5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★司法試験やめました★★★★★★

1 :テンテン:2008/06/27(金) 17:17:50 ID:QSU3PLeM
私は法学部生で法律事務所でバイトをしているテンテンと申します。
今回、司法試験の麻薬作用に苦しむ不合格予定者の皆様をお救いするために降臨致しました。

まず、私も司法試験受験生でした(ギリギリ択一合格経験あり)。
大学卒業後も受験するつもりで、今の法律事務所にバイトで入ったのです。
しかし、法律事務所でのバイトで私は目が覚めました。
私は「司法試験に受かる」ことを目標にしていただけで、
実際の弁護士業務のことを全く解ってなかったのだと自分の甘さを痛感したのです。

私は弁護士になって、弱者の見方となり、救いたいという、おこがましい理想を抱いておりました。
しかし、実際の弁護士は、数十件の事件を同時進行で進め、一つ一つの依頼者に親身になるなど、不可能、理想論にすぎなかったのです。
法律関係者などで、表向きは人権擁護を謳っている方々も、
多くは 「主義、思想上の、法、国に対しての反論」で 自己表現としての人権主張思想でしかなく
真剣に弱者や被害者の人生を考えていない人がほとんどみたいですね。
つづく







2 :テンテン:2008/06/27(金) 17:18:10 ID:QSU3PLeM
そして、これだけの多くの事務処理、クレーマーへの対応、事務所の経営について考えなければならないことを思えば、
私自身もきっとそうなっていくだろうと思いました。
私が単に甘かったのですが、それでも、3年も、司法試験に対して強迫観念のごとく向き合ってきました。
きっと私のような方は他にもたくさんいるはず(ここには)。

私の特性がさほど生かされない職種であったことも私にとっては大きかったですが、
思うに、司法試験に在学中に受かれない方、新司法試験に一発で合格できない方にとっては、
リスクが大きく、期待したほどの仕事ではなく、人生を棒に振る可能性に怯えてまで、目指す試験ではありません。

もちろん、ちゃんとした理想も、頭脳ももった方にとっては、この書き込みは馬鹿馬鹿しく、私はただの負け組み撤退者ですが、
ここには、司法試験に対して決して前向きではないのに辞められない受験生も多くおられますので、
そういう方たちに対するトピだと思ってください。

一人一人に、才能・個性があります。職業は星の数ほどあります。
自分にあった仕事を社会で見つけていくこと、その魅力に今度は取り付かれました。
このような書き込みには批判も予想できますが、たった一人でも強迫観念を捨てれば有意義な人生を
歩めることに気付いてくだされば、と思います。

私は決して賢くはないし、なんだか吹っ切れてしまったし、もっと向いている仕事が
あると思ってしまいました。

司法試験よ、さよなら。司法試験やめました。

だけど法律学んだことは無駄とは思ってません。


3 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 17:19:08 ID:???
ザクとは違うのだよ ザクとは

4 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 17:22:24 ID:???
ホカベン見たよ\(^o^)/

5 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:16:17 ID:8H/w97G3
>>1
キョンシー好きなの?

6 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:37:29 ID:???
》1 
よく言ったわ、正しいよ
俺は5年前にやめて糞リーマンだが、600万稼いでのんびりやってる
今は財団法人で司法試験よりもやりがいを感じてるよ
ここ見てるやつの9割も合格しないと思うと早く覚醒してほしいと願うばかりだよ

7 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:49:39 ID:n95Whz3s
>主義、思想上の、法、国に対しての反論」で 自己表現としての人権主張思想でしかなく
>真剣に弱者や被害者の人生を考えていない人がほとんどみたいですね。

確かにそう。
本当に自分の生活と命削ってまで、他人に尽くせるのかな。
他人に尽くしても、裏切られたら、それを許せるかな。


8 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:53:06 ID:???
中途半端に真実だからタチが悪いな。
だが、受かる見込みのないのに
試験だけ続けてる意味はない事は同意する。

9 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:24:21 ID:???
>>どの点が中途半端?


10 ::2008/06/28(土) 01:25:03 ID:???
>>8

11 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:32:10 ID:???
弁護士はなぜ金持ちというイメージがあるのかわからん。もっともうかる他の士業があるのに

12 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:35:30 ID:???
本気になれないくせに、司法試験に引っ張られているやつって、
「もう大企業は無理だから」とか言うんだよね。

ステイタスがすべてなのかな。


13 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:39:40 ID:???
夢がないなあ

14 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:51:22 ID:???
★を安易に使う人間を信用しないようにしている。

15 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:01:02 ID:OkixvlHQ
俺も(新)司法試験止めたから、ここに足跡を残していくことにする

16 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:02:44 ID:???
>>1
重複だろ

おとなしく普通のサラリーマンになっておけばよかった
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1212578175/l50

17 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:04:46 ID:???
最近こういうスレが多くなったね。

18 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:05:33 ID:OkixvlHQ
>>16
全然重複じゃないだろ。
むりやり誘導させて削除依頼出してたら、お前許さんからな。

19 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:30:27 ID:???
冷やし中華始めました

20 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:22:37 ID:???
僕はイケメンはじめました。

21 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:27:14 ID:???
職歴のないロー既卒者だと、フリーターでも就職できるような会社しかないぞ。
一生、月収20万。


22 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:41:26 ID:???
お先真っ暗だな

23 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:43:00 ID:???
薄暗くなって来たころに撤退すりゃよかったのにw

24 :続・あこがれの先パイたち 再掲:2008/06/28(土) 21:33:00 ID:sXnGl95r

  887 無責任な名無しさん sage 2008/05/03(土) 10:06:32 ID:cuqQNi4Y
  仕事仕事仕事仕事仕事・・・・
  なんかとりあえず死にたい
 
  888 無責任な名無しさん sage 2008/05/03(土) 10:19:53 ID:QVz42Jqq
  >>887
  ガンガレ

  889 無責任な名無しさん sage 2008/05/03(土) 10:49:13 ID:zCoqHM2A
  >>887
  オレも今から仕事に行きます。
  そんなこと言わずにがんばりましょうよ。
  死んでもしょうがない。

  890 無責任な名無しさん sage 2008/05/03(土) 11:11:47 ID:hXxU8+bF
  弁護士が足りないせいでみなさん大変なんですね。
  でも、これからは弁護士がどんどん増えるので、よかったですね。

  891 無責任な名無しさん sage 2008/05/03(土) 11:26:33 ID:LlCyi4Tu
  弁護士増で単価が下がってるから
  休日なんてないんだよ。
  事務所のボスが土曜日来るから
  仕事なくてもいかないといけない。
 
  892 無責任な名無しさん sage 2008/05/03(土) 11:58:44 ID:ztP1433Q
  まさに薄利多売です。
  今後どうなるんだろう。


25 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:25:55 ID:???
>>18はあたたかい奴


26 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:38:50 ID:???
司法試験受験生って視野が狭いのはホントだな。

俺合格者だけどw

なってみたら、他の職業でもよかったかもって思った俺。
弁護士は弱者を救う仕事ではない。
神にもなるし、鬼にもなります。
依頼者も態度コロコロ変えるよ。
弁護士なんだからどうにかしてもらって当たり前って思ってるからな。

人間ってそんなもんだな。

27 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:46:50 ID:2wkxlWjI
>>26
俺は諦めた立場だから、お前なんか1つ上のランクの人間だよ。
まあ、いろいろ聞いた話だと、弁護士ってのは月の20日は金を稼ぐ仕事をして、
残りの5日で贖罪のごとく金にならない弱者の仕事をすると聞いた。

28 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:50:36 ID:???
女も30を超えると女としてはほとんど価値はなくなる
新卒の女子と30のおばさんとでは、8歳以上の差がある
20代30代での8歳以上の差は致命的だ
やはり女は若いのに限る

若い女を手に入れられない甲斐性のないダメ男は
30代のマンコガバガバ、目じりしわしわクッサ〜おばさんで我慢するしかない。


29 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:54:44 ID:???
>>27
いやいや、贖罪というより、その弁護士のやり方だな。
ベンツ乗り回してる弁護士もいれば、見るからにビンボーそうで、人のために
尽くしている弁護士もみた。
人のため、って自分を犠牲にすることだな。時には理不尽な思いでも納得できること。
俺はそれができると思っていたが、そういう人間ではなかった。

30 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:00:08 ID:???
>>29
じゃあ、哀れな人間の側だな。

31 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:04:09 ID:???
まあね。俺は割り切った。
稼いでやるぜ。

女にはモテまくるぜ。弁護士だと聞いたら目を輝かせてモーレツアタック。
「あなたが弁護士だからじゃないわ」って顔して、結局ソレw

やりまくって捨ててやるけどな。

32 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:05:07 ID:???
>>31
馬鹿じゃねーのかお前。ここで言うことか。

33 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:07:16 ID:???
許してくれよ。
愚痴りたくもなるさ。

希望をなくした。愛もなくしたなw

34 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:09:26 ID:???
>>31
避妊に失敗して子供ができて
乳母車を引いて歩くあなたの未来が見えます。


35 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:15:42 ID:Yk3KsSdp
つーか旧試験で受かるのもう無理ジャン

36 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:23:30 ID:???
大小問わず、法律関係色は事務処理でしかないから菜
あまりロマンは無い。
幻想を抱かない方が…。

37 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:54:08 ID:???
化けて出てやる

38 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:55:17 ID:???
>>33
合格者がこの板に来てくれるのはやぶさかではない

39 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:03:38 ID:???
妄想だろww

40 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:05:08 ID:???
>>39
あれ?おまえ!www

41 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 03:19:53 ID:???
>>1
テンテンってあのテンテン?
なんにせよ乙。

42 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:45:05 ID:???
懐かしいね、てんてん。
じょうろもってたっけ?

43 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:38:00 ID:???
>>26
どんな仕事でもそういう面はあるだろw
完璧な仕事なんてあるのかな。

そんなないものを追い求める奴は社会不適合者だろ

44 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:16:22 ID:???
早漏出身の守秘義務違反君みたいにはならないように気をつけよう

修習生をやめることになる

45 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:30:37 ID:???
>>31
お子ちゃまだなw
弁護士で稼ぎまくるには、身を粉にして12時間労働しないと無理なんだよ。
だから、稼げば稼ぐ程、遊ぶ暇なんてないんだよ。寝る時間を確保するのが
精一杯なんだよ。逆に遊びを優先すると、普通のサラリーマン以下の収入になる。
ま、イソ弁のうちは600万くらいの年収で、夜中の2時まで働かされるけどなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)