5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未修】適性60〜70点台前半が進路を相談するスレ

1 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:03:08 ID:Dl/swK/V
sage進行

荒らし・煽りはスルーで。


暗鬱とした雰囲気になることが予想されます。
関西勢は正直かなり厳しいかもしれません。

大阪・一橋・中央・筑波・青学等の人気校・適正重視校は厳しいかも?
ブラックボックス早稲田は我々の本命校となりうるでしょうか。

中央は可能性が無いとは言えない。
明治は微妙?
北大は足切り覚悟?
東北は足切り無しでも総合判定で不利?
名古屋は…足切りだけは大丈夫か?
東大はTOEFL頼みか…?よー分からん。

出願までに+αを見込める資格の獲得は難しいはず。
現時点での特記事項や語学能力・JLF得点を明記して建設的な議論をしましょう。

2 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:09:13 ID:???
2

3 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:15:52 ID:???
テンプレ

【適性】
【成績】
【語学】
【学部】
【特記】
【質問や意気込み】
記入例

【適性】62点
【成績】2ちゃんGPA:3.1
【語学】TOEIC620点
【学部】早稲田(社学)
【特記】商社に3年
【質問や意気込み】( ^ω^)セックス!

4 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:17:32 ID:???
「筑波・青学」は人気校と言えるのだろうか。
むしろ法政・立教が入ってないのが不思議。

あとブラックボックスの早稲田が何故か入ってないな

5 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:47:26 ID:???
>>4
適正の点低そう

6 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 13:56:39 ID:???
関東って、関西(京阪神)みたいに国立大学は試験日がそれぞれ違って、併願可能?
東大、一橋、千葉、横浜国立、筑波全部受験可能?

7 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 14:38:57 ID:???
東大と一橋が筆記試験でぶつかるのは有名な話かと。

8 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:21:09 ID:???
なぜ流行ってないの?

9 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:30:10 ID:???
未修は、もともと人口が少ない。そして、適性60〜70って、どっちも付かずで
中途半端?

10 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:31:18 ID:???
>>5
そういう事言って、頭がいいと確認したいのね
でもね。適性って頭の良し悪しそんなに関係ないよ

無勉で受けて80くらい取れるからね


11 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:39:05 ID:???
>>10
無勉で受けて80とれる →(地)頭の良し悪し関係ある 
って考えるのが普通だと思ったんだけど。

…釣り?

12 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:41:37 ID:???
本当に無弁で受けると時間きれになる

13 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 06:14:17 ID:???
>>12
おれもむべンで受けたら・・・
1部で時間が足りなくなったorz

14 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 12:42:26 ID:ovzpcnqB
【適性】 JF190
【成績】 並以下(しかも留年)
【語学】 英検二級
【学部】 上智法
【特記】 運送屋に半年。自動車部品メーカーに三年勤務(主に法務)の30歳
【質問や意気込み】小論全く経験無し。殆ど未修

地元。転勤できない理由の為、静大が本命ですが、できれば他に志望できそうな国公立を教えて下さい
なお静大の配点は、適正40、小論40、面接10、志望理由10の様です。


小論は今からはじめたいと思っています。
大丈夫でしょうか


15 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 13:49:13 ID:jPiEorKI
J150D58
微妙だよね

16 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:16:26 ID:???
去年適性90以上で関東国公立一本に絞って受かったが、落ちたら浪人して奇習を受けるつもりだった。
ローに入って思ったのは、未収の授業はムダってこと。そもそもインプットが不十分なのにレポートが出るから虫食いで変な知識は増えるが、時間が足らずに体系的な勉強ができない。
今は時間をまとまって取れる夏が待ち遠しいよ。

だから行きたいローに受かるならともかく、妥協するくらいなら浪人して予備校に通いながら勉強した方がいい。来年奇習受かれば卒業年度は変わらないし。
妥協したくなる点だからこそ、そうゆうアドバイスを送るよ。

17 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 21:04:43 ID:???
>>16
で、どこのロー行っているの?

18 :14:2008/06/24(火) 23:52:42 ID:R92rAetZ
>>16
そんなに役に立たないのでしょうか?
純粋未収の方ですか、それとも一応法学部の方ですか
さすがに浪人は考えていません。予備校行くお金も用意できませんし

19 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:24:53 ID:???
【適性】J178D68
【成績】GPA3.8
【語学】TOEIC715TOEFLまだ
【学部】早稲田法
【特記】早期卒業
【質問や意気込み】東大・慶應・早稲田未修志望。足きり?そんな未来のことはわからねえ


20 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:40:54 ID:???
>>18
新司法試験に合格できた場合、
未修で入ったほうが、既修で入った人よりも、就職の際、評価が高い。

合格して修習に行った先輩の就職状況を見ていると、
未修の先輩は全員、就職が決まって(就職率100%)
既修の先輩にはまだ就職が決まっていない人がわりといます。

これは、うちのローだけではなく、他のローでも同様の傾向が見られるようです。

あくまでも、新司法試験に合格できた場合の話ですが。

21 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 05:44:42 ID:???
ここまでのまとめ
・マーチ閑閑同率ロー程度の中下位ローに入学しても半分以上は結局受からない。(中央除く)
 その時初めて就活した奴の賢明さに気付く
・司法試験に合格できても、多くの人は普通に就職した方がマシだったと思う
 新司に合格しても就職がないから。
・上位ロー以外いくな
・ロー入学当初、受かれていると25歳はすぐ過ぎる。(特に未収)
・25歳を超えると格段に環境は悪くなる。
・年齢なりの「社会人として」のコミュニケーション能力必要。
・20代後半以降の職歴なしは悲惨。
・年齢すぎたら大企業にはいけない。


22 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 06:27:23 ID:???
>>20
それは未収、紀州の問題じゃなくてさ
未収は新卒が多い、紀州は歳喰ってのが多い
という理由からきているのでは?

23 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:12:36 ID:???
【適性】J180D60
【成績】GPA3.6
【語学】英検準1級
【学部】マーチ法
【特記】なし(4年生)
【質問や意気込み】中央はきついとして、明治・立教・学習院・専修・横国で
足きりされないところありますか?

24 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 10:53:40 ID:???
>>23
英検準1級だったら、これからTOEICやTOEFLをうけまくって点数上げることできそう。
うまくいったら、上智余裕で受かるよ。

25 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 11:25:02 ID:???
>>18
純粋未修ならまだしも、法学部卒なら答練を受けまくった方が未修の授業を受けるよりは有意義だし経済的
そもそも地方ローの未修行って新試合格できると本気で思ってる?相当リスク高いぞ
今年未修で行くならせめて休廷レベルは狙いたいし、それがだめなら来年既修を受験する覚悟も必要かと
幸い適性は悪くないわけだし

26 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:35:24 ID:???
未修は激戦だよ
適性と小論だけで受かるからなあ
社会人や就活してた新卒でも受けやすい

既修の場合は7科目択一、論文を準備しなければならないし、
1科目でも白紙答案が合ったら既修認定されず不合格になってしまう

27 :18:2008/06/26(木) 14:37:50 ID:???
>>25
>>26

成る程…未修だとやはり色々厳しい部分がありますね。
静大は共通(未収)試験合格した後、既習試験が1月だか2月だかにあるらしいですが
共通合格の後急いで既習の勉強して多分大丈夫ですよね。
適正が思いのほかとれているらしいので
一応、宮廷未収も受けてみたいと思います。

小論未経験、J190以外取り柄無しの人間ですが
宮廷未収対策今からでも間に合うでしょうか?

寝たきりの親を放置できないのと、できれば地元で開業したいという気持ちが強いので
リスクを承知で後々の事を考えて地域密着の静大で合格したい気持ちはあります。
やはり地元で開業する運びとなった場合、地元のローを出ている方が有利ですよね?



28 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 15:46:51 ID:???
>>27
同じ感じ。自分も地元行きたい。
大学は関東だけど

29 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:52:09 ID:???
【適性】 D69 J164
【成績】 GPA 2.8
【語学】 TOEFL 88/TOEIC 890
【学部】 慶非法→通信 社会人10年
【特記】 著作権法/金融法解説書執筆、法務
【質問や意気込み】 どこなら入れるでしょうか…
一筑千葉早慶志望だったんですが、厳しいので中央明治上智も視野に入れてます。
去年はD84/J212で東一筑足切り突破するも撃沈(筑波は口述まで)しました。
GPAのせいだと今年も…今更良くできないしなぁ。今年は適性死亡だし。

30 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:50:19 ID:???
既修なんだから、法律勝負で大丈夫でしょ

31 :29:2008/06/27(金) 23:08:32 ID:???
>>30
いや、未修なんです…。

32 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:14:30 ID:???
予備校で入門講座とって一年じっくり勉強したほうがいいんジャマイカ?



33 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:15:56 ID:???
>>32は、未修で受けようと思ったことすらなさそうだなw

34 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:19:23 ID:???


35 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:26:33 ID:???
一応ここ未収スレなんだよな・・・
【適性】 D68
【成績】 GPA 2.8
【語学】 toeic695
【学部】 立命法
【特記】 なし
【質問や意気込み】どこか安全圏を・・・
ここならほぼ落ちない&そこそこオススメってローないかな・・・?


36 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:36:51 ID:???
>>29
去年は東大うけたのかな
あそこは足切り通しても、GPA3以下の最終合格は出さないって話だからね

英語があるんだから、上智などの私立がいいのでは
GPA重視の国立は厳しそう

37 :29:2008/06/28(土) 16:10:00 ID:???
>>36
ええ、去年東大は受けました。
論文の手ごたえもそれほど悪くなく、なぜ落ちたか見当がつきませんでした。
GPA重視とは聞いてましたが、GPA3以下の最終合格が出ないとは…。
それならダメモトで一橋受けとけばよかったorz
って同じかな…。

受験料がちょっと痛いですが、今年はあちこち特攻してみます。

38 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:30:38 ID:???
GPA3以下の最終合格は出さないってほんと?
どこで聞いたかだけでも教えてください

39 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:44:28 ID:???
>>38
マジレスすると、「そういう基準は発表しない」と学校側が発表しているので
勝手に思い込まないほうがいい

40 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:21:43 ID:???
>>39
ただ少なくとも立命はGPA3.0以下は0点だって。
しかも学部成績が1次の配点の4割を占めるのに。

よって立命はGPA3.0以下はムリだと判明。

41 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:22:09 ID:???
あ、すまん。東大の話か。失礼しました。

42 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:32:01 ID:???
ゴキブリッツの分際で

43 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 08:41:01 ID:???
GPA低いんなら、ステメンでその事を言い訳
しとかんとなwそんなの常識なんだが。GPAの
数値はかえられないが、みるものの印象はかえ
られるぞ。

44 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:23:14 ID:???
言い訳して変わるもんかね?

45 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:24:20 ID:???
北海道大学法科大学院(改訂版)
10人に一人は学費が無料!!
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/seido2006.html の(4) 授業料等の免除をみてください。
北大自習室
@自習室は正月、盆を含めて一年中利用可能。
A自習室は24時間利用可能。
B自習机は一人一席。 ロッカーも一人一つ与えられる。
C固定席の真後ろに一人一つの本棚が与えられる。
http://www.devoting.net/mh/image/ls001.jpg
http://www.devoting.net/mh/image/ls004.jpg
http://www.devoting.net/mh/image/ls002.jpg
D一人一つのLAN回線の端末あり。
E自習室から早稲田セミナー、LEC、伊藤塾(サテライト校)、紀伊国屋、旭屋、ヨドバシ、大丸、札幌駅までいずれも歩いて10分以内でいける。
Fトイレは温水座席で、ウォシュレット付
G大学から歩いて10分圏内に、3万円くらいでマンションが探せる。終電を気にせず、24時間利用できる自習室で好きなだけ勉強ができる。
Hキャンパス周辺には、コンビ二が40店以上ある。
I勉強に疲れたら、キャンパス内の自然が癒してくれる。農場の牛、ポプラ並木、植物園
J辰巳法律研究所と提携しており、4割引で講座が受講できる。
Kロー修了後も、身分が与えられ、24時間自習室が利用できる。
L知的財産法の勉強を徹底的にやれる
M札幌弁護士会の全面的協力を得て、ゼミを開いている
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/column/20040729.html#1
N学費が安い(80万)し、10分の1が授業料無料!
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/seido.html
Oエクスターンシップの受け入れ先に森濱田松本とか、西村ときわがある
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/archive/060703.html

46 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:51:12 ID:???
GPAはある程度ステメンでフォローできる。経験上、2.7/4.0くらいならば。
2.5以下の挽回は困難だと思われ。底辺ローでさえ平均は3.0を超えてる。

47 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:55:02 ID:???
未修だから当然だろう>GPA重視
他にどこで差を付けろと言うのか聞きたいものだ。

48 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:58:37 ID:???
GPAなんかたいしてみてねーよw
ものすごくイイ奴とものすごく悪い奴にそれぞれプラマイポイントが付くだけで
中間の奴らは大した違いなし。
中間→2.8〜3.4

49 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 01:33:27 ID:s5+msuAp
>40
学部成績が1次試験の40パーセント???
200点中40点なんだから20パーセントだろ。
もう一度小学生からやり直せ。


50 :初受験401:2008/07/05(土) 03:51:30 ID:9MOKLn8c
6日。すなわち今週の日曜日にステートメントの相互添削を実施します。

適性試験スレでは結構宣伝したのですが、その甲斐あってか私を含めて5人
集まりました。私立なら早稲田や中央、国立なら東大を志望している方もい
らっしゃいます。

残念なことに、日曜日は千葉大の説明会とかぶっています。しかし、説明会
が終わってからいらっしゃる方もいますので、参加希望者の時間さえ許せば、
説明会終了後の参加も大歓迎です。

興味のある方いらっしゃいましたらsumerumen2008@yahoo.co.jpにメール下さい。

51 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 05:00:51 ID:???
★2009年度 河合塾最新偏差値(第1回全統マーク・記述模試難易予想)
※主要学科3教科・個別学部日程限定・医薬看護神除く。

@慶應義塾 68.9 (文67.5、法72.5、経A 70.0、商A 67.5、総政70.0、環情70.0、理工65)
A早稲田大 66.0 (文67.5、法70.0、政経70.0、商  70.0、社学67.5、教育65.0、文構65.0、国教65.0、人科62.5、スポ65、基幹62.5、創造62.5、先進65)
________________________________
B上智大学 63.3 (文62.5、法65.0、経済62.5、外語65.0、総人65.0、理工60)
C立教大学 61.3 (文62.5、法62.5、経済62.5、経営65.0、社会62.5、異文65.0、観光60.0、心理60.0、コミ福57.5、理55)
D明治大学 60.6 (文62.5、法62.5、政経62.5、商  62.5、経営62.5、情コミ60.0、国日62.5、理工55、農55)
___________________________________________
E同志社大 59.5 (文60.0、法62.5、経済60.0、商  60.0、社会62.5、政策60.0、文情55.0、心理65.0、スポ60.0、理工57.5、生命52.5)
F中央大学 58.8 (文55.0、法67.5、経済57.5、商  60.0、総政60.0、理工52.5)
G青山学院 58.4 (文60.0、法57.5、経済60.0、経営60.0、国政62.5、総文62.5、社情52.5、理工52.5)
H学習院大 58.1 (文57.5、法62.5、経済60.0、理52.5)
I立命館大 57.3 (文60.0、法57.5、経済57.5、経営57.5、産社57.5、政策57.5、国関62.5、映像57.5、理工52.5、情報52.5、生命57.5)
J関西学院 57.2 (文60.0、法60.0、経済57.5、商  57.5、社会57.5、教育57.5、総政55.0、人福60.0、理工50)
K法政大学 56.3 (文60.0、法60.0、経済57.5、経営60.0、社会57.5、国際57.5、人環55.0、現福52.5、キャリア57.5、グロ62.5、スポ57.5、理工50、生命52.5、デザ57.5、情報47.5)
L関西大学 55.3 (文57.5、法57.5、経済57.5、商  57.5、社会57.5、政策55.0、総情55.0、シス理52.5、化学50、環境52.5)
_______________________
M成蹊大学 54.4 (文55.0、法57.5、経済57.5、理工47.5)
M成城大学 54.4(文芸52.5、法55.0、経済55.0、イノベ55.0)
O南山大学 54.3(人文55.0、法55.0、経済55.0、経営55.0、外語60.0、総政52.5、数理47.5)
P武蔵大学 53.3(人文52.5、経済55.0、社会52.5)


52 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:04:21 ID:???
>>29
経歴違うし、去年は受けてないけど
同じ社会人で過去問でのJとDのスコアや英語のスコアが似てる
そのスペックで何処も受からないってこっちまで不安になってきた・・・

社会人10年やってて未だ学部でのGPAだけが理由でどこも落としてるんだったら
社会人に何を期待してるんだろう?

いくらなんでももう一つくらい致命傷があったのでは?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)