熱心な
先生方のご指導ももちろんですが、それ以上にロースクールという学び舎
に集まった個性豊かな仲間たちとともに勉強をすることができたからこそ、
成し遂げられたものだと思っています。法務研究科での3年間は私に非常
に多くのものを与えてくれました。

34 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 04:28:39 ID:???
顔写真
http://lawandpractice.jp/images/rinsyo_ex_office1.jpg

35 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 04:37:14 ID:???
   *      *
  *     +  早稲田ロー卒・修習生(28)に不祥事 
     n ∧_∧ n   これがローの理念にのっとった教育の成果!
 + (ヨ(* ´∀`)E)    ローレビュー(笑)エクスターン(笑)
      Y     Y    *

28
2008-06-05 | 修習
28歳になりました。
ありがとうございます。
完全におっさんです。


弁護修習。楽しいです。
福岡行ったり、佐世保行ったり、運転手になったり。
仕事もわりとちゃんとやってます。



思い出に残る28歳にしたいです。
goo | コメント ( 9 ) | トラックバック ( 0 )
弁護修習

誰か魚拓頼む↓
http://209.85.175.104/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-07,GGLG:ja&q=cache:http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fsuper_0601%2F


36 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 07:43:57 ID:???
>>35
思い出に残りすぎだろ、常考

37 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 08:53:26 ID:???
偏差値30台、本当の底辺校DQNのレベルを教えてやるぜ!

・クラスの10%は見た目がすでに池沼
・常にちんちんいじってる奴がクラスに一人はいる
・クラスに一人は自分の名前が漢字で書けない奴がいる
・ほぼ全員がセックスと喧嘩以外の話ができない
・初対面で発した一番最初の言葉が「お前殴らせろよw」
・一年の二学期にはクラスの人数が三分の二くらいになっていた
・無駄に頑丈で交通事故くらいでは壊れない
・取りあえず口で言っても何も理解できない
・殴って力関係を理解させると従順になる
・アルバイト先でレジの金をちょろまかして学校ごとクビになる
・クビになった後も学校に来る
・「ハァ?お前なに難しい事言ってるんだよ!」とキレるが難しい事は言われていない
・英語がアルファベットからはじまる。しかもそれでも絶望的な雰囲気が生徒から伝わる。
・「お前の授業難しいんだよ!」としょっぱなの二次関数でキレる子続出
・数Tで70%が落ちこぼれ、数Uで30人クラスで28人が赤点。 (不合格ライン30点固定)
・便所で覚醒剤が見つかったが教員全員一致でトイレに流して無かった事にした
・善意で中学生から復習できる特別講座を開いたが、誰も来なかった。
・英検三級受けさせたら全員落ちた。
・マークシートで0点取れる剛の者が10人いる
・クラスのほとんどが「薔薇」という漢字を書けるのに「就職」や「契約」が書けない・・・
・性病にかかる
・「〜は子供のころからN○K見て育ったマジメ君だものね。俺は嫌だよそんなつまらない人生・・・」と真面目に語り、そしてだれもツッコミをいれられない
・パチンコ店を出入り禁止になった事に対して先生・保護者・生徒・そして近所の住人の誰もがツッコミを入れない
・「あ?」「コラァ!」だけで会話が成立する瞬間を目撃した
・進路調査で17歳にもなって希望進路に「世界的ハリウッドスター」「プロボーダー」「プロギャンブラー」と記入する
・トイレに行ったら象のうめき声みたいなのが聞こえていたがいつもの事なので気にしない(男子校)
・もちろん童貞率はとても低いが、男子の処女率も同様に低い
・軍隊的な意味での童貞を失った生徒がかつていた

しかしこの上に中退者という最強レベルのDQNがいるのも事実。

38 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 08:54:34 ID:???
        ↑
でも刑裁修習って、こういうやつが、出てくるだろ、常考。

39 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 09:47:45 ID:???
コールガールもマジックマッシュルームも53期では?

40 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 10:40:16 ID:???
なぜロシア人なんだ?

41 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 10:50:42 ID:???
なぜトイレなんだ?

42 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 11:01:47 ID:???
>>31
某講師って某予備校の某創設者だよな?
最終的に罷免されたんだっけ?


43 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 14:00:36 ID:???
>>40

コールガール事件については、当時の一部修習生が当局の対応を批判していた。
コールガールを招き入れた事がいけないのか、それとも、相手がロシア人だった
ことがいけないのか、あるいは、寮に於いて精液を出したことが問題視
されたのか。一番最後の点が問題ならば、修習生のオナニーが黙認されている
こととの関係でバランスが取れていないと批判されてた。

44 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 14:23:11 ID:???
>>42
http://s04.megalodon.jp/2008-0512-0701-54/www33.tok2.com/home/kazusan19/cgi-bin/img-box/img20080512070058.pdf

45 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:32:26 ID:???
コールガールは法曹の適性としては全く問題ないだろ
寮の使用方法として問題があったというだけのことだろ
でも外人禁止とは知らなかった

46 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:45:16 ID:???
外人は声がでかいからな。
すぐにアナルやるし。

47 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:57:52 ID:???
声がでかいから退寮なら納得

で関係ないけど
おれすごいのみつけてラッキーすぐるのでここにも貼り付ける
ttp://nensyu-labo.com/kigyou_77bank.htm
なにこの7続き
すごくね?

48 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 19:11:39 ID:???
>>42
創設者ではない

49 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 19:13:45 ID:???
>>43
>修習生のオナニーが黙認されている

黙認って、原則禁止だが見逃すって意味だろ

原則的には禁止なのか?

50 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:11:22 ID:???
>>45
売春防止法に引っ掛かるだろ

でも脳みそが法曹水準に達しない修習生が一番問題だと思うよ

まあ二回試験で間引かれるから問題ないけど

51 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:18:26 ID:???
>>50
何条?
お前がアホだと思うが

52 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:28:34 ID:???
>>43
当時からゆとり脳がいたんだな

53 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:45:05 ID:???
>>51
ただ、取り調べ対象にはなるわな

54 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:09:54 ID:???
>>49

詳しく書くと、たまにAVを大音量で鑑賞してた奴もいて、そういった卑猥な
音声が他の部屋にまで漏れることもあった。当然ながら苦情も多く、普通なら
張り紙で注意事項を徹底したり、あるいは、大音量を出している当の本人達を
呼び出して口頭注意するなりの対策はすべきであっただろうと。でも、そうした
大音量オナニーを規制すべく当局が何かしらのアクションを起こしたりした
わけでもなく、驚くべきことに、コールガールについても、国籍の如何に関わらず
当時としては結構自由に出入りしていたんだ。






55 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:33:35 ID:???
外人コールガール →完全アウト
日本人ホテトル・デリヘル  →ほぼアウト
素人の彼女連れ込み →部外者入寮禁止だが、グレーゾーンか
寮生同士が寮内でセクロス →黙認
寮内オナニー →セーフ

56 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:35:39 ID:???
寮内オナニーのおかずが
問1 裏ビデオだった場合はどうか
問2 被写体が12歳の少女の全裸写真集だった場合はどうか
問3 アメリカ国内にサーバのある日本人向けのモロサイトだった場合はどうか

57 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:47:32 ID:???
>寮生同士が寮内でセクロス →黙認

実例ってある?


58 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:03:54 ID:???
>>57
むしろ、実例ありすぎて問題にもなっていないのだろう。

同じ道を歩まんとする健康な男女が一つ屋根の下、
夜な夜なの寮内での酒盛り、
これでセクロスが発生しないほうが異常。

修習生同士のカップルも大量発生するわけだしな。
寮内妊娠も結構あると推定される。

59 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:04:07 ID:???
>>55
事実とすれば差別だ
乱交パーティーは黙認なんだろ

60 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:04:50 ID:???
>>58
誰の子か本当は分からないけど
あいつの子にしちゃえってのだろ

61 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:22:11 ID:???
>夜な夜なの寮内での酒盛り

そんなに酒盛りやってたか?

62 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:25:12 ID:???
>>61
お前は呼ばれなかった乱交パーティーがあったんじゃねえの

63 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:31:36 ID:???
修習生同士の乱交は参加したくないです。

64 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:36:13 ID:???
>>63
お前は短絡だ。
だからコールガールも呼んでバランスとる必要があるんだろうが。

65 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:45:44 ID:???
倭寇周辺のラブホで乱交パーテーやってますから。寮では行われてないと思います。

66 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:54:55 ID:???
きもーい司法女とのセックスは遠慮させていただきたい

67 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:56:39 ID:???
あいつらは見ているだけ要員
だれも相手にしない。

68 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 00:08:21 ID:???
遠いよww
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&q=%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB&near=%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E5%92%8C%E5%85%89%E5%B8%82&fb=1&view=map&cd=1&hl=ja&ll=35.790387,139.628248&spn=0.025203,0.061369&z=14

69 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 00:11:56 ID:???
>>31
新だか旧だかの60期の刑事事件情報入れたメモリー紛失事件は?

70 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:25:30 ID:???
あったねそういうの

71 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:27:09 ID:???
それは佐賀修習じゃなかったっけ?


72 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:02:27 ID:???
202 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:36:33 ID:???
旧試験修習生時代にあった不祥事といえば、破廉恥な事件が大半だよね
(盗撮の事実の有無は別としても、それ以外の事案でも)


旧時代=難関の受験生活から解放された修習生が、一気に恵まれた立場になったので、
      舞い上がり、はじけ飛んで破廉恥な不祥事を起こす

新時代=前期修習もなく、学生気分や一般人気分の抜けないまま実務に放り込まれた
      修習生が、特殊な立場という自覚を持たず、脇が甘くて守秘義務違反の不祥事を起こす
      (舞い上がったりはじけ飛ぶような破廉恥系不祥事は、ローの時代で卒業済み)

という感じなのかも知れん
不祥事も時代に応じて性質が変遷するのであろう

73 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:06:17 ID:???
たしかに破廉恥系はロー時代で卒業済みかもしれないなw
潮吹きとか居たもんなww

74 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:24:53 ID:???
>>73
kwsk

75 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:40:27 ID:???
某ローの自習室で,てのは有名な話だろ

その人達は受かってないけどさ

76 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:42:20 ID:???
破廉恥のクズは三振して底辺であえいでればいいんだよ。

77 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:42:55 ID:???
>>75
知らなかった。どこのロー?

78 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:43:34 ID:???
新旧問わず修習生は問題起こすってことだな

79 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:43:35 ID:???
過去ログ探せば出てくるんじゃね?
淫乱ロー生四天王の一角だもんなw

80 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:47:39 ID:???
>>79
検索キーは?
KO?破廉恥イメージあるけど。

81 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:48:27 ID:???
>>80
もっと底辺あたりの学校だった気がする
つかどこだっけ?


82 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:23:27 ID:???
下位ローの巨デブうぜーーーーーーーーーーーーーーーーー
死ねよメガネブタ

83 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:57:37 ID:???

そんなことより

ボーナスはいつなんだよ!!!

武富士とかへの返済が大変なんだよ!!!



84 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:59:51 ID:???
もちつけ、今月末だ( ゚д゚)y-~

85 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:01:06 ID:???
>80

具体的な校名出すのは憚られるので、
関西の大学とだけいっておく。

86 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:01:26 ID:???

よかった

武富士への返済期限に間に合いそうだ・・・

87 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:02:11 ID:???
白湯倫事件のこと?

88 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:03:56 ID:???
>>77

山梨学院、近畿、阪大、もう一つは忘れた。

89 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:06:25 ID:???
>>88
大宮ロー、乱交のゆうり

90 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 15:20:41 ID:???
>>80
KOはぴっぴがいる

91 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 15:32:24 ID:???
>>77
http://web.archive.org/web/20060113083223/http://makiko.fcpages.com/

92 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 15:43:52 ID:???
>>91
多少わかった。顔写真の公開はないのか。
それとそいつは修習生になってないのね。

>>90
こっちの詳細は?

93 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:00:06 ID:???
慶應ロースレに詳細が出てるよ。

94 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:04:10 ID:???
全部見るのは大変
リンク張るか概要でも教えて

95 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:05:20 ID:???
そこまで面倒見切れるか!

96 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:25:20 ID:???
慶応 Law 2chで検索した

Google 宛に送られた法的要請に応じ、このページから 11 件の検索結果を除外しました。

余計興味わきます

97 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 23:36:25 ID:???
俺も随分古いログを漁ったが良く分からなかった
分かったことは一期のころから漏洩の話が出ていたということくらい

98 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 22:13:37 ID:???
もうあきらめたよ

99 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:00:18 ID:???
今日の問研、基本的な問題なのにいくつか要件事実落としてた。我ながら、情けないわ。
たぶん、ロー生時代の方ができたかもねー。ヤバいっす。

100 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:30:22 ID:???
自分も一つ再抗弁落としたな。

それより、主張整理以外の問題、
白表紙見たら結構むずいこと聞かれてたんだな。



101 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:49:55 ID:???
なに?

102 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:58:03 ID:???
4?5?

103 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:00:59 ID:???
4も5も大雑把なカンでは書けるけど
理論を緻密に組み立てるのが難しいよね

104 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:03:41 ID:???
5はいまいちわからない

105 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:21:59 ID:???
5は全然わからなかった。
4は、半分くらいあってたみたい。

106 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:26:32 ID:???
5の正解は?

107 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 05:04:00 ID:???
刑裁起案(;´兪)マンドクセ

108 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:04:37 ID:???
お前らまだ就職決まってないのかw 大変だなwww
  ↓

日弁連会長名で「現新61期修習生採用についてのお願い」が全国の全法律事務所宛に送付されてきたぞ

以下,趣旨を変えずに転載(文章はちょっと簡単にしてますが,9割方原文のまま)

現新61期修習生の採用についてはこれまでも協力を要請してきました。
61期修習生については,昨年行なった弁護士求人アンケートにより昨年に比べて厳しいとの予測が示されてきたが,
本年4〜5月に行なった修習生の内定状況等調査によると,前年同時期より低い内定率となっています。
修習生採用について,会員各位のご努力に感謝すると共に,現時点の情勢を率直にお伝えし,重ねて協力をお願いします。


109 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:16:54 ID:???
みんな決まってるよ
デマだよ

110 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 18:31:37 ID:???
刑裁起案って今一上手くかけないんだよなー

111 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 18:51:59 ID:???
結局60期ですら200人くらいが即独したんだっけ?
61期はもっと多くなるかも

でも激戦区と言われてる大阪ですら
ほぼ決まってきてるイメージなんだが
地方の方はもっと厳しかったりするの?


112 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:00:58 ID:???
>>110
今日のは、むずかったみたいだねー。

113 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:51:18 ID:???
全然書けなかったわ。
二回試験ダメかもと本気で思った……

114 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 21:27:39 ID:???
うむ、今日のはむずいやつみたいだな。

115 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:28:57 ID:???
今日みたいな起案は多少勉強したからって書けるようになるとは思えないなぁ
まあ別に任官志望じゃないから致命的なミスをしなければいいんだろうが…

116 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:38:23 ID:???
>>111
大阪は2桁が即独といわれてるけど。

117 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:41:12 ID:???
>>116
大阪修習200人中10人くらいなら5%?
まあそのくらいはあぶれそうな雰囲気ではある

今は7〜8割決まってる感じだから
最終的に5%くらいは決まらないかもな

118 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:43:18 ID:wfmskl6l
やっぱり今日の起案って難しかったんだな。
終わった後、あまりのふがいなさに
鬱になってたわ。

119 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:46:41 ID:???
どんな問題だったの?

120 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:47:16 ID:???
10%決まらないとすれば180人、5%決まらないとすれば90人

まあ、100人ちょっとくらいは、即独とか、非登録で会社の総務や法務に就職とかが
出るかも知れないかなぁ

121 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:49:29 ID:???
非登録で来年にかけて就職活動続行ってのも居るだろうな

122 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:51:23 ID:???
大阪修習組で「就職できた」というのは、もちろん、
「大阪での就職は断念して、大阪修習をやりつつも東京で就活に成功した人」
みたいなのを含む。

大阪修習で大阪就職が大半できてるという意味ではない。

123 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:56:53 ID:???
確かに東京で就活してた人は皆決まってる
30台女で中位ローとかスペックが微妙な人でも決まってる
逆に大阪とか関西を目指した人はあまり決まってない
やっぱ関西は激戦だな

あと田舎で探した人は決まってる
俺も修習地で探して決まった

124 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:01:17 ID:???
東京は、なんだかんだいっても、一番就職活動しやすいところだということだよね。

弁護士はあふれているが、それだけ仕事もあるにはある。
事務所も選ばなければ(ほんとにどんなところでも良ければ)
どこかしら、まだ何とかなる状態だろう。

125 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:04:29 ID:???
司法試験に受かっても、就職無いって悲惨な気がする
リスクとリターンが見合ってなさ過ぎ

126 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:19:44 ID:???
>>82
>>下位ローの巨デブうぜーーーーーーーーーーーーーーーーー
>>死ねよメガネブタ

確かにあいつはヒドイ!
誰かなんとかしてくれ


127 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:33:31 ID:???
即毒?本当かよ。
高齢ベテ子でも法テラスに就職してるらしいし。

128 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 02:45:04 ID:???
>>125
それは昔の司法試験をイメージしてるからそう思うだけで、
今の試験ならさほどリスクなしに受かるし、特別な資格でもない
行書で就職ないのと同じこと

129 :望みだけは持とう:2008/06/25(水) 11:18:31 ID:???
ここの人にピッタリなテーマソング

http://www.geocities.jp/vvvdfre2/busu.html

130 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 13:10:50 ID:???
おれロー生なのですが、街弁だといつごろ内定決まるのが普通ですか?

131 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:04:44 ID:???
3月から5月くらいかな

132 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:51:11 ID:???
<法務省人事>
政府は閣議で、検事総長に樋渡利秋氏を充てる人事を決めた。

【検事総長】 樋渡利秋氏(ひわたり・としあき)東京大卒。
広島高検検事長などを経て平成18年12月から東京高検検事長。62歳。

【東京高検検事長】 大林宏氏(おおばやし・ひろし)一橋大卒。
法務事務次官などを経て平成19年7月から札幌高検検事長。61歳。

【札幌高検検事長】 渡辺一弘氏(わたなべ・かずひろ)京都大卒。
名古屋地検検事正などを経て平成19年6月から横浜地検検事正。61歳。

【仙台高検検事長】 有田知徳氏(ありた・ともよし)中央大卒。
最高検公安部長などを経て平成19年7月から高松高検検事長。60歳。

【高松高検検事長】 伊藤鉄男氏(いとう・てつお)中央大卒。
東京高検次席検事などを経て平成19年7月から東京地検検事正。60歳。

発令は7月1日付。

133 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 20:01:44 ID:???
余録:ヒラリー
 高校3年の時、生徒会長に立候補したら男子生徒にいわれた。
「バカだよ、女が会長になれると思うなんて」。大学4年の時、ハーバード大ロースクールに
合格したら教授にいわれた。「これ以上女性は必要ない」▲ヒラリー・クリントンさんが自伝
「リビング・ヒストリー」で書いている体験だ。(以下略)
http://mainichi.jp/select/opinion/yoroku/news/20080622k0000m070109000c.html?inb=yt

134 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:35:55 ID:???
>>126
だよなw
あのウエスト120のキチガイなんなんだよ!
あんなのが修習生って一点だけでこの制度失敗だと断言できるね

135 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:04:13 ID:???
どこの話?

136 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:25:19 ID:???
おまいら就職きまんないからといって八つ当たりすんなよ
見苦しいぜ


137 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:28:45 ID:???
俺の修習地にはウエスト120とかいうレベルの人は居ないな
100くらいのならどこにでも居るけど

138 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:44:35 ID:???
弁護士の卵も就職難? 未定者が倍増、日弁連調査
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080625/trl0806252203012-n1.htm

 司法試験に合格し、今年末までに修習を終える司法修習生のうち、弁護士を希望しながら就
職先が決まっていない人が263人いることが25日、日弁連のアンケートで分かった。

 前年同期の未決定者は134人で、約2倍に増加。司法制度改革で弁護士数は増加を続けて
おり、日弁連は弁護士事務所などに採用を増やすよう働き掛ける。

 アンケートは4〜5月に修習生約2400人に実施、1041人から回答があった。

 日弁連は「昨年は最終的になんとかほぼ全員が就職できたが今年はより厳しい状況。就職へ
の働き掛けを強めたい」としている。

139 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:47:28 ID:???
>>137
120越えてるかもね
一目で分かる巨デブだから

140 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:49:37 ID:???
>>136
八つ当たりじゃない!!!
関われば分かるよ
陰口もひどいし出身ローの同期にも完全に見放されている

141 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:52:00 ID:???
そのキモデブって当然就職決まってないよね?

142 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:56:23 ID:???
見かけがキモイだけじゃなくて中身は2チャン司法板の膿が詰まってるような破綻者

143 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:59:07 ID:???
他人の悪口と自分の言い訳と序列話しかしないデブ
一見して明白に彼女いない歴=年齢

144 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:59:29 ID:???
>>138
これってアンケートに答えた1000人中263人って事だよな
4人に1人か?
そんなに決まってない印象は無いんだけど

145 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:04:04 ID:???
決まってない奴がそうだと公言してるか?
空気嫁よ

146 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:05:56 ID:???
単純計算すると、全体では600人以上決まってないことになるな。
決まってない人が回答に消極的だとすると、もっとひどいことになる。

147 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:08:27 ID:???
この手のアンケートって、内定持ってる人の方が積極的に答えるだろうから、決まってない率は
4分の1よりもっと高いだろう
俺は東京修習組だが、周りを見る限り、おそらく3割強くらいは決まってないのでは?

148 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:31:04 ID:???
ウエスト85以上の修習生は罷免

149 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:48:33 ID:???
4月〜5月のアンケートだから、現在はもう少し改善してるはずだがね

150 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:50:05 ID:???
>>147
むしろ決まってる人は関心が無いから回答しないんじゃないの?
俺も回答しなかった


151 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:08:05 ID:???
この期に山口真由とかいう人いる?

152 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:10:04 ID:???
>>151
実名出すな。
むやみにageるな。
お前のような屑は二度と書き込むな。

153 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:14:11 ID:???
パーフェクト東大生の女史なら修習行かず財務省ですよ。

154 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:14:49 ID:???
山口真由たんは旧試だろ。

155 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:22:28 ID:???
山口もえたんは?

156 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:17:39 ID:???
>>150
普通は、決まってない人が気恥ずかしかったり悔しかったりして
出さない数の方が多いんじゃないのかな。
まあ、俺もあなたと同じで決まってるけど面倒だから答えなかったがw

157 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 06:26:08 ID:???
軒弁も見栄を張って就職決まったって回答するから
実態をみればもっとひどいだろうな
年棒500万以上で決まった人の割合を知りたい

158 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 15:19:33 ID:???
まゆまゆは修習行ってないし

159 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 18:37:48 ID:???
周りには年500以下の人はいないなあ
四分の一くらいが600以上で、残りは500〜600
決まってないのは2割以下
もう求人自体がほとんどないし、今決まってない人は本気でやばいと思う
最近は決まってない人の前では就職の話が出来ない空気だし…

160 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 21:27:13 ID:???
>>158
何にも知らないんだな・・・

161 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 21:33:33 ID:???
>>159
えっ!そんな安いの?!

162 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:02:51 ID:???
>>161
そこから毎月数万円の弁護士会費を払うんですが・・・
田舎だと毎月10万円近い

163 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:41:08 ID:???
こないだついムラムラとして風俗に行ってしまいました。もしバレたら罷免ですかね?

164 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:44:07 ID:???
風俗で罷免なら
裁判官・検事からも大量に罷免者が出るんじゃね?w

165 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:10:16 ID:???
風俗(本番ありのとこら)は「違法」なので罷免だろう

166 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:50:31 ID:???
>>159

どっかの事務所では、新人弁護士の給料が月25万だったぞ。
2ちゃんにリンクが張ってあったけど、どのスレかは忘れた。
司法書士と同等か、それ以下だったような気がする。

167 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:08:20 ID:???
趙乙

168 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:11:09 ID:???
巨デブウゼーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

シネよ

169 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:38:29 ID:???
ちょ

170 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:41:46 ID:???
>>166
16倍すると400万くらいか?
弁護士会費自己負担だとすると300ちょいだな

でもまあ修習生よりアップするみたいだからいいんでないの?

171 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 07:38:36 ID:???
http://www.mc-law.jp/recruit.html
※弁護士(修習生)募集中です。まずは履歴書を送付ください。

【給与】基本給25万円程度でスタートになります。インセンティブ・各種手当の加算、昇給があります。基本給を抑え、インセンティブの割合を多くすることにより、各スタッフの業績を給与に反映させております。なお、2年目は基本給30万円以上となります。
※経験者の場合はスキルに応じて優遇します。
【手当】弁護士会費は原則として全額事務所が負担します。

172 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 10:06:17 ID:???
厳しい事務所だなぁ。
エムザ法律事務所の方がマシだ!

173 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:35:40 ID:???
>>164
風俗行ったJPの写真撮ってゆするというのはどうよ?

174 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:54:03 ID:???
>>171
救いがたい事務所のようだなw

175 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:13:53 ID:???
>>173
風俗に行くのは犯罪ではないが(行く側はなw)
脅迫なり強要なりしたら犯罪だろww


176 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:44:38 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

177 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:53:32 ID:???
やっぱ日本は乱れすぎだよ・・・。
できれば、童貞法を成立させて、童貞を守るべきだよ。童貞を捨てることは犯罪にすべき。

178 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:01:22 ID:???
巨デブは風俗好きらしいwww

179 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:18:02 ID:vjPC4zO4
そいつ就職なんかできないよね

180 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:22:11 ID:???
ウエスト120オーバーのメガネデブなら一見して明白に童貞だろ

181 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:41:41 ID:???
呼んだ?

182 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:45:01 ID:???
巨デブはやっぱりデブセンなのか?

183 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:47:27 ID:???
そうでもないよ

184 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:39:42 ID:???
>>178
大阪修習?

185 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 03:19:28 ID:???
個人特定ネタはもうやめようよ。

186 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 04:00:56 ID:???
ところで500人ほど就職できないというのは本当なのか?

187 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 04:02:09 ID:???
1000人だよ

188 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 04:55:28 ID:???
巨デブってそっくりなAAがあるんだがw
メガネデブが口つき出してる奴

189 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 06:07:12 ID:???
就職できない腹いせに個人攻撃をしているわけか

190 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:47:54 ID:???
>>189
当事者じゃないからそんなこといえるんだよ

だれかAA晒してくれ

191 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:35:23 ID:???
どんな被害をこうむってるのだ?

192 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:43:10 ID:???
修習生で眼鏡かけてて太ってる奴は多いよな


193 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:04:07 ID:???
君たち仲いいんだね

194 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:37:27 ID:???
>>190
マジで,お前のためを思って言うが,研修所が本気でお前を特定しようと思ったら,簡単に割り出すぞ。
もうその辺にしておけ。

195 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:54:54 ID:???
なんか知らんけど眼鏡のデブに恨みがあるのなら直接言えよ
陰口かよw

というか,こいつは部外者だろw
去年の発表後からずっと粘着してる奴じゃね?

196 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:05:18 ID:???
>>192
出っ腹を両腕で抱えきれない程のデブは数人しかいないよ

197 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:11:59 ID:???
>>196
俺デブ専だから紹介してほしいんだが・・・

198 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:59:20 ID:???
修習生なら罷免。受験生なら受験資格喪失。
いずれにせよ>>190は哀れな奴だな。その粘りは勉強に向けた方がいいぞ。

199 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 21:43:19 ID:1kTM6fsZ
>>188
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )
  _| ∴ ノ  3 ノ
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |  どれみ命ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |Sofmap|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)


200 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 21:54:04 ID:???
似てねえよ

201 :188:2008/06/28(土) 22:00:25 ID:???
>>199
激似wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

202 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:20:16 ID:???
就職ない人達って心も荒むんだね

203 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:21:15 ID:???
おまえ、俺より年下だろ!年下のくせに生意気なこと言うなよ!>>202

204 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:33:39 ID:???
なんか相当病んでるねw
新司法に受かったらバラ色の人生が待ってるんじゃなかったのか?

205 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:44:43 ID:???
だからあー、おまえ年下の分際で生意気な口きくのやめろよ!礼儀をわきまえろ、礼儀を!>>204

206 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 03:35:36 ID:???
あいつか・・。

207 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 05:21:04 ID:???
>>199って下位ローの分際で態度も図体もでかいデブだろ?w
見たことあるw

208 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:04:22 ID:???
他の修習生だって頭悪くて性格悪いんだから
五十歩百歩じゃん

209 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 12:44:51 ID:???
はぶられはじめたな

210 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 13:32:50 ID:???
              l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_   この感じ・・・
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//  ひでおか・・・
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、

211 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:21:39 ID:???
まあ,>>190とか,>>199とか,>>201とか,>>207は,ある意味司法制度改革の犠牲者だな。
お前らに強く同情する。
心療内科に行くことを勧めるよ。

212 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:23:23 ID:???
漏れは愚かゆえにロー行った連中に同情などしない

213 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:45:35 ID:???
>>211
同 情 す る な ら 内 定 を く れ !

214 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:47:26 ID:???
独立すればええやん?

215 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:48:49 ID:???
こええだろが!

216 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:02:01 ID:???
>>213

演技乙

217 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:10:12 ID:???
>>211
本人降臨?

218 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:15:21 ID:utTampDO
ロー生ですが


いきなり独立される優秀な方は1800人強の中に何人ほどいらっしゃるのでしょうか?

219 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:24:55 ID:???
>>217
かもなw
本人2チャン語で話してるの聞いたことあるしwww

220 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:25:13 ID:???
>>218
あぶれるのは200人程度と予想されていますが
その全員が独立開業するかどうかは分かりません

実際,新旧60期の人の中にも
就職できず,かといって独立開業も出来ず
登録せずに今年も就職活動をしている人も居ます


221 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:27:56 ID:???
>>218
来年の1月くらいに発売される「自由と正義」見ればだいたいわかるよ。

222 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:32:48 ID:???
>>217 >>219
甘いなあ。本人が知ってたら,そんな書き込みしないで,司法研修所にタレ込む方が効果的じゃないか。
長崎の事件があったにもかかわらず,堂々とあんな書き込みしているんだから,言い逃れはできないもんな。

まあ,俺もちょっとここ数日の心無い書き込みには辟易としていたので,通報しようかとも思ったが,もう少し様子をみることにするよ。

223 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:09:15 ID:???
判決に遺族感情を加味するのは断固反対!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214540882/

224 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 02:31:57 ID:???
>>220
多いらしいねー
弁護士浪人

225 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 03:48:04 ID:???
昔は司法浪人だったんだが

226 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 05:42:36 ID:???
>>220
>就職できず,かといって独立開業も出来ず
登録せずに今年も就職活動をしている

何で登録しないんだ?登録だけでもすれば、「ニート」って身分じゃなくなるのに
あ、弁護士会に登録するのに紹介者が必要なんだっけ?
それを探すのに苦労しているとか?

227 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 05:45:52 ID:???
>>171
基本給25万か・・・12ヶ月で300万だな
まさにワーキングプアw
法科大学院で大量の借金してまで就く職業じゃないw

228 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 05:47:38 ID:???
>>153
財務省辞めて修習しているって話だが?

229 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 07:38:49 ID:???
>>228
旧に在学中受かってて新のアホどもと修習するわけねーだろwバカなの?
ってか実名出すな

230 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 07:53:36 ID:???
>>226
事務所開くのに都会なら200万くらいはかかるだろ
また登録費用と弁護士会費は別にかかる

ローで借金があることを考えると
さらに借金して事務所開業する人よりも
就職浪人の方が堅実な考え方だよ


231 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 07:53:57 ID:???
つ 旧62

232 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 09:19:57 ID:???
>>226
お前バカだろ
本当に修習生か?

233 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 09:20:28 ID:???
>>228
らしいねまゆまゆ

234 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:53:55 ID:BBSQqzvo
>>232
バカだから修習生なんだろ


235 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 14:02:43 ID:???
>>228
旧修習もそろそろなくなりつつあるから
それがあるうちに修習して、法曹資格を取っておこうということかな。
本人の意思かもしれないし、省庁の意思かもしれん。

>>226
登録料やら変なお金(弁護士会館建設協力金)、会費は結構でかい。
一回登録すると、登録替えになるのだし(その際、建設協力金は戻ってこないだろうし)
登録をしないという選択もあるかもね。
同期でも、落ちたという噂を聞かない反面、登録もしていない人が居るので
ちょっと心配はしている。どうしているのかな。

236 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:38:55 ID:???


大阪修習の皆さんはそろそろ引越しの準備はされていますか

237 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:58:47 ID:???
え、まだまだやん

238 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:10:49 ID:???
実家に帰る予定なので
引越しは楽勝です

239 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:23:39 ID:???
弁護士ってハイリスク・ローリターンな職業になってしまったんだな。

240 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:04:52 ID:???
でもまあ院卒とはいえ一年目のルーキーに
7,800万も出してくれる職業は他にはあまり無いけどな

241 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:22:34 ID:???
今年就職する奴で700から800もらう奴ってどれだけいるだろうか?

242 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:55:24 ID:???
基本給が600なら7〜800は楽勝じゃない?

243 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:09:15 ID:???
じゃない

244 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:22:02 ID:???
>>241

四割くらい

245 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:39:34 ID:???
基本給が600で個人事件は自由で上納が3割
事務所の仕事はそれほど忙しくない感じだと初年度の収入はどのくらいになるのかね?

246 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:47:47 ID:???
>>242くらいじゃね

247 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:25:53 ID:???
巨デブ氏ね

248 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:27:18 ID:???
>>239

弁護士になったのだから二千万くらい貰って当然だ、とか思ってるんだろ。

249 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:30:56 ID:???
>>245
まあ,一ヶ月に一回国選できて,過払いを一年に2回くらいできたら700マン↑くらいになるんじゃね。

まあ,ナスがつくところもあるだろうし,つかなくて会費事務所負担とかもあるから,
いちがいには言えないけど。

250 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 07:20:42 ID:???
ローリスクノーリターン

の間違いです

251 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 07:23:22 ID:???
>>250
Law Riskか・・・

252 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 08:36:57 ID:???
受かればそれなりに(以前と比べると落ちるが)ハイリターンなんだが
落ちるリスクとかローへの投資・借金,失った時間とか計算すると
リスキーすぎる道になったとは思うな

旧司法試験よりも撤退しにくくなったんじゃないか?

253 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:18:23 ID:???
三振、就職難で正当化しやすくなった

254 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:36:01 ID:???
>>252
手軽さが無くなった

あと、ハイリターンといえるのはマーチ以下だけだろ

255 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 18:47:39 ID:???
ここもマーチと同レベルだけどね

256 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 18:50:07 ID:???
普通はボーナス込みで600万だぞ・・・

257 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 19:19:38 ID:???
俺(東京)の周囲では800万前後が大多数。一番低いのは600万。これもそこそこいる。数人ほど1000万超ってのがいるけど、例外。

258 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 19:34:35 ID:???
1000万もらう奴が5年後もそれだけの収入があるか分からんから気を落とすんじゃないぞ

259 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 19:43:43 ID:???
中堅渉外は800から1000?

260 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:19:35 ID:???

|
|
|((((〜〜、
|((((((_ ).
|\)/^~ヽ|
| 《 _  |
|)-(_//_)-|)
|厶、   |
||||||||| /
|~~~_/
|  )
|/
|
|


261 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:26:10 ID:???
巨デブ氏ね

262 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:32:43 ID:???
渉外はもちろん別にしても、俺の回りには
800万なんて聞いたことないなあ。
皆、500か600万あたりだ。

263 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:42:56 ID:???
お給料いただけるだけどもありがたいと思う。200万でもありがたやと思う。100万きるとさすがにいやだ。

264 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:03:21 ID:???
>>257
それは渉外・企業法務系だろ

265 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:06:18 ID:???
みんなきっと職場変わるたびに給料減るよ

266 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:59:43 ID:???
これから都内じゃ
すてきナイスグループに勝つのも大変だよ
ttp://www.nenshu.jp/list/r0001a.htm

267 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:01:55 ID:???
自分の周りは似たものの集まりなんだろ

268 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:27:18 ID:???
みんな地方(例:千葉の松戸支部、愛知の岡崎支部、兵庫の姫路支部)
じゃ嫌か?まだまだ仕事はいっぱいあると思うが。

269 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:34:54 ID:???
姫路は地方と呼ぶには都会過ぎる

270 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:44:33 ID:???
>>268
松戸って川渡れば東京だし

271 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:50:12 ID:???
そういうとこって債務整理と国選と離婚しかなさそう。

272 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:58:20 ID:???
大都市周辺の場合
金を持っている人は都会の弁護士に頼むんだよ

273 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 04:09:23 ID:lHa+4W25
あほあほ

274 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 04:56:15 ID:???
>>268
それは結構メジャーな地方都市かと

275 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 04:56:37 ID:???
>>271
わらわせんなwww

276 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 04:59:40 ID:???
>>272
金持ちとも弁護士とも知り合いゼロ丸出しの意見だなw

金持ちは弁護士の世話になることが多いから普段から地元の弁護士と懇意にしてる
そもそも事件の性質から親密な関係がない弁護士には頼みにくい案件も多い

大手事務所/都会の事務所/地方の事務所の順番でグレードが落ちていくというものではない
てゆうかほんと修習生?
ただのロー生か・・

277 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 08:40:18 ID:???
いまの修習生って初任給しか目に入らないの?不思議だな。
弁護修習で指導担当にきいてみたらいいのに。
この仕事、副収入が沢山あるぞ。
国選、相談センター、友人や先輩や同期からの紹介、
予備校からの講師依頼、講演依頼など。本の執筆や出演報酬も
ある。

278 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:21:55 ID:NcofHxAE
>>274
だったら支部でここまで広げるとどう?募集事務所はあるのだろうか?
どうやって事務所訪問をするのだろうか?事情知っている人教えて下さい。

神奈川(横浜)の相模原・小田原、埼玉の熊谷・秩父、千葉の八日市場・
佐倉・一宮・佐原・木更津・館山、愛知の半田・豊橋・一宮
兵庫の社・龍野・柏原・豊岡・洲本、奈良の葛城・五条、京都の園部・宮津
・舞鶴・福知山

279 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:39:00 ID:???
>>278
自由と正義を見て,事務所が変わった人(独立した人)を
チェックするとイソ弁の明きが分かったりするよ。

280 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 13:30:42 ID:???
だれがバカ弁に講演依頼なんかするかよ

281 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 14:23:04 ID:???
>>277
そうじゃなくて、ただ序列にしか関心が向いてないだけかと
どこのローが上位だとかいう話の延長

282 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 14:23:50 ID:???
>>278
結構ど田舎も入ってるねw

283 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 14:27:45 ID:???
>>278
相模原や小田原はそこそこ数もあると思うが、イソ弁とるところが
あるかどうか。
ただ、ある程度事務所数がある地域は、いきなり独立しても他の先生が
事件回してくれるらしいよ。

あと並んでる田舎はゼロワン地域も含まれてるな。これはひまわり
公設があるだけというところもあると思う。


284 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:21:16 ID:???
自殺者の多い宮津支部がお勧め

285 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 17:00:12 ID:???
>>277
巨デブが得意な話だな

286 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 19:58:43 ID:???
>>285
択一落ちは黙っとけよ

287 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:06:07 ID:???
>>278
千葉県民ですが、木更津、佐倉はそれなりに弁護士がいる。
一宮、佐原、館山、八日市場はゼロワンかそれに近い地域だった気がする。

288 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:14:02 ID:???
>>287
おまえ九十九里の沖に沈んどけよ

289 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:18:42 ID:???
千葉でも東京よりの地域はそこそこ都会だろ
太平洋側は別世界

290 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:19:58 ID:???
>>289
そうか。じゃあ、おまえは東京湾のヘドロに沈んどけよ

291 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:15:06 ID:???
>>283
本当?
今はぎすぎすしているか余裕がないようだが。紹介するとしても
やりたくないのを押しつたりと。
地域によって違うと思うが、横浜・埼玉・千葉の各支部はソクドクを
含めてねらい目かな。そんな先輩はいないか。

292 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:40:06 ID:???
>>286
本人なら自演はやめろよ


293 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:41:06 ID:???
はぁ…
就職が決まらない…

ダメなやつなのかなぁ俺は

この世界にくるんじやなかった

294 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:00:31 ID:???
>>293
お前はダメなんだよ
社会に必要とされないゴミなんだよ


295 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:39:48 ID:???
>>286
旧試10回以上落ちてるという本人ですか?w
15回落ちてたりしてw

296 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:23:47 ID:???
ハゲは黙れ

297 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/07/03(木) 16:41:08 ID:???

        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

298 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:54:35 ID:???
東京、大阪、埼玉組はそろそろ後期修習だよな?
なんか情報でてない?

299 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 21:14:41 ID:???
>>297
wwwwwwwwwwwwwww

300 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:27:05 ID:???
引越し先は確保した。
しかしマンスリー高いよ

301 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:29:51 ID:???
寮じゃないのか

302 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:59:35 ID:???
>>278

支部レベルでもそろそろ飽和してきてるみたい。
たとえば秋田県の例だけど、以下参照

ttp://www.kanto-ba.org/himawari/kiji/no010/no010-04.htm

>さて,今後過疎支部で開業するのはどうかと問われれば,上記のとおり多重債務バブルもそろそろはじけるだろうことを想定すると,
>正直言って今まで同様に仕事があるとは保証できない状況ではなかろうかと思います。秋田について言えば,私のいる能代は
>現在2名であり,もう一人くらいは食べるに困らないと思いますが,他の支部では「もういらない」との声も聞こえてきます。

303 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:07:55 ID:???
和光戻ったら交通費でないってほんと?
実家から通うと月二万くらいかかりそうなんだが…

304 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:18:28 ID:???
マンスリーと言えばレオパレスって被告人がよく住んでるよね
オートロックで防犯体制十分とかって広告で見たけど、そもそも中が安全じゃないんだよなw

305 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:46:38 ID:???
あと新聞配達、勧誘もやっぱりすげー多い。
しかも凶悪犯が多いし。
こんな奴らが家に来るのかと思うと怖くなるw

306 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:50:44 ID:???
>>302
秋田の話なんて一般化できないし、信用もできないよ。秋田がそもそもそういう土地柄なだけだから。
支部は現時点では司法過疎地のところが多いでしょ。今の時点でそろそろ飽和なんてことはありえない。
実際に支部へ事務所訪問してみれば分かるよ。秋田以外な。

307 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:33:11 ID:???
>>306
「司法過疎」ってのは、弁護士を使いたい側からの視点の概念。

「飽和」ってのは、弁護士側の採算からの視点の概念。

この意味では、「司法過疎」で、なおかつ「飽和」ということもありうる。

308 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:49:13 ID:???
何人か知り合いの弁護士に話聞いたんだが
過疎地の一人事務所に就職ってのは無理だと思うな
そもそも一人事務所が新人募集ってのはコネが殆どだし

逆に速読なら過疎地しかないな
100万くらいあれば事務所構えられるんじゃね?

309 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 06:32:49 ID:???
>>297
それともう一個のあわせれば完璧w

310 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:22:08 ID:???
>>307
その通りでしょう。

過疎地の人も鉄道や高速道路や病院は欲しいわけです。欲しいかと聞かれれば。
しかし採算は取れません。


311 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:33:14 ID:???
弁護士に頼みたいけど金が無い
というのも需要ととらえれば弁護士の供給不足だが
弁護士にとって採算がとれる依頼者や事件はそう多くない

どれだけ弁護士を増やしても弁護士に依頼できない人達や地域は確実に存在する

312 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:43:59 ID:???
7月集会を利用して里帰りはヤバイですか?

313 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:56:24 ID:???
良いんじゃないの
というか7月集会って京都でやるって案内が来てたやつだよな?
あれって左寄りの集会なのか?

314 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:03:06 ID:???
青法協隠れ主催です

315 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:10:43 ID:???
>>302
せっかく事務所が軌道に乗ったところで,新規に参入されたくないんだろうな。
リンク先の文章見ると

>仕事をしてみると「食っていける」というのは実際そのとおりで,
>仕事がありすぎて困ることは常態化していますが,仕事がなくて困ったことは全くありません。

>仕事があるのですから,お金にも困ったということもありません。

と書いているのに,3人で飽和ってことはないだろ。

316 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:36:31 ID:???
>>312
任官・任検志望者は行かない方が賢明かもな。

317 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:40:33 ID:???
一斉起案どうやった?

318 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:44:52 ID:???
>>312
>>316
左寄りの事務所でもとにかくコネが欲しいのなら
行けば良い。

319 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:33:19 ID:???
左寄りの弁護士は、別に左寄りの弁護士同士としか
つきあわないわけじゃないしね

320 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 02:55:52 ID:???
京都で一番でかい事務所はガチ左翼系だよ
裁判所じゃあいつらブル弁だと言われているがね
外車に乗ってる先生多いよ

321 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:14:33 ID:???
手取り600万という条件は、今となってはかなり良い方なのではないだろうか?
事務所によって差はかなりあるが。最高クラスの事務所は手取り月50万保障。
社会主義なのか何なのか知らんが、カンボジア行って1年間地雷をほじくって来ても月50万保障。
これで1年後に事務所に帰ったら空き缶とか飛んでこないのだろうか?

なお、個人受任不可・年俸480万・経費全て自分持ちというとこもあるので注意。
左翼系事務所は青法協や自由法曹団のような任意団体にも加入が義務付けられるので、一般の弁護士より余計にカネがかかるのだ。
これらの会費は、弁護士会費や登録料も含めて事務所で負担してくれるところが多いが、全てではない。
まあ、だいたいきれいで広い、弁護士を20名前後抱える事務所へ行っておけば、間違いはない。

322 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:27:05 ID:tfOSL9fL
>>320
京都に限らず大抵のところでは共産党事務所が一番大きい
(第一と付くところが何故か多い)
報酬も高くて意外とあこぎ


323 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:04:30 ID:???
共産党系とか左よりって意外と弁護士報酬高く設定してる所多いよな
政治活動に金がかかるってのは分けるけど
貧乏人の味方なら報酬は減らすべきだと思う

でも一方で国とか相手に弁護団組んでまでやってくれる所が少ないのも事実なわけで
必要なものではあるんだろうな

324 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:39:49 ID:???
>>320
M井のこと?

325 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:37:22 ID:???
司法過疎地で採算取れないとか言ってる奴がいることに驚き。
東京ばっかり見てるとこういう感覚になっちゃうんだな。

326 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:41:10 ID:???
東北弁護士連合会も増員反対を決議したよね

327 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:07:53 ID:???
>>313
集会とつくのはだいたい・・・

328 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:20:55 ID:???
だいたい、なんだ?このやろう

329 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:51:34 ID:omTIbd1p
>>325
過疎地って、訴額も大したことない事件ばかりなんだけど。

330 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:25:45 ID:???
>>329
そうそう。固定資産評価証明書をみると本当に低い価格だったりする。
それで、財産分与やら遺産分割やらで延々と調停なんかをやるわけでしょ。
依頼者の所得も低いし、時間がかかる割に報酬は取れない。

過払いがなくなったら、本当にどうなるんだろうと見てて思う。

こういうのは地方で修習してないと分からないんだろう。

331 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:26:57 ID:???
東京で即独したって金になる事件なんか拾えないよ

332 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:33:26 ID:???
就職が決まらないから任官志望に切り替えた場合
教官に申告すればいいのでしょうか?

333 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:51:28 ID:???
>>332
「就職が決まらないので任官志望にします」って民裁・刑裁教官にメールすればOk

334 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:59:01 ID:???
>>329>>330
だからさぁ、単価が低くても数が多いんだよ。忙しいけど稼げる。
ひまわりで行った人の話とか色んなところで出てるでしょ。興味ないから読んだことないか?
それと、過払いバブルなんて最近のことでしょ。バブル始まる前の弁護士は仕事なかったか?
上の方に書いてる奴がいたけど、債務整理、国選、家事しかないと本気で思ってるの?

実際に支部とかでやってる人の話を聞かずに、東京感覚の上から目線で想像を語っちゃだめだよ。

335 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:22:15 ID:???
メガネ巨デブの暑苦しさはなんとかならないのか?

336 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:57:39 ID:???
過払い前(平成7年と仮にする)は、弁護士数15185人(司法試験合格者738人)。
過払い後(現在)は、弁護士数25319人(司法試験合格者1851+248人)。
これで昔に戻って、昔みたいな待遇でやっていくのは大変だと思うよ。

337 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:19:28 ID:???
>>336

初任給300〜400万、十年後の昇給で600万、それ以降はこの数字で我慢する
という仮定(もちろん弁護士全員)に基づく計算なら、皆大丈夫。
そういうレポートがある。

338 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:44:45 ID:???
マジレスすると、
関東圏の支部は管内の弁護士人口が少なくても、即独には適さない。
東京の弁護士がその管内の事件を相当程度受任しているから。
おまいら、勝負服を買うとき、地元の田舎で買うか東京で買うか?
大手術を受けるとき、東京の大病院と地元の病院どっちに入院する?
答えは明白。
狙い目は、交通の不便な陸の孤島のような支部だ。
もっとも、そういうエリアは少ないし、元々キャパも小さい。
結局、長期的視点に立てば、企業の法務部に一般社員待遇ででも入社するのがベスト。
退職金、昇給、身分保障、厚生年金、有給休暇等を考慮すると、決して悪い選択ではない。

339 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:57:40 ID:W1Ut3WB+
>>334
ひまわりで行った人の話は自由と正義などで見るが、
今後は厳しくなるという話しかないけど。
過払バブル前と今後では、過疎地ですら弁護士数が
だいぶ増えているわけだし。

340 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:05:43 ID:???
>>335

メガネ巨デブの暑苦しさぐらいは我慢したら?
あいつの話は我慢できないけど
特にカゲ口や2ch話は

341 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:09:06 ID:???
>>334
お前は長期的な目で見ないのかい。
過疎地は薄利多売で、単価の高い仕事はないんだよ。
今は沢山の仕事の中から採算割れにならないものを選べる。
それは弁護士の数が少数だからだろ。
そこに今後3〜5人入っていったらどうなるんだ。
支部の弁護士は今後について明るい見通しを持っていない。
まあ、おれは都市部で就職決めたから関係ないことだが。

342 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:11:25 ID:???
修習生でもタバコ吸ってる奴多いよな
以下、俺の体験談

タバコやめて2年だけど、確実に女にモテるようになったよ。
飲み会でも、
女『Aさんタバコ吸うんですか?』
俺『えっ?吸わないよ』
女『タバコ吸わない男の人って素敵ですよね』
俺『君との思い出を胸いっぱいに吸いたいからね』
女『…抱いて』

最近いつもこんな感じ

343 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:19:54 ID:Gg1BueJG
>>341
都市部はもっと大変だからな。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)