5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【択一】検事になりたいんですが28【論文】

1 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:53:18 ID:???
このスレはときどきP叩きや嫌がらせ,個人情報取得目的の輩等の荒らしが来ますが,そんなときは・・・・

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○スレ違いには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○通りすがりの荒らしの目を避けるため,sage進行推奨です。
 ||   メール欄に半角英数でsageと記入して書き込めばスレッドは上がりません。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い,先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

このスレは現職さまが降臨してくれますし,雑談にも気軽に応じていただいております。
P志望者なら興味のある実務や現職様の私生活の雑談に応じていただける場合もあります。

ただし,

○ 個々の事件の法律相談は回答いただけませんので他のスレでお願いします。
○ 検事ストーカーの被害が発生しているので現職様に粘着投稿するとスルーされます。
○ 守秘義務に触れる内容はご回答がいただけません。
○ 現に捜査公判で係争中の事件はご回答がいただけません。
○ P志望とかけ離れた政治ネタや論戦ネタは応じていただけません。

のでご理解ください。

2 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:54:31 ID:???
 ┃   Q1,任検・出世に学歴は関係しますか?
 ┃   A, 任検・出世ともに,原則として無関係です。
 ┃      研修所で平均以上の成績をとり,取調能力,公判遂行能力,組織適合能力,
 ┃      法的推論能力等が高ければ任検でき,出世も実績により決まります。
 ┃      ただ,法務省系での出世を望む場合には東大若年合格者が有利です。
 ┃      これは他省庁や国会との折衝で東大卒であることが有利に働くからです。
 ┃
 ┃   Q2,検事は何歳までなれますか?
 ┃   A, 年金等の関係によりおおむね35歳までですが,41歳での任検者もいます。
 ┃      なお,基本的に年齢は採用に関係せずボーダーで同能力なら若い方,程度です。
 ┃
 ┃   Q3,検事は高収入って本当ですか?
 ┃   A, 額面上は高いですが,時給換算すると割にあってません。
 ┃      実質収入は並みの弁護士程度です。転勤費用・資料購入費用も自腹ですし,
 ┃      給料はさらに下がる見込みですから,高収入を目指す方にはお勧めできません。
 ┃      身分保障と年金はしっかりしています。ただ,事実上の肩たたきはあります。
 ┃
 ┃   Q4,P,B,Jというのはどういう意味ですか?
 ┃   A, 検察庁における略語です。
 ┃      P:検察官(Prosecutor) B:弁護人(Bengonin) J:裁判官(Judge) SP:副検事(Sub-P)
 ┃      G:検察事務官(kensatsuGimukan) K:警察官(Keisatsukan) S:書記官(Syokikan)
 ┃      A:被告人(Accused) V:被害者(Victim) W:証人・参考人・目撃者(Witness)
 ┃      PS:検面調書(P-Statement) KS:員面調書(K-Statement)
 ┃       。
 ┃   ∧∧ /            公式情報は検察庁のHPでどうぞ
 ┃  (,,゚Д゚)/)              http://www.kensatsu.go.jp/
 ┗  ∪ P ノ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

3 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:55:00 ID:???
[二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
   |
   |   Q5,転勤って何年毎ですか?裁判官みたいに全国回ったりしますか?
   |   A, Pはだいたい2年ごとが多いです(Jは3年ごとが多い)。
   |      都市部(東京・大阪)と地方をピストンで行ったり来たりで,地方は
   |      全国をまわります。
   |      ただPによって地方の偏りはあると思います。地方の希望は出せます
   |      が,希望通りになるとは限りません。なお,引越し費用は自前です。
   |
   |   Q6,官舎ってどんな感じですか?
   |   A, 都市部地方を問わず,俸給表と所帯構成で床面積・部屋数(A〜D規
   |      格)が決まります。
   |      入庁:2LDK〜3LDK 5年:3LDK 10年:3KDK〜4LDK
   |      20年:4LDK・次席官舎
   |      そのため,都心では家賃の割安感がありますが,地方では標準的です。
   |      民間基準より壁が厚いのでプライバシーが保たれます。築後何年かは
   |      運不運です。
   |      犯罪者からの報復対策としては,自費で監視カメラ等を取り付けるこ
   |      とも出来ますし,官舎は「重点警備地区」に指定されていて,パトカー
   |      が敷地内まで巡回してくれます。
   |
   |   Q7,犯罪歴があるのですが検事になれますか?
   |   A, 道路交通法違反や偶発的な脅迫暴行傷害の罰金刑ならPになれます。
   |      しかし性犯罪歴なら,起訴猶予や「告訴取消しの不起訴」でもPになれな
   |      いでしょう。
   |
  ∧_∧  /
 ( ´∀`)~)
 /´ <V>/二二二二二二二二二二二二二二二二二[三i三]二二二二二二二二二二二二二二
 ヽ_} r ヽ                       r==========ュ
 (_,ハ_,).                      |          |
|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三|i―――――i|三三三三三三三三三三三三

4 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:55:38 ID:???
★ このスレは2chで稀有な現職P様と元P様が降臨していただける良スレです。
★ 良識派の常連の皆さんのご協力をキボンヌです。

■ このスレから司法試験合格者が誕生してます。ヾ(^▽^)ノ
■ しかも,このスレから現職Pさんが誕生しました。キタ━━(゚∀゚)━━!!!
〆(゚▽゚*) ピーピーナロナロ ピーナーロ

☆☆ご協力いただいている現職さま☆☆
★ご協力いただいている固定ハンドル現職Pの皆様のトリップ
謎P ◆Zxmo0yiQgw
ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6
どこP ◆Jj8f3ah4kM
私も現職P ◆GBdqT.h3Xg
末端PことまっP ◆MaPpySWqw6
青P ◆AOP5KcXpFY
★ご協力いただいている固定ハンドル現職さま(トリップなし・敬称略)
期はナイショ
ヤメ検B
も一人のヤメ検B
謎J

★★人生針路や日々に生活に迷ったら
デール・カーネギー『道は開ける』『人を動かす』創元社

★スレを明るくするAA
((((((c( ^ω^)っ  (^^ゞポリポリ  …♪〜 <('ε')>  \(^◇^*)  σ(^_^;  (V)o\o(V)
ε=ヾ(*~▽~)ノ  (^-^)/  f(^_^;)  \(^▽^)/  (/ω\)  (。_・☆\ ベキバキ  w(゚o゚)w
キタ━━(゚∀゚)━━!!!  ('∇^d)  ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!  ~ヽ('ー`)ノ~  ヾ(T△T)ノシ
( ^^) _旦~~  ( ゚人゚)ダーレガ( σ。。)σコロシタ ( ゚人゚)クック( σ。。)σロビン  (;´▽`A``  ヽ(*´ー`*)ノ
ヽ(´▽`)ノ (▽` )ノ(`ノ  )ヽ(   )ノ (  ヽ´)ヽ( ´▽)ヽ(´▽`)ノ  ( ´ー`)y-~~  o(*^▽^*)oあはっ♪
.....(((((/・o・)/ニゲロー ♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン


5 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:56:06 ID:???
現職Pさんからのお願い(転載)
【僭越ながら…重複を含め…】

○幹部でない特定個人Pの実名やそれと分かる方法で掲載するのはご遠慮ください。
○特定事件の具体的内容を質問されても回答できない場合が多いのでご了解ください。
○特に現に捜査中とか公判係属中の事件には回答できないと思ってください。
○また,着手前の事件について,着手予定や宣告刑の予想は回答不能と思ってください。
○受験やP志望目的とかけ離れた質問(検事ストーカー等)は,スルー放置となります。

○皆さんの受験モチベーションが上がるように,雑談には可能な限り応じたいと思います。
○皆さんの個々のP志望動機がPの実情や実態に合うかどうかの判断材料として,P生活
 の実態にも許される範囲でお伝えしたいと思います。
○現職のギャグやジョークが,スベル,オジン臭い,笑えない,つまらない,飽きた場合でも,
 勇み足として,ご容赦頂ければ幸甚です。(^^ゞポリポリ

○自分たちの受験時代にこんなスレがあったらよかったという観点から,他の現職PBJ各位
 のご協力がいただけたら,こんなうれしいことはありません。

文責:謎Pこと謎の現職P


6 :カコローグ:2008/06/25(水) 21:56:47 ID:???
検事になりたいんですがその26【初志貫徹】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1205762945/
検事になりたいんですがその25【裁判員制度来る】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1201877432/
検事になりたいんですがその24【新でも任官】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1198555373/
【不祥事】検事になりたいんですがその23【克服】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1194444121/
【大陸法】検事になりたいんですがその22【英米法】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1191754516/
【信頼】検事になりたいんですがその21【回復】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1188474464/
【富山】検事になりたいんですがその20【志布志】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1182415994/
【冤罪】検事になりたいんですがその19【反省】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1175918375/
【明日は】検事になりたいんですがその18【ピーナロ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173104527/
【採用増】検事になりたいんですがその17【キボン】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168862975/
【温かさ】検事になりたいんですがその16【失わず】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165876577/

7 :カコローグ:2008/06/25(水) 21:57:46 ID:???
【スレ出身者】検事になりたいんですがその15【任官】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162023516/
【任官】検事になりたいんですがその14【祈願】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1157293548/
【秋霜】検事になりたいんですがその13【烈日】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1152247323/
【ピーピー】検事になりたいんですがその12【ゴロゴロ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1147615810/
【嵐は】検事になりたいんですがその11【スルー】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1142585590/
【焼鳥】検事になりたいんですがその10【酎ハイ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1139139983/
【現職】検事になりたいんですがその9【受験生】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1136572026/
【みんな】検事になりたいんですが第8【ノリピー】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1130933237/
【FAQ】検事になりたいんですがその7【装備】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1125216041/
【(゚▽゚*)】検事になりたいんですがその6【ピーナーロ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1121012295/
【A庁が】検事になりたいんですがその5【沖ノ鳥島】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115991593/

8 :カコローグ:2008/06/25(水) 21:58:25 ID:???
【真正】検事になりたいんですがその4【こっち】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108104731/
【小役人】検事になりたいんですがその4【國の犬】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108058835/
【任検】検事になりたいんですがその3【言うな】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1105781551/
【任官】検事になりたいんですがその2【超重要】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1097137159/
【任官】検事になりたいんですが【超重要】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065247487/


9 :直近カコローグ:2008/06/25(水) 21:59:18 ID:???
検事になりたいんですがその27【悪木盗泉】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1209745250/

10 :旧試・新試ともにガンガレ!:2008/06/25(水) 22:03:18 ID:???
荒らし,P叩きや嫌がらせ,特定者への粘着等々はスルーでお願いします。


11 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:28:06 ID:???
事務官から検事になるには運も必要だと思いますが
大体何年くらいかかるのでしょうか。

また、過去に何例くらいあるのでしょう

12 :冤罪その1:2008/06/25(水) 22:40:11 ID:???
鹿県議選無罪 10月中旬国賠提訴/志布志市民ら
(08/23 08:01)

2003年の鹿児島県議選事件で、公選法違反容疑で逮捕され、無罪が確定した志布志市民12人らが、違法な捜査や取り調べで精神的、肉体的苦痛を受けたなどとして、10月中旬、県と国を相手に国家賠償請求訴訟を起こす。
原告は県議の中山信一さん(62)ら12人と、公判途中に死亡した元被告の遺族の計17人前後。
鹿児島、宮崎の弁護士24人程度で弁護団を構成する。
賠償額は今後詰めるが、一律になるとみられる。
弁護団のメンバーは22日夜、鹿児島市の県弁護士会館で会議を開き、買収会合事件で県警と鹿児島地検が公権力に基づき行った逮捕や起訴、取り調べの違法性を追及する方針で一致した。
弁護団に加わる予定の井上順夫弁護士は、国賠訴訟の目的を
(1)元被告の精神的・肉体的被害の回復(2)権力による犯罪「事件でっち上げ」の真相解明−の2点と説明。
「今回の無罪は、証拠不十分というレベルのものではない。無辜(むこ)の人がありもしない犯罪事実で逮捕、拘置されたという点を明らかにしたい」と話した。
いまだ県警や鹿児島地検から直接の謝罪がないことから、事件の責任の所在についても追及する方針という。
弁護団メンバーの1人は「原告は高齢で、早期の救済、名誉回復が必要」と指摘している。
12人は最長で395日間身体を拘束され、長時間にわたる密室での取り調べを強いられた。2月の鹿児島地裁判決は、一連の取り調べを「強圧的」と認めて自白調書の信用性を否定。
買収会合そのものもなかったと結論づけた。
買収会合事件で最初の逮捕者が出たのは03年5月13日だが、一連の捜査の発端は12人のうちの1人が同4月22日、焼酎と現金を配った買収容疑で逮捕され、同罪では起訴されなかった「焼酎口事件」とされる。
22日の弁護団メンバーの会議では、同事件までさかのぼり争うべきだとの意見も出たため、訴えの内容についてあらためて話し合う。

http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=6201


13 :冤罪その2:2008/06/25(水) 22:41:16 ID:???
★無実で服役の男性、取調官らに恨み

 富山県警に女性暴行と同未遂事件の容疑者として2002年に逮捕され、
約2年1カ月の服役後に無実と判明した男性(40)の再審第2回公判が18日、
富山地裁高岡支部(藤田敏裁判長)で開かれた。男性は被告人質問で「5年間を返してほしい」と訴え、
当時の取調官や検察官、弁護士、裁判官に対し「恨みを持っている」と述べた。

 男性は「訳も分からないまま、単なる無罪で(再審が)終わってほしくない」と強調。
検察側は反対尋問をしなかった。
 弁護側は初公判に続き、当時の取調官の証人尋問を申請したが、
藤田裁判長は「必要性はない」として再び却下した。
8月22日の次回公判で検察側が無罪を論告し結審する予定。
 閉廷後、記者会見した男性は「(却下は)非常に残念だ」とし、
国家賠償法に基づく損害賠償請求訴訟を起こし「証人尋問をしたい」と話した。
 弁護側は取り調べの状況などを詳細に質問。
 男性は虚偽の自供をした理由について「取調官から『母親の写真にやっていないと言えるのか』
と何度も言われ、もうだめだと思った」と述べた。その後の調べで、取調官が握りこぶしを
震わせていたため「否認すると殴られると思い、怖かった」と語り、取調官に言われるままに
調書が作られていったという。
 弁護士は初公判までに1度だけ接見し「顔を合わせた瞬間、
『被害者への弁償金を払えば執行猶予がつく』と言われ、やってないと言えなかった」と述べた。

 また任意捜査の段階で、アリバイなどを伝えて否認したのに犯人扱いされたため、
帰宅後に除草剤を飲んで自殺を図ったことを明かした。

日刊スポーツ http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070718-229134.html


14 :冤罪その2続き:2008/06/25(水) 22:42:09 ID:???
富山冤罪、あす無罪判決 取調官の尋問、実現せず '07/10/8

富山の冤罪えんざい事件で強姦ごうかん罪などに問われ、約二年間の服役後に無実と判明した被告柳原浩やなぎはら・ひろしさん(40)の再審判決公判が十日、富山地裁高岡支部(藤田敏ふじた・さとし裁判長)で開かれ、柳原さんに無罪が言い渡される。
弁護側は、柳原さんを無罪とするには、過去の公判で証拠採用された供述調書がでっち上げだったことを証明する必要があると主張。
富山県警氷見署で捜査を担当した取調官の証人尋問を二度申請したが、裁判所はいずれも却下。
冤罪の真相解明は手付かずのまま閉廷することになりそうだ。



検察側は証拠として、真犯人とされる大津英一おおつ・えいいち被告(52)の供述調書やDNA鑑定書などのほか、



柳原さんのアリバイを示す犯行時間帯の自宅の通話履歴を提出、



柳原さんは無罪とした。
柳原さんは匿名を希望してきたが、八月二十二日の再審公判で無罪の論告を受けた後、実名報道を了承。
一貫して冤罪の真相究明を求めてきた。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200710080284.html


15 :冤罪その2続き:2008/06/25(水) 22:43:06 ID:???
31 :冤罪その2続き:2008/05/03(土) 12:49:20 ID:???
えん罪男性再審、取調官の証人尋問またも認めず

強姦などの事件で逮捕され服役後に無実が判明した男性に無罪判決を言い渡す再審の第2回目の公判が18日、富山地方裁判所高岡支部で開かれ弁護側は初公判で却下された、
当時の警察官の証人尋問を再度申請しましたが、裁判所はこれを認めませんでした。
18日の裁判ではまず、弁護側からおよそ1時間半にわたって男性に対する被告人質問が行われ、



男性は刑事や   検察官   の言われるがままに供述調書が作られたこと



や、犯行現場の見取り図はあらかじめ刑事が鉛筆で書いた線を上からボールペンでなぞって消しゴムで消せと言われたり、
刑事に手をそえられたりして書かされたことなどを証言しました。
また、当時、男性を取り調べた警察官の証人尋問をして、単なる無罪に終わらせてほしくないと話しました。
一方、検察側からの被告人質問はありませんでした。
その後、弁護側は、再度、証人尋問を申請しましたが、藤田敏裁判長は「再審の公判は確定判決の不当を判断するのではなく、
公訴事実について有罪、無罪を判断するものであって、弁護側の心情は理解できますが、必要性がないので却下します」と述べました。
次回公判は来月22日に開かれ、男性に検察側から無罪が求刑されます。

http://www2.knb.ne.jp/news/asp/../video/20070718_12174_h.asx
(ニュース映像)

http://www2.knb.ne.jp/news/20070718_12174.htm


16 :冤罪その3:2008/06/25(水) 22:43:55 ID:???
★愛知県職員「痴漢」無罪 検察側、控訴断念へ

・JR中央線の電車内で痴漢をしたとして、愛知県迷惑防止条例違反の罪に問われた同県総務部の
 男性職員(43)に対して無罪を言い渡した名古屋簡裁判決について、名古屋地検など検察側は
 控訴しない方針を固めた。
 控訴期限は14日で、男性職員の無罪が確定する見通しとなった。

 検察側は控訴を検討したが、捜査記録や公判書類などを調べ直した結果、判決を覆すのは困難と
 判断したもようだ。

 職員は昨年1月、JR中央線の勝川−大曽根駅間の電車内で、女子大学生の太もも付近に自分の
 下半身を押し当てたり胸を触ったりしたとして、昨年8月に起訴された。

 名古屋簡裁の山本正名裁判官は先月31日の判決で、「男性の股(こ)間と女性の太ももの高さには
 16センチの差があり、痴漢行為は認められない。被害者の供述も思い込みや誇張が含まれており
 信用できない」として無罪(求刑・罰金50万円)を言い渡した。

 http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007111402064138.html



17 :冤罪その3続き:2008/06/25(水) 22:44:43 ID:???


↓ 警察がちゃんと調べていないのをチェックせず、漫然と起訴


痴漢捜査:愛知県警が物証の収集怠る 男性は無罪確定(2007/11/16)
 満員電車で痴漢をしたとして愛知県迷惑防止条例違反の罪に問われた
同県職員の男性(43)に対する名古屋簡裁の無罪判決が確定した問題で、
男性を逮捕した県警鉄道警察隊が警察庁の通達に反し、容疑者に付着する
被害者の衣服の繊維片など物証の収集を怠っていたことが16日までに
分かった。痴漢の無罪判決が全国で相次いだため、通達は客観的証拠に
基づく捜査を促した。県警幹部は「通達を徹底したい」と話している。〜
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071116k0000e040081000c.html



18 :冤罪その4:2008/06/25(水) 22:46:02 ID:???
電車内で痴漢行為をしたとして、東京都迷惑防止条例違反の罪に問われた男性会社員(39)に東京地裁は
7日、「被害女性は男性が痴漢をしているところを直接見ておらず、ほかに犯人がいる可能性もある」として
無罪判決を言い渡した。

伊藤敏孝裁判官は判決理由で、痴漢行為があったことを認定した上で「どこを触られたかなど、事件直後と
公判で女性の供述が変わっている。当時の車内は超満員で、男性が近くにいたとしても犯人とはいえない」と
述べた。

男性は平成18年4月15日午前0時20分ごろ、東京都世田谷区を走行中の東急田園都市線の電車内で、
立っていた女性の両足の間に、右斜め後ろから自分の足を入れ、太ももを手で触るなどしたとして逮捕された。




検察側の拘置請求は却下され、男性は釈放されたが、東京地検は在宅のまま起訴し、懲役6月を求刑。




男性は昨年12月の公判で「絶対に痴漢行為をやっておらず、本当に悔しい」と最終意見陳述をしていた。

東京地検の渡辺恵一次席検事は「判決内容を子細に検討し、適切に対応したい」とのコメントを出した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080107/trl0801072008004-n1.htm


19 :冤罪その5:2008/06/25(水) 22:46:47 ID:???
・タクシーに乗車した女性にわいせつ行為をし、けがを負わせたとして、強制わいせつ致傷罪に問われた
邑楽町狸塚、元タクシー運転手、町田和茂被告(56)の判決公判が十七日、前橋地裁であり、
久我泰博裁判長は「暴行脅迫を受けたという女性の供述は全く信用できない」として無罪(求刑・懲役七年)を言い渡した。

 町田被告は二〇〇六年九月一日未明、館林市内でタクシーを運転中、乗車した女性
=当時(28)=を脅しながら体に触るなどわいせつ行為をし、けがを負わせたとして 逮捕、起訴された。

 判決理由で久我裁判長は、女性が途中立ち寄った店舗に助けを求めなかったことなど不可解な点を挙げ、
「不自然な供述の付加や変遷もあり、虚偽供述が疑われる」とし、一連の証言が客観的証拠とも整合しないと認定した。
さらに「女性に誘われ、合意のもとにわいせつ行為を行ったという被告の供述の方が、はるかに信用性が高い」とした。

 検察側は論告で「被害者の供述の信用性は高く、県警が作成した鑑定書とも矛盾 しない」と主張。
一方、町田被告は初公判で「女性に誘われ合意のもとでやった。暴行や脅迫はしていない」と述べ、
弁護側は強制わいせつ罪に当たる事実自体が存在しないとして、一貫して無実を訴えていた。

 判決言い渡し後、久我裁判長は町田被告に「一年以上もの長い間拘束してしまい、 すみませんでした」と述べると、町田被告は「ありがとうございました」と答えた。
前橋地検の圓山慶二次席検事は「無罪が言い渡されたことは遺憾であり、控訴に ついては判決内容を検討し、上級庁と協議して決めたい」とコメントした。

 http://www.raijin.com/news/a/18/news02.htm


20 :冤罪その6:2008/06/25(水) 22:47:39 ID:???
二〇〇六年十二月、島原市内の駐車場で飲食店従業員の女性(43)の胸を触ったなどとして
強制わいせつ罪に問われた島原市本光寺町の会社役員、山口隆司被告(44)の控訴審判決が
六日、福岡高裁であった。陶山博生裁判長は懲役六月、執行猶予三年(求刑懲役一年)とした
一審・長崎地裁島原支部の有罪判決を破棄し、逆転無罪を言い渡した。

 陶山裁判長は判決理由で「被害女性の証言は不合理さがあり、本当に被害に遭ったのか
疑問を抱かざるを得ない」と述べた。

 判決によると、山口被告は〇六年十二月二十八日午前二時四十五分ごろ、島原市上の町の
駐車場に止めた軽乗用車内から女性を引っ張り出して駐車場奥に無理やり連れて行き、胸を
触るなどのわいせつ行為をした、として逮捕、起訴された。陶山裁判長は▽女性がわいせつ被害
を受けた直後に自分の携帯電話を探すため山口被告の携帯電話を借りているのは不自然
▽車内から引っ張り出される際に女性がつかんで引きちぎれたとされるカーテンが破損して
いない▽女性は大声を上げて助けを求めているが、近くにいたタクシー運転手が悲鳴を聞いて
いない−などと指摘。「一審判決は事実誤認がある」と結論づけた。

 昨年九月の一審判決は山口被告が女性に謝罪したことを理由に有罪判決を言い渡したが、
陶山裁判長は「わいせつ行為はしていないものの、穏便に運ぶ意図で相手に逆らわずとにかく
謝罪することはあり得る。謝罪した事実だけでわいせつ行為を認められない」と退けた。

 山口被告は昨年一月二十五日に島原署に逮捕されてから「酔った女性を介抱するため背中を
さすっただけ」と一貫して否認。約百六十日間にわたり身柄を拘束された。山口被告は「ここまで
長かったが、家族や友人らに支えられた。ちゃんとした判断をしてもらいありがたい」と喜びを語った。

 同署の安本眞二署長は「警察の捜査は適正だった」とコメントした。

http://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20080207/01.shtml



21 :冤罪その7:2008/06/25(水) 22:49:07 ID:???
大阪市住吉区で04年2月、当時の大阪地裁所長(65)が若者グループに襲われて重傷を負い、現金約6万円を
奪われた強盗致傷事件で、中等少年院送致とされて収容期間を終えた当時16歳の元少年(20)が、刑事裁判の
「再審請求」にあたる処分取り消しを求めていた少年審判が28日、大阪家裁であった。大西良孝裁判長は「再審無罪」
にあたる決定をし、04年7月の同家裁による少年院送致の処分決定を取り消した。

 大西裁判長は「関与を認めた捜査段階の供述調書などの証拠には、信用性に疑問があるといわざるを得ない」とした。

 事件では、元少年を含む当時13〜29歳の5人が発生から4カ月後までに強盗致傷容疑で逮捕・補導された。だが
成人2人が06年3月の大阪地裁判決で無罪とされ、当時14歳だった元少年の弟(18)も昨年12月の差し戻し後の
家裁審判で「無罪」にあたる不処分の決定を受けた。

 これで、刑事責任を問われない当時13歳の少年(18)を除く4人が「無罪」となり、捜査の構図は決定的に崩れた。
http://www.asahi.com/national/update/0228/TKY200802280202.html


22 :冤罪その8:2008/06/25(水) 22:49:52 ID:???
★巨乳が証拠! タレントに逆転無罪

・知人男性が住むマンションの玄関ドアをけって壊したとして器物損壊の罪に問われ、
 1審東京地裁で執行猶予付きの有罪判決を受けたタレント、小桜セレナ被告(38)の
 控訴審判決公判が3日、東京高裁で開かれた。原田国男裁判長は、検察側立証の
 柱だった知人男性やマンションに住んでいた女性の目撃証言の信用性を否定し、
 逆転無罪の判決を言い渡した。

 女性は1審で、「小桜被告はけ破ったドアの穴をすり抜けてマンション内に入ってきた」
 などと証言。1審判決は、女性の証言の信用性を認めていた。

 一方、2審では同じサイズの穴のあいたドア模型を使い、小桜被告が穴をくぐれるかを
 実験。小桜被告の胸囲が約1メートルあり、くぐるのが不可能だったことが分かり、
 女性の証言の信用性が崩れた。

 小桜被告は平成18年11月18日朝、東京都港区内のマンション玄関ドアを壊したとして
 起訴された。1審は懲役1年2月、執行猶予3年の判決を言い渡していた。

 小桜被告は通販番組などに出演、胸の大きさがネット上で話題になったこともある。
 小桜被告は判決後、東京・霞が関の司法記者クラブで会見し、「正義が通ってよかった。
 今回に関しては胸が大きくてよかった」と話した。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080303-00000926-san-soci



23 :冤罪その9:2008/06/25(水) 22:50:33 ID:???
北九州市八幡西区で2004年3月、無職古賀俊一さん(当時58歳)が全焼した自宅の焼け跡から遺体で見つかった事件があり、
殺人、非現住建造物等放火罪などに問われた実妹の無職片岸みつ子被告(60)(八幡西区東鳴水)の判決が5日、福岡地裁小倉支部であった。

 田口直樹裁判長は、殺人・放火事件について、片岸被告に無罪を言い渡した。
古賀さんの預金を引き出した窃盗罪や威力業務妨害罪についてのみ懲役1年6月、執行猶予3年の有罪とした。

 事件は凶器など有力な物証がなく、検察側は片岸被告が警察の留置場で同房の女性(25)に語ったとされる「犯行告白」を立証の柱に
懲役18年を求刑したのに対し、被告は告白自体を否定し、一貫して無罪を主張。30回に及ぶ公判は、同房者の証言の信用性などが争点となった。

 判決で田口裁判長は、「(同房者による)犯行告白の証拠能力はなく、信用性もない」と判断した。

 公判で検察側は、北九州水上署と八幡西署の留置場で約80日間、同房になった女性に対して、被告が「古賀さんの首と胸を刺した」
などと犯行を詳細に告白し、「殺したことは間違いありません」と書いたメモを渡したと主張。
「保存していた遺体の再鑑定で首の動脈から刺し傷が見つかり、犯人しか知り得ない『秘密の暴露』に当たる」とした。

 一方、弁護側は「同房の女性は警察から送り込まれたスパイ。自分の事件に手加減を加えてもらうのを期待し、警察と二人三脚で犯行告白なる物語を作り上げた。
メモも心理テストとだまされ、女性に言われた通りに書いただけ」と反論。首の傷についても、「火災の熱で血管が破裂した」とする鑑定書を提出し、真っ向から対立した。


http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/innocence/?1204681505


24 :冤罪その10:2008/06/25(水) 22:51:05 ID:???

★強姦致傷罪の自衛官に無罪

・同僚の女性(22)に睡眠薬を飲ませて乱暴し、心的外傷後ストレス障害(PTSD)を
 負わせたとして、強姦致傷罪に問われた山口県防府市高倉、航空自衛官前田了被告
 (40)=休職中=に、山口地裁(山本恵三裁判長)は19日、無罪の判決を言い渡した。
 検察側は懲役10年を求刑していた。

 判決理由で山本裁判長は「大声でしかるなど、警務隊の取り調べには明らかに
 逸脱があり不当」と認定。警務隊への供述調書は信用できないとした。さらに、
 女性に睡眠薬を飲ませたことについても「合理的な疑いがある」と述べた。

 弁護側は「女性の尿から睡眠薬は検出されていない」と指摘。無罪を主張していた。

 前田自衛官は航空自衛隊防府北基地(防府市)に所属していた2005年1月9日夜、
 防府市内の居酒屋で女性に酔い止め薬と偽り睡眠薬を飲ませ、翌10日未明に
 かけてホテルで乱暴したとして起訴されていた。

 http://www.minyu-net.com/newspack/2008031901000307.html


25 :冤罪その11:2008/06/25(水) 22:51:38 ID:???
神奈川県横須賀市の古書店内で05年2〜3月、アルバイトの女子高校生2人(いずれも当時18歳)に
わいせつ行為をしたとして、強制わいせつと暴行の罪に問われた店の男性経営者(61)に対し、横浜
地裁横須賀支部は18日、無罪(求刑・懲役2年)を言い渡した。忠鉢孝史裁判官は「女子生徒たちの話は
信用できない」と検察側の主張を退けた。

男性は同年2月15、28日、3月1日の3回にわたり、2人のアルバイト女性に対して、店内事務所やカウン
ター内で、抱きついたり胸を触ったとして起訴された。目撃者はいなかった。

判決は、女子生徒について「(事件後も)勤務態度が変わらず不自然」と認定。「直接証拠である女子生徒
たちの話は、犯行状況が断片的で首尾一貫していない」と信用性を否定した。

忠鉢裁判官は判決言い渡し後、「裁判が非常に長かったことは裁判所の責任であり遺憾。お体を大切にして
下さい」と男性に話しかけた。

ソース
毎日新聞 http://mainichi.jp/select/today/news/20080318k0000e040083000c.html


26 :冤罪その12:2008/06/25(水) 22:52:38 ID:???
強盗、強姦に無罪判決 交際女性への傷害のみ認定

 交際していた女性(当時25歳)から現金を奪って乱暴したなどとして、強盗と強姦、傷害の罪に
問われた盛岡市永井、無職吉田真人(まこと)被告(34)の判決が23日、地裁八戸支部であった。
斎藤清文裁判長は強盗と強姦は無罪とし、傷害のみ有罪と認定、懲役2年、執行猶予4年(求
刑・懲役8年)を言い渡した。

 検察側は、吉田被告が事件当時、女性から15万円を強取し、暴行や脅迫を加えて強姦したと
主張したが、被告側は一貫して否認。判決は、女性の供述内容が変遷した点などを踏まえ、「被
害者の供述が十分な信用性を有しているとは言い難い」として無罪とした。

 被告側の浅石紘爾弁護士は「主張が完全に認められた。被告は長期間にわたって身柄拘束さ
れており、非常に問題のある起訴だ」と検察を批判した。青森地検の田野尻猛次席検事は「判決
内容を精査し、上級庁とも協議の上、対応したい」とのコメントを出した。
(2008年4月24日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aomori/news/20080424-OYT8T00055.htm


27 :冤罪その13:2008/06/25(水) 22:54:20 ID:???
奈良地裁は16日、通勤電車内で痴漢をしたとして、奈良県迷惑防止条例違反罪に問われた同県橿原市の会社員の
男性(33)に無罪(求刑罰金50万円)を言い渡した。畑口泰成裁判官は「被害者の供述のみを根拠に、被告が犯人と
断定できない」と述べた。

男性は、昨年9月21日朝、近鉄電車内で女子高生の尻をもんだとして起訴された。男性は逮捕時から「ジーパンの
ポケットに手を入れたままだった」と一貫して否認。目撃証言もなく物証も乏しかったため、被害者の供述の信用性が
主な争点となった。畑口裁判官は、女子高生が痴漢被害に遭ったことは認めたが、「思い込みなどによる犯人誤認の
可能性を否定できない」とした。

判決後、男性は「ほっとした。支えてくれた妻に報告したい」と話した。弁護人の馬場智巌弁護士は「ずさんな立証で
起訴した」と検察側を批判した。

ソース
毎日新聞 http://mainichi.jp/select/today/news/20080517k0000m040134000c.html



28 :私文書偽造:2008/06/25(水) 22:56:34 ID:???

検事“捜査が遅れてねつ造”
http://www.nhk.or.jp/news/2007/08/16/k20070815000013.html

 東京地方検察庁に勤務していた検事が、被害者に無断で告訴を取り下げる書類をねつ造したとされる事件で、
この検事は、東京地検の事情聴取に対し、「捜査が遅れていたので、札幌地検に異動する前に
早く処理しなければならないと思い、ねつ造した」と容疑を認めていることが、関係者の話でわかりました。
 この事件は、東京地検刑事部に勤務していた40歳の男の検事が、女性の告訴を受けて警視庁が書類送検した
強制わいせつ事件について、ことし3月、女性に無断で告訴を取り下げる書類をねつ造したとされるもので、
東京地検は、有印私文書偽造や虚偽公文書作成などの疑いで調べています。これまでの調べで、この検事は、
札幌地検への異動の内示を受けた直後に、女性の署名を偽造した書類を作成したうえで、上司にも
「女性が告訴を取り下げた」というウソの内容の書類を提出して、事件を不起訴処分にしたということです。
関係者によりますと、検事は、東京地検の事情聴取に対し、「事件の捜査が遅れていたので、
4月に札幌に異動する前に早く処理しなければならないと思い、ねつ造した」と容疑を認める供述をしていることが
わかりました。東京地検は、この検事が、異動前に事件を処理した実績を作るため書類をねつ造したものとみて調べを進めています。


29 :問題的中:2008/06/25(水) 22:57:18 ID:???

 

今年五月に実施された新司法試験の刑事系科目の論文試験で出題された事例や設問が、
慶応大学が試験前の二月末に開いた答案練習会のテストと酷似していることが分かった。
テストの出題者は、法務省から同大法科大学院に教授として派遣されている検事(46)。
新司法試験をめぐっては、出題を担当する考査委員だった同大法科大学院教授が事前に
答案練習会を開いていた不祥事が六月に発覚している。
新たな指摘に同省は「漏えいの事実はなかった」としているが、その的中ぶりに他大学の
教員らからは不信の声がくすぶっている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2007082302043119.html

http://www.ls.keio.ac.jp/education/kyouin/fulltime_01.shtml


論点を的中させるとはさすが検事さんですね。




30 :変わった捜査手法だが問題なし:2008/06/25(水) 22:57:51 ID:???
★検事、組長と不明朗取引 拳銃の提出めぐり 埼玉

 さいたま地検熊谷支部の男性検事(32)が今年8月、容疑者として取り調べていた暴力団組長から、
拳銃を差し出す見返りとして、長男が自主的に提出したことにして処理することを求められ、便宜を
はかっていた疑いがあることが、18日、関係者の話でわかった。同支部は捜査手法が不適切だった
として、この検事を事件の担当から外すとともに、経緯を調べている。

 取引を持ちかけたとされるのは、稲川会系暴力団組長(52)。埼玉県警によると、組長は、同組員
でもある長男(33)ら5人とともに同県内の会社員(37)ら20人に対し、同県熊谷市の公園などで
覚せい剤6.2グラムを計58万7000円で売り渡したとして、8月上旬に麻薬特例法違反の疑いで
逮捕され、同月26日までに、さいたま地検熊谷支部が起訴していた。

 関係者によると、この検事は8月中旬、取り調べにあたっていた組長が拳銃を所持している疑いが
あるとして拳銃の提出を促した。その際、組長から、長男に拳銃を自主的に提出させて、組から
脱退させるように仕向けたいなどと持ちかけられたとされる。

 組長は取調室内の電話を使って、自分の組の組員に拳銃を知人に渡し、長男が自首した形になる
よう指示したという。

 拳銃は、組長の供述に基づいて県警が今月13日、組長の自宅から実弾19発とともに押収。
現在、県警がこの拳銃などの鑑定を進めるとともに所有者がだれなのか、銃刀法違反の容疑でも
捜査している。

 しかし、同支部内部でこうした捜査手法を疑問視する声が上がり、検事を担当から外したという。

 この検事は00年に司法修習生となり、東京地検や大阪地検特捜部などを経て、今年4月から
熊谷支部に勤務している。

2007年09月18日11時49分
http://www.asahi.com/national/update/0918/TKY200709180155.html



31 :殺意の否定を無視:2008/06/25(水) 22:58:30 ID:???
大阪地検が取り調べの様子をDVDに録画し、殺人未遂罪で起訴した大阪市西成区、無職蓮井一馬被告(88)の
第4回公判が14日、大阪地裁であった。

 蓮井被告は捜査段階で自白調書を作成されたが、公判では殺意を否認しており、西田真基裁判長は前回の
法廷で上映されたDVDの録画内容から「取調官による誘導や誤導があった。任意性に疑いがある」として、
検察側による自白調書の証拠請求を却下した。

 裁判員制度を控え、検察当局は裁判員の負担を軽減し、自白の任意性を判断しやすいよう取り調べの
録音・録画を試行。公判でのDVDの証拠採用は全国で4例あるが、調書の却下につながったのは初めて。

 起訴状によると、蓮井被告は5月、自宅アパートで、共同トイレの修理を巡って住人男性とトラブルになり、
果物ナイフで胸などを刺して約3週間のけがを負わせた。公判では、自白調書の任意性を判断するため、
検察、弁護側双方がDVDを証拠請求した。

 DVDには、自白調書の内容を確認する様子を約35分間にわたって録画した。検察官から「殺そうと思ったのは
間違いないね」と聞かれ、蓮井被告が「間違いないです」と認める一方で、「殺そうとは思わんけど」と殺意を
否認したり、調書の内容について「わかったようなわからんような……」と言葉を濁したりする場面も収められている。

 西田裁判長は「殺意を否定しようとしたのを無視し、調書に沿う供述をするまで質問を続けた」と指摘。
「高齢で聴力が著しく低下しているのに早口で次々に質問し、被告に不利な内容を押しつけていた疑いがある」
などと批判した。

 蓮井被告の弁護人で、「日本弁護士連合会取調べの可視化実現本部」副本部長の小坂井久弁護士は
「裁判員制度で、録音・録画が任意性を判断する有力なツールになり得ることが証明された」としている。

(2007年11月15日3時8分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071115i301.htm


32 :証拠の紛失:2008/06/25(水) 22:59:24 ID:???
 水戸地検は22日、殺人事件の被害者のカルテを紛失したと発表した。担当検事を訓告、事務官を厳重注意処分とした。
県警から借用中の証拠品だったが、カルテの写しを持っており公判への影響はないという。

 地検によると、紛失したのは、00年8月、元暴力団組長の後藤良次被告(49)=別の殺人事件で死刑確定=らによって殺害されたとされる
栗山裕さん(当時67歳)の通院診療録と入院診療録。

 07年1月に水戸署から借り、同年2月中旬、担当検事の執務室に保管されていたことが確認されているが、その後、所在不明になった。
今年3月、水戸署から問い合わせがあり発覚した。外部に持ち出された形跡はないという。

 糸山隆次席検事は「管理が不十分だった。重大な過誤であり、深くおわびする」とコメント。
処分された検事、事務官の年齢や性別を明らかにしなかった点については「深く反省し、
再発防止を誓約しているので個人の特定につながる情報は出せない」と説明している。【山本将克】

http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20080423ddlk08040082000c.html




33 :その他:2008/06/25(水) 23:00:13 ID:???



元大阪高検公安部長 三井 環
告発!検察「裏ガネ作り」 三井環のホームページ
http://www012.upp.so-net.ne.jp/uragane/

日本の栄誉ある誉れ高い検察の実情。
中の人が裏金の作りかた、検察の
汚いやり口を吐露してくれています。





34 :その他:2008/06/25(水) 23:00:49 ID:???
役員に検察大物OBら スルガコーポ 地上げ暴力団の資金源か


東証二部上場の「スルガコーポレーション」から依頼を受け、
弁護士資格がないのにビルの立ち退き交渉を行っていたとして、
大阪市の不動産会社社長らが四日、逮捕された。
都心部の権利関係が複雑なビルや入居者が多数入るビルを次々と手がけ、
業界の注目を浴びていたスルガコーポレーション。
検察や警察の大物OBを役員として迎え入れてきたが、
反社会的勢力との関係が指摘される会社との取引が浮上したことで、
上場会社としての社会的責任が問われそうだ。 


http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2008030402092593.html



35 :注意!!:2008/06/25(水) 23:01:54 ID:???


検事になりたいんですがその25【裁判員制度来る】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1201877432/


上記のスレの>>956において
仙台の北稜クリニック事件(筋弛緩剤事件)弁護団の名誉を毀損する書き込みがありました。
ここに集う皆さんは検事を志望する方々のはずです。
くれぐれも書き込みによって法を犯すようなことのないようにしなければなりません。
自分をしっかりと律することのできない人間は、
検事になる資格はないことを肝に銘じておきましょう。
荒らしに煽られても決して興奮してはいけません。




36 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:18:33 ID:???
>>11
氏ね

37 :注意!!!:2008/06/25(水) 23:30:50 ID:???
>>35 付け足し
非難中傷の言葉遣いは、他人を傷つけることはもとより
自分の自尊心を傷つけることにもなります。
注:自尊心=自分の人格を大切にする気持ち。

自分を大切にしない人に他人は守れません。

書き込みの言葉遣いには十分気をつけましょう。





38 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:41:55 ID:???
>>36
お前が死ね

39 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:17:09 ID:???
>>38
死ね

40 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:10:35 ID:???
>>39>>38

41 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 10:08:17 ID:???
《法務省人事》
政府は閣議で、検事総長に樋渡利秋氏を充てる人事を決めた。

【検事総長】 樋渡利秋氏(ひわたり・としあき) 東京大卒。
広島高検検事長などを経て平成18年12月から東京高検検事長。62歳。

【東京高検検事長】 大林宏氏(おおばやし・ひろし) 一橋大卒。
法務事務次官などを経て平成19年7月から札幌高検検事長。61歳。

【札幌高検検事長】 渡辺一弘氏(わたなべ・かずひろ) 京都大卒。
名古屋地検検事正などを経て平成19年6月から横浜地検検事正。61歳。

【仙台高検検事長】 有田知徳氏(ありた・ともよし) 中央大卒。
最高検公安部長などを経て平成19年7月から高松高検検事長。60歳。

【高松高検検事長】 伊藤鉄男氏(いとう・てつお) 中央大卒。
東京地検特捜部長、東京高検次席検事などを経て平成19年7月から東京地検検事正。60歳。

発令は7月1日付。


42 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:40:13 ID:???

窃盗:男性事務官が酒に酔い自転車盗む−−東京高検処分
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080626ddm012040028000c.html

43 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 14:12:58 ID:???
謎Pさんが謎Jになってる…

44 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 16:36:16 ID:???
謎Jさんは、謎Pさんと違い現職裁判官だよ
このスレにも、たまに降臨してくれる方

45 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:02:57 ID:???
おっぱい村寛子

46 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:51:06 ID:???
東京地検 野口元郎さんがNHKに出てる

47 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 07:30:19 ID:???
しかし事務官てホントに犯罪多いな。所詮は土方か。

48 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 10:47:59 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/uema2_jp/20060518
(のぐち・もとお)1961年、東京都生まれ。83年東大法学部卒業。
85年検事任官し東京、富山、前橋、福島各地検検事、法務省法務総合研究所教官を歴任。
92〜93年米国ワシントン州立大学ロースクール客員研究員。
2000年から4年間、アジア開発銀行(マニラ)法務部に出向。
アジアの発展途上国のための法の支配の強化プロジェクトなどに従事。
05年6月から現職(旧ポルポト政権時代の大量虐殺の責任者を裁く特別法廷の裁判官)。

49 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:02:31 ID:???



http://jp.youtube.com/watch?v=1OO_MOwncvg&feature=related

50 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:35:46 ID:???
↓ 謝罪して盗んだものを返せば不起訴ってwwwwww


東京高検は25日、帰宅途中に自転車を盗んだ同高検の
30歳代の男性検察事務官を減給1か月(100分の5)の懲戒処分にした。
事務官は窃盗容疑で東京地検に書類送検されていたが、同地検は同日、
「被害者に謝罪し、被害品も戻されている」として、不起訴(起訴猶予)とした。
同高検の発表によると、事務官は14日午前2時ごろ、東京都足立区の
マンション敷地内に置いてあった居住者の自転車を盗んだ。
都内で飲酒した後、終電がなくなったため、埼玉県草加市内の自宅に
徒歩で帰宅する途中だったという。

鈴木和宏・東京高検次席検事の話「誠に遺憾。再発防止に努めたい」

*+*+ YOMIURI ONLINE 2008/06/25[**:**] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080625-OYT1T00573.htm


51 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 12:11:00 ID:???
変な不起訴や変な起訴を国民が監視する必要があるな
変と思われる事例がたまってくれば制度論にも発展するだろう


52 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 12:29:05 ID:???
カンボジアのクメール・ルージュ特別法廷が始動
http://www.hurights.or.jp/news/0607/b06.html

特別法廷は二審制で、2007年中盤には一審の公判が開始される予定ですが、一審裁判官(判事)はカンボジア人3人と外国人2人で審理が進められ、二審はカンボジア人4人、外国人3人で構成され、元東京地検検事の野口元郎さんは二審判事を務めます。

53 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 15:36:13 ID:???
謝って済むなら警察も検察もいらないよな。身内に甘いと言われても仕方ない。

54 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 15:38:09 ID:???
原チャリの万引きや置き引きでも
初犯はたいてい起訴猶予ですよ
身内と国民を同等に扱ってる。

55 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:08:36 ID:???
簿記を勉強しとこうと思うのですが、3級で足りますでしょうか?
2級まで必要でしょうか?

56 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:22:43 ID:???
>>55
めざせ1級!
特捜部は君を待っている。

57 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:42:08 ID:???
簿記が強ければ特捜に引っ張られるよ。

58 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:27:42 ID:???
>>55
民間企業の総合職なら2級。某官庁で働きながら会計士取った人を聞いた。
目指せ簿記1級。税理士の財務諸表と原価計算を取っておけば、まず問題ない。
あとは実務。銀行とか金融はもう一人ではどうにもならない状況だと思う。
(一部上場企業ならどこもだと思うけど)

そんな俺は3級だ。わっはっはっはっはっは。

59 :55:2008/06/27(金) 21:45:39 ID:???
1級ですか。。。
>>58様はP様なのでしょうか?

60 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:25:52 ID:???
お通じ保彦

61 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:44:03 ID:???
第一審の裁判官は
未決勾留日数として、刑法21条によって
勾留の初日から判決言い渡しの前日までのすべての日にちを
算入することができると考えていいのでしょうか?

62 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:25:50 ID:???
>>61
法律上は可能。
実務上は、捜査や公判準備に必要な日数分は算入しないのが通例。

63 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:46:29 ID:???
修習生ですがやっぱり簿記は必要なんですかね・・・
3級の本買ったけど

64 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:54:16 ID:???
起訴後の40日分をまず引く
そして公判期日1回ごとに10日を引く
この引いた数を加算すれば未決拘留日数の算入計算が完成

65 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:54:58 ID:???

福岡の警察手帳強奪、組員4人を処分保留で釈放

 福岡県筑紫野市で県警少年課の捜査員2人が襲撃され警察手帳1冊を奪われた事件で、
福岡地検は27日、強盗致傷、傷害などの容疑で逮捕、送検された指定暴力団道仁会系の
三笠泰典幹部(25)ら組員4人を処分保留で釈放した。


 同地検の吉浦正明次席検事は「現段階では事案の真相が解明できたとは言えず、起訴する
に足る十分な証拠はない。引き続き捜査する」とのコメントを出した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080628-OYT1T00089.htm

 県警は「組織的捜査を迅速に展開する機会を逸し、真摯に反省する」としたが、
不祥事や重大なミスではなかったとして、関係者や幹部の処分はしない方針。
http://www.47news.jp/CN/200806/CN2008062701000932.html

警察手帳強奪:組幹部ら4人を処分保留で釈放 福岡地検

 県警によると、これまでに押収されたのは鉄パイプ1本とモデルガン1丁で、実際に使われたとみられる真正拳銃などは押収されていない。
事件当時の状況についても4人の供述にあいまいな部分があるといい、県警は「引き続き捜査を進める」としている。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080628k0000m040161000c.html


*県警と道仁会が手打ち。地検は、いい迷惑?

66 :61:2008/06/28(土) 01:30:11 ID:???
>>62>>64
ご丁寧に、ありがとうございます。

40日とか10日分というのは、個別の事件によって変動するんでしょうか?

「未決勾留日数中30日をその刑に算入する」という判決を目にしたので
スピーディーにやれば算入日数も短くなるのかな、と思ったところです。

67 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:33:53 ID:???
事務官から検事になるには運も必要だと思いますが
大体何年くらいかかるのでしょうか。

また、過去に何例くらいあるのでしょう

68 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 07:26:12 ID:???

さりげなく同じ質問すんな。過去ログ嫁w

69 :謎J:2008/06/28(土) 07:44:57 ID:???
>>66
初回40日,以後10日という計算式は,
司研方式(総研方式)と呼ばれ,
昭和50年代には確立していました。
あくまで一般的なルールですが,
事件の大小を問わず,だいたい
この計算式(ルール)でやってます。

公判前整理手続きの場合は
(1) このルールをそのまま当てはめるもの
(2) 別の考慮をするもの
とまちまちなようです。

70 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:44:42 ID:???
《法務省人事》 特捜部長に佐久間氏内定

法務・検察当局は、東京地検の八木宏幸特捜部長(52)を福井地検検事正とし
後任に東京地検の佐久間達哉総務部長(51)を充てる人事を内定した。
発令は7月14日付。

歴代東京地検特捜部長 (過去20年間、出身大学、在任期間)

松田  昇  中央大 1987/8〜1989/9
石川 達紘  中央大 1989/9〜1991/1
五十嵐紀男 北  大 1991/1〜1993/7
宗像 紀夫  中央大 1993/7〜1995/7
上田 広一  明治大 1995/7〜1996/12
熊崎 勝彦  明治大 1996/12〜1998/6/10
中井 憲治  東京大 1998/6〜1999/9/20
笠間 治雄  中央大 1999/9〜2001/6/29
伊藤 鉄男  中央大 2001/6〜2002/10
岩村 修二  中央大 2002/10〜2003/12
井内 顕策  中央大 2003/12〜2005/4
大鶴 基成  東京大 2005/4〜2007/1
八木 宏幸  中央大 2007/1〜2008/7
佐久間達哉 東京大 2008/7〜


71 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:49:22 ID:???
>>63
修習生なら簿記2級の資格は
取っていたほうが良い
弁護士になっても裁判官になっても
法曹として最低の必須の知識

72 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:49:27 ID:???

普通の特に変哲のない傷害事件や窃盗事件でも

犯行現場付近の状況を立証趣旨として、
実況見分調書を証拠請求するこのと意味って、
何なんですか?

罪体にはもちろん
情状にも影響ないと思うんですが・・・。


73 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/06/28(土) 10:59:26 ID:???
>>70

明治や中央のOBは特捜畑に強いのかもしれないですね。

>>72

現場の状況によって自白事件でも大きく情状が異なります。
秋葉原の公道で堂々と殺人に及んだ場合と
人知れず屋内で殺人を行った場合とを単純に比較して
どっちが情状が悪いかという点が実況見分調書から見えます。

なお,実況見分調書の血痕(飛沫痕)だけで,
被告人の弁解や否認が覆されることがあります。

74 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:33:47 ID:???
検事総長 (過去30年間、出身大学、在任期間)

神谷尚男  東京大 1977年3月22日 - 1979年4月16日
辻辰三郎  東京大 1979年4月17日 - 1981年7月22日
安原美穗  京都大 1981年7月23日 - 1983年12月2日
江幡修三  東京大 1983年12月2日 - 1985年12月19日
伊藤榮樹  東京大 1985年12月19日 - 1988年3月24日
前  田宏  東京大 1988年3月24日 - 1990年5月10日
筧  榮一  東京大 1990年5月10日 - 1992年5月26日
岡村泰孝  京都大 1992年5月27日 - 1993年12月12日
吉永祐介  岡山大 1993年12月13日 - 1996年1月16日
土肥孝治  京都大 1996年1月16日 - 1998年6月23日
北島敬介  東京大 1998年6月23日 - 2001年7月2日
原田明夫  東京大 2001年7月2日 - 2004年6月25日
松尾邦弘  東京大 2004年6月25日 - 2006年6月30日
但木敬一  東京大 2006年7月1日 - 2008年6月30日
樋渡利秋  東京大 2008年7月1日(予定) -

75 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:41:56 ID:???
前  田宏 まえ  たひろし、に読めちゃうけどw
前田宏は日本テレビにいらっしゃいますね
伊藤榮樹氏、長かったように思ったけど、それでも3年以内だったのですね…

76 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:55:17 ID:???
現場の指揮官は実力次第だけど、事務次官を超える認証官となると・・・

77 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:00:21 ID:???
検事総長は官僚ゆえに東大卒でないとなれない。
国Tと同じ運命。
どんなに仕事ができる人でも東大以外は外される。

78 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:35:01 ID:???
>>73
>>67もおねがいします

79 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/06/28(土) 15:40:44 ID:???
>>78
SPになって最短記録は,法定受験要件の3年後です。
G>主任G>検取G>SP>特任Gなら,約20年平均くらいでしょう。
あくまで感覚ですが。

80 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:42:51 ID:???
>>79
特任Gってなんですか?

81 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/06/28(土) 15:47:46 ID:???
すいませんf(^_^;)

誤記です。<(_ _)>
「特任P」の間違いです。<(_ _)>

82 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:47:25 ID:PIYViNLR
「研修」って雑誌はどこで読めるんですか?
購入できますか?


83 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:53:10 ID:???
>>82
氏ね

84 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2008/06/28(土) 18:02:25 ID:???
>>82
法務総合研究所の「誌友会研修編集部」でお尋ねください。
大学や大きな公立図書館でも読めます。

85 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:35:37 ID:???
今の弁護士の就職率的に考えて今後検察になろうとする人はやっぱふえますよね?

86 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 23:27:36 ID:???
>>85
検察にはなれません。

87 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:00:29 ID:???
物証の証拠調べの請求しても,
裁判所も領置しないことが多いのはなぜでしょう?
再顕の必要がないからでしょうか

88 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:05:55 ID:???
>>85
そういう考えで検事になると地獄を見ることになる。

89 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:15:39 ID:???
>>79
ご丁寧にありがとうございました

珪素が好きなので検察事務したいです。

90 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2008/06/29(日) 00:15:51 ID:???
>>87
東京地裁なら証拠品庫の保管限界が近づいているからです。
他の地裁でも領置手続き(全部書記官の仕事)の負担を避けるためです。
再度証拠品を見たくなったら,検察官に電話して再顕出を求めます。

91 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:21:55 ID:???
>>89
珪素が好きなら理系の仕事では?…と一瞬思ってしまった

92 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:56:09 ID:???
妻子が事故で脂肪


93 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:03:21 ID:???
珪素は好きですが眠素は嫌いです。
眠くなるからw

94 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/06/29(日) 01:05:37 ID:???
>>92
人の重篤な心傷をえぐるようなことを書いて面白いですか?
そういう人非人は社会人や学生としても失格だと思います。

95 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:04:54 ID:???
28歳非法卒、元ニート、職歴1年、今月から司法試験の勉強始めた。
俺でも任検できるのか?

96 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:19:53 ID:???
>>95
過去ログくらい読め糞野郎

97 :どこP ◆Jj8f3ah4kM :2008/06/29(日) 10:13:48 ID:???
>>95
司法試験が新制度になったので,通常の方法であれば,
ローの受験勉強が先ず必要ですし,その後,3年間のロー通学が必要です。
その後,司法試験に合格して修習生となり(最短で卒業から1年後)
そのころの実務修習で1年は必要です(現在は1年半)。
そうすると全部1発合格したとして,P任官は5年後以降になります。
35歳未満なら十分採用の可能性はありますが,かなりキツイと思います。

昔は旧司法試験に合格さえすれば,2年後にP任官競争となったのですが,
制度変更により,以上が最短距離となりました(法学部以外卒業の方)。
そして,今年もP採用は実質3倍弱と狭き門となっているのが現状です。

98 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 12:06:11 ID:???
職歴なし司法ベテはきつい、みたいな事は聞く。
相当Pの適正があれば違うんだろうけど

99 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:31:50 ID:???
このスレの常連様方はいつ任官されるのですか?

100 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:29:54 ID:???
>>77
一橋大学卒の検事総長が誕生する予定です

101 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:25:48 ID:???
刑の長期も短期も同じで、罰金の上限が違う場合、
刑量は同じということであってますか???

102 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:50:13 ID:???
>>101
択一知識レベルなのに間違ってます。

103 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:56:35 ID:???
むりですね

104 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:13:54 ID:???
(刑の軽重)刑法10条2項
同種の刑は、長期の長いもの又は多額の多いものを重い刑とし、
長期又は多額が同じであるときは、短期の長いもの又は寡額の多いものを重い刑とする。

からすると、刑の軽重に差はないと思うんだけど。
「又は」だし。

105 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:35:21 ID:???
>104
刑法10条2項は同種の刑を比べてるんだから、
同種の自由刑で長期の長いもの、財産刑で多額の多いものを重い刑とするのでそこはあってると思う。
ただ、財産刑が法定刑にある方が下限としては低くなるんじゃないかな。
自由刑>財産刑だろうから。
片方の罪の法定刑に罰金と懲役があってもう片方の罪には懲役刑しかないなら、罰金がない方が重い罪になると思う。

106 :105:2008/06/29(日) 22:42:09 ID:???
連投ごめん。
完択によれば、異種類の刑が選択刑や付加刑にされてる場合は重い刑のみを対照するのが判例らしい。
そうしたら>101は同じ重さになるね。
>104が正しいわ、すまんかった。

107 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:00:56 ID:???
刑法スレでやれカス

108 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:04:56 ID:???
司法試験の刑法択一に必須の知識ですよ。

109 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:10:44 ID:???
>>106
訂正ありがとう。

110 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 01:12:37 ID:???
低レベルな質問は刑法の勉強法スレでどうぞ。

111 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:23:12 ID:???
裁判員制度「欠陥多い」 但木検事総長が退任会見
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080630/trl0806301258003-n1.htm

112 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 16:43:55 ID:???
>>111
但木さんて司法改革審議会やってたときの官房長で、
審議会に意見述べてた人だよね。

113 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 17:00:57 ID:???
ところで、但木さんへの餞別はボーガンでつか?

114 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:02:59 ID:???
ふと疑問に思ったのですが、新と旧が同時並行している現在、P庁にも
年2回新人検察官さんが初登庁するわけですよね。どんな感じなんでしょうか。

115 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/06/30(月) 19:13:06 ID:???
>>114
意識しているとしたら当人たちだけでしょう。
1年もしたら新旧を区別できなくなると思います。
そのころは,できる新人かそうでないかが,分かるころ。
そうなれば,新でも旧でも,仕事ができるかどうか
という目でしか見られなくなるからです。

116 :樋渡:2008/07/01(火) 00:10:27 ID:???
今日からよろしこw

117 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:21:56 ID:???
今日は異動発令ですか?
検事正や次席クラス、高検クラスも
かなり動くのですか?

118 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/07/01(火) 00:43:57 ID:???
>>117
新聞事例を見てください。
人事の秘密保持はPの義務です。

119 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:53:36 ID:???
高検考案第2弾「こへんろちゃん」
裁判員制PRへゆるキャラ作戦

 高松高検の佐山雅彦・次席検事は「へんろちゃんも仲間が増えて喜んでいるはず。
キャラクターを通じて、将来裁判員になる子どもたちにも関心を持ってもらえれば」と話す。
へんろちゃんも「これからみんなで四国を回って、一緒に制度を学んでいくから、よろしくね」とコメントしている。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20080630-OYT8T00600.htm

検事長あいさつ
検事長 高松高等検察庁検事長 有田知コ (ありたともよし)検事長

 高松高等検察庁管内では,裁判員制度のイメージキャラクターとして,人情味があり愛嬌もある四国ゆかりの
「たぬき」を,八十八か所巡りのお遍路さんに倣って『広報が四国四県をくまなく廻る』との意味をこめて,
愛称「へんろちゃん」と名付けて使用しております。
http://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/h_takamatsu/kenjityou/kenjityou.html

120 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 07:53:14 ID:???

司法試験に関係ないコピペはやめて下さい

121 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:32:05 ID:???
さて、Pになって、
もし、モンスターペアレントならぬモンスター裁判員に遭遇したら、
Pとしてはどう対処されますか?

122 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:37:11 ID:???
>>121
不適法な訴訟行為に異議を述べ
不相当な判決には控訴します。
いままでと変わらないw

123 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:16:42 ID:???
ほぼ同時期に被害者参加制度も始まるが、Pとしてはどうなんだろうね?
被害者遺族本人との対応は現在ではかなり配慮して行うようになっているが、
被害者国選Bとの対応とか未知の業務で本音ではしゃしゃり出てくるなとか
思う人もいそうだが。

124 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:36:46 ID:???
裁判・司法板でどうぞ。

125 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:56:12 ID:???
早くぼった栗金髪クセーラをタイーホしたいのですが、
どうすれば検察を動かせますか?

126 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 17:55:32 ID:???
>>124-125
死ね。

127 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 19:12:14 ID:???
《法務省人事》
【検事総長】
樋渡利秋氏(ひわたり・としあき) 東京大卒。
広島高検検事長などを経て平成18年12月から東京高検検事長。62歳。

【東京高検検事長】
大林宏氏(おおばやし・ひろし) 一橋大卒。
法務事務次官などを経て平成19年7月から札幌高検検事長。61歳。

【札幌高検検事長】
渡辺一弘氏(わたなべ・かずひろ) 京都大卒。
名古屋地検検事正などを経て平成19年6月から横浜地検検事正。61歳。

【仙台高検検事長】
有田知徳氏(ありた・ともよし) 中央大卒。
最高検公安部長などを経て平成19年7月から高松高検検事長。60歳。

【高松高検検事長】
伊藤鉄男氏(いとう・てつお) 中央大卒。
東京地検特捜部長、東京高検次席検事などを経て平成19年7月から東京地検検事正。60歳。

本日(7月1日)付発令 http://www.kensatsu.go.jp/

128 :61:2008/07/01(火) 21:33:35 ID:???
ちょっと前に質問させていただいたものですが、
理解があっているか不安なので再びお願いします。

起訴後1ヶ月以内に第一回公判期日が決まって
その後、1週間以内に第二回公判期日が入って
第二回公判期日に判決言い渡し

となった場合、
実務的には、未決勾留日数の算入はなし
っていうことであってますか?

129 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/07/01(火) 21:46:02 ID:???
>>128
判決言い渡しまでの起訴後の未決勾留日数が
60日を切れば,ほとんどそうなります。
60-40-10=10ですが,10日を切ると算入
されないのが慣行だからです。
もちろん例外があり,ちょうど残9日のときに,10日
算入した判決を受けたことがあります。

130 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:30:38 ID:???
毎度ご丁寧にありがとうございます。

131 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 23:32:55 ID:???
裁判員制度PRキャラに「信州おそばくん」

 長野地検は、来年5月に始まる裁判員制度をPRするキャラクター「信州おそばくん」を発表した。
地元特産のそばがモチーフ。
キャッチフレーズは「あなたの『そば』にも裁判員」。

 地検職員の作品で、誰もが裁判員になり得ることを知ってほしい、との願いをこめた。
高森高徳次席検事は
「厳選した自信作。皆さんに愛されるよう、制度と共に広めていきたい」
と意欲満々。

 ホームページの動画で、頭部の盛りそばをすすって食べるパフォーマンスも披露するが、県民から「制度との関連が分かりにくい」との声も。
果たしてのど越し良く受け入れられますか。
















ぼった栗金髪クセーラ

132 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:00:02 ID:???
国民に親しまれる司法を目指して各地の地検では間違った方に
突っ走っているような気が…
裁判員参上!
というセンスと変わらない物を感じる…
検察庁も広報予算として今期で消化するより、いったん傘下の独法か
財団法人に決算、会計を切ってもらい、再度、翌年度にでも
本当に必要なモノを買ってもらうとか…。できないか、、、

133 :期はナイショ:2008/07/02(水) 01:05:30 ID:???
>114
  それなりの大きさのところではさほど
 問題はありません。
  実際話を聞いて指導する限り、差はあまりありません。
 
  でも新任検事見てると面白いですね。
  自分がしてる失敗をしてるし。
  
 にやにやしながら教えてます。
  
  


134 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:34:18 ID:???
>>133

>でも新任検事見てると面白いですね。
>自分がしてる失敗をしてるし。
  
>にやにやしながら教えてます。

指導員の指導方法も「上は見てる」って分かって言ってるんだろうな。
2ちゃんとはいえ、「ホンモノ」がこの程度で、準司法権担ってるかと
思うと頭痛が痛いよ。
  


135 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:43:16 ID:???
諸先輩方、御指導ありがとうございます。
今後も草葉の陰で縁の下の力持ちで頑張って下さい!
ところで>>134は日本語がオカシイ。
意味が真逆だろう。
合格通知をもらったときの鳥肌が立つ嬉しさは、
忘れられません。

136 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:47:42 ID:???
「社会変化に検察対応」 但木検事総長が退任会見
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080630AT1G3002630062008.html
「真実を明らかにする腕力を」東京地検新検事正の岩村氏
http://www.asahi.com/national/update/0701/TKY200807010479.html
「不偏不党の伝統引き継ぐ」=樋渡新検事総長が就任会見−東京
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2008070101035

137 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:48:55 ID:???
【人】第24代検事総長に就任した樋渡利秋さん
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080701/trd0807012330016-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080701/trd0807012330016-n2.htm

138 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:18:02 ID:???
アホ晒しあげ

新人検察官の方々、被害者の方々、被告人、「にやにや」しながら
教えられてるそうですよ。

アホか。怒鳴られるっつうの。適度に。

139 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:43:48 ID:???
「判例検索能力が大事」といいますが、
P庁なんかはオンラインデータベースみたいなのが導入されてて、
キーワードさえ間違わなければほとんどの人がある程度適切な判例を見つけられるんじゃないんですか?

140 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 03:39:38 ID:???
ネットの殺人予告が警察に対する偽計業務妨害とされてますが、
公務は業務に含まないというのが、大審院以来の判例ではないですか?
最大判でも、理研なんとか事件があったと思います。
実務的にはよくあることなのでしょうか。

141 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 11:48:18 ID:???
>>140
法律板でどうぞ

142 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:09:56 ID:???
>>141
死ね

143 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 09:34:31 ID:???

適性なしw

144 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:52:36 ID:???
↑受験資格なし。まず高校卒業が目標だな。

145 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:33:36 ID:tu9CUh0/
>>140判例よくよめ。なお、最高裁判例だけじゃなくて、前田の基本書にももっと直接的に認めた下級審裁判例が引用してある。

146 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 01:11:34 ID:???
おっぱい村寛子

147 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 02:16:47 ID:???
>>145
下級審でそういうのがあるのは知っています。
でも、最高裁判例は偽計でも威力でも公務は業務に含まないといっているように思えるんですが。
先例的意味を失ったと解釈すべきなのでしょうか。

148 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 07:46:58 ID:???
>>147 コンメンタールとかよんで判例を正確に理解してみたら

149 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/07/05(土) 07:53:37 ID:???
>>147
法律解釈に迷ったり悩んだりしたら,148さんのいうとおり,
図書館でコンメンタールを引いて読むくせをつけるのをお勧めします。
P庁やJ所では,各部屋に備え付け公用備品となっています。
それだけコンメは使用頻度が高いのです。

150 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 07:54:06 ID:???
中央凄いな

151 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:44:21 ID:???
>>149
学者の書いたコンメは使いずらいですね
大学の図書館には実務家編集のものが
あまり置いていない

152 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/07/05(土) 09:27:16 ID:???
>>151
理想論と言われるかもしれませんが,小生は,
起訴決裁のときには,コンメを2〜3は当たり
二重三重にチェックすることもあります。
判例集は引用部分だけでなく原典のコピーを
とります。
これは新任Pのときに指導を受けたマンマです。
<(_ _)>

153 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 09:36:34 ID:???
>>152
最近はネットで下級審も含めて判例全文が参照できるので
本当に勉強しやすいと思います。
欲を言えば、コンメの類もネットで公開して欲しいものです。
有料でも構わないのですが、難しいですかね。

154 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2008/07/05(土) 09:48:45 ID:???
>>153
検察WANには法人契約で「判例体系」があり,これはネット公開の判例集より充実していて,検索も容易です。
判例そのものには著作権法で著作権の目的物とならないからでしょう。
しかし,コンメンタールはモロに著作物でその印税が収入源なので,おそらく高額有料で,P庁予算では無理かもしれません。(^^ゞポリポリ

(権利の目的とならない著作物)
第十三条  次の各号のいずれかに該当する著作物は、この章の規定による権利の目的となることができない。
  一  憲法その他の法令
  二  国若しくは地方公共団体の機関、独立行政法人(中略)が発する告示、訓令、通達その他これらに類するもの
  三  裁判所の判決、決定、命令及び審判並びに行政庁の裁決及び決定で裁判に準ずる手続により行われるもの
  四  前三号に掲げるものの翻訳物及び編集物で、国若しくは地方公共団体の機関、独立行政法人又は地方独立行政法人が作成するもの


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)