5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士の初任給

1 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 15:39:32 ID:???
弁護士の初任給について語るスレです

2 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 15:41:03 ID:fl5fVO3B
2

3 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:06:45 ID:???
渉外は100万ぐらい?

4 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:17:42 ID:???
>>3
渉外は1000万から1500万だろ?

5 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:40:06 ID:???
>>4
残業代とか含めたらまだすごいだろうな

6 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:41:41 ID:???
組合専従になるともっと凄いらしいよ

7 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:42:29 ID:???
なんのネタだよ残業代なんかねーよ

8 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:51:33 ID:???
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1186413501/
このスレとは重複じゃないの?

9 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:54:09 ID:???
おれすごいのみつけたラッキーすぐる
ttp://nensyu-labo.com/kigyou_77bank.htm
なにこの7続き
すごくね?


10 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 17:14:34 ID:???
>>8
すみません、重複していました・・・
放置でお願いします。続きは8でお願いします!
乱立させて申し訳ないです。。

11 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 17:15:30 ID:???
重複だろ

12 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 17:31:08 ID:???
マチベンは300〜1000万と初任給に更に差があるな

13 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 19:45:17 ID:???
ボス弁によって給料が違うね

14 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:13:43 ID:???
>>9

不覚にも、ワラタ

15 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:17:22 ID:???
>>14
こりゃすごいよ。狙いかな。

16 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:32:20 ID:sMXvA7/c
東京で年収240万会費自分持ちの事務所も出てきたが。
今は就職先があるだけイイ。

17 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:33:46 ID:???
独立しろよ

18 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:34:54 ID:???
>>16
それは出来高制の事務所?

19 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 03:43:10 ID:???
地方町弁なら600マン全部自分持ちがおおいんじゃね。で個人受任は可能で一部売り上げいれるか
どうかは知らん。

都内中堅企業法務以上は,700万以上1500マンくらいでって感じか。
大阪のでかい事務所って待遇どうなってるか全然わからん。

20 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:33:30 ID:???
某弁護士ブログ

>弁護士資格を得ても,最近の新人弁護士市場はとっくに供給過剰の状態に陥っていますから,
>低賃金でも勤務弁護士になれればまだ良い方で,一時期「ノキ弁」と称された収入保障の全くない地位に最初から置かれたり,
>どこにも就職先を見つけられなくて,
>当然,そうした人たちの多くは,弁護士業では食べていけず,やがて重い会費負担に耐えかねて弁護士登録も抹消してしまうことになるでしょうから,
>もし今年の新司法試験受験者のうち,無事に法曹資格を得てその5年後も法曹でいられる確率(5年生存率)のようなものを測ってみたとしたら,
>いいとこ10%台くらいかなという気がします。実際にそのような統計を取るのは,いろんな意味で難しいと思いますが。


21 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:04:22 ID:???
>>19
都内中堅で1000万以上の所ってあるもんなの?

22 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:12:11 ID:???
>>19
妄想すんな

23 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:36:34 ID:CAwmJ66E
329 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:17:06 ID:???
↓マジで司法書士と給料が大差なくなってるんだが・・・


※弁護士(修習生)募集中です。まずは履歴書を送付ください。
【給与】基本給25万円程度でスタートになります。


※司法書士募集中です。まずは履歴書を送付ください。
【給与】基本給20〜25万円程度でスタートとなります。

http://www.mc-law.jp/recruit.html

24 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:40:17 ID:???
債務整理の事務所?

25 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:44:01 ID:???
債務整理なら司法書士でも弁護士でも変わらんしな。


26 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:45:21 ID:???
先輩は年収250万の事務所だけど、普通にそれでも書類切りとか
あるみたいだから怖い・・どれだけ就職難なんだよと聞きたいわ


27 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:46:07 ID:???
年収300とかネタと思ってたけどマジであるんだな。

28 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:47:00 ID:???
合格者1000人時代の初任給が600だったんだから
合格者2000人オーバーの現在の初任給は300未満になるだろjk。

29 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:49:06 ID:???
これからロー入る人は修習貸与の上に初任給250の世界がまってます^^

30 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:00:31 ID:???
>>27
普通にあるよ。そういうとこに入った人は
アンケート調査に答えないからあまり公に出てこないけど数百名規模でいる。
8年間弁護士業やってる人と話したけど、8年やってもまだ年収400とかもザラに
いるみたいだぜ。その先生も年収500ないと言ってたし。年数かければ上がるもんで
ないんだなあと実感した。ちなみに俺がその先生からアドバイスされたことは、
大手に何が何でも絶対に入れ、大手でなければこの業界は今後さらに厳しく生活できない
よとまで言われた。だから大手に入るようがんばりたいな。

31 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:22:40 ID:???
>>30
8年間ってことは10年前に旧試験受かったってことだろ?
それで400万って、10年前の合格者の最低辺だぞそいつ。

32 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:34:19 ID:???
馬鹿野ローに1000万払って年収300万か。おいしいな。

33 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:37:44 ID:???
失業なしで300万は保証されるんならそれでもまだいいけど、現実には300万の職にすらつけるかどうかだからな。

34 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:01:41 ID:???
年収300万で弁護士会費自分持ち、保険完備していなかったら大変だな。
自分の手元にほとんど金が残らなくなる。

35 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:19:25 ID:???
>>31
30だけど、その人は初任給は良かったと言ってたよ。
ただそこから年々減っていっていって今現在年収は400万と言ってた。
しかもその人よりも年収低い人も現に結構な数いるのも現実みたい。
人数が増えれば収入は減る、これが現実だそうだ。
まあ当時600くらい→現在2200 しかも右上がりで増えてきたから
仕方ない。民裁数とかは逆に下がってるみたいだし。
だからまあ必死にこの仕事をやるのであれば大手に絶対入れ、
そうでなければ生活は厳しいと何度も言われたんだけどね。

36 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:22:27 ID:???
>20の内容と実際同じようなこと言ってる先生もいるだけに
この業界はマジしんどいよ、つーか大変すぎる重荷だ

37 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:45:46 ID:???
渉外に入っても数年でドロップアウト
債務整理に入っても数年で衰退
街弁に入っても過当競争
イソを続けたくても若くて元気で優秀な奴が次々量産

自分で商売できる力のない奴は市ねって感じだな…

38 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:53:35 ID:???
本当なのか?
悲観してるだけじゃないのか?
2ちゃんだし

39 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 23:01:49 ID:???
新60ですがさすがに周りで300とか聞いたことないです。自分も含めて零細事務所では600台がほとんどですね。大阪です。300の人は2回試験落ち経験者や超高齢合格者とか特殊なスペックの方ではないですか。

40 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 23:20:30 ID:???
うちの地方でも600がほとんどで、最低でも500だな。
300なんて聞いたこともない。

41 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 23:34:11 ID:???
就職難時代のニュースで発言していた弁護士の先生は
年収200万もあるし友人はそこに決まったとあっさり言ってたお。
本人は毎月赤字20万でやりくりしてるみたい。

雇える事務所はそれなりにやっていけてるから。雇いたくても雇えない
事務所がほとんどなのが現状みたいだお。
北海道とかの地方でも満杯で就職難だらけと聞いたけど本当だろうな
まさか北海道がな・・・

42 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 23:38:16 ID:???
札幌弁護士会調査:弁護士志望の修習生 4割が就職先決まらず
ttp://mainichi.jp/hokkaido/news/20080604hog00m040006000c.html
 法科大学院を修了し07年9月に新司法試験に合格した道内の司法修習生らのうち、弁護士志望者の4割の就職先が決まっていないことが、札幌弁護士会のアンケートで分かった。
一連の司法制度改革で司法試験合格者は年々増加しているが、弁護士事務所など受け入れ先の態勢が整わず「就職氷河期」となっている実態が浮き彫りになった。

 札幌弁護士会は今年3〜5月、札幌で修習中の新61期生67人と、北海道弁護士会連合会主催の就職説明会に出席した札幌以外の修習生41人の計108人に匿名アンケートを実施。51人から回答を得た。
その結果、弁護士志望者45人のうち20人が「まだ就職先が決まっていない」と答えた。愛須一史副会長は「就職先が決まらない修習生は気恥ずかしさから調査に消極的と想像できるので、実際の未決定者はさらに多いのではないか」と推測する。

 札幌弁護士会の会員は現在458人で、うち約1割を60期の新人弁護士が占めている。新61期生の修習期限は今年12月で、残された期間は約半年。愛須副会長は「これまでは何とか採用できたが、今年はかなり厳しい。
弁護士会として受け入れ先へのアプローチも試みたい」と話す。数年前に登録した札幌の男性弁護士は「当時は就職への焦りもなく、修了半年前に就職先が決まっていない人は例外的だった。4割も決まっていないとしたら大変だ」と懸念した。

 法務省は06年、司法制度改革の一環で新司法試験を導入。法曹養成専門の法科大学院修了者は、5年間に3回まで受験できるようになった。
旧司法試験の合格率はこれまで数%だったが、06年は48・3%、07年は40・2%と向上。合格者数はそれぞれ1009人(うち札幌27人)、1851人(同56人)で、今後も増加が見込まれる。

>愛須一史副会長は「就職先が決まらない修習生は気恥ずかしさから調査に消極的と想像できるので、実際の未決定者はさらに多いのではないか」と推測する。
↑これ非常に重要と思う。

43 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 00:12:08 ID:???
600ももらえれば余裕、余裕、ぼくイケ面だな。

44 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 00:41:14 ID:???
>>43
低学歴低能学部馬鹿乙
さっさと死んでねw

45 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:23:09 ID:???
>>42
就職説明会に出席した修習生も4割近く母集団に入ってるなら,
就職が決まっていない人間が多数含まれてるに決まってるだろう。
あたかも修習生全体を代表する集団であるかのようにデータを示すのは,
情報操作以外の何者でもない。弁護士会がどう世論を誘導したいのかよくわかる。

46 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 18:48:57 ID:???
>>26
これからそういう所が増えていくだろうな


47 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 18:52:59 ID:???
弁護士の就職難なんてネタだよ。弁護士になれたら年収2000万は堅いよ
だからもっと弁護士を増やすべき。
毎年6000人合格させよう。そしたら僕も合格できる。

48 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 18:55:40 ID:???
>>25
何もできないロー弁より書士の方がマシだろ

49 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 20:34:11 ID:???
書士の方がこれからはつぶしがきくかも

50 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 22:15:30 ID:???
>>45
すまんが普通に4割は未定者いる。42の記事は正確だよ。
弁護士の先生達はがんばっているよ。通達とかで延々雇うようにの
ファックスとか流してるのも君は知らないんだろうね。
北海道は雇い数上げたけど収まりきらずにこの結果。
正直、仮に今年2000名くらい合格者出すのなら終わりかもしれんな。




51 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 22:45:44 ID:???
まあそもそも人数増えても需要増えるわけありえない職ですからw


52 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 20:25:42 ID:???
書士のほうがマシ
本気でそう思っているとしたら
おめでたい奴らだね

53 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 20:30:07 ID:???
金目当てで弁護士になる奴よりか、おめでたくないけどな

54 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 21:48:34 ID:???
まずは生活が成り立つ努力をすべき

乞食にすらなる可能性がある

次、出版される本のタイトルは

「ホームレス弁護士」

これで決まり

55 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:58:13 ID:???
就職難・収入低下はまず弁護士にきた
しかし他の士業も戦々恐々としてる
間違いなく影響が及ぶから
先生もすでにその到来を確信して恐れてる

56 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 23:05:56 ID:QDSGpLoR
及ばないよw
今の弁護士の現実の姿は、「訴訟代理人」、つまり、裁判の専門家。
一方、税務も登記も特許も疎いのが弁護士の真実。
税理士や司法書士や弁理士などの専門家には勝てませんw

57 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 23:08:53 ID:???
食えない弁護士がやれるのは、行書の許認可ぐらいだなw

58 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:13:54 ID:???
行書は戦々恐々としてるかと思いきや、もともと激戦の中で生き残ってきた奴ら
だから、それほどでもないみたいだな

59 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:20:05 ID:???
>>23
この事務所の先生、自分が一部を担当したであろう書籍
(少なくとも編著者は事務所名になってる)を自分の著作欄に
特に断り無く表示してるな。

学者なら、「共著」とか書くんだけどな。

あと、獲得した最高裁判決っとて書いてあるけど、
恐らくは、単独で勝訴したわけではあるまい。

60 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:49:58 ID:???
>>56
司法書士の先生が実際そういってるんだよね
確かに今までは棲み分けできていたけど
弁護士がほんとに食えなくなったら間違いなく
書士の仕事も取りにくるって

若手の書士は特にこれから苦しいとね
士業は大競争社会

61 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 23:54:44 ID:???
>>60
どやって取りにくるんだ?
そもそも、登記実務をどうやって身に付けるんだ?
司法書士の先生に頭を下げて、土下座して、教えてもらうのか?w
具体的に考えてみろよw

62 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:00:01 ID:???
>>61
具体的にって・・
知らんよ
でも若い書士も仕事しながら覚えていくんだし
同じようにやってくんだろ
ひな形もあるんだし、できるよたぶん

商業登記法と不動産登記法だっけ
それをちょこっと勉強して、ひな形みながらやれば
できんことないと思う


63 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:02:18 ID:???
>>60
登記やってる先生で、書士の仕事とりに来て怖いなんて、言ってる先生はいないな
だいたい、今までだって食えない弁護士は相当数いたわけで、その人たちが
進出してきたわけでもないし。
まぁ、専門外の仕事をすることになるから、他の弁護士の仕事を奪う以上に難しいと思うよ。
通達入ってくるようにしたり、銀行や不動産屋とのパイプつくったり。インフラがないから

64 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:03:26 ID:???
>>63
いないなって・・・・・いたんだけど

65 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:06:59 ID:???
>>62
頭がお花畑だな、登記法と雛形を独学して、立会いなどの実務ができれば苦労はないわw
ちなみに、不動産登記を一回ミスしたら何千万、何億の損害賠償を負うことになる。
独学で怖くないか?w



66 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:09:25 ID:???
>>61
若い書士は、登記法で一定の知識があるってことが前提で、実務経験を
積んでるんだよ。
ちょこっとだけ勉強して登記できるなら苦労はしないよ。
法律勉強してたら分かるだろ??
表面的になぞって、実務やることがどれだけ危険か。
登記なら大損害が出る可能性もある。
ただ仕事をしながら覚えればいいってもんじゃないし、銀行もやっぱり
登記法についてどのくらい知識があるか分からない弁護士に頼むことは
ないだろうなと思うよ。プロとして

67 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:14:25 ID:???
銀行も、弁護士に登記の能力担保を要求するだろうな。
具体的には、「司法書士試験合格」だと思うよw
彼らは、司法書士試験が、実務試験であることを十分知っているからね。

68 :60・62:2008/06/27(金) 00:15:26 ID:???
ふ〜ん そうなのかね
自分の願望はさておいて
ホントに弁護士は書士の世界に踏み込むことはないのかな
ありそうだと思うけど

69 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:17:46 ID:???
>ありそうだと思うけど
思うだけなら自由だよw

70 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:19:20 ID:???
>>68
全く無理ではないだろうが、マジでやるとすれば、それだけの基盤をつくらないと
いけないだろうな。


71 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:23:55 ID:???
はっきり言うけど、弁護士が銀行などにどうやって営業するんだ?
相手の銀行の担当者がどう思うか?
「ああ、本業の裁判で食えない弁護士が営業にきたんだな」
そいつらに依頼しないだろう、常識的に。


72 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:25:45 ID:???
>>69
やな感じ

おれ臼歯受かったし
就職うまくいかなかったら書士も受けよっかな


73 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:25:51 ID:???
>>65
悪貨は良貨を駆逐する。
良貨の書士にとって無能弁護士が悪貨になるのが・・・。

74 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:27:50 ID:???
>>72
即独しろ

75 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:29:20 ID:???
>>73
不動産取引には地面師などの悪が跋扈している。


76 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:31:08 ID:???
>>74
それはこわいからなぁ
ま、もう寝ますわ
おやすみ

77 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:34:16 ID:???
>>72
お前、何期?
書士を考えてるなんて冗談だろ?


78 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:39:42 ID:???
>>77
まだ寝てない62期
書士を考えてるわけじゃなくて
食えないんなら、書士も合格して仕事の幅増やせるかなと


79 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:42:52 ID:???
旧試受かった奴が書士合格しても意味ないじゃん。

80 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:45:52 ID:???
>>79
いや 上の方のレスで
書士の仕事とってくるには
最低書士合格という資格はいるだろう とあったので

81 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:47:13 ID:???
書士について物凄い勘違いしてるなあ。
登記だけで食える書士なんてほとんどいないよ。
多くの書士は法律相談や簡裁代理、コンサルティングをやっている。
弁護士大増員になると食いっぱぐれる書士が出てくるのは間違いないが、
それは弁護士が登記実務に手を出すからではない。

82 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:49:49 ID:???
>>81
なるほど
じゃ弁護士増員でも書士に影響ないっていうのは
やっぱりちがうんだね

83 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:07:52 ID:???
酷い書士になると数千万円規模の交通事故の損害賠償請求を
簡裁で一部請求しようとするとか。

84 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:51:39 ID:???
書士が弁護士増員に反対してロビー活動しているのは公知の事実。

85 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:57:49 ID:???
書士の合格率は3%
新司は40%
そんなに甘くはない

ちなみに
自給800円程度で働いておるよ
丁稚奉公の書士

独立しなきゃ報われない
徒弟制度・ギルド社会

弁護士が
銀行から登記の仕事がもらえるわけなかろ
一般人を相手にして
相続登記
財産分与による所有権移転登記
判決による登記はもちろん
弁護士業務の付随登記は
自分でやるぐらいじゃないと
食えないぽ

86 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 05:11:56 ID:???
債務整理分野で競合するようになるから、若手書士と若手弁護士が食えなくなるわけで
登記など司法書士業務への参入は、講演会で実務家が、不可能とまで言っている。

87 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 06:23:50 ID:???
年収ラボってサイトを見てみな。
初任給じゃないけど、昨年より弁護士の平均年収が80万ほど上がっているぜ。

算定の仕方が変わったのか何なのか分からないけど
ちょっとだけ嬉しいニュース。

88 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 08:34:45 ID:???
>>81
登記だけで食ってる書士多いよ
お前、何も知らないな


89 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 08:45:22 ID:???
>>87
あそこのサイトは資格の年収については当てにならないからなぁ。
去年みたいに、一気に1000万以上下がったり、調査対象がいろいろだったり。
ただ、書いてあることで正しいのは、需要と供給のバランスが崩れて、その皺寄せが
新人にきてるってこと

90 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:46:07 ID:???
将来のこと予想してごらんよ
とても、生活していけるレベルじゃないし
どんどん状況は悪化していくばかり
旧司でとてつもない努力をした
弁護士が、うかばれませんね

91 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 08:23:26 ID:fo1NQnB4
初任給600万でも、将来それが順調に上がっていくかが問題だな。
役所とか会社と違うからな。

92 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:23:54 ID:???
会社も順調には上がっていかないよ
年功序列終身雇用をしてる会社は衰退すると言われてるし
ただ、弁護士のようにがくんとは下がらないかも

93 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:35:55 ID:???
公務員になればいいじゃん
大阪や夕張以外の・・・

94 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:32:18 ID:???
普通に就職するのが
一番だね!

95 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 12:36:27 ID:???
初任給どころか
就職決まらずに
宅弁
居候弁
経費払ったら
何も残らないよ

96 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 12:41:40 ID:???
日弁連会費+県弁会費+支部会費+その他などなどで、
毎月7万円弱の会費を支払わなくてはならない。
やっていけるか?

会費の滞納は懲戒事由

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)