5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜旧試受け続けられるニートは金持ちのみ〜〜

1 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 11:26:39 ID:???
大学に行けてる時点で金持ち
大学を出たら、普通は働いて経済的に独立するはず
なのに働かずしてニート同然の暮らしをして
予備校代と生活費を無心する
これって、家が相当裕福じゃないと許されないぜ?
普通の家なら、学費をかけて大学まで卒業させた子供を
卒業後まで遊ばせておくゆとりはないはず

なのに、ローに対しては「金持ちだけの制度だ!」などとのたまうのがわからん。

旧司法試験だって、「金持ちだけの制度」だよ。庶民レベルで見れば。
どっちもどっち。

2 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 11:28:22 ID:???
みんな働いてるよ

3 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 11:28:26 ID:???
ヴェテはみんなバイトで必死に答練代を稼いでるぞ

4 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 11:32:11 ID:???
バイトなんかしてるから受かんないのか

5 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 11:36:39 ID:???
>>4
働けばか

6 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 11:43:36 ID:???
>>3
だから受からないんでしょ

知り合いに、バイトしてるんだ〜って旧試験受験生がいて、ちっとも受からないんだけど
そいつの言い訳は

「仕事が忙しくって」

たかがバイトだろ?時間をコントロールするためにバイトにしてんじゃねーの?
ただ隠れ蓑にするため?
てかバイト先でも都合の悪いシフトにならないように「勉強が忙しいので」とか
言い訳してそう。
結局こういう奴らは、言い訳ばかりの人生なんだろ。
まあ自己責任だしいっか。


7 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:35:08 ID:???
人生浪費。。

8 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:36:52 ID:???
貧乏人と低学歴は氏ね

9 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:38:06 ID:???
辻村「私は法科大学院の功罪については、今は「罪」の方を強く感じています」

長谷部「これは何時まで続くんだろうと私自身も思っているのですが、そういう状況の中で
理論的な研究の側面が、比較してみるとないがしろにされる危険性が増えている」

辻村「当初の予定とは違って、非常に狭い人間を造ってしまう危険があるのではないかと思っています。」

辻村「未修者の場合には・・・基礎知識も教え込んで、かつそのまわりの・・・知識もやらなければいけない。
   これは土台無理な話・・・・・・・・」

中島「そんな役に立たないことを教えてくれるな。我々の人生は短い。時間もない。他の科目も勉強しなければ
   いけないのに、憲法にばかり予習の時間がとられる。迷惑だという話が、これは早稲田に限っての話かも
   しれませんが(笑)、あるわけです。」




10 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:41:41 ID:???
>>1
論点は受験資格だろ。
旧司は大学にさえ行かなくても受験できる。新司も予備試験からそうなるが。
お金は受験料だけしか要らない。旧司だと一次試験と合わせても3万円も掛からない。
試験会場までの交通費は住んでる地域によるな。

最低賃金の時給でも数ヶ月で稼げるよ。お金はいらない。

11 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:42:30 ID:???
だったら学者なんかが主導権を握ろうとするなよといいたいけどな>ロー

12 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:44:18 ID:???
>>10
予備校代がいるじゃん

予備校も行かず本も買わずなんて受験生いないだろ
もう少し現実的なところで議論しようよ
浪人中だって生活費いるんだしさ

受験料しか要らないとかいうのが非現実的
旧試験時代って、長期間浪人してる人いたけど、金持ちの家しかいなかったよ

13 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:45:36 ID:???
>>11

ローが出来て深く勉強しようという人間が少なくなったし
研究者志望の人材が枯渇してきていて
研究者の養成に危機感を感じているらしいよ

14 :10:2008/06/21(土) 12:47:17 ID:???
つまり、受験を続けることは願書提出が出来る程度の日本語が理解できる日本人・外国人なら誰でも可能。
最低賃金法が適用される地域に住んでいるなら受験料は賄える。分かったか?

>>12
それは頭(の使い方)が足りないだけだ。20歳で合格できる人間と30歳で合格した人間では
10年間の費用の格差がある。お金は関係ない。関係あるのは頭の使い方。

15 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:47:46 ID:???
>10

あまり説得力がないな〜

>旧司は大学にさえ行かなくても受験できる。

形式的にはそうだけど、それで受かる人がどれほどいるかというと、ほとんどいない。

>お金は受験料だけしか要らない。

形式的にはそうだけど、受験料以外の経費は必要。しかもベテになるとその金額は膨らむ一方だし
その間働かないわけだから、同期入社のサラリーマンに比べて収入格差が広がる。
10年ベテになると、年収480万のサラリーマンがその間4800万稼いでるわけだから、それを取り戻す
ことはできない。
これに対し、ローは3年で決着。その間の逸失利益は480×3年=1440万。学費が2年で300万かかると
しても、ベテよりはるかに逸失利益が少ない。総体的なコストを考えなきゃ説得力ないよ。


16 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:50:56 ID:???
>10

続きね。
つまり、年収480万円をベースに考えると、ローとベテのどっちがトクかというと
ベテ4年続けてる人のほうが損するんだよな。

そして、ベテ4年続けている人の割合は、旧試験合格者の80%。
つまり、旧試験よりローのほうがトクする確率は高いわけだ。

あくまでも確率の問題であり、在学中合格といった稀なケースは考えてないよ。
稀なケースを一般化して取り上げて「これがあるから旧試験のほうが優れている」というのは
制度論としては意味を持たんよ。
制度論は、確率に基づく最大公約数的発想で考えなきゃならんもんだ。

17 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:51:36 ID:???
10説得力ゼロw

18 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:53:13 ID:???
ローの問題は、金がかかるとかいう問題ではなく
教育内容だろう。

教育内容が伴っていれば、年間80〜150万の学費は惜しくない
という層は多い。
現に、教育内容が伴ってなくても、学費を支払ってる人がこれ
だけいるんだから。

19 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:54:06 ID:???
>>15-16
甘いね〜。
お金がないから合格できないんじゃない。頭(の使い方)が足りないんだよ。
それに気付けば、来年の旧司でも合格できるよ。

スレタイ読みな。誰よりもお金を掛けず早く合格したいんだろ?
試験会場の隣の席の奴が金持ちだったら合格を譲るのか?だったら試験会場に
最初からくるな。それこそ受験料で妹に美味いもんでも喰わせてやれ。

20 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:55:37 ID:???
ロー行っても半分は三振で人生終わるわけだ。確率的にね。

21 :10:2008/06/21(土) 13:00:01 ID:???
>>18
だったら中退することだな。
旧司はまだあるし、予備試験もあるから、役に立たないローに行く意味がないだろ。


>>20
人生は終わらないよ。生きている限りね。
試験に落ちて絶望したり、人生が終わるって言っている奴は
司法試験には向かないよ。最初からやめておいた方がいい。
まして金持ちを妬んだり、貧乏人を蔑んだりする人はこの業界
から退場して欲しいね。

22 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:02:27 ID:???
新試受け続けられるニートは金持ちのみ

23 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:05:53 ID:???
金持ち嫉んでるのは旧ベテだけ

24 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:08:23 ID:???
金持ち妬んでるのは新ベテだけ

25 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:08:57 ID:???
>>23
高校生の発想だなw

26 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:10:55 ID:???
旧受験生が

ローは金持ちしかいけなくてズルイ

というが
こいつらも働くなりして貯金すればいいのに
頭悪いんだろうね
だから受かんないんだよ

27 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:14:19 ID:???
>>26
新受験生が

旧は金持ちしか続けられなくてズルイ

というが
こいつらも働くなりして貯金すればいいのに
頭悪いんだろうね
だから受かんないんだよ

28 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:19:21 ID:???
>>19みたいに頭の使い方が足りないとか言いつつ具体的なことをなにも
言わない奴って何をしにきてるんだろ

29 :10:2008/06/21(土) 13:27:39 ID:???
>>28
行間を読めば分かるように、人に頼らず自分の頭で考えろと言っている。
それに対して具体的にやり方を教えてと言うのは、端的に馬鹿としか言いようがない。
SocratesMethodにも反する。Understand?

30 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:28:25 ID:???
>>29
おれは役立たず まで読んだw

31 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:30:11 ID:???
>>29
教えてというか普通に提示しなきゃ話が進まないだろ

32 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:33:03 ID:???
金持ちのバカボンって本当に何も具体案を出さないくせに
教えを諭したと称して恩に着せるようなのがいるんだなw
都市伝説だとばかり思ってたけどw

33 :10:2008/06/21(土) 13:35:03 ID:???
まぁ、落ち着こうぜ。

スレタイ読みな。だらだら続ける話じゃない。既に>>10の時点でおわっとる。
後は私からの補足だ。人によっては蛇足とも言う。

34 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 15:44:14 ID:???
一番かかるのは生活費だろ

35 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:26:25 ID:???
何クソ刷れ立ててるんだかw10年前ならともかくあと
実質二回で終了だぜ。金持ちもニートも何も無いだろう。

36 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:28:10 ID:???
>>1

実はどういう人だろう?

金持ちのロー生が、貧乏旧試ベテを煽ってるとは思えんし

俺のような金持ち旧試ベテは少ないと思うけど

37 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:53:53 ID:???
旧試ベテ:フリーター型
年間収入
アルバイト収入:50〜100万(家庭教師や塾講師が多い?)
年間支出
予備校答練代:択一模試・24000円、論予・60000円、論文答練・20万(ベテは日練で10万か?)
書籍代:5万円
生活費:実家寄生で80万円
交際費:10万円

ロー生
年間収入
アルバイト収入・10万円(こんなもんくらいしかやる余裕ないでしょ)
その他給付型奨学金がある人は奨学金
年間支出
授業料:82万円(国立)
書籍費:10万円(ロー生は基本書とかジュリストとか買うもんが多い)
生活費:実家寄生で80万円
交際費:20万円(飲み会が多い)

後は毎日学校に行くぶん服飾費とか見栄をはらないいかんものはロー生のがかかるか

38 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:15:55 ID:???
歳食ってんのにカテキョーのオッサンて、雇い手あるのかね?
女子中高生にイタズラしそう。

39 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:26:00 ID:???
イタズラというか高校生くらいなら普通に付き合うのもありだと思うが


40 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:38:43 ID:???
ニートあげ

41 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:01:50 ID:PFYH9vWU
>>9
このビック対談の初出は何?

42 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:04:12 ID:???
>>2
ねーよwwwwww

43 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 23:58:56 ID:???
>>1
頭が悪すぎる・・・そもそも旧試験は大学卒業が条件じゃない
だから、高卒とか専門学校卒でも合格者がいる
大学在学中に合格して、大学中退って弁護士も昔は結構いた

それに対し、新試験は受験資格として「法務博士」であることが求められ、
大学を卒業し、更に法科大学院を修了しないと受験することすら不可能

どっちが、金持ちじゃないと不可能な制度であるかは考えるまでもないはずなんだが・・・

44 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:19:57 ID:???
普通に考えたら、>>43の想定するような旧試験受験生って、
受からない奴の典型じゃん

もしかして>>43の(受からないパターンの)自己紹介?

受かる「可能性がある」というのと、それで受かるというのとは、別問題だよ。
「可能性がある」だけじゃ、建前にすぎない。制度論として意味がない。

45 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 08:07:26 ID:???
>>44
可能性があるんだから「制度論」として意味があるんだろw
お前、頭悪いんじゃないか?


46 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 09:44:57 ID:???
めったにいない例を持ち出して
「こういうのがあるから旧試験はすばらしい」
てのはいかにも説得力がねえな〜

もっと違う視点から旧試験の優位性を語ったほうがいいよ

47 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:25:16 ID:???
>>46
「滅多にないことだとして一切を遮断し、滅多にないことの可能性を閉ざしてしまう社会」がいいか
「滅多になくても、チャンスを与える社会がいいのか」という価値観の相違だろ。



48 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:29:01 ID:???
>>47
司法試験合格自体がめったにないことなんだけどな

そこまで旧をプレミア的に考えるのなら、合格者数をもっと減らしたほうがいいよ
年に10人とかに

49 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:45:37 ID:???
研修所にくるべテはほとんど仕事持ち
専業べテなんて少数派
親が金持ちでだらだらしてるべテなんてほぼ合格しない

別に臼歯がすばらしいなんて思わないよ
ただロー制度は失敗したな

50 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 23:41:10 ID:???
>>38
年くってるとプロじゃなくてもプロ扱いになって時給が上がるのよ

51 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 07:22:18 ID:???
>>49
同意。
専業ヴェテなんて都市伝説に近い。
予備校あたりでまとめて回収されてるから、研修所ではみかけることがない。


まあ司法試験は、受かるときは勢いで受かるから、勢いをなくした専業ヴェテ
はまず受からないよな
これらのヴェテも、受かるべき時期があったはずだが(まったくない奴もいる
だろうけどw)


52 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 08:05:37 ID:???
UP

53 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 19:10:25 ID:???
ageg

54 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:29:36 ID:5tdTUtDD
金持ち階層は田舎で一人暮らしをして
親からの援助一切なしで2年で旧司
受かってから言えよ。お前らのは単なる屁理屈wwwwww


55 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:41:26 ID:???
>>54
おまえらって誰のこと?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)