5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事務所】平成20年度 新司 就職活動【訪問】その3

1 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:23:01 ID:???
まったりどうぞ

2 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:06:37 ID:???
>>1


3 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:08:06 ID:???
来週から忙しくなりそうだ。
しかし個別訪問で何しゃべるか、全然考えてないよ。

4 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:49:17 ID:???
四大とか行く奴ってやっぱ頭いいやつ多いの?それともがり勉君多い?努力家系?
いや、新からはどういう人が行くんだろうと思って

5 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:49:53 ID:???
すでに個別訪問をしてみて思ったのは、
志望動機はしっかり固めたほうがいいな。
なぜ法律家(弁護士)を目指したのか、なぜロースクールを選んだのか、
なぜこの事務所なのか、この事務所で何がしたいのか。

6 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:00:40 ID:???
>>4
東大ローを出たおれの印象では、
同年代に対しては妙にプライドが高いくせに
4大の先生にはへこへこしてお追従をのたまうような人が多い。

コミュニケーション能力というよりは如才なさに長け、
協調性という名の付和雷同を重んじ、
知性的であることと冷笑的であることを混同し
威厳ある態度をとろうとしてスノッブに陥るタイプ、かな。



7 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:56:35 ID:???
日本語でおk。

8 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:01:15 ID:???
前スレのurlわかるやつ、貼って

9 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:15:11 ID:???
やることないから事務所訪問の申し込みしてるけど、本命は一般民事。
合格発表後には弁護士会とかに求人が出るのかな?
それとも電凸しまくらないといけないんだろうか。やっぱ前者だよね。

10 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:26:28 ID:???
志望動機とか言われてもなあ・・・

なんとなくロースクール行って、なんとなく司法試験受けて、
なんとなく就活してて、特にやりたい仕事もない、
というのが、正直なところ。

こんな俺に何かアドバイスをください。

11 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:51:12 ID:???
>>10
スペックは?

12 :10:2008/06/27(金) 03:05:52 ID:???
>>11
・非東大だが一応上位ロー
・他学部新卒→ロー未修
・ローの成績はそれなりに良かった
・新司択一もそれなりに良かった

13 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:09:26 ID:???
>>12
非東大の時点でほぼ無理…
択一関係ないから…
そんなことも知らないかわいそうな出身なんだね…

14 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:12:24 ID:???
>>6
分かる分かる

15 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:15:51 ID:???
非東大上位ローって京大か一橋だけだぞ

16 :10:2008/06/27(金) 03:18:08 ID:???
>>13
非東大だと、個別呼ばれても、大抵は記念受験みたいなもんなんでしょうか。

非東大で、特に突出したスペックも持っていない場合でも、
何とかしてオファーをもらうために、
どこか頑張る余地は残されてないんでしょうか。

17 :10:2008/06/27(金) 03:20:30 ID:???
>>15
そうすると非東大かつ非上位ローということに・・・
私大なので・・・

18 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:21:04 ID:???
>>12
そのスペックなら思い切って秋採用で民間ねらってみては。この業界はモチベないと今後きついと思うよ。

19 :10:2008/06/27(金) 03:27:36 ID:???
>>18
せっかくロー行って司法試験受けたからには、
法曹になりたいという気持ちはあるんです。

事務所でいろんな業務を経験する中で、自分のやりたい仕事や進むべき道が
見えてくるはずだと考えているのですが、甘いですかね・・・

20 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:28:22 ID:???
>>16
上位ローてどこ?
時々中央とかまでいれる人いるけど…
どこのローかが非常に重要。
@京大
A早稲田、一橋、慶漏洩

ちなみに学部は東大?
違うなら@、Aのどっちか?

21 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:29:27 ID:???
>>17
学部は?

22 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:34:25 ID:???
>>20>>21
戯け!!
人にモノを尋ねる時は、自分からスペックを曝せ!

23 :10:2008/06/27(金) 03:37:22 ID:???
>>20>>21
あまり具体的に言うと、特定されそうで怖いので・・・
新卒未修自体そんなに数いないし。

学部は国公立の他学部で、ローは私立の一応上位と言われている所です。

24 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:45:42 ID:???
まあ、
その国公立大学が東大で、
きみのローが慶漏か早稲田で、成績が10%以内で、
一周目の個別訪問、
なら可能性はある。

そうじゃなかったら不可能。

がんばる余地っていうか、就職活動前にがんばるんだよ。
当たり前だけど。
それの結果が上記↑↑↑
就職活動のときがんばるのは当たり前だしね…

何をしたいか知らないけど、企業法務を考えてて、
四大が無理そうなら、希望は一応捨てて、他の事務所も回っておくべき。
あくまでも東大ロー以外はおまけだから。

25 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:46:49 ID:???
>>22
東大東大大学院東大ロー

26 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:55:10 ID:???
>>25
特定しましたwwwwwwwwww

27 :10:2008/06/27(金) 03:56:10 ID:???
>>24
なるほど。
現実的なご意見どうもありがとうございます。

東大ローに入れなかった時点で、自分の置かれた現実を見据えなきゃいけなくて、
志望動機どうしようなんてのん気なこと言ってる場合じゃないですよね。
自分自身を見つめ直し、気合を入れ直してみることにします。

28 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:59:31 ID:???
こいつ多分一橋経済学部あたりから早稲田ローじゃない?
早稲田を上位ローに入れるなんておこがましいな
学部阪大とか筑波とかなら酷いな

29 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:01:38 ID:???
新卒純粋未修なのに上位ローで成績上位取れるんだから、
まあ、東大理系卒あたりなんじゃないかな。

30 :10:2008/06/27(金) 04:01:44 ID:???
>>28
残念、はずれです。

31 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:02:25 ID:???
>>24
君が早稲田出身なのかもしれないが、慶應ローの上位一割と早稲田ローの上位一割は全然レベルが違う。
東大他学部慶應ロー新卒上位一割ならギリギリいけるかいけないか

32 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:02:56 ID:???
就職活動においては、早稲田ローは上位。
当たり前だろ…

33 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:04:09 ID:???
未収で私立上位とか言ってるのは早漏だろ
勘違いも甚だしい
中央以下のくせして

34 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:05:18 ID:???
早漏が上位(笑)

35 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:05:45 ID:???
仮に上位ローに早稲田ロー含めるなら地方国立でも成績上位ありえるだろ
しかし、早稲田ローは大手外資からすれば中央と異ならない扱いだからキツイよ学部東大なら学部国公立とか変な言い方しないし
とりあえずこの人は学部東大ロー京大一橋じゃないなら時間の無駄だからやめるべし

36 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:08:06 ID:???
>>31
煽りではなく、マジレスすると意味がわからない。

慶漏の上位一割が早稲田のそれよりできるという根拠がない。

去年の司法試験の結果からそう言ってるなら、あれは明らかに反則だ。
あの合格率の順位の上昇は何なんだ?
だから、そんな戯言は認めない。

ただ、今年も良ければ、今年からは認めよう。

あと、おれ東大ローだからさ…
べつに慶漏でも早稲田も関係ない…

37 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:08:10 ID:???
就職活動で早稲田が上位とかホザいてるやつはボケか?
早稲田は中央と変わらないよ
特に最近は強盗とか振り込め詐欺で評判悪いからローに限れば下手すりゃ中央以下

38 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:09:02 ID:???
早漏工作員必死w

39 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:10:21 ID:???
こんな感じか

東大>京大>慶応>中央=早稲田

40 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:11:01 ID:???
っつーか今年和田から100人も足きりがでたのは出題とあしきりラインに問題があっただけだから
和田はまだ上位ローじゃないかな?

41 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:11:03 ID:???
中央なんて脳障害者の集まりだろ?
慶漏なんてただの犯罪者集団だろ?
早漏なんて守秘義務違反にコメントすらできないんだろ?

BYとうだいろー

42 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:11:51 ID:???
あとブログ漏洩問題もあるよね。
とりあえず10はたぶん学部非東大非一橋でローが中央早稲田あたりで、大手に行けると思ってる勘違い君だから、無駄にスレ消費しないで、シカトしとけ

43 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:13:39 ID:???
和田は確実に上位ローじゃないよ。
明治ローや法政ローからもバカにされてるくらいだから

44 :10:2008/06/27(金) 04:13:53 ID:???
というか、学部がどこの大学だったかって就職に関係あるんですか?
法学部→ローの人なら、少しは関係あるかもしれないけど、
他学部→ローだと?

45 :10:2008/06/27(金) 04:14:45 ID:???
>>42
はずれです。

46 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:17:29 ID:???
慶漏は金沢大学からもバカにされてるよ(笑)
前(今年)たまたまスレッド見たら、
慶漏があそこまで必死と思わなかった、
頭のいいやつが東大一橋にとられて、ばかばかりなんだろ、
哀れ、
犯罪者、
(うちもあそこまではしなくていいけど、きちんと教育してほしい)

というレスがあった。

47 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:18:03 ID:???
>>44
馬鹿だなあ。他学部だと余計に関係あるよ
法学部なら
東大>>京大>一橋>>慶應>早稲田>>>中央
他学部だと
東大>>>京大>>一橋>>>>>慶應>>早稲田>>>>>>>>中央

キミ学部阪大とか東北千葉とかでしょ?



48 :10:2008/06/27(金) 04:18:25 ID:???
正直に言いますが早稲田ローです。
下位ローの妬みがうざい。

49 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:19:14 ID:???
>>46
早漏工作員w

50 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:19:21 ID:???
慶漏は、





○○、●●←ここ


だから。

51 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:19:35 ID:???
>>10
はずれです、ばっか言ってると全部嘘に聞こえるから大体の学部とローの目安言いなよ

52 :10:2008/06/27(金) 04:20:34 ID:???
>>47
うーん、法学部より他学部のほうが関係ある理由は??
思い当たらないです。

ちなみに、学部の推測ははずれです。

53 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:20:37 ID:???
つうか、お前らガキみたいに嫉妬するなよw
自分が四大に入れるかどうか心配なだけだろ
それを自分よりスペックが下だと思える人が来たので
馬鹿にするって、卑しい人間だなw

冷静に客観的に、こういうことですよって言ってる奴は
数少ないなw

そんなことより、世界経済が大変な事になりそうだぞ
四大も仕事が減少するかもよ


54 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:21:02 ID:???
他学部だとよけいに大学名が重視されるのはなぜ?

55 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:21:13 ID:???
>>49
金沢ロースレッド見てこいよ(笑)

56 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:22:13 ID:???
>>48
正直に答えてくれたのは有難いが、早稲田は上位ローじゃないよ。
嘘だと思うなら就活で苦戦するから実際にやってみなよ

57 :10:2008/06/27(金) 04:22:46 ID:???
>>51
いや、嘘ではないんですが・・・
気分を害されたならごめんなさい。

58 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:23:38 ID:???
早漏うぜえ

59 :10:2008/06/27(金) 04:23:40 ID:???
>>48
にせもの!
名を騙らないで!!

60 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:23:52 ID:???
まじて金沢ロースレッドに、
慶漏必死すぎるって書いてあるw

61 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:24:16 ID:???
あしきり100人は関係あるのかな?

62 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:25:20 ID:???
法学部は今は各大学の上位だから、あと学部時代に法律を学んでるから一応安定性が推測される。
他学部は医学部以外は一般的に各大学において法学部より位置付けが下であり、学部による上下も激しいから当たりはずれがはっきりわからないので安定性なし

63 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:25:28 ID:???
慶漏も苦戦するよw


64 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:26:23 ID:???
早漏必死っていたるところに書いてある件

65 :10:2008/06/27(金) 04:26:32 ID:???
早稲田ロー学部は旧帝です

66 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:26:46 ID:???
早稲田ローくん>>10
ほっときなよ。
早稲田ローは確かに合格率はよくないが、
それは学校の教育方針によるもねだよね。

早稲田は上位と思うよ。
東大から見たら、
京大
早稲田一橋
だよ。
やっぱり京大には劣るね…

中央とかはほっとき。

67 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:27:11 ID:???
中央も必死って煽られている件

68 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:27:12 ID:???
結果的に
中央>早漏 は明らか

69 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:28:33 ID:???
中央には東大から落ちこぼれの同期がいきましたが、
元気にやってましたか?

70 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:28:37 ID:???
法曹界では東大・京大・中央だろうな
続いて早稲田
慶応は論外

71 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:28:52 ID:???
正直早漏はもう上位じゃないと思うけど

72 :10:2008/06/27(金) 04:29:13 ID:???
>>62
当たりはずれがわからないからこそ、逆に、
そもそも学部がどこの大学だったかは考慮しないということには
ならないのですか?

73 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:30:35 ID:???
オレ今25だけど、同年代で早稲田を上位と思ってるヤツはいないよ。漏洩があってもまだ慶應の方を上位に位置付けるやつしかいない。早稲田を上位と思っている人は早稲田出身か30オーバーのどちらか


74 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:31:07 ID:???
これから和田はどんどん下がる一方だからね

75 :10:2008/06/27(金) 04:31:29 ID:???
>>48>>65
人になりすまさないでください・・・

76 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:31:41 ID:???
早漏はこんなとこにいないで勉強しろよw

77 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:32:27 ID:???
だから早稲田が結果が出なかったのは問題が悪かっただけだって

78 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:32:56 ID:???
>>72
早稲田くん、もうやめておきなよ。
きみにメリットないよ。
悔しいから煽られてるだけ。
例えば東大ローのやつは早稲田下位ローなんて言わないだろ…
意識されまくりなんだよ、下位ローに。
ほっとけ。
これ以上素性は書くな。

79 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:33:22 ID:???
>>72
キミもしつこいねえー。
ならないよ。なると思うなら就活して試してみ
結局、他学部は東大しか評価の対象にならず、東大以外はむしろマイナス
君が東大他学部なら引け目ないから就活頑張れよ


80 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:33:43 ID:???
483 名前:氏名黙秘 投稿日:2008/06/10(火) 22:29:06 ID:???
あれだけ難関の早稲田ロー入試を突破して
三年にも渡るそれなりに厳しいローの授業と課題の山をくぐり抜けて
相当に厳格な修了認定を経た卒業生が
実数で約半数弱が択一試験にすら受からないという現実
早稲田ローの教育はロー制度の理念にしたがってされていたんだから、
試験が間違っているということだろ。
そもそもペーパーテストで入り口で絞り続けた結果
市民が法的サービスを受けられる機会そのものが僅少だし、
あっても一部の例外を除いて高慢で不勉強でコストがやたらに高い
使えない弁護士だらけになったことの反省から
プロセスで多数育成して後は情報開示による利用者の評価に任せる
という制度に舵を切ったわけだろ。
それが半分は論文の採点すらしてもらえないんだぞ。
今年の択一で問われた知識は細かいのがかなりあったし、
足きり230はいかにも高すぎる。
特に3期既習は旧試1500人時代が終わって残党ベテと新卒伸び盛りが
本格的にローに流れこみ始めた世代なんだから、受験生の平均レベルは
第一回第二回と雲泥の差がある。これは択一模試の期別平均点からも明らかだった。
それが、低レベルの去年一昨年より足きり点が20点もあがるって。
受控えも去年より5ポイントくらい増えてるし、
去年ベースで言えば足きりラインが65%くらいになったといえる。
ロー制度崩壊に拍車がかかる結果だよこれは。

81 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:34:37 ID:???
>>73
慶漏乙!
奴隷出身ですか?

82 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:35:45 ID:???
東大以外の他学部で専門性磨きましたなんて言ったら笑われるだけだぞ

83 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:36:14 ID:???
早稲田は上位だから気にするな!


84 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:37:03 ID:???
こりゃ早漏が嫌われるのもわかるわw

85 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:41:32 ID:???
結論、10は司法制度改革の被害者
理由は、大した大学じゃない他学部出身で早稲田ロー出身で大手に就職、イヤ、普通に就職すらできないのに就職できると誤解してしまったから

86 :10:2008/06/27(金) 04:43:58 ID:???
みなさん朝までどうもありがとう。

来週の個別訪問ラッシュに臨むにあたって、
いろいろ参考になりました。

それではおやすみなさい。
また目が覚めたら相手してね。

87 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:47:39 ID:???
もうくんな

88 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 04:49:20 ID:???
>>86
おれも同意。もう来るな
お前みたいなアホが来ると有意義な情報交換ができなくなる

89 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 05:01:08 ID:???
>>89
他学部は厳しいな

90 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 08:58:16 ID:???
次の個別は3週間後です
おまえらも動きまくってるのがよく分かる間

91 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 10:58:31 ID:???
明治でも十分にチャンスはある

92 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:03:13 ID:???
明治ローならともかく、学部明治じゃ一般民事しかチャンスないよ

93 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:05:22 ID:???
明治なら四大外資はチャンスある。
エントリーしておいて損はない。

94 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 12:58:14 ID:???
可能性はあるね

95 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:18:57 ID:???
449 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2008/06/14(土) 00:07:06 ID:???
慶應ローの「フォローアップタイム」(補習)は,弁護士ゼミの受験指導と相俟って
司法試験問題漏洩疑惑につながったという指摘が
第三者認証評価機関・大学基準協会からなされた。
その指摘により慶應ローは受験指導を正規の課程の内外で禁止した(はずだった)。
「フォローアップタイム」(補習)も2008年4月から廃止した(はずだった)。

ところが
慶應義塾法科大学院生のパンダパンダさんが
御自身のサイト 正義のために http://www.panda-panda.jp/ で
慶應ローが表向き「フォローアップタイム」(補習)は廃止したことしているが
2008年4月以降も廃止していないことを暴露した。

学外に公表する時間割
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch1.pdf (1年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch2.pdf (2年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch3.pdf (3年生) と別に
学事Webシステムの学内向け時間割
http://gakuji2.adst.keio.ac.jp/index_br_top.html があり,
「フォローアップタイム」(補習)は廃止されていないという。
第三者認証評価機関・大学基準協会と文部科学省を欺くため
二重時間割を組んでいるとのことだ。実質30分授業を延長しているらしい。

正義のために http://www.panda-panda.jp/ の
2008年4月6日,22日,23日,28日,5月1日に追記された
「ロースクールに1年間通った感想」を見て欲しい。
この件についての慶應ロー当局とのやりとりが記されている。


96 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:35:24 ID:???
>>91-94
自慰乙!

97 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 14:00:47 ID:???
>>6
そのとおり(笑)

98 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 16:05:19 ID:???
いくつか集団説明会の通知は来たけれど、どれも第2回や第3回だ。PHには書類で切られたし・・。
説明会って、1回目とかじゃないと可能性低いの?
一応東大ロー(成績低、年齢20代後半職歴あり)、学部東大他学部なんだけれど・・。

99 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 16:31:20 ID:???
>>98
年齢と成績がキツイと思われ。
慶應→慶應とかの新卒、卒一あたりを優先してると思う

100 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 16:52:02 ID:???
職歴がしょぼいんじゃないの

101 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 17:42:46 ID:???
1回目とかって関係あるの?早いもの順じゃなくて?

102 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:42:58 ID:???
説明会は早い順とそうでないところがあるらしいから一概には言えないんじゃない

103 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:55:10 ID:???
>>98
説明会はほとんどが単純に先着順だから、あまり真剣に考えなくても良いかと
職歴は、金融、銀行、官僚じゃなければ+にはなるまい
成績が低いのは致命的
全体として成績、職歴(年齢)が足引っ張ってる
PHはお断りメールが来たの?

104 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:27:37 ID:???
先着順ないとこどこ??
四大とかは先着順ぽいけどな。

105 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:39:35 ID:???
バイトとかの都合で2回目第一希望にして応募してるんだけど
やっぱり印象悪いだろうな。

106 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:28:07 ID:???
バイトなんかサボればよいのに

107 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:38:20 ID:???
まったくだ
印象割るし

108 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:44:23 ID:???
みんな何箇所くらい応募してんの?

なるべくたくさん訪問しようと思ってたけど、12、3ヶ所
応募したらもうつかれたわ。

109 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:55:29 ID:???
共倒れしそうだね

110 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:00:19 ID:XPLd4ALd
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/asp/dejikame/dejikame_detail.asp?PageID=19&Knum=10100&PageType=top1
「今、種まきしているところです・・」・・くまもと経済・新人の佐竹信彦君 2008年6月27日(金)


くまもと経済・新入社員の佐竹信彦君は6月24日の株主懇談会で「企画開発部に所属、今一生懸命に種まきしているところです」
と挨拶した。これはくまもと経済・樺n域情報センターの株主総会・株主懇談会の席の新入社員のコーナーで自己紹介したもの。
新入社員は4月1日に入社して約3か月。佐竹君は「まだ、種をまいてないので、刈り取りすることが出来ない。これから種まきを
しつつ、自分で新しい芽を育てていきたい」と語った。佐竹君はラサール高校、東京大法学部卒。
くまもと経済のホームページリニューアルやインターネットビジネスにも積極的に取り組んでいる。

「今、種まきをしているところです」と語る佐竹信彦君
http://www.youtube.com/watch?v=2cMx82GteFU
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/upload/p119_10100_1佐竹.jpg

新入社員懇談会(一番手前が佐竹君)
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/upload/p119_10100_4新人懇談.jpg

111 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:04:02 ID:???
就職にあぶれた人で共同事務所を作ればいいんだよ!
あっという間に日本最大のローファームが誕生するぜ!!

112 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:08:57 ID:???
おれにはわからんが、事務所への就職にあぶれる、やべえ、と思ってるやつは
なんで普通のリーマンにならんの?
リーマンになれば法律知識あるから重宝されるだろ

113 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:11:27 ID:???
中途半端な知識だし重宝されないからwww

114 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:16:06 ID:???
事務所への就職活動のしかたがまじでわかりません。具体的にはどうやったらいいのですか。

115 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:20:11 ID:???
サマクラにいっておくのが一番簡単。

あとはロー時代にどういう事務所で働きたいかを真剣に考えておくこと。

116 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:24:46 ID:???
>>114
自分のところは超地方の超下位ローなので、サマクラという言葉自体わからないのですが、
それは何ですか?

117 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:25:03 ID:???
少なくとも2歳遅れくらいまでに東大ローに入る。
東大ローで優秀者になっておく。
あとは適当に四大に出す。
サマクラ不要。

118 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:27:46 ID:???
コネがあるならフルに使う。

119 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:27:58 ID:???
四大ってなんですか。まじでわかりません。あおりじゃありません。

120 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:28:34 ID:???
就職活動をする前に来年の新司の勉強を猛烈にすべき

121 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:29:50 ID:???
就職活動は新司以前にほとんど終わってると考えていい。
いまさらどうこうできることは少ないから平然と過ごしていればおk

122 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:30:03 ID:???
>>119
マスターズ、全米オープン、全英オープン、全米プロゴルフ選手権


123 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:30:24 ID:???
サマクラとはサマークラークの略で、大手事務所では夏に一週間ほどアルバイトとして働ける
コネ作りや就職に有利になりそうだから、上位ローでは人気

四大とは所属弁護士が極めて多い四つの渉外事務所のこと

124 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:30:33 ID:???
俺も四大とかサマクラとか意味が分からない。
四大は大学?四国大なんてある?

125 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:31:16 ID:???
>>121が正しい
地方の下位ローではサマクラも四大への就職もまず無理だから、関係ねー

126 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:31:46 ID:???
>>123
ありがとうございます

127 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:32:12 ID:???
>>123
ありがとうございます。でもアルバイトだと、そんなにあちこちには行けないと思いますが、そこに就職が決まらなかったらどうするのですか?

128 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:35:59 ID:???
サマクラとはいえ、全員が就職できるわけではない
否定的評価を受ければ、個別にさえ呼んでもらえない
逆にサマクラで高評価を得られれば採用に直結する場合もある
就職できなければできないで他に就職すればいいだけ
四大にサマクラいける人間なら、他の事務所でも声がかかるだろうし

あちこちというか、サマクラを何十人と呼ぶところもあるし
重複して応募してもかまわないから、結構あちこちいけるんじゃない?
というか、サマクラも選考があるから上位ロー、上位成績者しかサマクラいけない

129 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:37:31 ID:???
>>128
基本的なことですが、どこの事務所が募集してるとかそういうのは、どうやって知るのですか?

130 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:39:56 ID:???
インテリーガルというサイトにサマクラ募集中の事務所が掲載されている
それに個々の法律事務所のサイトに募集要項や募集の有無もちゃんと載ってる

どうしても、サマクラいけないのならローが主催するエクスターンシップ応募するもよし
やってることは同じだし

131 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:42:56 ID:???
>>130
あ、募集というのはサマクラの募集じゃなくて、求人の募集のことです。すいません。

132 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:44:31 ID:???
求人もインテリーガルにある。ジュリナビにもある。
さらに、個々の事務所のサイトにもある。

133 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:46:25 ID:???
そうなんですか・・・。ふつうは、みんないつごろまでに就職決まるものなんですか?

134 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:49:16 ID:???
それは人によりけり。
任官、任検は修習の最後のほうにならんと決まらん
渉外(大手)法律事務所は基本的に9月の合格発表前に内定を出しつくす
一般民事、地方の法律事務所は合格発表後に採用活動をはじめて内定を出す

135 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:51:46 ID:???
ああ、そうなんですか・・・。
じゃあ、超地方の超下位ローの私が超地方の超零細事務所に就職するのはまだ可能ですね・・・。

136 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:57:44 ID:???
まぁ、その場合はコネ作ったほうが早いかも
それと、任官任検はあまり学歴関係ないようなので、
修習をめちゃくちゃがんばって高評価を得て、任官任検を目指すもよし
または、いっその事、院卒弁護士資格ありをアピールして一般企業に就職するのもよし

零細事務所だと、タウンページで事務所を探して、しらみつぶしに事務所をあたる人もいたようだよ
ちなみに零細事務所は学歴より人柄重視。コミュニケーション力を磨いておきなさい

137 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:08:33 ID:???
明らかな釣りでも一人がまともだと意外とちゃんと進むんだな。

138 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:13:54 ID:???
FAQとしてテンプレにすべきだな

139 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:25:05 ID:???
バカが惨めに荒らしてるね

140 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:39:41 ID:???
【FAQ】
Q.事務所への就職活動のしかたがまじでわかりません。具体的にはどうやったらいいのですか。
A.サマクラにいっておくのが一番簡単。あとはロー時代にどういう事務所で働きたいかを真剣に考えておくこと。

Q.四大ってなんですか。まじでわかりません。あおりじゃありません。
A.四大とは所属弁護士が極めて多い四つの渉外事務所のこと。

Q.サマクラって何ですか?
A.サマクラとはサマークラークの略で、大手事務所では夏に一週間ほどアルバイトとして働ける。コネ作りや就職に有利になりそうだから、上位ローでは人気。
インテリーガルというサイトにサマクラ募集中の事務所が掲載されている。
それに個々の法律事務所のサイトに募集要項や募集の有無もちゃんと載ってる。
どうしても、サマクラいけないのならローが主催するエクスターンシップ応募するもよし
やってることは同じだし。

Q.でもアルバイトだと、そんなにあちこちには行けないと思いますが、そこに就職が決まらなかったらどうするのですか?
A.サマクラとはいえ、全員が就職できるわけではない。否定的評価を受ければ、個別にさえ呼んでもらえない。
逆にサマクラで高評価を得られれば採用に直結する場合もある。就職できなければできないで他に就職すればいいだけ。
四大にサマクラいける人間なら、他の事務所でも声がかかるだろうし。

あちこちというか、サマクラを何十人と呼ぶところもあるし
重複して応募してもかまわないから、結構あちこちいけるんじゃない?
というか、サマクラも選考があるから上位ロー、上位成績者しかサマクラいけない。



141 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:41:52 ID:???
Q.基本的なことですが、どこの事務所が募集してるとかそういうのは、どうやって知るのですか?
A.求人もインテリーガルにある。ジュリナビにもある。さらに、個々の事務所のサイトにもある。

Q.ふつうは、みんないつごろまでに就職決まるものなんですか?
A.それは人によりけり。
任官、任検は修習の最後のほうにならんと決まらん。
渉外(大手)法律事務所は基本的に9月の合格発表前に内定を出しつくす。
一般民事、地方の法律事務所は合格発表後に採用活動をはじめて内定を出す。

Q.じゃあ、超地方の超下位ローの私が超地方の超零細事務所に就職するのはまだ可能ですね。
A.まぁ、その場合はコネ作ったほうが早いかも。
それと、任官任検はあまり学歴関係ないようなので、
修習をめちゃくちゃがんばって高評価を得て、任官任検を目指すもよし
または、いっその事、院卒弁護士資格ありをアピールして一般企業に就職するのもよし。

零細事務所だと、タウンページで事務所を探して、しらみつぶしに事務所をあたる人もいたようだよ。
ちなみに零細事務所は学歴より人柄重視。コミュニケーション力を磨いておきなさい。


142 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:49:40 ID:???
PHって人気あるの?


143 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:05:05 ID:???
Q. 就職に有利なことって何ですか?]
A.
大手だと、学歴(学部、ロー)、成績(学部、ロー)、年齢が大きなポイント
 短答、サマクラ、英語も一定程度評価される模様
 いずれにしても大事なことは、就活の時期以前に努力すべきことが多い
 従って、ロー選びから就活を視野に入れた対策を採るように

144 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:37:13 ID:???
任官任検する人も保険として事務所の就活はしてたの?

145 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:43:47 ID:???
実際大学からだよな。法曹を目指している高校生こそが読むべき。
俺はもう手遅れじゃー。

146 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:46:16 ID:???
 【出身法科大学院】 2007年末2回試験合格入所者 

      四 準 外 検 裁 計/18年新司合格者数=採用率
東大ロー 48 6  5  5  12  76/120         =63.3%
首都ロー 0  0  0  3  5   8/17           =47.1%
京都ロー 10 3  1  0  17  31/87           =35.63%
慶應ロー 19 7  2  6  3   37/104         =35.57%
早稲ロー 1  0  0  *  3   4/12           =33.3%
一橋ロー 3  1  2  *  4   10/44           =22.7%

147 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:59:53 ID:???
>>144
内定ありつつJPになる人もいるよ。
事務所も織り込み済み。

148 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:44:20 ID:???
個別呼ばれてない以上、説明会行くのって時間の無駄かな?

149 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:18:23 ID:???
みんないくつくらいエントリーしてる?
自分に自信がなくて、ついついあちこちエントリーしちゃうんだけど、
冷静に考えれば、数打ちゃ当たるってもんでもないよね。
もう履歴書書き疲れた。

150 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:20:01 ID:???
それわかる。3つかな。
でも、不安であんまり行きたくないと子でもエントリーしようかどうか迷ってるうちに
時間だけが過ぎていく、みたいな

151 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:45:20 ID:???
4大なのに、3つだけ??

152 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:57:13 ID:???
自分とどうもあわない事務所ってきみはないの?
相性はでかい

153 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:47:43 ID:???
2つのやり方があると思う。
1つはひたすら履歴書送るというもの。
就職氷河期の一番厳しいときで就職率は60%を切るくらい。
この時期の私大文系の就活は100カ所エントリーなんてこともあった。
>>146からは東大ローであっても中規模以上の事務所で企業法務がしたいと考えているなら、
とにかく全ての事務所に出すべきかもしれない。

もう1つは事務所をあらかじめ調べておいて、
サマクラでよいと思った事務所にしか出さないとか、
外資の英国系を中心にしか出さないとか、
カテゴリーを絞ってエントリーするというもの。
そもそもスペックで通りそうか通りそうでないかは
ある程度分かる。
変にたくさん送って志望動機が手薄になってしまうと
個別いけたとしても面接で爆死しかねない。

154 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:55:02 ID:???
青色LED訴訟の升永弁護士、事務所解散 大手に移籍
 青色発光ダイオード(LED)訴訟などの巨額裁判を担当したことで知られる升永英俊弁護
士(65)が今月末に事務所を解散し、7月1日付で所属弁護士らと大手のTMI総合法律事務
所(東京・港)に移籍する。企業法務分野の中小事務所の苦境を象徴する事例といえそうだ。

 升永弁護士が率いる東京永和法律事務所(東京・港)は1991年設立。特許や税務の訴訟を
得意としている。最近、後継者難に直面し、TMI総合に合流を打診していた。弁護士5人、弁理
士4人、スタッフ4人のほぼ全員が移籍する。(07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080628AT1D2705T27062008.html

155 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:47:44 ID:???
荒井弁護士も行くって事か
TMIのリティゲーション分野は一気に充実するな

156 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:03:12 ID:???
>>155
荒井乙

157 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:08:14 ID:???
> 移籍するのは弁護士5人・・・って書いてあるけど、東京永和のHPみたら9人いるよな
> 荒井さんはTMI行かないかもよ

158 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:20:05 ID:???
TMIすげええええええええええ


159 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:57:48 ID:???
>東京永和のHPみたら9人いるよな
こいつの目は節穴か

160 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:01:38 ID:???
だね

161 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:14:20 ID:???
TMIすごいな。そんなにペイできるのか。

162 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:07:47 ID:???
TMIはどうしようもないいけ好かない連中だよ
そんなところがすごいと思えるお前らのおめでたさがうらやましい

163 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:09:06 ID:???
まあN村の分家だからな

164 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:19:17 ID:???
>>161
お前馬鹿だろ。升永が自分で稼ぐわけだぞ。

165 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:22:50 ID:???
Aさんは独立するんじゃないかな
1日が楽しみ

166 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:25:30 ID:???
「後継者難」ってどう思いますか?


167 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:27:20 ID:???
コピーでもお茶汲みでも何でもするから、雇ってくれ!!
そして、その技術を盗ませてくれ!!と思うw

168 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:28:32 ID:???
とりあえず、ますながのケツを拭いてもらおうか

169 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:30:22 ID:???
それくらいは余裕ですが何か?w
ていうか先生自体が絶対拒否するだろ。

170 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:31:53 ID:???
岩橋先生は就職したのにすぐ辞めちゃったよね。どうしたんだろ。

171 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:32:31 ID:???
>>169
拒否されるところを強引に吹けwww

172 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:33:08 ID:???
>>166
後継者いるような。。

173 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:36:36 ID:???
もう少し高齢でバリバリやる人がいないと企業ははなれるんだろうな。

174 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:26:10 ID:???
情熱大陸の先生じゃ後継者として役者不足ということか

175 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 19:22:18 ID:???
TMN

176 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 19:31:35 ID:???
升永先生の代わりになれる人はいないっしょ

177 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:25:01 ID:???
若すぎ

178 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:10:48 ID:???
>>163
日本でダークな弁護士事務所の映画つくりたければ西村がネタだ罠w

179 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:11:28 ID:???
>>166
それ見て正直吹いたw

180 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:20:35 ID:???
荒井は期待したほどじゃなかったんだろうな〜。

181 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:38:55 ID:???
ネタスレになっている
就職難って思ったよりたいしたことないんだな

182 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:47:29 ID:???
>>155
リティゲーションが分からない中位ローの漏れ

183 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:51:31 ID:???
訴訟

184 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:01:17 ID:???
マジレスすると、東大のトップは任官もせず大手にも行かずマチベンになる
上昇志向の強いのは二流以下
人間としては三流以下

185 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:04:41 ID:???
リティゲーションもインテグレーションもコーポレートもわからねーよ

186 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:49:53 ID:???
シャイニング・ウィザード!

187 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:18:57 ID:???
武藤乙!!

188 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:10:32 ID:ApAVVATv
ティーエムアイげっつ!

189 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:10:03 ID:???
おめ!

190 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:17:56 ID:???
118 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:13:18 ID:???
>>110
啓発用にわかりやすいAAにしてみたぜ。

7月1週目
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   MHMに「あなただけにオファーします」っていわれたお!
  |     |r┬-|     |   NOT、NAは大量採用だから、MHMにその場で決めたお☆
  \      `ー'´     /


合格発表後
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  実は、同じ甘い言葉で、AMTよりも大量採用していたお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

191 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:24:30 ID:???
みんな楽しそうでいいな・・・

192 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 03:02:46 ID:???
>>191
何があったんだ?

193 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:57:24 ID:???
>>192
痔が切れた・・・

194 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:12:37 ID:???
>>95

その慶応ロー生、何か信用できない。免停くらうよな奴を信じてはいかん。

195 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:43:31 ID:???
しっかしまあ、書類落ちが多いこと
個別訪問なんて全く呼んでもらえない
まあスペックが悪すぎるからな。

196 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:50:28 ID:???
このスレの10ではないけど俺もそんな感じ

正直な話、なんとなくというのが志望動機
ロー行った一番の理由は学歴ロンダだからな
学歴を修正したくて受けただけ
そのまま流れに乗るように試験受けてきた
まあ受かってるとは思うけど、就職難みたいで
しんどい目は嫌だなあ 
とりあえず事務所にはいろいろ提出したけど
やはり非常に疲れる仕事だよね。話したりもしたけど先生方も
凄いしんどそうだった。一番重要なのが体力と言われたとき
なるほどなあと思った。朝から夜おそくは当たり前と言われた。
そんな業界に入っていいものか?とさえ思えてくる。
ロー制度のせいで正直人生狂ったともいえる。これさえなければ
試験受けていなかったのもまた事実。
とりあえず行っとこう、こういう考えで受けた人って俺や>>10
以外にも多いはず。

197 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:31:51 ID:???
>>196

俺は政治家狙いだからな〜。法律家の仕事そのものには興味が無くてね。

198 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:38:36 ID:???
政治家狙いで弁護士になるって、
ブラジルに行くためにJリーガー目指すってくらいずれてるな

199 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:44:27 ID:???
そもそも法律って○が作ったのを押し付けられていて
それを使わされているみたいで、ある意味押し付けられてるから
これを使うのは肌に合わん。エゴの塊で嫌な感じだよ
何で目指したんだよ、とほほ

200 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:45:48 ID:???
ローのせいで本来目指してなかった奴が大量参入してきたからな


201 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:52:00 ID:???
まぁそういう人って大抵紳士すら落ちてるけどね

202 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:09:19 ID:???
ホントまだ仕事したくないからとか、なんとなくってのが多すぎる。ステートメントで何書いたのか不思議やわ。
ビジョン全く持ってないひと多いし、つまらん弁護士が大量発生しそうな予感が。

203 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:39:36 ID:???
>>202
関西弁イラネ

204 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:52:51 ID:???
202
お前は法曹界にイラネ

205 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:54:10 ID:???
203はもちろんイラネ



206 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:35:48 ID:???
明日のジュリナビの企画いくやついる?
4大の個別が午後からだから暇つぶしにのぞくのもありだなw
(でもしょぼいw三井物産とか一般新卒だしなwwジュリをナビしてねーよ)

ジュリナビ Career Forum(東京第1回)
対象 2008年新司法試験の受験者、法科大学院修了生
開催日時 2008年7月1日(火) 11:00〜17:00(入退場自由)
開催場所 明治大学 アカデミーコモン2F ビクトリーフロア暁の鐘
参加費 無料

=================================
プログラム
=================================
■個別ブース会場:11:00〜17:00
株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント
東京都人事委員会
日本司法支援センター(法テラス)
日本振興銀行株式会社
フレッシュフィールズブルックハウスデリンガー法律事務所
株式会社三井住友銀行
三井物産株式会社
三菱商事株式会社
ユアサハラ法律特許事務所


207 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:37:22 ID:???
>>206
こんなしょぼい企画いかねーだろー

208 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:38:25 ID:???
行くぜ!

ただ商社系はむりぽ。
(あと一週間でトイック750点レベルまで上げられないw)

209 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:41:06 ID:???
>>207
そうはいっても、既に300人申し込んでるわけで。

210 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:41:20 ID:???
>>207
禿同
しかしだ



四大の個別がいつまでたってもこない層を見行くのもありかと

211 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:42:54 ID:???
阿部・井窪・片山法律事務所の
説明会の応答あった?

ここも書類で選抜してるんかな

212 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:58:06 ID:???
あった。てか今日来たよ。

213 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:02:09 ID:???
aikきてないorz

214 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:03:10 ID:???
>>212
スペックは?
先着順なのかな


215 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:05:53 ID:???
スペックは中位ロー、若手、成績上位、toeic700点台だよ。
結構遅めに出したから先着順ではないと思われ。
ただ、早い日程の希望だから、後の日程の人は遅めに連絡くるんじゃね。

216 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:07:33 ID:???
>>215
中位ローってどの辺?

217 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:08:32 ID:???
特定が怖いのでこれ以上は…
あ、あと択一は280〜300くらいってことで。

218 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:10:35 ID:???
中位でも名門AIKの説明会に行けるのか。
若い人は羨ましいな。

219 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:12:56 ID:???
215だけど、他の事務所でも択一の点を書かせるところは結構呼んでくれるよ。
書かせないところは大体落とされるけどねw

220 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:22:43 ID:???
>>218
おまいのスペックは?

221 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:23:51 ID:???
中位28は無理だよな?

222 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:27:49 ID:???
>>220
上位30前。成績はまずます。択一はかの人と同じくらい。
今からでも企業法務大ボスべきなのか、
一般民事や任官でもいいのだが。
(可能かどうかは知らない)

いろいろと鬱で就活する気にすらなれん。

223 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:33:18 ID:???
30前は今動かなくてもいいかもな

224 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:41:10 ID:???
>>222
個別はわからんが、上位ローなら説明会ぐらいは呼んでもらえるんじゃないの。

225 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:42:25 ID:???
説明会がないとこもあるしな。
行けない事務所の説明会行っても時間の無駄wwwwwworz

226 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:46:49 ID:???
AIK返事ねー。早めに出したんだけどな。

227 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:50:03 ID:???
同じく。
ただ、215と同じで択一の点を聞かれるところは、
ボチボチ呼んでくれるのが救いか。

228 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:50:24 ID:???
>>226
スペックは?
説明会開催日を遅くしたんじゃないの?

229 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:52:24 ID:???
ボチボチって例えばどのあたり?

230 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:52:27 ID:???
中位以下はとにかく早く出して誠意を見せるのが大事だな。

231 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:54:41 ID:???
>>228
どうだったかな?忘れた・・・

4大は全て呼んでもらえた(3週目とはいえw)。

232 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:57:33 ID:???
>>229
あんまり書くと特定されるから書けないが、上から3分の1くらい。
経歴等では同年齢職歴なしで自分より条件がいい人間はほとんどいない。

233 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:57:54 ID:???
AIK連絡始まってるのか orz

234 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:59:16 ID:???
誤爆スま・・・・・・うぇaqwsedrftgyhujik

235 :227:2008/07/01(火) 01:05:24 ID:???
>>229
特定が怖くてかけないw
ただ、若手中心で採用している新進気鋭の事務所が多い。
と持ち上げとくw

236 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:15:24 ID:???
TMIはすげえ人数だったな。
あそこで内定とるほうが4大より難しい気がする

237 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:16:50 ID:???
>同年齢職歴なしで自分より条件がいい人間はほとんどいない。

その年齢が肝心なんだけどな



238 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:27:15 ID:???
>>237
そうなんだよ。年齢が高いことでまるで
犯罪でも犯したかのような扱いを受けとるな。

239 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:35:10 ID:???
AIKってすげーの?

240 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:47:20 ID:???
渉外兵隊は体力がいるからな
年齢は重要だ

241 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:55:45 ID:???
>>240

俺は兵隊ではないよ。個室もあるし事務員も付くから新卒でも将校だ。



242 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:59:01 ID:???
>個室もあるし

ここが「いい」と思うか「悪い」と思うか、
が事務所選びの好き嫌いが分かれるところだろうな。

243 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 02:24:20 ID:???
四大はじめエントリーした事務所すべて反応あったのに
TMIだけ音沙汰梨(´・ω・`)

244 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:23:27 ID:???
TMI、説明会の人の多さに萎えた。
今日のMHMもすごい人数来るんだろうな・・・。

245 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:44:05 ID:P05zrL8/
 事務所説明会に応募せず、いきなり個別訪問応募は無理?

246 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:46:34 ID:???
灯台ならおk

247 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:58:03 ID:TuzpaYh0
TMIの個別返事きてる人います?
おれもきてないよ。

248 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:19:59 ID:???
2ちゃんじゃぁ馬鹿にされまくりだけど
4大と同スペックしか採らないし
普通に9割り以上書類切りだから


249 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:23:21 ID:???
TMIって個別の応募が700人だって
そのうち何人が個別いけるんだろう?

250 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:24:55 ID:???
>>247
TMIとっくに来たよ。
アンケートとか成績表を送ったのが早かったからかもしれないけど。

251 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:26:07 ID:???
ほんと?

252 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:27:31 ID:???
それを聞ける同期の友人がいない奴はどうせ採用されないから安心しろ

253 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:28:50 ID:???
それにしてもTMIの説明会はなんだったんだろうね
300人も参加してたけど、あの時点で個別訪問に呼ばれてなければ
どう考えても脈ないのに
呼ばれてもないのに何しに来てたんだろうか?

254 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:29:17 ID:???
社会見学

255 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:29:52 ID:???
去年のMHMもそうだったな。

256 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:33:01 ID:???
説明会の時点で700だから、最終的にはもっと増えるんじゃね?
俺も個別呼ばれてるが、現時点でどれくらいに絞られているんだろうか。

257 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:34:53 ID:???
いや個別訪問の応募が700人で説明会に参加したのが300人でしょ

258 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:42:02 ID:TuzpaYh0
>>248
>>250
ありがと!おれは20日前後に出したから、
遅かったのかも。
しかもスペック低。残念だ。

259 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:57:31 ID:???
>>255は2年連続で就活してるの?

260 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:59:02 ID:???
こらっ。
そういう他人の心の弱いところをつついたりするもんじゃないよ。

261 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:59:56 ID:???
>>255は在学中から将来のことをよく考えてて就職活動にも関心があったんだよ。きっとそうだよ。

262 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:08:29 ID:???
普通の説明会は事務所がちゃんと採用活動しているという
カモフラージュでしかない。

263 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:12:25 ID:???
たまに学部もローも中位以下の人がいて
マジで何しに来たんだろう?
って感じ

264 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:12:57 ID:???
>>259
今年はもちろんしてない。


265 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:19:11 ID:???
択一落ち?

266 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:23:59 ID:???
正直な話、一振りした奴って、就活しても中堅以上の渉外事務所の見込みあんの?

267 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:49:21 ID:???
ない

268 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 12:01:59 ID:???
四大就活スレで、今日の個別訪問が来ない
自称「東大第1ブロック表彰者くん」がキチガイみたいに騒いでるね。

そろそろ奴は氏んでくれたかなww

269 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 14:02:42 ID:???
スルー汁

270 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:34:38 ID:???
体力ないから止めとくわ

271 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:47:34 ID:???
説明会来てたくちかw

272 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:54:10 ID:???
>>271
と思われ

ところで、結局、ジュリナビのは欠席したよ
誰か言った人、意外とよかったとか感想ある?

273 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 17:37:03 ID:???
ジュリナビ住民手をあげな。

274 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 17:59:06 ID:???
行っても1名募集とかそんなだから
倍率は異常なわけだし 欠席正解

275 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 18:30:27 ID:???
ジュリナビって司法試験どころか、法曹撤退者用の職業案内所だから
あまり期待しないほうがいい
撤退する気マンマンの人は有益だろうけど
法曹界に残りたいんだったら行く意味無し

276 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:12:48 ID:???
リンクどうやった?

277 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:45:18 ID:???
「弁護士の就職難」鮮明に、未内定者が倍増 日弁連調査
http://www.asahi.com/national/update/0630/TKY200806300064.html
2008年6月30日

278 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:46:15 ID:???
年内に修習を終える司法修習生を対象に日本弁護士連合会がおこなったアンケートで、
「就職が決まっていない」と答えた修習生が前年同期の2倍になっていることが分かった。
法曹人口の増加に伴って問題になりつつある「弁護士の就職難」。今年はさらに厳しくなっているようだ。

279 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:46:54 ID:???
1日2件入れるとさすがに疲れるね。
明日の準備のやる気が出ない。

280 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:47:47 ID:???
司法試験の合格者数は、法曹人口を2010年ごろまでに年間3千人に増やす
政府の方針に基づき、年々増えている。
昨年も大勢の就職難が予想されたが、日弁連が弁護士事務所に強く採用を働きかける
などしたため、最終的に弁護士登録できなかったのは12人にとどまった。
だが、日弁連は「今年は難しい」とみている。


281 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:49:21 ID:???
三千人撤回が先かロー崩壊が先か

282 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:51:19 ID:???
自暴自棄になった就職浪人による事件が先かも

283 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 23:42:08 ID:???
>>276
説明会より。今年はやはり採用少みたい。
しかもパートナーの方が2ちゃんに言及してたw
個別はまだ初めてないニュアンスだったように思えた。

284 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 00:25:35 ID:???
TMIは新61の内定者のスペックを聞くかぎり
四大よりはるかにゆるいから人気が殺到してるくさいな。

285 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 00:39:05 ID:???
>>284
どうせ慶漏や早漏の巣窟になるんだろ

286 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:06:04 ID:???
大手の法律事務所って個別訪問から最終内定までの倍率どのぐらい?
それと一回目の個別訪問から二回目までどのぐらい時間あくの?
教えてえらい人!!

287 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:18:24 ID:???
>>285
和田は論外だろw

288 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:34:51 ID:???
>>286
そんな質問してる時点でずれてるよ。


289 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:18:20 ID:???
いやよい質問だろ
一般化して答えるのは無理だが
誰もが気になるところ


290 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:18:42 ID:???
いやよい質問だろ
一般化して答えるのは無理だが
誰もが気になるところ


291 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:22:19 ID:???
>>288

何でずれてるの?

292 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:30:51 ID:???
で、結局>>286の答えは?

293 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 04:55:21 ID:???
>>291
試験直前に初歩的な質問してる奴がいたら君ならどう思う?

これでおばかさんにも分かったかな

294 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 04:59:59 ID:???
で、その初歩的な質問にいつになったら答えてくれるの?

295 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 05:09:28 ID:???
まぁ 2chじゃ良くある知ったかだろ
個別に呼ばれもしないから分からないのも当然だなw

296 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 08:05:19 ID:???
7月1日にローの友人がNOTに内定もらった・・・
俺、7月14日まで暇なのに・・・やるせねえ

297 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:08:06 ID:???
性格が悪いからだよ

298 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:26:04 ID:???
頭が悪いんだろ

そもそも7月14日て再来週だろ
無理ぽ(´・ω・`)

299 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 12:28:27 ID:???
両方だろ

300 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 12:36:11 ID:???
ナカーマ
3週間も放置

301 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 14:21:36 ID:???
>>294-295

ププ

302 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 17:02:22 ID:???
去年のスレより転載

112 :氏名黙秘:2007/07/23(月) 21:20:26 ID:???
TMI 悪い評判が一杯。特に知財の人が避けてる印象。著作権やエンタメに強いらしい。
CY あまりに情報が少ないのでよくわからない。>>6みるとファイナンスは得意そう。
牛島 アソの一日で結構早く帰れることを示してるロー。卒後サマクラ重要?
あさひ 残りカス
渥美 教育面での評判はとても良いらしい。業界屈指。
岩田 学歴主義を徹底。

大江橋 関西って時点で落ち目か。

303 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 17:20:47 ID:???
去年のスレより転載

345 :氏名黙秘:2007/07/24(火) 00:16:04 ID:???
ブティックはまた別の要素があるから除外。
(実際のところ難易度もわからんし)
あと、さすがにNAが低すぎる。

◆◆法律事務所・就職難易度ランキング2007◆◆
70  MHM
68  AMT NOT
65  NA 
62 TMI LL MF PH OM
60  CC FF CY WC TAAK
55  AP UP NS  SM

304 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 17:25:47 ID:???


305 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:02:08 ID:???
岩田ってお断りメールでも学歴は関係ない風なこといってたけど
やっぱり学歴偏重という評判を気にしてるのかね?

306 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:06:39 ID:???
>>302
CYってどこ?

307 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:07:32 ID:???
おれは、AP UP NS  SMあたりが分からん。
CYは某ユーワだろ

308 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:24:38 ID:???
個別訪問したのに、どこからも何も言われないのだが
これは落ちたってこと?

309 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:32:07 ID:???
>>307
渥美総合
牛島総合
NS?
坂井三村


310 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:40:20 ID:???
西川シドリー

311 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:43:09 ID:???
牛島低すぎないか

312 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:45:06 ID:???
>>309
>>310
thx

313 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:45:25 ID:???
俺も個別訪問後の連絡が全然来ない…

個別訪問後の連絡って、切られた人には来ないのかな?
2回目に進む人には、当日や翌日に連絡が来るものなのかな?

メール来るか電話来るかと思って、そわそわして落ち着かないよ。

314 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 19:03:22 ID:???
>>313

分かるぞ、その気持ち。
俺も全然来ない。
だれか、個別の次に進めたやつ、情報提供頼む。


315 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 19:11:55 ID:???
各事務所の説明会行った人、印象はどうでしたか?

316 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 19:24:28 ID:???
なんで、この流れで説明会なんだ?
そんなのは過去レス読めよ。

317 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:16:57 ID:???
2、3日後の連絡でも内定出るし大丈夫。

318 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 20:47:07 ID:???
新司法試験制度も順風満帆だな


319 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:47:07 ID:???
連絡こねぇー!!

320 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:50:35 ID:???
しかし内定もらったらもらったで、新司ちゃんと受かってるか
不安がのしかかってくるんだろうな。
酷な制度だ。

321 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:13:39 ID:???
>>313-314
>>319

個別訪問が行われた後、
パートナーのリクルーティングコミッティーなどで討議がある
毎日毎日開かれているわけでないから
3日〜1週間分の面接者の資料をためてから討議→決定→連絡する。

だから、今は待つべし。
裏を返せば、1週間こえたら通常アウト。

322 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:15:11 ID:???
リアルでこえーよw

323 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:16:34 ID:???
>>321
採用担当の方でしょうか。
少し不安が和らぎました。
どうもありがとうございます。

324 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:17:27 ID:???
>>321
もしかして関係者?
まあ採用Pが個々人で内定出せる権限はない。
討議して通知するのは、合理的な話と思った。


325 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:21:28 ID:???
うん、まぁすでに1週間超えてたから
ひとつ就職先消えたけどねw

326 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:21:40 ID:???
>>323
ご丁寧にどうも
1つアドバイスをさせていただくと
お礼状は書きましたか?

リクルーティングコミッティーなど合議の開催までに、
迅速に手紙またはメールを出してみてはいかがでしょうか。
通常、面接をしただけでは、顔も名前も覚えていません(数十人するわけですから)

まっている暇があれば、手書きのお礼状なりメールなり、
印象をよくする方策はいくらでもあるわけです。

ロースクール生はルーズな方も多いので。おっと無駄口がすぎました。

327 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:28:18 ID:???
>>291
まず、個別訪問から最終内定までの倍率については事務所による
次に、個別訪問の空き時間も人による。
だからそんなこと考えても意味ないと思う。

328 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:30:33 ID:???
渥美説明会→コーヒーとサンドウィッチ

つうか、渥美の全弁護士数を余裕で上回る
受験生が来ててびびった。

329 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:39:06 ID:???
>>328
とか明治とか結構いたね

330 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:43:26 ID:mPpt07Oe
>>329
明治ってw
なんで明治ローがきたってわかるん?

331 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:44:36 ID:???
自己紹介とかさせたのか?

332 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:48:09 ID:???
早稲田と慶応のやつは質問の時に自分でロー名言ってたね。


333 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:53:27 ID:???
個別はまだ始まってないみたいだね。

334 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:56:24 ID:???
ネームプレートにロースクール名を
書いている人も数名いたね。

335 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:58:17 ID:???
そんな奴らいたのかよwww

336 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:03:34 ID:???
御堂筋法律事務所は全体説明会の案内しかないけど、
個別は始まってんの?

337 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:16:25 ID:???
早漏なんてよく自分から言えるよなw
俺なら恥ずかしくて絶対に言えないわ

338 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:18:19 ID:???
アグレッシブさが和田慶應の売りじゃね

339 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:19:39 ID:???
確かに
慶応生って一番就職に貪欲だよね
東大生は、まぁ私は任官でもどっちでもいいんですけどぉ・・・、
みたいなスタンスが多いし

340 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:22:00 ID:???
それにしもて、説明会の慶応人口の多さは異常だよなw

341 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:27:10 ID:???
人口的には、
慶=中>東=一=早=上=明>その他 くらいか?
あくまで、上記のどれでもないロー出身者の主観だが。

342 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:29:15 ID:???
>>341に同意
中、慶が一番多い
そして、目立ちたがりというかアピールがウザイ

343 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:32:16 ID:???
聞かれなくても、必ず学校名を言うからな。
「その他」に含まれる学校名を名乗って質問している人をほとんど見たことが無い。

344 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:34:36 ID:???
まあ学校名を言うことの是非はともかくとして、
東大以外は積極的にアピールせざるを得ないだろ。

345 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:36:32 ID:???
その他の奴はもっとアピールしないと採ってもらえないんじゃないの

346 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:38:33 ID:???
アピールは自由にすりゃいいと思うけどあそこで無意味に学校名乗るのってすごく頭悪そうに見えるけどな。
説明会担当者はどうなんだろうか。

347 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:39:29 ID:???
まあ、そういう意味では見習ったほうがいいか・・一応就活のセオリーだしな。
ジュリナビとか職歴ありの人も多くくる場所だと、
「その他」の人でも結構ロー名乗ってるし・・

348 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:45:59 ID:???
実際個別訪問で同席した慶応とか中央とかの話なり質問なりを聞いていても
頭良いなと思ったことはない
面接官に突っ込まれて、二の句を告げなくなったりしてるし
東大生はさすがというか、頭の回転速いなと毎回感心するけどね

349 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:46:04 ID:???
普通の就職活動で名乗るのは、自分の所属を表すためだろう。
○○大学に所属している、という。
翻って、既に卒業したロースクール名を名乗るのはいかがなものかと思うよ。
自分の名前だけで勝負すれ。

350 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:46:45 ID:???
>>348
「個別訪問」なのに他の受験生も同席しているという不思議。

351 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:47:44 ID:???
個別訪問て実際集団面接多いじゃん

352 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:48:07 ID:???
意外と東や一の人はあんまりアピールしないよな・・
カルチャーの違いなのか。

353 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:55:18 ID:???
自分は名乗らずに,名乗る同校出身者を白い目で見ている者も多くいることを忘れないで下さい・・・

354 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:57:06 ID:???
説明会でアピッてもしょうがないと思うのだが
個別訪問選考のときにはちゃんと履歴書に出身校入ってるし
覚えてもらいたいのなら出身校じゃなくて質問の内容とかで
違いを見せたほうがいいのでは?

355 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:59:45 ID:???
実際、上で槍玉にあがってた慶や中の人も、本当に色々な人がいるよね。
まあ、よく考えればローの1学年の人数も260−300人くらいいるわけだから、
当たり前といえば当たり前だけど。

356 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:00:03 ID:???
名札を渡されると、選考が行われてると思ってしまうのだよ。
出身校名を言う必要がないのはその通りだと思うけどね。

357 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:02:02 ID:???
>>353
確かにw
悪目立ちしてるとイラッと来る

358 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:17:26 ID:???
中大ローに声がめちゃめちゃ大きくてよくしゃべる眉毛太い女いねー?
スイーツばりの馬鹿そうな質問をしていたw


359 :氏名黙秘 :2008/07/03(木) 00:17:36 ID:???
>>336
 御堂筋のサマクラ申し込んだけど(6月20日〆切)、返事が来てない。
 他の人は知らない。

360 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:19:14 ID:???
四大内定者のおれがきましたよ。
ちなみに、説明会はでませんでした。
だって、めんどくさいんだもん。。

361 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:20:39 ID:???
御堂筋って関東で言うと明治通り法律事務所みたいな感じになるのか
ないわw

362 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:26:25 ID:???
それをいうなら日比谷パークも相当なもんだろ。

363 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:26:50 ID:???
それいったら大江橋はどうなんだよ


364 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:24:11 ID:???
>>351
おれは体験したことないが、
それ個別訪問といわないのでは?

365 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:27:21 ID:???
けど集団面接とか懇親会の参加者のみから個別に呼ぶ事務所は多いよ。
外資は特に。

366 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:47:57 ID:???
>>365
外資も呼ばれたよ。大きいところ。
個別しか申し込まなかった。
でも、四大全部呼ばれてるって言ったら、
どうせきてくれないんだよね、と言われた。
やっぱり外資なんてちょろいよw

367 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 03:10:09 ID:???
アレン&オヴェリー、個別とか来てる?
「夏ごろに見学・説明会を予定しているのでそちらに来てください。日程については後日連絡します」
ってメールが来たんだけれど。

あと、ジョーンズ・デイも個別とか始まってるんだろうか?
説明会の通知は来たんだけれどね。。

368 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:17:59 ID:???
>>303 年収は?


369 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:21:46 ID:???
やる夫様

先日は事務所説明会にご参加くださり有難うございました。
また、個別訪問のお申込みを頂き有難うございます。

現在順次個別訪問の受入を行っておりますが、おかげさまで多くの方からお申込みを頂戴し、
現段階でやる夫様の具体的な受入可能時期等をお伝えすることができない状況にあります。
今後、やる夫様の個別訪問のご希望に沿うことが可能になりましたらこちらからご連絡させて頂きます。
何卒、ご了承下さいますようお願い申し上げます。

やる夫様の今後の更なるご活躍を心よりお祈り申し上げております。

モーホー法律事務所
やらない夫

370 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:34:38 ID:???
やる夫メールが来る前に、内定ゲットして、
こっちからやる夫メール送りつけてやりたいな。

371 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:37:18 ID:???
ていうか、「お祈りメール」はともかく、なぜ「やる夫メール」なのかわからんw
どちらかというと、「お断りします」のAAのほうがあってる気がするが。

372 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:33:26 ID:???
AAもつけてくれw

373 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:36:35 ID:iQ5yQiw5
今から個別訪問に応募しても大丈夫でしょうか?

374 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:41:56 ID:???
>>372
ほい。

      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J


375 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:43:06 ID:???
それのことか

376 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:44:21 ID:???
>>374


       } |l ,lヾ 、 、 、    ./
       | |!ヾリ }ヾ\!`ヽ、 /.   ミ  好   ○
   N   | |  | | `iヾ、ヾ \.l    サ  き   ○
   &   l‖l |U l| |l  ト、ヾ:、.  は  だ   ○
.   A   | | .| | |  |.l |  | l l   ・  け   の
   が   !| | | |  | l |  l | l j   ・  .ど   こ
   好   |  | | ||ノ-{!,,.l  | | l .|  ・   ・    と
   き   .|  | l |//l};;レ'_ /! |l / .}  ○  ・
.   ・    |!. l | iヾ,ヾ:j` 彳/ /./  ○  ・
.   ・    |l  | ! /  'ゞ.,、 {ミ_/イ|   ○
.   ・   /|  l | l      `ヽ,l |   よ
、      ,ゝl | /       _ )|\. り
ゞ=ーt┬''''i´ :|ノ/l        /.|  \
、,、`|l|! .|l  |/ j      _ { l   }/ ̄ ̄
l/i' ̄l| |ヽ lト、 l、/      /:j / l.|   
|╋ | ト! | l ヽ l7      `  〉l| |
|┃ l | l l |  l l        / jl |
」__ ヾ ト、l|:\l l        } l /
  ` - `ゝ‐ヾヾト- ---┬‐ '/ /
 ̄ ̄  ̄`  ` ' ‐ -ヾ. | //l




○内に事務所名を入れて、送ればOK!



377 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:45:27 ID:???
>>373
もうほとんど内定は出そろっている。

378 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:08:11 ID:???
外資で個別面接始まっているところあったら教えてください。
応募でなく、実際に呼ばれてるところ。

379 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:12:07 ID:???
NSA CC MOFO PH TAAK

380 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:17:16 ID:???
>>379
サンクス。


381 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:23:11 ID:???
JDやFFも始まってるね。

382 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:35:43 ID:iQ5yQiw5
東京の小・中規模事務所の募集は例年いつごろから始まるのでしょうか?

383 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:36:44 ID:???
>>382
始まってるよ、すでに。
中規模を30人くらいというならば。

384 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:53:38 ID:iQ5yQiw5
有難うございます。
もうちょっと少ないところはどうですか?
事務所HPをまわっても、よくわからず。


385 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:01:53 ID:???
>>384
藤本大学 2008

でグーグル検索してみ。
日本の50大事務所がでてくる。
21人の事務所まででてくる。
で、気になるところがあれば、その事務所名を検索したら?

それより小さい10人規模のところはわかりません・・・

あと、基本的に、採用活動は、修習開始後だよ。
今はじめてるところは特別。

386 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:29:44 ID:???
今採用活動したら、ホントはいけないんだろ。

387 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:31:31 ID:???
いけない?

388 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:32:06 ID:iQ5yQiw5
ありがとう!
地方ローなので、東京の情報にうとく、一人で焦っていました。


389 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 15:28:36 ID:???
小さいところでも動いてるぞ

390 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:32:19 ID:???
落ちている確信がないなら就職活動急いだ方がよい。

391 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:45:09 ID:???
「合格もしてないのにもう一人前で法曹気取りか。全く法科大学院卒ってのはどういう神経してるんだ。」

これが伝統的な感覚の持ち主の反応

渉外等の青田刈りはそういうレベルではない極めて例外的事象

392 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:56:53 ID:???
採用活動あっての就職活動だろ。
俺らはあくまで受け身の存在なんだから法曹気取りなんてのは的はずれもいいとこ。
頭悪いなその弁護士。

393 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:11:51 ID:???
そもそもこんな時期に就職活動したい奴はいない。

394 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:21:08 ID:???
この合格発表までの青田買いって過渡期的なものなのかそれとも一般化するものか
どっちなんだろうと思うことはある


395 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:38:04 ID:???
全事務所参加の採用協定みたいなのができない限り、青田買いは続くだろうね。
青田買い競争が激化して、さらに早期化していく可能性すらある。
どの事務所だって優秀な人材が欲しいのは同じ。

396 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:48:39 ID:???
人事コストを考えれば協定を結ぶべきだが、誰が言いだしっぺになるか。
あと、サマクラや教員派遣、エクスターンといった活動の位置づけが問題になるだろうね。

397 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:54:50 ID:???
上位ロー既習なら8割がた受かるんだから
やや多めに内定出しといて、囲い込むのが人事戦略だろ。

398 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:55:40 ID:???
サマクラにはアロハに短パンで行くよな?

399 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:57:33 ID:???
面接では、聞かれなくても自分から言うよな? 好きなアイドルは加護ちゃんです!て。

400 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:21:31 ID:???
>>395
在学生サマクラでほとんど決まる、とかありそうだ。
不合格で減ったときにのみ埋めればおk。

401 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:31:08 ID:???
あほか

402 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:37:41 ID:???
アメリカとかだとインターンでほとんど決まるしな

403 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:03:41 ID:???
モーホー法律事務所 やらない夫先生

先日はご多忙の折、個別訪問の機会を設けて頂き、誠にありがとうございました。

現在は採用シーズンということもあり、他にも多くの事務所を訪問させて頂きましたが、とある事務所より
幸いにも暖かいお誘いの声をかけて下さったこともあり、現段階で御事務所への次回の具体的な訪問可
能時期等をお伝えすることができない状況にあります。
今後、訪問可能時期の目処がつくようになりましたらこちらからご連絡させて頂きます。
何卒、ご了承下さいますようお願い申し上げます。

御事務所の今後の更なるご発展を心よりお祈り申し上げております。

やる夫

404 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:18:29 ID:???
キャスト糸賀に書類出した人っている?

405 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:16:12 ID:???
>>404
おれは出してないけど、なんで?

406 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:26:21 ID:???
>>405
いや、あそこって語学重視って聞くからさ
出してる人はどれくらいの語学力を有しているのか知りたいな、と思って。

407 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:33:51 ID:???
TMI個別2回目の連絡来た人いる〜?

408 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:55:09 ID:???
電話は来た

409 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:01:06 ID:???
おお、電話がかかってくるのか。
個別後当日?翌日?
電話かかってこない俺は、選考から漏れたかな。

410 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:04:59 ID:???
当日の夜に来たよ

411 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:07:34 ID:???
そうか、じゃあもう俺だめっぽいな。
どうもありがとう。

412 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:20:50 ID:???
やっぱアジアの時代だから
キャスト糸賀いいよねえ。
はやく募集しないかな。

413 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:29:36 ID:???
>>411
TMIなんていいじゃん。
コネとかうざいやつばっからしいよ、。

414 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:30:43 ID:???
>>404
まだ募集してないよね?

415 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:31:18 ID:???
なぜ、そんなにもキャスト糸賀の宣伝に必死なのか・・・
なんか理由があるのか?

416 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:39:11 ID:???
キャストは中国語とかベトナム語できる奴優先だろうな

417 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:42:43 ID:???
>>416
そんなやつあんまいなくね。           

418 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:45:20 ID:???
>>416
新卒なら居ても4声とピンインが読める程度だろ。
MAXでも中検3級くらいじゃね?

419 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 03:49:47 ID:7Bbm2nR1
事務所HPに「新旧62期修習生個別訪問受付」と書かれている場合、新司受験者は9月以降に訪問を受け付けるってことですかね?

420 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 04:22:02 ID:???
>>419
おまえはいつから修習生になるかもわからないのか?
余裕なさすぎなんだよカス(笑)

421 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 06:37:00 ID:???
>>392
お前頭悪いな・・・
自分のレス読み直してみ

422 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 06:39:38 ID:???
>>397
> 上位ロー既習なら8割がた受かるんだから

おいおいw

423 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 06:52:46 ID:???
朝から二連続ですか
キモい

424 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 08:34:01 ID:???
おまえら何歳ぐらい?
俺20後半だからいけるのかな

425 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 08:41:35 ID:???
無理だが

426 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:45:21 ID:/7vpoick
千葉・横国・首都大あたりは大手は無理でも中堅事務所に就職は可能?
特に千葉は新司の成績よいので、多少評価されてもよい気がするんだけど。

427 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:47:26 ID:???
でも合格順位より
入学時点の成績で判断されるのもおかしな話だな

428 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:58:59 ID:???
ここで聞くよりとりあえず履歴書送ってみれば?

中堅も始まってるから手遅れになるよ。

429 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 12:39:29 ID:???
>>427
そんな当たり前のことを認めたくないのは、ローでロンダしたバカだけ

430 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:14:12 ID:???
ふ。任官。それが勝者の王道。

431 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:18:16 ID:???
四大内定とって、任官が王道

432 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:21:38 ID:???
弁護士ごときがいくらほざいても、判決は裁判官の胸ひとつ。くくく。

433 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:50:43 ID:???
巨乳なら許す

434 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:51:47 ID:???
東大や慶應の既習とるより千葉や一橋の未修をとったほうが確実に合格者かつ高適性を採用できるのにな、変な話だ

435 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 15:06:01 ID:???
東大慶應の既修で、成績半分以上なら論文落ちはそんなにいないのでは?
そもそも合否にそんなに関心ないんじゃね。

436 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 15:50:55 ID:???
複数人採用事務所のうち内定者が全員合格するところってマレらしいぞ

437 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 16:02:32 ID:???
だから口述やるんじゃね。

438 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:17:15 ID:???
採用予定人数より、やや多めに内定を出す。
多少不合格者がいても何とかなる。

439 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:19:53 ID:???
なんだか自分の仕事に関してもお受験感覚のやつが多くて笑えるよ。

440 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:20:53 ID:???
おれ的には不合格のくせに事務所まわりしてるお前が笑えるよw>>439

441 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:55:22 ID:???
>>440
同意

442 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:17:26 ID:???
>>432
裁判なんてカスのすること^^

443 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:22:54 ID:???
AIKはどんな基準で選考してるんだろ・・

444 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:39:56 ID:???
御堂筋って個別始まってます?

445 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 01:21:01 ID:???
>>443
書類切りでもされたか?

446 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 01:46:48 ID:???
俺の知り合いで択一落ちて事務所訪問してるやついるがw
何がしたいのだかわからない

447 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 02:22:36 ID:???
落ちたって言い出せないんじゃね?w

448 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 02:58:20 ID:???
>>413
AIKは去年600人応募した。
300人くらいには会った。弁護士一人あたり何人というノルマ制でな。
全員に飯を食わせると経費が破綻するのでケーキとお茶になった。
それでもともかく300人には会った。

結論「今年は取るのやめよう」

マジな話です。

449 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:28:49 ID:???
個別訪問って申し込んでは見たけど実際に何すんのか
まったくイメージわかなくて怖い

450 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:38:29 ID:???
>>449
普通の面接との違いは、、
@インタヴュイーはあらかじめ部屋に案内され、インタヴュアが後から入出する。
A通常「自己紹介をして下さい」がない。
Bその他、自己PRや志望動機について直接聞かれることは少ない。
C質問されるよりするほうが多い。

451 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:40:27 ID:???
>>450
自己紹介ないんだ
なんか変わってるね

TMIとかグループ面接みたいなんだけど
それも似たような感じ?

452 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 04:11:58 ID:???
おれが受けたのはすべてインタヴュイー1:インタヴュア数名

453 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 04:49:37 ID:???
>>452
そっか
じゃあTMI受けたらどんな感じか報告するわ

454 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 06:38:29 ID:???
>>448
ちょっと待ってくれ。
じゃあ何で説明会するんだ?

455 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:26:43 ID:???
tesuto

456 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 09:02:10 ID:???
>>446
まじすかw
ほんと何がしたいんでしょうね
全く時間の無駄じゃん 

457 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 09:14:27 ID:???
>>446
大抵の事務所が短答の成績提出もとめると思うんだが

458 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:41:52 ID:???
四大内定者のおれは人生薔薇色。
本当に就職難なの?

459 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:03:06 ID:???
>>448
去年、合格発表後に採用活動始めた中堅(20〜30人程度の事務所)の多くは、戦略の失敗
能力と意欲のある企業法務志望者は四大外資準大手に売約済、どこにも決まらなかった
売れ残りなどパッとしない人たちの応募が大殺到

懲りた中堅各事務所は今年は発表前にリクルーティング。わかりやすい流れだ

460 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:05:02 ID:???
わろす

461 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:06:02 ID:???
>>459
どうせ内定蹴られて、ザコしか残らない現実をわからない、
あほP事務所…

462 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:16:40 ID:???
>>448 >>459
AIKは、弁護士長者番付一桁台常連の片山先生もいるし、知財(破産もか?)やりたい人には
ブティック的な魅力あるわな
去年、渉外志向でなくて知財中心にやりたいって知人がいたんだけど、AIKが採用活動してなか
ったので、結局四大に行くことにした。

>>461
どうせ採るのは少数だから、渉外からもオファーもらえるような人を1,2人だけ引っ張って
これれば万々歳

463 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:02:46 ID:???
くそだな

464 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:11:49 ID:???
升永の事務所すらつぶれたのに、他のざこの事務所なんて・・・

465 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 18:09:35 ID:???
だね

466 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:20:52 ID:???
誰が責任取るんや馬鹿や労

467 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:23:32 ID:???
誘導されてきました。
中小の企業法務とか外資系って
だいたいどのくらいの年齢がリミットですか?

去年の実例とか知っている方がいたら教えてください。

468 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:57:52 ID:???
>>467
30だいは東大ローでもほぼ全員一般民事です。
一桁卒業と官僚が外資に行きました。
普通の成績優秀者は、地方で街弁になります。
基本30だいは悲惨です。
20後半の場合、表彰者が余裕で四大、第2だと、外資も無理で街弁です。
企業法務に興味があるなら、四大もだしたのですか?
おそらく書類できられますよね?かろうじて1回面接あるくらいかと。

ぼくは、新61期なので、これは実話です。

469 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:05:20 ID:???
>>467
86年学部卒で外資に行ってる新60の人いるよ
学部東大で金融海外駐在経験者だけど

あなたのスペック次第だな
まともな職歴がなければ30歳でも無理
極めて卓越した経歴があれば40歳でも行ける

470 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:09:04 ID:???
だな。高齢者は職歴命

471 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:09:30 ID:???
択一落ちてても黙ってりゃわからない。
とりあえず事務所に入って、そんで、こっそり来年新試受けて通ればそれでOK

472 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:16:55 ID:???
そうだよNE

473 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:24:53 ID:???
あかひ法律事務所は始まってますか。

474 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:26:32 ID:???
俺のところはグループ面接だけど
「自己紹介をして下さい」がらスタートだったお。
俺の前に自己紹介した灯台かで成績優秀とかでこれでどうだって
感じだったので、驚愕してたときに、はい次どうぞって俺の番になった。
そのとき頭真っ白になってえっと、えっとですねえ、えー俺はじゃなかった私はですねえ
ってな感じになったw運もあると思う、集団面接は


475 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:31:25 ID:???
おもろ

476 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:35:34 ID:???
>>474
そんなとこにいるのは、東大の雑魚っすよw

477 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:47:53 ID:???
どこから誘導してんだよ

478 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:49:32 ID:???
 
ぷはあああああっ・・・ウメえ・・・こんなにもウメえ小便は初めてだ・・・

479 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:13:09 ID:???
>>468
トンクス。行動の方針が立ちました。
やれるだけやってみます。

480 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:16:22 ID:???
>>474
それどこ?
TMI?

481 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:51:07 ID:???
>>474

特定されんぞ

482 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:22:56 ID:???
>>446
はいはいうそですねー

483 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:23:42 ID:???
>>476
雑魚ってのはTMIに行く奴のことな

484 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:50:08 ID:???
TMIって良くないの?
説明会の雰囲気がよさげだったから、
4大蹴って行ってもいいかと思ってるんだけど。

485 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:51:05 ID:???
そういう質問て2chにするようなものじゃないと思う
結局はどこだって入ってみなければ分からないわけだし
実際に勤めている友人に聞くしかないよ

486 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:52:06 ID:???
嫁がふりんー

487 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:53:06 ID:???
よくないってのは何を指してるのか。
給料なのか、事務所の雰囲気なのか、労働時間なのか、将来性なのか。

488 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:00:42 ID:???
職場としてどうなのか、事務所の将来性はどうなのか等。

489 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:10:35 ID:???
それ以前に選べる立場なの?

490 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:22:19 ID:???
当然、選べる立場だから迷ってるんです。

491 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:25:15 ID:???
TMIってなんの略?

492 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:32:17 ID:???
内定者アンケート

【学部】
【ロー】
【年齢】
【GPA】
【その他資格】
【内定先】
【一言】

493 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:33:41 ID:???
選べる立場なら知り合いが内定先にいたり
内定もらってる友達もいると思うのだが
そういう人に相談しなさいよ

494 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:37:12 ID:???
もちろんいろいろな人に相談してます。
2ちゃんも友人みたいなものですから。

495 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:37:47 ID:???
2chを信用しすぎ

496 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:42:03 ID:???
商社とかも受ける人いる?

497 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:43:07 ID:???
2ちゃんほど俺に話しかけてくれる友達いないよな

498 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:49:09 ID:???
そうなんだよ、2ちゃんは心の友!

499 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:58:47 ID:???
カワイソス

500 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:02:32 ID:???
TMIも普通にいい事務所だと思うよ。俺だっていけたら生きたいよ。
4台に比べたら見劣りするけどさ。

501 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:05:32 ID:???
ここだけの話・・

大学生のときは、まわりに司法試験を目指す奴なんて皆無といってよかった。
(当然合格者の先輩なんて皆無)
初年度のロー入試のときも、まったく情報なしに予備校行かずに適性受けたら、
平均ちょっと上くらいまでしか行かなかった・・・そのせいもあってロー浪人。

そこから、2chでこの板に出会って、辰巳に通って、未修でローに通った。
そこでも未修中心のローで、勉強方法にも迷う毎日・・
基本書の読み方もわからない、答案の書き方もわからない。

そんな中で2chで色々教えてもらった。
(基本書は印を付けながら読めまとめを作るな、とか。)

たぶん、2chがなかったら、
俺の人生もつまらない中小企業のヒラのサラリーマンで終わりだっただろうな。

502 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:18:05 ID:???
言われてみれば、4大オファーありの今の俺があるのも、
2ちゃんのおかげだなあ。

503 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:34:16 ID:???
昔の良スレをまた読みたい

504 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:11:02 ID:???
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214640173/971

四大に関する重要情報ここにあり

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)