5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【回廊へ】金沢大学法科大学院part5【ようこそ】

1 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 06:11:38 ID:Av5K5WXi
中位から下位に転落した地方国立ローのスレ
通算5スレ目


【北陸唯一】金沢大学ロースクールpart1【山ン中】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075553887/l50
【杜の土地】金沢大学法科大学院part2【low school
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081586949/l50
【日本海側】金沢大学法科大学院part3【最大規模】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1133359014/l50
金沢大学法科大学院
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1184628033/l50
金沢大学法科大学院PART2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1196036437/l50

2 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 06:14:48 ID:???
6スレ目だったwwww

3 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 08:56:23 ID:???
神奈川大は神大(じんだい)じゃね?

4 :3:2008/06/23(月) 08:57:48 ID:???
重複ごめんなさい。

5 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 09:57:20 ID:???
>>1


でも個人的にもうちょっと面白いスレタイにしてほしかった・・・


6 :ローは金大の恥 ロー教授の反省を強く求める:2008/06/23(月) 13:31:17 ID:???
■新司法試験 短答式 合格者数及び合格率一覧(平成20年)

【国公立大学】             【私立大学】
    合格者 受験者 合格率      合格者 受験者 合格率
東大  312(  366) 85.2%   中央  312(  352) 88.6%
京大  198(  241) 82.2%   慶應  257(  292) 88.0%
神戸  111(  128) 86.7%   和田  242(  345) 70.1%
一橋  109(  127) 85.8%   明治  211(  264) 79.9%
東北  105(  127) 82.7%   同大  159(  210) 75.7%
阪大  103(  127) 81.1%   立命  148(  205) 72.2%
北大   92(  108) 85.2%   関西  144(  187) 77.0%
九大   75(  105) 71.4%   関学  122(  168) 72.6%
名大   68(   98) 69.4%   法政  107(  135) 79.3%
首都   66(   79) 83.5%   上智  100(  120) 83.3%
阪市   62(   82) 75.6%   日大   97(  148) 65.5%
千葉   57(   69) 82.6%   専修   73(   88) 83.0%
横国   50(   65) 76.9%   立教   64(   92) 69.6%
広島   39(   52) 75.0%   学習   63(   87) 72.4%
新潟   34(   50) 68.0%   大宮   52(   81) 64.2%
熊本   27(   33) 81.8%   創価   51(   60) 85.0%
岡山   26(   35) 74.3%   明学   49(   74) 66.2%
★金沢  26(   47)★55.3%  甲南   45(   71) 63.4%
島根   17(   26) 65.4%   青学   41(   61) 67.2%
鹿大   16(   23) 69.6%   成蹊   38(   45) 84.4%
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20kekka02-1.pdf

主要私立のすべてに合格率で負けたうえ、国立ローで金大以下は香川などたった3校しかない

7 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 18:39:21 ID:G3vR88Zb
北朝鮮と同じで金沢は閉鎖国家なんだ。

田舎者でプライドが高いからやっかい。

8 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 19:30:20 ID:???
募集停止したほうがいいかもしれん

9 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 23:03:16 ID:???
悲しいけど、3年連続では見込ないな

10 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 23:05:29 ID:???
いんじゃね?
のんびりやってこうよ
これで来年からは完全に底辺ローだってわかって入ってくるんだから
文句も無いでしょ。
司法試験に受かるための大学院じゃなくてのんびりモラトリアムを
2、3年間過ごすだけの大学院もあったっていいじゃん。
開き直って最初から卒業だけを目標にやるんだったら
論文や研究もないんだし、ただ単に本読んでればいい。
働いたり、理系の忙しい大学院行くよりずっと楽だよ。
就職はそこらの市役所とか大学職員ならいけるでしょ。

11 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 23:09:19 ID:???
>>10
それも無理だろ
院なんか行った時点で自殺行為だ
実際に肉や野菜切ってる人までいるから


12 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 23:12:15 ID:OLt9V00M
天下の金大が泣くわ

13 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:59:34 ID:???
泣けよ、3流大

14 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 01:04:45 ID:???
>>13
金大は1流だ



15 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 02:08:27 ID:???
2008新司法試験短答式(出願者合格率%)

69  創価
68  専修
57  白鴎 
56  新潟
53  愛知 
52  中京
51  獨協 
50  山梨学院 
48  日本
47  甲南
46  桐蔭横浜、金沢★ 

http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20kekka02-1.pdf
出願者合格率でも下位私立に大敗している
どこが1流なんだ?あ?

16 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 03:02:55 ID:???
なんだな
聞いたこともないような大学にまで
見事なくらい派手に負けてるよな

17 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 03:29:09 ID:???
金沢(県内でもいい)で聞いてみろ

天下の金大だぞ
馬鹿にすんな!

18 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 03:59:57 ID:???
聞いた話によると、金石中学校や高岡中学校の荒れ方も相当ひどいらしいです

19 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 11:13:52 ID:???
法科大学院:導入5年目“鍛え直す” 金沢大で来月5日シンポ /石川
http://mainichi.jp/area/ishikawa/news/20080623ddlk17040290000c.html
 司法制度改革の一環として導入5年目を迎えた法科大学院(ロースクール)についてのシンポジウム「ロースクールを鍛え直す」(金沢大主催)が7月5日、
金沢市西町教育研修館内の金沢大サテライトプラザである。一線の若手弁護士らを招き、見直し論議もある現状や展望を議論する。
主催者は「法曹を志す学生、社会人、司法に関心を持つ市民ら多くの人に参加してほしい」と呼びかけている。

 法曹人口を拡大し、多様な人材を育成する構想で導入された法科大学院。
ただ、2010年に合格者3000人とする想定を鳩山邦夫法相自ら「多すぎる。質が低下する」と指摘。
昨年の司法試験では慶大教授が不適正な受験指導をし、考査委員を解任されるなど課題も表面化した。

 シンポジウムには、日本のモデルとなった米国のロースクールに詳しい丸田隆・関西学院大法科大学院教授▽尾島茂樹・金沢大大学院法務研究科長
▽サイバー問題など最新テーマを扱う壇俊光弁護士(大阪弁護士会)▽法科大学院を卒業した久保田康宏弁護士(金沢弁護士会)−−が参加。実務、研究の両者が意見を闘わせる。

 企画した金沢大の東川浩二准教授(英米法)は「米国では学部で数学、文学を学んだ人材がロースクールを経て法曹界に入る。
日本では学部と大学院で法律を7年も学ぶ『二重教育』の現状などがある。法科大学院の目指すものを改めて問い直したい」と話す。

 午後1時。入場無料。予約不要。問い合わせは金沢大総務課(076・264・5450)。【野上哲】


20 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 13:23:13 ID:???
>>17
そんなこと本気で思っとるんか・・・
それが崩壊の危機に瀕しているから問題なんだろ・・・
「お山の大将」気分が抜けないから
競争に勝てないんだといわれても仕方がない

21 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 13:42:08 ID:???
わけの分からんアンチ金大がいるようですが、金大は優秀な場所です


22 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:03:18 ID:???
半数以上が短答すら通過できないでいるのに「優秀」だってww

23 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:09:53 ID:???
半数近くが短答を見事に通過しています
金沢という場所にありながら実績を上げています

24 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:19:13 ID:???
金大ローの結果(2008年新司法試験)

出願者   57人  受験者   47人
短答合格 26人

★短答合格率             
 出願者ベース 45.6%  
 受験者ベース 55.3%  

桐蔭横浜大学(学部偏差値42)と同じ合格率となっている ←←★ここ注目
受験者ベースでは桐蔭横浜大学にも負けている

もちろんライバルだった新潟大には大差で負けてますよwwwwwwwwwwwww


25 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:23:01 ID:???
北陸にしては凄い実績じゃないですか

26 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:24:08 ID:???
北陸ライバル校対決

    受験者合格率
新潟   68.0%   
-----------------
金沢   55.3%

なんじゃこりゃあぁぁぁあぁぁぁ


27 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:52:02 ID:???
北陸は新潟1校だけでいいだろ。
ローの数が多すぎる。

28 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:55:47 ID:???
近くに他のローがないっていっても、北大や東北なんかも下位私立が1校あるだけで、
条件的にはそう変わらないんだよね。

29 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 15:01:39 ID:???
試験考査委員がいるから違うのかも

30 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 15:15:28 ID:???
》下位私立
金沢の私立なんかロー以前に大学を名乗る資格ないから

31 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 15:19:02 ID:???
桐蔭横浜や山梨学院に負けたローがよく言うなww

32 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 15:19:10 ID:???
そこかよw

33 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 15:27:41 ID:???
>>31
金沢の私立を知らないなw



34 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 16:16:35 ID:???
高岡法科大学だっけ?<金沢の私立

35 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 16:34:04 ID:???
北大と金大じゃあ学部で既に雲泥の差があるじゃん。
立地が悪いのもあるだろうけど、それより元が悪いんだろう、きっと

36 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 18:41:56 ID:???
それを言っては終わりだー

37 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 18:57:35 ID:???
最新駿台ランキング(2008 5/28)
《国公立法学部経済学部系統》

71 東京大 文科T類
70 東京大 文科U類
69
68 京都大 法、一橋大 法
67 大阪大 法(法)、京都大 経済
66
65 東北大 法、名古屋大 法、九州大 法、一橋大 経済
64 神戸大 法、大阪大 経済
63
62 九州大 経済
61 北海道大 法、東北大 経済、名古屋大 経済
60 神戸大 経済、★金沢大 人間社会(法)★
59 横浜国立大 経済、千葉大 法経(法)、岡山大 法
58 北海道大 経済、広島大 法、岡山大 経済、熊本大 法
57 千葉大 法経(経済)、金沢大 人間社会(経済)、大阪市立大 経済
56 信州大 経済、滋賀大 経済、高崎経済大 経済
55 新潟大 法
54 静岡大 人文(法)
53 鹿児島大 法文(法政策)
52 岩手大 人文社会(法・経済)
51 宮城大 事業構想(事業計画)
50 弘前大 人文(経済経営)
49 福島大 人文社会(行政政策)(経済経営)
48 山形大 人文(法経政策)

https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm

学部偏差値は低くないのに、ローときたら・・・

38 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 19:00:04 ID:???
>>19
>企画した金沢大の東川浩二准教授(英米法)は「米国では学部で数学、文学を学んだ人材がロースクールを経て法曹界に入る。
>日本では学部と大学院で法律を7年も学ぶ『二重教育』の現状などがある。法科大学院の目指すものを改めて問い直したい」と話す。

おまえらみたいな大学に寄生している大学教授
を食わせなきゃならないから二重教育になってるんだろw
ロー教授陣は一新させろよ


39 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 19:06:57 ID:???
>>37 >>33
ところが、金大ローは、
学部偏差値において、金沢学院(48)・金沢星陵(48)・高岡法科大(46)以下の
山梨学院(42)や桐蔭横浜(42)に負けているのです


2008新司法試験 短答式(出願者合格率%)

合格率  法科大学院名 (学部偏差値/代ゼミ)
 69%   創価(51)
 68%   専修(53)
 57%   白鴎(43) 
 51%   獨協(53) 
 50%   山梨学院(42) 
 48%   日本(54)
 46%   桐蔭横浜(42) 
 46%   ★金沢★ 
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20kekka02-1.pdf
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/

参考偏差値
 金沢学院(48)
 金沢星稜(48)
 高岡法科(46)

これ以上悪評が立たないように、ローは一刻も早く閉鎖してほしい

40 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 19:14:04 ID:7kW8DL1g
中央にすればよかった

41 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 19:18:17 ID:???
>>40
中央出身者発見

42 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 19:22:50 ID:???
金沢学院大や星稜大なんか推薦がかなり多いから、実際の偏差値は不明だろ

少なくとも48は無い

43 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 19:44:23 ID:???
それを言ったらウチも最近は多いと思うけどな
留学生とかバンバン入れてるし
北大と張り合うなんて100年早い

44 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:05:54 ID:???
ローってはっきり言って学説遊びしているだけだよ、言葉遊びかな。
こんなことしてたら実力が落ちるばかりだ。

45 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:09:49 ID:???
落ちても天下の金大

46 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:13:25 ID:???
短答すら落ちてたら天下もねーよ。

47 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:33:04 ID:???
3日天下ならぬ3年天下で終わった

48 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 20:37:55 ID:7kW8DL1g
だ・か・ら〜そのまま中央大学法科大学院に進んでおくべきだった 後悔

49 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 21:12:57 ID:???
金沢経済新聞
「ロースクールを鍛え直す」−金沢で実務者と研究者がガチンコトーク
http://kanazawa.keizai.biz/headline/275/

50 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 21:22:47 ID:???
くだらね
そんな議論したって無意味

51 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 21:54:09 ID:4RBIijdZ
天下の金大wwwww

カッペ。  田舎者が地方で威張るだけなら天下だね。

52 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 21:55:43 ID:???
学部はともかくとしても
金沢大の法科大学院はもともと下位ローだったんだと思えばいい
国立大学が栄華を誇っていた時代の名残で、名門だと勘違いした人がいただけ
小泉政権以降、時代は「官から民へ」
税金を食うばかりで成果を出せないならロースクールは潰し、医学部などを拡大させるべき

53 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:02:02 ID:7kW8DL1g
中央大学法学部法律学科卒で就職すべきだった

54 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:03:45 ID:???
桐蔭横浜って日本一学費が高いローだったよな?
そんなところと同じレベルって
入学者はそこまで馬鹿じゃないでしょ?一体どんな教育してるのよ?

55 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:32:04 ID:???
>>54
君が思う以上に1期・2期が馬鹿だったんだろ

それ以降については知らんけど。

56 :54:2008/06/24(火) 22:56:08 ID:???
よくわかんないんだけど、

>それ以降については知らんけど。

というくらいだから3〜5期生?


57 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:24:04 ID:???
ろくに東大卒が入学してない今年の1年なんか期待できないだろw

58 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:37:23 ID:???
要は教員も学生もあほばかりなのさ
金沢大附属高校の生徒のほうがまだ賢い

59 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:53:32 ID:???
それは言いすぎw

60 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:19:53 ID:???
基本的な知識の習得経験のない=司法試験に通ってない法律学者
しかも、学校という「鉄のカーテン」で守られて、世間に出たことのない法律学者

だいたい準備書面すら書いたことないでしょ、研究者教員は。
憲法学者や行政法学者も、戸籍法は知ってても、戸籍附票の取り方さえ知らないでしょ。

こういう連中がローで教えているから合格率が低迷しているんじゃないのか?

61 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:52:36 ID:???
>戸籍附票の取り方さえ知らないでしょ。


なんだかヤバそうな奴が引っ掛かってきたなw

62 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 10:05:22 ID:???
金沢という場所自体がな
新潟に政令市は持っていかれるわ、ローは新潟に負けるわ

兼六園だけで持ってるような場所だからな

63 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 11:30:54 ID:j908DRsa
時代錯誤って言うか斬新さに欠ける土地柄なんよ。

田舎だと言えば終わるんだけど。

来年は必死だね。

64 :白壁虎之助:2008/06/25(水) 11:42:00 ID:PeaEbERs
中央大学法学部法律学科卒で就職すべきだった

65 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 12:25:54 ID:???
教授や関係者は、金大は天下だと思っているから無理だな

上に書いてあった議論にしても、世間知らずな大学に染まった先生方が座談会をして終了だろうが

66 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 12:26:10 ID:???


各ロースレを荒らしているがこんなところにも・・・w



67 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 12:42:03 ID:???
叩くレスもマンセーなレスも、外部の人間による書き込みな件

68 :白壁虎之助:2008/06/25(水) 12:46:14 ID:PeaEbERs
短答式は受かった

69 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 12:55:25 ID:???
まぁ学年が下がるにつれ優秀になるという話だから現役学生の諸君ならなんとかなるだろう。

70 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:27:52 ID:???
>>62
そう そのとおり 
金沢は典型的な消費都市で黙ってても観光客が来て食っていけるから
必死で何かに取り組むという風土がないんだよ
ローには不向き

71 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:44:39 ID:???
なにが、学術文化政令市だよw

『天下の金大』でもこの状態とはなw

72 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:48:05 ID:j908DRsa
>>70
それは違うな。  消費都市なんて東京が圧倒的だし
外車率など東京大阪横浜の半分も無い。

観光と言っても東京大阪京都の方が外国人観光客数でも圧倒的に多い。

観光ぐらいしか稼げないって事。必死に取り組むって言うか金沢ってプロスポーツが無いだろ。
競争する社会が無いんだよ。

73 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:49:24 ID:???
金沢論とかどうでもいいからとマジレスしてみる。

74 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:53:33 ID:YB1jUK/T
地域性は関係あるだろ

75 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:55:17 ID:???
上げ進行だと
どうしても部外者で荒れるな。

76 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 17:22:32 ID:???
地方交付税交付金をもらっている金沢市が
観光収入で食えるとかアホかw
無知とは恐ろしいな

77 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 18:27:50 ID:???
>>69
年々バカになってるっていう意見もあるわけだがw

78 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:20:15 ID:???
だんだん、嫌になっていく

79 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:59:15 ID:PeaEbERs
中央大学法学部法律学科 万歳!

80 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 20:33:59 ID:???
>>77
ロー受験生が減り、ロー合格が年々容易になってることからすればそう考えるのが普通だが、
新司法試験受験生全体のレベルも徐々に下がるだろうから、新司法試験との関係で相対的に考えれば
合格率は下がらないかも知れない。
金大ローの教育内容も改善され向上してゆくだろうからね。
ま、他のローはもっと必死で改革してるかも知れんがw

81 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:14:19 ID:???
こんな自浄作用の働かないローはないのではないか?
こんな合格率でも反省の弁すらない

82 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:23:09 ID:???
ID:PeaEbERs ←こいつは日々、成りすましや自演などあの手この手で中央叩きを続ける工作員です。スルーしてください。

83 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:56:53 ID:???
結局、地域唯一の国立ということで、
私立みたいに必死に改革しなくても生き残れると
教授たちも高をくくっているから
教育内容や教育方法が全く変わらないんだよな・・・

84 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:52:36 ID:???
金沢なんか自分らが一番だとか考えている場所で、金大の中にもそういう考えが深く入り込んでいる



85 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:57:59 ID:???
歴史と文化で何でも済ます場所だし

86 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:16:14 ID:???
うーん。
それが本当だとしたらまじでやばそうだね

87 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:13:20 ID:???
今頃気づくな
だから桐蔭横浜と同じ合格率になってしまうんだってばー

88 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 06:42:37 ID:???
このスレをコピーして教員に配布したら?
いや知らん顔をされるだろうな・・

89 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 07:56:34 ID:N5oba/8M
金大は裏日本の地方都市で天下国家を叫びプライドだけで生きている田舎者の集まりなんよ。

90 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 09:04:14 ID:???
ローは基本的に司法試験に合格したい人間が行くところ。
今までの結果からせいぜい中下位ローとの評価がなされ、
北陸(石川)出身の貧乏人以外にはほとんど意義のないローになり、
入学者は他の上位ローに落ちた残りカスばかりになり、
ますます合格率は下がっていくだろう。
負のスパイラルに突入したな。

大学側は本気で在校生から鍛え直さないともうだめぽ。

>>88
金大ロースレは現研究科長が降臨した過去があってな…

91 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 09:13:47 ID:???
>>88
便所の落書きだとしか思わないだろう

学部にしても、少子化がこようと『金大には関係ない』と思っているに違いない

92 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 09:52:26 ID:???
下げ進行でお願いします。

このように部外者に荒らされるので。

93 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 11:48:03 ID:???
こんな合格率だから荒らされるんだ
ローは恥を知れ

94 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:46:09 ID:???
>>89
いや 天下国家何ぞ叫んでない そんな気力もないよここは
寝てるだけ

95 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:48:25 ID:???
だから下げろって。




96 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 14:48:27 ID:???
教育能力がない教員には、はっきり言って寝ててほしいよ
学費は払ってあげるから黙って単位だけくれればいいんだよ
下手くそな授業のせいで、どんだけ神経すり減らしていると思ってるんだか

97 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 15:17:43 ID:???
↑ 天下の金大の先生方に向かって失敬な!



98 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 16:12:27 ID:???
てか、なんの天下なんだよw

99 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 16:31:13 ID:???
金大は最高峰だってことだよ

100 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 17:18:04 ID:zVfZNSbf
中央大学法学部法律学科

101 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 17:19:00 ID:???
金沢は雪多すぎ。

102 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 17:32:53 ID:zVfZNSbf
中央は人数 大杉

103 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 17:32:55 ID:???
>>99
燃料投下おつ

104 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 17:45:12 ID:???
中大法科に比べれば金大なんか糞

105 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 18:17:51 ID:???
成りすまし、自演、煽り、上げ荒らし、ネガティブキャンペーン・・・
あの手この手で金沢大叩き・新潟大叩き・中央大叩きを続ける工作員が出没しています。
レスせず放置が基本です。
削除依頼で対処してください。
shihou:司法試験[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1159666787/
荒らし行為が止まない場合は、規制議論板へ。

106 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 18:27:27 ID:???
>>105
ここは落書き帳

107 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 18:31:51 ID:???
中央って・・・
ちょっとは恥じろよ
そんなとこ滑り止めでもうけねーよ

108 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 18:39:28 ID:zVfZNSbf
中央大学法学部法律学科 真法会ざんす

109 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:13:06 ID:???
2008新司法試験 短答 受験者合格率

中央  88.6%
金沢  55.3%

比較にならんな

110 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:28:55 ID:???
前スレから粘着してage進行でカキコしてるバカのせいでひどい荒れっぷりだな。

2ちゃん→オナニー→2ちゃん→オナニー
の毎日じゃ、さぞ疲れるこったろうに。

111 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:48:03 ID:???
そいつも疲れてるだろうが俺も疲れている
山の中にロースクールがあるから行き帰りだけでも徒労感で一杯

112 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 21:17:53 ID:???
>>111
自転車通いかい?
100円バスで通えばおk。

でも、往復運賃でカレー2杯食えるわな(今日限定)

113 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 21:24:54 ID:???
交通費は別にいい
時間のロスがでかい
バスって冬は特に時間が読めないんだよな

114 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:04:31 ID:???
自習室に住み込めばおk
メシは3食学食で、風呂は中地区の足湯で。

115 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:16:33 ID:???
>>114
お前むちゃくちゃ言うなw

116 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:53:26 ID:???
学食まずい

117 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:56:26 ID:???
あんな山に移転した時点で終わったな



118 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:19:36 ID:???
不毛な議論はどうでもいいんだけどさ,自習室でいつも勉強してる人は
29日はどこで勉強する?

119 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:48:34 ID:???
前日から自習室に泊り込んでおけば、ばれないですむんじゃね?
いちいち自習室まで確認しに来ないっしょ

あ、電気でばれるかorz



120 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:24:48 ID:???
金沢城趾に戻せば全て解決

121 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 05:50:11 ID:???
古い話だな〜
校舎残ってないぜw

122 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 07:42:40 ID:y2u5qRRc
中央大学法学部法律学科真法会に来てね

123 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:27:38 ID:???
中大卒が金大ローを駄目にしてる
中大卒を全員追放汁!

124 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:36:19 ID:y2u5qRRc
受験新報も読んでね

125 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:41:17 ID:???
成りすまし、自演、煽り、上げ荒らし、ネガティブキャンペーン・・・
あの手この手で金沢大叩き・新潟大叩き・中央大叩きを続ける工作員が出没しています。
レスせず放置が基本です。
削除依頼で対処してください。
shihou:司法試験[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1159666787/
荒らし行為が止まない場合は、規制議論板へ。

126 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:12:28 ID:???
>>125
えらい必死だなw

127 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 15:16:52 ID:???
ありえない合格率を出してるから仕方ないよ

128 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 15:31:40 ID:6TR76ALH
たかが知れているイナカ者のくせに偉そうだから嫌われるんだ金沢は。
今時他大学関係者や学生が金沢大学の伝統なんて興味も脅威でも無いって。

あちらは金沢の動向など誰も知らんし興味も無い。

129 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 17:47:30 ID:y2u5qRRc
そうよ 加賀百万石の金沢よ 他には興味ないわ

130 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:56:26 ID:???
百万石ってホントだったのかね?
加賀の面積って、福井とか富山よりはるかに狭いんだけど

131 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:53:25 ID:???
今週も刑事系の先生には
ただただ呆れるしかなかった
こんなことなら適性を受けておけばよかったと思う・・・・

132 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:38:50 ID:???
>>131
三振後に都会のローに逝けばいいだろw

133 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:46:02 ID:y2u5qRRc
真法会

134 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:51:49 ID:???
ある教授が言ってた
金沢は都会だと

135 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:04:56 ID:???
都会の定義によるな
市内をすべて都会と呼ぶなら都会になるが
一般的には中心街から離れた山を都会と呼ぶことは絶対にない

136 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:20:11 ID:???
でも田舎だな
イオンと新県庁、環状道路のおかげで郊外まで開発されたけど、どこも都会とはいえない
中心街は汚い(この辺で自重する

137 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:59:58 ID:???
そうだよなあ

138 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:24:55 ID:???
むりやりロースクールをつくるからこうなった
いわんこっちゃない

139 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 03:25:01 ID:???
弁護士会も悪いんだよ
大学だけの責任じゃない

140 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 07:43:36 ID:???
O教授が研究科長になったのか。知らなかった。
雑用なんかさせずに論文の執筆に没頭させてあげなよ。

141 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:19:36 ID:???
論文ってこれか?
http://www.law.kanazawa-u.ac.jp/~ojima/renai.pdf
教育熱心ではあるし、政治活動も好きそうだし向いてるんじゃない?
学生にとっては他の研究者教員がなるよりはマシじゃないかな。
…完全放置を徹底してくれる人の方が有難いかも知れないが。

142 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:55:51 ID:xAwuhTdQ
研究科長が公法、民事法、民事法の分野から出てきたので、次は刑事法の順番ではないか?
「適齢期」はN?F?

143 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:01:48 ID:???
Fはマジ勘弁。


144 :白壁虎之助:2008/06/28(土) 11:05:24 ID:HJFXgZl2
中央大学真法会へ来いよ!

145 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:37:07 ID:???
いかない

146 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:58:22 ID:???
成りすまし、自演、煽り、上げ荒らし、ネガティブキャンペーン・・・
レスせず放置が基本です。


147 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:59:55 ID:???
教授の授業も放置できたらなぁ・・・

148 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:36:42 ID:???
>>146
しつこい

149 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:48:47 ID:???
てゆうか>>146が荒らしなんだと思うけど

150 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 14:43:43 ID:???
Fが次の研究科長になることは絶対ない
科内の序列を考えれば分かることだが

151 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:51:24 ID:???
適齢期というなら
そろそろ閉鎖の適齢期だと思うんだ〜

152 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:10:26 ID:???
閉鎖っていうか、合併するしかないだろう。
新潟大のロースクールと合併するのはどうか?
実際に、四国ロースクールは、当初から香川大と愛媛大の連合大学院として、香川に設置されている。

153 :駒沢大学法科大学院:2008/06/28(土) 19:45:58 ID:1d5n8iNM
なんか金沢大学法学部ってたいしたことないよね
q(^-^q)

154 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 19:47:28 ID:Qro6obVl
外を見て来い!

155 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:24:20 ID:???
最初から連合大学院にしておけばよかったのに

156 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 21:49:17 ID:???
幻の北陸大学ロー・高岡法科ローと合併

157 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:02:38 ID:???
北陸大なんかローどころか学部の存在すらアレだから

158 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 23:56:23 ID:???
昔は口述刑法の中山教授がいて授業にモグルやつまでいた位なのに・・・>北陸大

159 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:08:50 ID:???
未来創造スポーツエリート法科大学院(`・ω・´)

160 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:51:42 ID:???
ホームページに LOW SCHOOL と表記していた人たちが北陸大をバカにする資格はありませんよwww

161 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 08:14:52 ID:I0wRSqye
キムキム。。。

162 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:58:25 ID:???
■文科省グローバルCOE大学ランキング TOP20■(2件採択以上、19大学)
(文科省は、筑波、新潟、金沢、信州、岡山、広島、徳島、鹿児、首都、阪市、阪府、同志社をカス扱い)

【北海道】
北海道大学 
【東北】
東北大学
【関東】
東京大学 東京工業大学 一橋大学 千葉大学 横浜国立大学  
早稲田大学 慶応義塾大学
【中部】
名古屋大学
【近畿】
京都大学 大阪大学 神戸大学
立命館大学
【中国・四国】
鳥取大学 愛媛大学
【九州・沖縄】
九州大学 熊本大学 長崎大学
http://www.wasedajuku.com/wasemaga/unipro-note/2008/06/coe21coe.html

163 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:59:51 ID:???
■文科省グローバルCOE大学ランキング TOP20■(2件採択以上、19大学)
(文科省は、筑波、新潟、金沢、信州、岡山、広島、徳島、鹿児、首都、阪市、阪府、同志社をカス扱い)

【北海道】
北海道大学 
【東北】
東北大学
【関東】
東京大学 東京工業大学 一橋大学 千葉大学 横浜国立大学  
早稲田大学 慶応義塾大学
【中部】
名古屋大学
【近畿】
京都大学 大阪大学 神戸大学
立命館大学
【中国・四国】
鳥取大学 愛媛大学
【九州・沖縄】
九州大学 熊本大学 長崎大学
http://www.wasedajuku.com/wasemaga/unipro-note/2008/06/coe21coe.html

164 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 13:53:22 ID:???
もう虐めないでくれよ
もともとカスだったんだから

これまでは学費が安いから、一定の質の入学者を確保できていたが
大学全入の時代になると、それだけで質を確保することは難しくなった

とくに法律って事件・人口の多い都会のほうが経験豊富な実務家が揃っているし、
実習場所・勉強相手・情報収集に困ることもないから、圧倒的に有利なんだよ
そんなの慶応の漏洩事件は氷山の一角に過ぎないよ

165 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:10:28 ID:???
せめて大宮とか日大には勝ってほしかったよね
聞いたこと無い大学に負けすぎ

166 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:40:27 ID:???
泣けよ

2流大学

167 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:11:08 ID:???
廃校問題スレでも金大は「廃校対象」にノミネートされているぞ

900 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/15(日) 16:27:59 ID:???
★法科大学院廃校ランキング・最新版★

Aランク…5年以内に募集停止になる可能性が高い
Bランク…10年以内に募集停止になる可能性が高い
Cランク…10年以内に募集停止になる可能性がある
Dランク…志願者減少により将来運営が困難になる可能性がある
Eランク…現時点では廃校の可能性はない

A 愛知学院 姫路獨協 久留米
――――――――――――――――――――――――――――
B 北海学園 東北学院 大宮法科 大東文化 東海 桐蔭横浜
  京都産業 大阪学院 神戸学院 広島修道 ◎鹿児島
――――――――――――――――――――――――――――
C 白鴎 駿河台 獨協 國學院 駒沢 東洋 神奈川 関東学院
  中京 名城 龍谷 近畿 西南学院 福岡 ◎静岡
  ◎信州 ◎新潟 ◎金沢 ◎島根 ◎香川 ◎熊本
――――――――――――――――――――――――――――
D 青山学院 専修 日本 明治学院 山梨学院 愛知 南山 
  甲南 ◎筑波 ◎横浜国立 ◎岡山 ◎広島 ◎琉球
――――――――――――――――――――――――――――
E 上に挙げられていない法科大学院

※入試状況・新試実績(H20年度短答含む)・定員・国立or私立等を総合考慮


168 :白壁虎之助:2008/06/29(日) 18:13:35 ID:cxcjK/Eq
真法会へ来いよ!

169 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:55:52 ID:???
確かに法科大学院設立当初(つまり今年までの新司受験生)が入学したころは,
まだ金沢ローの評価も固まってなく,それなりの人材が入学していたはずなんだよな。
それが卒業時において大きく差をつけられている。
まあまだ3年っていえばそれまでなんだけど,今の評価を見てこれから金沢大に入学してくる学生の
質は一般的に下がると考えるのが普通。
これまでの何が悪かったのか問題点を見つけ出して対策をしないと,合格率低い→入学者のレベルが下がる
→さらに合格率下がる,のスパイラルに陥って加速度的に衰退していくヨカーン

170 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:34:14 ID:KtCHAeaC
立ち上げ当初から色々あったもんなw

171 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:36:13 ID:cxcjK/Eq
だったら真法会来いよ!

172 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:17:27 ID:???
存在価値無し
受験者確保できずに廃校へ
雪に埋もれた山村の小学校並みだな

173 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:39:08 ID:???
冬場は「雪に埋もれた山村」そのまんまじゃないかw

174 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:35:28 ID:???
陸の孤島

金沢自体がな


金大は角間移転で失敗したな
そして、ロースクールで大コケ

175 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 01:02:45 ID:???
そりゃ外様大名が配置されていた地域だから、もともとが陸の孤島

江戸への参勤交代では、
毎回のように親不知あたりで怪我人や死人が出ていたんだろ?
マトモな人材が金沢に定着するわけがないんだ、いい加減に諦めろ

176 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 01:36:04 ID:???
金大=天下

なんだと




177 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 05:13:14 ID:ftfV0R6D
いっそ「中央大学法科大学院金沢分校」になればいいよ

178 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 06:18:03 ID:???


だが断る



179 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 18:49:56 ID:???
いかれ教授が文句言ってら

180 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:12:29 ID:???
ビデオでもいいから中央の講義が聞けて中央の教授に質問して答えてくれるなら
学生は大歓迎じゃないか?<中央ロー金沢分校

181 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:07:54 ID:???
予備校提携してくれれば無問題
提携校になれば予備校答練を格安で受けられる

182 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:35:33 ID:???
仮にも国立が予備校と提携なんてする訳ねーだろ。
名古屋ローの支部辺りが限界だな。

183 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:33:49 ID:???
>>182
北大には予備校と提携してる関係組織があるよ。
もちろん大学当局とは一切提携していないがね。

全く努力しないから日大以下、桐蔭横浜レベルの合格率になるんだよ。

184 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:46:22 ID:???
北陸にいると口コミ情報が全く入ってこないんだろう
それだけのことだと思う

185 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 18:39:23 ID:???
陸の孤島か

186 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:03:27 ID:???
答練やって受かると思ってんだったら高くても受けりゃいいじゃん。
そこは出し惜しみする場面じゃないと思うよ。
私立より学費が安いんだから余裕でしょう。
それにいくら安くなるといってもせいぜい100万円くらいでしょ?
そんなの奨学金限度額一杯まで借りればいいじゃん。
借金は増えるけど三振するよりずっとマシだよ。
文句ばっか言ってないで自分で動こうぜ。

187 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 23:15:14 ID:???
前スレにもあったが、
問題は以下の指摘に尽きるのではないかと思う

975 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/22(日) 21:41:32 ID:???
正直なところ、地域に一校しかないのが問題なのかも。
近くに競争相手が存在しないから切磋琢磨できる環境に欠けている。
東京では試験委員のいるローの期末試験問題を持ち寄って検討会をしていると聞く。


188 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:24:49 ID:???
金大ローの期末試験はね。。。

189 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 03:18:05 ID:???
>>187
これだけネットが普及している状況で,それは大した問題じゃないと思うけどな。
現に2ちゃんで色々な情報が出てきてるわけだし。


190 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 11:09:12 ID:???
教授から見れば、落書きでしかないらしい

191 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 14:19:58 ID:???
>>189
では、試験考査委員のいるローの期末試験に何が出たか言えますか?
本当に検討が必要な情報は表に出てこないんだよ

192 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:33:03 ID:???
こんな合格率になったのには複雑な理由がある
大学のやる気のなさ、ロー生のやる気のなさ、地理的ハンデなど
抜本的な対応が必要だ

193 :真法会:2008/07/02(水) 19:54:43 ID:SIyHyfGR
今度の検事総長は泥被らんらしいよ

194 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:18:31 ID:???
>>192
ロー生にやる気がないならほっとけばいいんじゃね?
やる気があるやつは勝手に受かっていくだろ。
ある意味生徒自身が望んだ合格率の低さなんだからしょうがない
わざわざ対策なんて練ったって無駄だろ

195 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:57:36 ID:???
教授が執筆する論文とやらも落書き程度の出来じゃねw

196 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:36:38 ID:???
合格率の低さを学生のせいにしだしたらもう終わりだな
大学側は全力を尽くしたけど学生が悪いから仕方ないよねw

197 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:11:01 ID:???
>>196
全力尽くしただあ?バカも休み休み言え

198 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:55:13 ID:???
てか、悪い学生を入学させた大学側の責任を
忘れてもらっちゃ困るな
2流私立に負けるならともかく、3流私立に負けまくりじゃないか

199 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:08:09 ID:???
少なくとも>>198のいう原始的不能の生徒を入れたことに責任を取る必要はなんも無いと思うぞ。
合格可能性のある生徒を駄目にしたならまだしもさ。
原始的不能の学生が多いせいで3流私立に負けたところでなんの問題がある?




200 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:16:36 ID:???
だったら、早くローを閉鎖すべきだろう。税金の無駄遣いだから。
ロー教授にも失業してもらおう。

201 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:20:48 ID:???
>>194
>>199
辺りが研究科長の匿名カキコだとしたらマジ廃校でいいな


202 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:28:21 ID:???
授業料を払っている顧客を責めるなんざ、プロ意識のかけらもない連中だなw

203 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:10:00 ID:???
とりあえず,今年までの卒業生の「入学時」のレベルは他の中位ローと同程度
はあったと考えていいだろうな。


204 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:20:12 ID:???
金沢ローは学費も生活費も安かったのだから
普通に考えれば、他の中位ローより有利に学生募集ができたはずだろ。
学部の偏差値だって、そうなんだから。専修日大クラスに負けるとか、桐蔭横浜に並ばれてるとか、絶対にあり得ない。

それが修了する頃に下位底辺レベルの知力にされてしまうとは・・・・・

205 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:35:35 ID:???
◆平成20年度グローバルCOEプログラム 採択拠点

10件 東京大
7件 東北大
6件 京都大
5件
4件 大阪大、○慶應義塾大
3件 北海道大、東京工業大、名古屋大、○早稲田大
2件 千葉大、一橋大、神戸大、九州大、熊本大
1件 帯広畜産大、山形大、東京医科歯科大、横浜国立大、政策研究大学院大、山梨大、福井大、鳥取大、愛媛大、長崎大
   ○玉川大、○東京理科大、○明治大、○東京工芸大、○立命館大、○近畿大

(うち社会科学分野)
2件 東北大、東京大、一橋大、○慶應義塾大、○早稲田大
1件 北海道大、政策研究大学院大、京都大、大阪大


206 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 07:45:37 ID:???
入試の倍率は初年度が飛び抜けてて二年目までがかろうじて三倍。
あとは三倍未満か。今の二年だけ二倍未満なんだな。
出身大学のレベルは思ったほど下がってないね。

207 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:43:01 ID:???
なら、今後も期待できそうもないな・・・
他大学のローを真剣に検討しなきゃと思う

208 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 15:33:21 ID:???
週末のシンポジウムは大荒れの予感

209 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:28:15 ID:???
あんなパネリストに何を期待しているのやらw

地位に胡座をかいている研究者に期待するだけ無駄
本当にやる気があるのなら、早く二重教育を解消してみろよ
失業する教授が何人も出るから二重教育を維持しているだけくせに

210 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:21:49 ID:???
金沢にローはいらないよ
香川&愛媛みたいに、新潟との連合大学院にしてしまえ

211 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:33:13 ID:???
2008年度新司法試験 短答式 合格者数/出願者数 大学別一覧
84%以上 ( )は短答式合格数
82 ●一橋(109)
80 ○慶應義塾(257)
78 ○中央(312)、●神戸(111)
76 ●東京(312)、●千葉(57)
74 ●東北(105)
72 ●京都(198)
70 ○明治(211)、●大阪(103)
68 ○創価(51)、●北海道(92)、○専修(73)
66 
64 ○同志社(159)、○南山(38)、○上智(100)、▲首都大東京(66)
62 ○学習院(63)、●名古屋(68)
60 ○早稲田(242)、●横浜国立(50)、▲大阪市立(62)、○関西学院(122)
58 ○立命館(148)、○法政(107)、=試験平均=(4654)、○関西(144)、●熊本(27)
56 ○成蹊(38)、○白鴎(17)
54 ●新潟(34)、●広島(39)、○立教(64)、○明治学院(49)、●九州(75)
52 ○愛知(29)、○中京(24)
50 ●筑波(15)、○獨協(30)、○山梨学院(24)
48 ○日本(97)、○名城(24)
46 ○西南学院(29)、○甲南(45)、○青山学院(41)、○桐蔭横浜(37)
44 ●金沢(26)、●鹿児島(16)、●琉球(15)、●岡山(26)
42 ○近畿(20)
40 ○東北学院(20)、●島根(17)、○駒澤(29)、○神戸学院(14)、○大宮法科院大(52)
38 ○関東学院(25)、●静岡(9)
36 ○龍谷(13)、○大東文化(22)、○久留米(22)
34 ○北海学園(6)、○広島修道(19)
32 ○神奈川(21)、●信州(9)、○国学院(18)
30 ○福岡(22)、○東洋(26)、○駿河台(35)、○京都産業(21)
28 ●香川(11)
26 ○姫路獨協(11)
24 ○大阪学院(14)、○東海(14)        12%以上 ○愛知学院(3)

212 :sage:2008/07/03(木) 23:53:44 ID:oWdvVktI
このところえらい荒れてるな

213 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:55:31 ID:???
この合格率を見て荒れない方がおかしいだろ
金大と近大の合格率に大差ないなんてな

214 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:12:52 ID:???
つうか何をもって荒れてると言うんだ?叩かれてるだけだろ?
別に情報交換ができないほどじゃないし。

215 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:37:11 ID:???
ここの学者は象牙の塔の温室生活が長くて
叩かれ慣れしていないから
この程度の批判で、人格否定でもされたと勘違いしているんだろ
一般の民間経済社会では考えられないことだが

216 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 02:47:00 ID:???
法律なんて教えてもらうもんじゃないんだよ。
ドンだけ甘えてるんだ?

217 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 03:23:22 ID:???
だったら廃止しろ

218 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:43:23 ID:???
なんで廃止しなきゃいけいないんだい?
少ないとは言え合格者は出てるわけだし定員割れしてないから需要もあるわけだしさ。




219 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:09:12 ID:???
合格者が少ないことが問題なのにわからんかな

合格者が0だったら廃止か

220 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:25:53 ID:???
3割は合格してるんだし、いいじゃん。
上位ローの半分よりは高いよ。
国が予算を学生の人数に応じて配分してると考えたら、合格者一人当たりにかかるコストは2倍開いてないって事でしょ
地域格差など色々な可能性を考えたらそんなに非効率な数字とは思えないんだが。

221 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:49:50 ID:???
>>220
そういう言い訳は甘えでしかない

あんたらは税金に巣くうダニ
金大ローは、その運営費の大半が国民の税金であることを忘れるなよ


222 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:59:01 ID:???
>>221
お前が受給してる生活保護なんざ全額が税金だバカタレ

223 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:09:52 ID:???
>>222
全く反論できなくて、話をすり替えたかw
金沢自体が地方交付税や国庫補助金漬けでやーっと生き延びられている地域であるを忘れるなよww

224 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:15:24 ID:???
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 「全く反論できなくて、話をすり替えたかw」 と・・・
  川川    ∴)д(∴)〜       \_______________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ アヒャヒャヒャヒャ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /




225 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:17:01 ID:???
金沢どころか自活出来るのは東京、神奈川、愛知だけだろ


226 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:17:17 ID:???
2008新司法試験短答式(出願者合格率%)

69  創価
68  専修
57  白鴎 
56  新潟
53  愛知 
52  中京
51  獨協 
50  山梨学院 
48  日本
47  甲南
46  桐蔭横浜、金沢★ 

http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20kekka02-1.pdf
出願者合格率でも下位私立に大敗


227 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:18:09 ID:???
定員が多いのが悪い
減らすしかない

228 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:36:28 ID:???
定員30名は最低要件
減らすとしても10名しか無理

229 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:57:18 ID:???
追い込まれているという訳か

230 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:34:27 ID:???
国立で授業料が安い,北陸で唯一,ロー創生期という理由から
入学者の質の確保には有利な方だったはずなのに,この結果だもんな。
聞いたことも無いようなローに負けてるってのはかなりイタイな。
結局,他のローに比べて未修者が伸びていないってことなんだろうな。
新司法試験に限って言えば,金沢ローのこれまでの教育では不利なことは明らかだな。

231 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:08:47 ID:???
>>230
ほんとに有利だったの?
例えば山梨学院って大学のHP見たんだけど、東大や早慶出身の合格者って金大より多くないかい?
他にも甲南大学も合格者の学歴だいぶ高いと思うんだけど。
どっちも大学も、学部のレベルは低いし、授業料は高いし、
同じ地方に法科大学院あるけどかしこい人がたくさん受験しているぞ。
どうも最初の時点から生徒の確保はうまくいってない気がするんだが。

232 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:09:20 ID:???
学者・研究者に司法試験対策をやらせるのは無理なんだよ
無理が通れば道理が引っ込む、それだけのこと

233 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:17:08 ID:???
大学側は一時期ロースクール設立を断念していたんだけどな
ところが、ある人たちがハッパをかけてきて、やむなく設立することになった
それが運の尽きだったのだが、今となっては善後策もない・・・

234 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:45:50 ID:???
>>231
もしそうだとすると,選抜方法に問題があったってことだろ。
その選抜方法を決めたのは金沢ローなんだがな。
そしてもしそれだけが原因だとしたら,もう手遅れでなす術なしということになる。
3年前よりも入学者の質を確保することが困難な事は明らかだから。

235 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 02:33:30 ID:???
>>234
>選抜方法に問題があったってことだろ

これが原因かどうかわからないんだけど金沢大学って法学部出身者以外の割合が高くないかい?
その原因は既習者コースを作らなかったせいだと思うんだ。
他大の法科の合格率ってほとんど既習者コースと未修者コースの合計だよね。
で、既習者コースの方がかなり合格率高いよね。
(19年度のデータによると既習者の平均が46%で、未修者は32%)
ほとんど未修者コースしかない金沢大が既習者コースのある大学に負けるのは当たり前の気がするんだ。
母集団や既習未修の割合を無視したあまりに強引な計算だけど、
19年の既習未修あわせた全体の平均がが約41%だから単純に他大の合格率に3/4倍かけたのが
今年の未修者コースの合格率って考えられないかい?
そうすると金沢大学の合格率も捨てたもんじゃないと思うよ。

法科大学院の設立理念が他学部出身者も多く取り入れ、法曹界に様々な視点を取り込みたいとか
そんなんもあったから、一応理念にそってるって言えばそってるんだろうけど、
あまりに愚直にそれを守り過ぎた気がするんだ。

236 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:47:14 ID:???
擁護必死だなw
どんな立場の人間が他ローの出身大学まで調べて擁護してるのかすごく気になるww

マジレスするなら法務省は既習・未習別に受験者数と合格者数出してんだし
計算すれば分かる話なんだがな。つか探せばあるんじゃね?
ただ結果がどう出るかは分からんし、
去年よりむしろ今年の短答の合格率の低さが叩かれているのだがな。
論文で巻き返せるという期待要素はあるのかね?

237 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 07:19:31 ID:???
>>236
既習・未修別の合格率のデータは論文試験が終わってから出すみたいだね。
去年のデータは普通に法務省のHPに載ってたよ。
だから今年のは現時点ではわからないな。
だからこそ235みたいな予測をしてみたんだけど。
今まで、既習者の数について言及した書き込みもなかったし、ちょいとその方向で
アプローチしてみたんだ。
なんかおかしいところがあったら言ってみて。
訂正して計算しなおしてみるから。

論文については、仮に全大学で、去年と今年の最終合格者÷短答合格者の割合が等しいと仮定すると、
だいぶ巻き返せれるよ。
エクセルで計算してごらん。
例えば金沢の予想値が29.5%で、何故かライバル視してる人が多い新潟が21.7%
最終合格率の順位も去年が31位で今年は35位だからそんなに下がらないよ。
あくまで大学が主張を信じた上での予測値だけどね。
さらに今年は一振目っていう新たな説明変数も加わってくるから、それがどうなるかわからん。
とりあえず、去年の不合格率と、受験者数の増加で回帰分析してみたけどあんま相関関係がないんだよね。
不合格率が多けりゃ受け直す人間も増えるから、その率に応じて増加率は上がりそうなもんなんだけど。
大学によって、一振りであきらめる人が多かったり、去年合格率が悪かった学校は受け控えが多くなったりするのかね?
今年の法務省のデータには一振目既習、一振目未修の二つのデータも加えて欲しいところだ。

238 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 07:23:39 ID:???
>>237
だから何だって言うんだ?
下位ローであることは一目瞭然じゃないか


239 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 07:43:46 ID:???
とりあえず去年の大学別未習合格率ランキングきぼんぬ

240 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:15:05 ID:???
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/index2.html#01
にデータがあるからよかったらどうぞ。
見やすいように表にまとめたのも見つけたんだけど、個人の方のブログだったんだよね。
2chに直リン貼るのは気が引けるんでググってください。
キーワードは「法科大学院 法学未修者 合格率」です。
サイトの真ん中の画像をクリックしたら見れると思います。

241 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:51:15 ID:???
平均レベルと見るか下位と見るか
しかし本当に熱心に擁護するねぇw
今日はシンポジウムかな?ww

242 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:03:32 ID:???
阪大や九大も選抜方法変えてるしねえ

243 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:08:59 ID:???
シンポジウムが近くなって
低合格率に対する「弁解」に必死の関係者様が降臨かw

金大と同じ合格率の
桐蔭横浜は既修が一人もいない未修ローですよwwww


244 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:45:29 ID:???
もうまともな受験生は来ないでしょ
こんな否かの腑抜け教員のもとでのんびりやってたって
実力がつくはず無い
地元出身で家から通えば安く済むと思っている人は考え直したほうがよい
京阪神か中京地区のローを選んだ方がよい 少々出費を覚悟しても一生の
問題だから合格可能性の高いローへ行くべきだな 三振してから後悔しても
遅いぞ

245 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:50:26 ID:???
      やっぱり和田ロー! 100人落ちても大丈夫!!
   \
      ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄
       \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
      ∩( ゚ ∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
       \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
       ∩( ゚ ∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
        \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
        ∩( ゚ ∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
         \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   \     (( ゚ ∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
   . \     (つ   )   )   )  )   )  )   )   )   )  つ
   .   \___( ⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l
   ..    |   (__)_)__)_)_)__)_)_)_)_)_)_)__)_)__)_)_)_)
   ..    | _______________________ |
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   \..  | |||||||||||||||||||||||||
   . \. | |||||||||||||||||||||||||
   ..  \|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


246 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:11:10 ID:???
>>244
試験考査委員は圧倒的に関東にいるのに?w

247 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:27:20 ID:???
>>246
考査委員がいるかどうかは関係ない
考査委員が教育能力あるかというと全く相関関係なし
ただ、金沢から少しでも近いとなると京阪神か中京?
物価も比較的安いし
関東の大学出身者で出費を厭わないならもちろん関東がお勧め

248 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:15:03 ID:/2LxZJdP
んなら真法会逝けよ

249 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:15:34 ID:???
上位ローの教授と金大の教授を完全に交換して3年間講義したところで、
合格率が大きく変わるとは思えないんだけどなぁ・・・
上位ローが下がってくるとは思えんし、金大の合格率も、あんま変わらない気がする。



250 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:56:47 ID:???
ttp://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub2/kyouiku/ho_s2_08070301.htm

ロースクールの現状報告 5日
「ロースクールを鍛え直す」と題し、一線で活躍する弁護士や米国の法学教育に精通した教員、
新司法試験に合格した新人弁護士、研究者の4人が法科大学院を巡り、期待や現状の評価を報告、
討論するシンポジウムが5日午後1時、金沢市西町の金沢大学サテライトプラザで開かれる。

司法制度改革の柱の一つとして始まった法科大学院も5年目。法律家を生み出す中核を担うが、
今年3月の閣議決定で、目標とした司法試験合格者3000人の前倒し達成を断念したり、
法科大学院卒業生の司法試験合格率が当初の構想を大幅に下回るなど、制度自体が揺れている。

企画した金沢大法学類の東川浩二准教授(36)は「ロースクールを作る時は、複雑な社会に
柔軟に対応できる法曹人を養成しようとカリキュラムを作ったが、今は合格率だけに振り回されているのが実情。
様々な立場の人が『鍛え直す』という視点で意見をぶつけ合い、色々な見方に気付く機会になれば」と話している。

出席者は▽旧司法試験に合格し、ファイル交換ソフトによる著作権法違反ほう助事件などを手掛ける壇俊光弁護士(大阪弁護士会)
▽アメリカのロースクール制度に精通する関西学院大法科大学院教授の丸田隆弁護士
▽民法研究者で金沢大大学院法務研究科の尾島茂樹・研究科長
▽新司法試験1期生の久保田康宏弁護士(金沢弁護士会)――の4氏。
参加無料で申し込みも不要。問い合わせは、東川教授(eastriv@kenroku.kanazawa‐u.ac.jp)。

251 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:27:45 ID:???
誰かシンポジウムにスネークした人いないかな

252 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 18:53:18 ID:???
>>247
考査委員のいるローの期末試験の話すら知らないなんてw

253 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:11:52 ID:???
金大に期待出来ないことを確信させられた1日だった

254 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:39:16 ID:???
合コンしないか?

255 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:01:42 ID:???
>>253
金大を馬鹿にすんな!!
天下の金大や先生方を尊敬しろ!!

256 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:05:49 ID:???
>>253
詳しく


257 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:41:53 ID:???
>>255
合格率ぐらいの尊敬はしてやるよw

258 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:00:56 ID:???
>>250
>今は合格率だけに振り回されているのが実情。

合格率上げる努力しろよ。学生のことをまるで考えてないな。

259 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:23:20 ID:???
だよなあ。
法曹になれないと,いくらローで格式高い教育しても無駄になるってもんだ


260 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:24:27 ID:???
合格率に振り回されてるのに、近畿大と合格率が変わらないわけ?????
どんな教育してるんだ

261 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:33:27 ID:???
>>260
半数以上が短答に合格できないような教育ですよ。
一目瞭然になっているじゃないですか。

262 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:46:22 ID:???
>>254
してもいいけど
どこでやる?

263 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:53:27 ID:???
法科大学院に入学するとすぐに教員から
「法科大学院は受験教育をするところではない」
と繰り返しいわれるようになる。
新司法試験とは方向性がまったく違う授業を受け続けているうち
次第に学生はローのパンフレットに書かれていた「法曹の養成」とはまったく逆方向の授業内容だと気づく。
このときようやく騙された、と悟る。

法科大学院の授業カリキュラムだけで新司法試験に合格しようとするのは
東京方面に行きたいのに、九州方面行きの新幹線に乗るようなもの。


264 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:54:26 ID:???
>法科大学院に入学するとすぐに教員から
>「法科大学院は受験教育をするところではない」
>と繰り返しいわれるようになる。

これってマジ?
だとしたら、一体なんのためのロースクールなんだ?

265 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:22:44 ID:???
>>264
教授の失業対策

アメリカにはロースクールがあるので法学部は存在してない
ところが、日本では教授ポストを維持するために
ロースクールと法学部という「二重教育」を放置している

266 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:39:00 ID:???
就職もない大学院商法はもはや犯罪的ですな。
法学者ども見てるか?
君たちがやってきたことのツケは必ず回るよー。

267 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:58:16 ID:???
ローは金大の恥

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)