5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【足切り回避】ロースクール選択スレ【成績は?】

1 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:09:27 ID:ayzBBXyc
とりあえず立てた

2 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:11:27 ID:???
>>1
乙かれ

3 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:15:29 ID:???
テンプレート報告用

【適性試験成績DNC】
【適性試験成績JLF】
【TOEFL,TOEICスコア】
【出身大学】
【既修・未修の別】
【志望校】
【特記事項】

4 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:22:37 ID:???
テンプレート報告用

【適性試験成績DNC】
【適性試験成績JLF】
【学部成績】
【TOEFL,TOEICスコア】
【出身大学】
【既修・未修の別】
【志望校】
【特記事項】


学部成績がぬけてた

5 :3:2008/06/27(金) 19:33:00 ID:arDyXdEz
>>4
訂正ありがとう。

6 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:00:35 ID:???
やってみるお!

【適性試験成績DNC】 70
【適性試験成績JLF】 死亡
【学部成績】 3.4
【TOEFL,TOEICスコア】 とふる65 といく740
【出身大学】 駅帝
【既修・未修の別】既修
【志望校】 東一首都千葉
【特記事項】英語はもう少し頑張ります

東の足切りがよく分かりません。外部だし…



こんなカンジ?

7 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:27:26 ID:???
【適性試験成績DNC】74
【適性試験成績JLF】181
【学部成績】3,1
【TOEFL,TOEICスコア】なし
【出身大学】マーチ下位
【既修・未修の別】奇襲
【志望校】京 阪 神 阪市
【特記事項】 地元へバック!

8 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:33:06 ID:???
>>6
昨年と同じ競争率なら足切りにかかることはなさそう。

9 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:38:47 ID:???
【適性試験成績DNC】50点
【適性試験成績JLF】169点
【学部成績】2.8
【TOEFL,TOEICスコア】なし
【出身大学】 関大法学部
【既修・未修の別】 既修
【志望校】 関関同立
【特記事項】 ビジネス検定2級

足きり突破できるでしょうか?
特に同志社、立命館が気になります。

10 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:38:55 ID:???
【適性試験成績DNC】65
【適性試験成績JLF】193
【学部成績】3.0
【TOEFL,TOEICスコア】なし
【出身大学】kkdr
【既修・未修の別】既習
【志望校】阪大 神大 市大
【特記事項】なし

神大は無理っぽいですね
市大も危ういし



11 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:39:24 ID:???
どなたかお願いします。

【適性試験成績DNC】 75
【適性試験成績JLF】 157
【学部成績】 3.1
【TOEFL,TOEICスコア】 なし
【出身大学】 上位私立
【既修・未修の別】 既修
【志望校】 神戸・名古屋
【特記事項】 名古屋は地元なので是非行きたいです。


12 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:42:30 ID:???
>>6
iBT80くらいまでもってこう。

13 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:44:10 ID:???
>>9
ビジ法?ビジネス能力検定?

14 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:45:09 ID:9gnJw4f8
【適性】D89点 214死亡
【成績】GPA4.2
【語学】TOEIC880点
【学部】 東大理科一類
【特記】今年卒予定
【質問や意気込み】 法律入ってからでも大丈夫?


15 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:45:28 ID:???
>>9
関大、同志社はJのみで大丈夫だからいけるんじゃない?

16 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:46:22 ID:???
>>14
GPAの計算方法が間違っているから、やりなおした方がいい。
志望校が書いてない。

17 :6:2008/06/27(金) 20:47:08 ID:???
どもです

TOEFLしばらく受けてないんですが、
勉強は続けてるので80越え目指して頑張ります!

ようやくスピーキングが苦にならなくなってきた…



足切りあわないと良いな…

18 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:01:23 ID:???
【適性試験成績DNC】 69
【適性試験成績JLF】 164
【学部成績】 2.8
【TOEFL,TOEICスコア】 88/890
【出身大学】 慶非法→通信教養 社会人10年
【既修・未修の別】 未
【志望校】 一筑千葉早慶…は厳しいので中央明治上智…もうよくわからないです。どこなら行けますか?
【特記事項】 著作権法/金融法解説書(一般向け)執筆、著作権関連会社法務

19 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:44:20 ID:jtelkfdf
【適性試験成績DNC】60
【適性試験成績JLF】174
【TOEFL,TOEICスコア】770
【出身大学】和田
【既修・未修の別】既
【志望校】東大、慶應、中央、和田
【特記事項】旧択一43

全部足きりですか。。。?
法律はスタンダードで各法10周ずつぐらい回して結構自信はあるんですが
土俵に上がれないとか悔しいです。。

20 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:45:37 ID:jtelkfdf
19ですが、ちなみに学部成績は3,5です。

21 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:49:57 ID:???
>>19
足きりない慶應中央とかあるし
東大なのにtoeflないし
まったく。

慶中は法律次第だ
東大はまずtoefl受けろ 間に合わないだろうけど
早稲田はすまんわからん
としか言えない。

22 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:50:50 ID:???
>>19
和田はブラックボックスだから、わからん
「なんでこいつが」って奴も多々受かってるし
逆に「なんでこいつが」って奴が多々落ちてる。

慶應は評価方法が明記されてるから、それを鑑みると
ギリギリ足きりラインではなかろうか・・・
でも既習だし、法律がんばれ。
中央も法律重視だから、慶應と同じ。法律がんばれ。

東大はしらん。

23 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:25:43 ID:???
まだ回答がないやつら
応えちゃる

>>7
関西はわからない
厳しそうな気はする

>>10
関西は分からない
J次第ではいけそうだな

>>11
うーむ、まぁ、いけそうな気はする
どうだろう

>>18
東大とか向いてる気がするのですが…?



オレ役立たず!イエイ!!!


24 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:27:23 ID:???
【適性試験成績DNC】86
【適性試験成績JLF】185
【学部成績】3,1
【TOEFL,TOEICスコア】515
【出身大学】京大法
【既修・未修の別】既修
【志望校】一橋、早稲田、慶應、中央
【特記事項】 英語がまったくできません・・・明後日のTOEICがんばります。


25 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:27:38 ID:???
ついでにあげとく!!!
さぁ、どんどんこい!!!!!!

26 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:31:36 ID:???
>>24
一橋の足きりは絶対大丈夫。
慶応、中央は法律できれば問題ないと思います。

toeic対策本とかやりました?
500あるんだし、京大生だし、
コツつかめば明後日のでも上がりますよ。

27 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:35:57 ID:???
>>22
> >>19
> 和田はブラックボックスだから、わからん
> 「なんでこいつが」って奴も多々受かってるし
> 逆に「なんでこいつが」って奴が多々落ちてる。

法律以外の考慮要素で、選抜しているって言っていました。
他人間の紛争を全人格的に解決するものであるから、
人間性を重視していて、法律だけの人間はいらないと。
人間的に優れた人物がほしい、人間的におかしい人間はいらないと。


28 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:52:29 ID:???
【適性試験成績DNC】71
【適性試験成績JLF】197
【学部成績】2.8
【TOEFL,TOEICスコア】760
【出身大学】一橋法
【既修・未修の別】既修
【志望校】一橋、神戸、千葉、首都
【特記事項】 特になし(リーマン5年生とかプラスにはならんな。。。)

何とか国立の足きりだけでもクリアして法律勝負にもっていきたい
でも、上位は難しいかなぁ

29 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:54:47 ID:NfnB+KIG
【適性試験成績DNC】 70
【適性試験成績JLF】 173
【学部成績】 2.9
【TOEFL,TOEICスコア】 死亡
【出身大学】 早慶法 卒2
【既修・未修の別】 奇襲
【志望校】 北海道・千葉・慶・首都・中央のどれかに入りたい。だめでも明治・学習院・上智・・・。足きりは大丈夫でしょうか。
【特記事項】

30 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:56:50 ID:???
>>29
東北ローとか考えてないの?


31 :29 :2008/06/27(金) 22:58:03 ID:NfnB+KIG
>>30
東北でもいいです。上位で入れればどこにでも・・

32 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:02:21 ID:???
足切りは全部大丈夫でしょ。あとは法律勝負ということで。
東北は書類選考も事実上無しだし、法律で勝負できると思う。

33 :18:2008/06/27(金) 23:10:14 ID:???
>>23
ありがとう。しかし東大は去年落ちてしまいました。
あんまりいい噂聞かないし、今年また受けるのもどうかなと。
特にGPAが…

34 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:15:53 ID:???
>著作権法/金融法解説書(一般向け)執筆

ここらへんをうまくステメンにいかせば上位もがんばれそうだけどね

35 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:20:05 ID:???
【適性】 D81
【成績】 3.0
【語学】 TOEIC670
【学部】 法
【特記】 なし
【質問や意気込み】
成績は↓で出しました

不合格は無視する。母数にも入れない。
ASは4,Bは3,Cは2で通常計算する。
ただし、AS(80-100),B(70-79),C(60-69)

ただうちの大学方式だと2.0になるんです しかも8単位落としてるし
一橋未修慶應未修の足きり大丈夫ですか?


36 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:21:50 ID:zl1hO19r
【適性試験成績DNC】70
【適性試験成績JLF】177
【TOEFL,TOEICスコア】690
【学部成績】3.4
【出身大学】神戸
【既修・未修の別】既習
【志望校】京都
【特記事項】院生
おまえらに診断されるまでもなく足きり回避だわ

37 :18:2008/06/27(金) 23:23:26 ID:???
>>34
ありがとうございます。
やっぱりそのあたりをプッシュするのがいいですかね。
他にも解説記事書いたりしているので、今年も業績てんこ盛りでステメン書きます。
どうせ今年駄目なら撤退なので、ダメモトであちこち特攻してみます。

38 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:23:44 ID:???
>>35
まったく問題なし
大体分かるだろ、そんだけ適性よければ

39 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:24:20 ID:???
>>35
慶應は足切りだね

40 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:27:13 ID:???
東北既習なら法学既習者試験は受けておいた方がいい。
30点増しは旧択持ちじゃないとキツイかもしれんが。

41 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:27:35 ID:???
75で本当に奇襲京大足切り回避できるんだろうか…?


42 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:28:57 ID:???
平均は57か?なら大丈夫だろ。

43 :11:2008/06/27(金) 23:31:03 ID:???
>>23
レスありがとうございます。
とりあえず法律と小論をがんばることにします。

44 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:41:41 ID:???
>>38-39
ありがとうございます
慶應は微妙ってとこですね

45 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:41:57 ID:???
【適性試験成績DNC】67
【適性試験成績JLF】なし
【TOEFL,TOEICスコア】660
【学部成績】3.3
【出身大学】早慶 【既修・未修の別】既
【志望校】早慶中東大
【特記事項】択一30後半


足きりどでしょか・・・?

46 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:42:18 ID:???
【適性試験成績DNC】52
【適性試験成績JLF】185
【TOEFL,TOEICスコア】477(ITP 参考までに)/675
【学部成績】3.1
【出身大学】三流大学部4年
【既修・未修の別】未
【志望校】一東千葉総計
【特記事項】理系
換算表にもよるだろうけど一橋は相当キツイと思うな。
東大の理系枠で入れればうれしいんだけどどうだろ。
アドバイスお願いします

47 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:45:21 ID:???
【適性試験成績DNC】 65
【適性試験成績JLF】 182
【TOEFL,TOEICスコア】 なし
【学部成績】3・2
【出身大学】 マーチ法
【既修・未修の別】 未修
【志望校】 大阪市立・関西・同志社
【特記事項】 一年留年

JLF次第。少し厳しいかもしれません。アドバイスお願いします。


48 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:46:44 ID:Rfw7ySeo
明治、学習院、上智は適性が平均以下でもいける余地はあるんじゃないですか?勿論、奇習者です。

49 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:49:57 ID:???
つーか志望校に
東大
って書くのにtoefl受けてないやつって何なの?

50 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:50:05 ID:???
学習院は東大養老院とも呼ばれるらしいが…

51 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:52:24 ID:zl1hO19r
>>49
確かにそうだな
まだトーフルって受けられるの?
ま、スピーキング、ライティングある時点で
おれは受ける気ないけど

52 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:52:38 ID:???
>>46
まぁ、J次第だな
一橋受けれそうなら、toeic忘れないようにね
9月ので間に合うから
(去年と同じなら

53 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:53:08 ID:???
>>49
トフルはまだです(>_<)来月うけます

54 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:53:41 ID:???
>>46
あとステメンも工夫すればそこそこはいけるかもね
J

55 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:56:33 ID:???
>>52
レスサンクス。去年と同じ換算なら望みがあるんですけどね。
取りあえずステメン、小論と英語頑張ります

56 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:56:47 ID:???
>>53
ん?>>45かな?
トフル80くらい目指そう。
院にいくならそのくらいが普通だし。

他は法律次第だから、何とも。

あ、慶応対策として択一は頑張った方が良いかも。
30問で結果出さないといけないから。
特にあなたは英語がDランクだし。

57 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:56:57 ID:???
【適性試験成績DNC】63
【適性試験成績JLF】164
【TOEFL,TOEICスコア】脂肪
【学部成績】3.3
【出身大学】マーチ 【既修・未修の別】既
【志望校】上智、青学、法政、学習院
【特記事項】なし

中央、立教、明治とかは脚きりポイント大体わかったけど
その他のマーチレベルはどうなんでしょうか?受けれるとこ全部受けるつもりなので

58 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:59:15 ID:???
【適性試験成績DNC】 76
【適性試験成績JLF】 192
【学部成績】 1.9ww
【TOEFL,TOEICスコア】 なしw
【出身大学】 同志社 商学部
【既修・未修の別】 既習
【志望校】 京都 大阪 神戸  同志社
【特記事項】 択一40前半 商学部 セクロス好き 趣味サーフィン(ネット)
       他学部&成績悪すぎ 京大を受けたい

よろしくです

59 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:59:58 ID:???
東北既習は昨年も足きりなしだし適性平均以下でも法律良ければ大丈夫だよ

60 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:59:58 ID:???
青学はやめとけ

61 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:01:05 ID:???
>>57
合格率低いとこばっか志望してどうする

62 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:03:26 ID:???
>>61
いや適性悪いので致し方ないところです。
もちろん中央、慶應、千葉とかも受けますがダメだったときの場合を考えて・・・

これ以下はさすがに受けませんが

63 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:15:57 ID:???
【適性試験成績DNC】62
【適性試験成績JLF】185
【学部成績】3,1
【TOEICスコア】735
【出身大学】マーチ
【既修・未修の別】奇襲
【志望校】マーチ


64 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:29:13 ID:???
>>63
大丈夫でないか?

65 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:40:08 ID:???
【適性試験成績DNC】60
【適性試験成績JLF】160
【学部成績】3.5
【TOEICスコア】なし
【出身大学】大麻大
【既修・未修の別】奇襲
【志望校】中央・明治・大麻・関学

どうでしょう?

66 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:40:30 ID:???
>>64
本当ですか?

早稲田はわからないんですよね?
とりあえず早稲田にも出してみようと思ってます。

やる気が出てきました。
どうもありがとうございました。

67 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:51:50 ID:???
>>66
志望校マーチってことだからな。まあ頑張れ

68 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:54:08 ID:???
>>58
そんだけGPA悪いと書類選考厳しいとこはキツイんでないの?

69 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:56:51 ID:???
>>65
中央一本で留年か就活しな。


70 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:58:01 ID:???
タイマ大ってなに?

71 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:58:32 ID:tLWrXk68

【適性試験成績DNC】 78
【適性試験成績JLF】
【学部成績】 3.0
【TOEFL,TOEICスコア】730(TOEFLは来月受験)
【出身大学】 阪大 他学部
【既修・未修の別】 未
【志望校】 東阪北総計
【特記事項】

無謀かな?

72 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:59:03 ID:???
>>58
それ適性が80以上でも切られる可能性ある。
成績悪すぎ
可能性があるとしたら母校のみ

73 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:00:50 ID:???
成績評価がやたら厳しい東大法以外はGPA2以下はちょっとなあ。

74 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:02:08 ID:???
GPAの小数第二位以下って切り捨てでOK?

75 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:03:00 ID:???
>>71
東北、北大なら小論普通に書ければいけそう。

76 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:03:29 ID:???
2ちゃんGPAは最低2だから、ここでは2.8だろ

77 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:05:59 ID:???
>>19
10週ってちゃんと理解したのかw
択一の点は新卒としては優秀だけど。

78 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:07:23 ID:???
D52じゃ神戸足きりですかね

79 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:08:20 ID:???
そりゃあね

80 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:10:58 ID:???
適性の受験者が減ってきて、今年はローのサービス合戦が激しいな
学費50万値下げとか大胆なローまで出てきた
青学の既修に至っては合格者全員を学費無料にするんだとよ


81 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:11:09 ID:tLWrXk68
>>75
thx
やはり灯台は厳しいか
小論がんばります

82 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:11:58 ID:???
>>80
新司法試験の合格者を?

83 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:12:06 ID:???
GPA1.4なんだがww

84 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:13:02 ID:???
>>80マジで?

85 :氏名黙秘 :2008/06/28(土) 01:14:09 ID:???
>>78
参近交流、姫毒なら可能
どこかに落ちるかもしれないが


86 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:16:31 ID:???
【適性試験成績DNC】72
【適性試験成績JLF】167
【TOEFL,TOEICスコア】920(TOEFL今度受けます)
【GPA】3.5
【出身大学】早計
【既修・未修の別】未習
【志望校】東一早慶中

足きりは免れますか?

87 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:19:13 ID:???
>>84
いくつかのローのホームページを見たらわかる

88 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:19:19 ID:???
>>85
参近交流、姫毒はありえない
JLF200だから関西以外でがんばるよ

89 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:20:20 ID:???
【適性試験成績DNC】87
【適性試験成績JLF】200
【学部成績】2.8
【TOEFL,TOEICスコア】920
【出身大学】早慶法
【既修・未修の別】既修
【志望校】一橋、早稲田、慶應、中央
【特記事項】 成績ボロボロですがどうにかなりますかね?


90 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:20:49 ID:???
>>86
上智は受けるべき

91 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:25:39 ID:???
>>89
成績が選考のどの段階で
どの程度みられるかくらい調べれば分かるだろ

大丈夫だから心配スンナ

早稲田は知らないけど。

92 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:26:52 ID:???
>>86
一橋はミシュウだときついかも

93 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 01:27:09 ID:???
>>90
上智の宣伝はいいからw

94 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:02:07 ID:???
>>86
東大はiBT80は欲しい。DNC,JLFも点数微妙だから、TOEFL頑張った方がいい。できれば90目指すつもりで。

95 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:07:04 ID:???
>>90
>>92
>>94
ありがとう。
東一は受かればいいなって思うけど現実的に厳しいかも・・・
滑り止めは上智、明治、学習院あたりでOK?

96 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:07:19 ID:???
>>71
学部成績があんまりよくない。
適性はまあまあだと思いますが、iBT80以上はあった方が良いかと。
無謀ではないと思う。

97 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:08:17 ID:???
>>95
うん、そのあたりが無難かな。
英語良い点取れるといいな。

98 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:10:40 ID:???
>>97
ありがとう。
TOEFL7月に1回しかないんだね。頑張る。

99 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:11:20 ID:???
>>95
上智なら、外国語特別枠で出願するといいと思います。900以上のスコアを持っているのだから、使わない手はないと思います。

100 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:12:47 ID:???
>>99
うん、そのつもりです

101 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:42:25 ID:8jaIwRsz
既習志望
DNC51
JLF150
択一39
英語壊滅

微妙すぎる

中央は適性合格者平均点が83だからやっぱ無理だし

明治は適性重視で平均以下だとみないらしいからやっぱ無理だし

ああ
どこいけばいいんだ???

JLF平均点142とかにならないかな

102 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:46:48 ID:???
上智の外国語枠とか暗に「三振一直線コース」とかいわれているのに
薦める人がいるなんてw

103 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:53:34 ID:???
既習に受かるくらいの奴が外国語未収枠で入ったら
相当合格率は高くなる

104 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 04:22:54 ID:???
【適性試験DNC】68
【学部成績】3.15
【既習・未習】既習
【出身大学】立命法
【志望】京大神大同志社立命

国立は足切りですよね…


105 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 05:11:28 ID:TMJXr4F8
【適性試験成績DNC】 58
【適性試験成績JLF】 186
【TOEFL,TOEICスコア】 560
【学部成績】3
【出身大学】 マーチ法
【既修・未修の別】 既修
【志望校】 一慶明首
【特記事項】 なし
人生オワタ

106 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:29:11 ID:???
【適性試験成績DNC】 70
【適性試験成績JLF】 212
【TOEFL,TOEICスコア】450wwwあとチャイ検3級
【学部成績】3.4
【出身大学】 慶・他学部
【既修・未修の別】 未
【志望校】 東阪千北名慶早中
【特記事項】 なし
志望校無謀でしょうか?どれかひっかかれば…と思ってます
当方未収者なので中位以下は不安で…

107 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:29:14 ID:Pg5rCC9d
【適性試験成績DNC】 57
【適性試験成績JLF】 147
【学部成績】2.0
【TOEFL,TOEICスコア】 なし
【出身大学】 日大
【既修・未修の別】既習
【志望校】明法中立日東駒専
【特記事項】
全部脚きりでしょうか?

108 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:32:37 ID:???
GPAは優4良3可2(SA4B3C2)で計算してくれないとわかりにくい

109 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:52:13 ID:4Woiomc3
【適性試験成績DNC】 67
【適性試験成績JLF】 なし
【学部成績】3.4
【TOEFL,TOEICスコア】 815
【出身大学】 東大理・東大院
【既修・未修の別】未習
【志望校】京大 慶応 早稲田 筑波 首都大
【特記事項】 社会人(SE)経験4年
       国際学会での発表経験有り
       知的財産が専門の弁護士を目指してます

ステメン、小論文、面接には自信があるのですが、
Dが悪いので足切が心配です。
よろしくお願いします。

110 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:52:39 ID:???
>>101
中央なら法律で挽回できる可能性はあるだろ。無論高適性のやつよりは苦しい戦いに
なるだろうけど。明治も適性平均以下を見るか見ないかは意見が分かれてる。既習者
試験とステメン、GPAによってはもしかしたらかもしれん。
とにかく法律をひたすらやって受けるだけ受けてみては?

111 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:24:03 ID:atr4m262
GPAの計算ってどこの大学も一緒なの?
例えば東北大は専門科目の成績上位のもの48単位分のGPAを計算するということなので、可が消える自分としては有難いのだが。
これは特殊な例で、ほとんどの大学は全修得単位で計算するのか?

112 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:25:51 ID:8jaIwRsz
ありがとうございます。
中央は確かに、一昨年あたりは低適性の人でも受かってたから、可能性あるかもですね。最近、中央は適性重視してるとゆうのは本当ですかね?

明治は、合格体験記や友人にきいても、低適性で合格した人が皆無みたいなんです、やはり明治は厳しいですよね。


あとは、法政か立教かだけど、それらにいくようなら浪人したほうがいいですかね。
択一39だから一年浪人すれば択一も受かるかも。論文はいつも25か26 27で24とかとらないくらい得意なんですよ

113 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:31:51 ID:???
>>111
GPAは受けるローによって計算が違うし、計算すら不要という所すらある。
でも、このスレの趣旨からいって、基準を統一したほうがアドバイスしやすい

114 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:41:45 ID:???
【適性試験成績DNC】 62
【適性試験成績JLF】173
【学部成績】3.7
【TOEFL,TOEICスコア】
【出身大学】マーチ
【既修・未修の別】未
【志望校】マーチ
マーチ以下なら浪人するつもりです
JLFはマークわからないところがあって低めに書いたので、最大15点くらいアップするかもしれません
出願しても無意味でしょうか?お願いします。

115 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:51:27 ID:???
【適性試験成績DNC】66
【適性試験成績JLF】147
【学部成績】 3.3
【TOEFL,TOEICスコア】 ナシ
【出身大学】 中法
【既修・未修の別】 既
【志望校】 法政.成蹊.千葉.首都
【特記事項】 30のリーマンです。足切りどうでしょうか?


116 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:51:38 ID:wdUBOAJt
経済的に私立は厳しいかと思い、国公立のみをうけるつもりだったのですが、
私立でも授業料免除制度などで、場合によっては国公立よりも学費が安かったり
するもんでしょうか。

117 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:54:50 ID:???
かなりきびしい。未収じゃ全部アシきりだろう

118 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:16:28 ID:???
>>117
だれのことですか?

119 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:46:09 ID:???
【適性試験成績DNC】84
【適性試験成績JLF】160
【学部成績】 2.6
【TOEFL,TOEICスコア】 未受験
【出身大学】 国立理系
【既修・未修の別】 未修
【志望校】 京大 大阪市大 立命館
【特記事項】 社会人

京大の平成20年度入学者選抜制度のページを見てみたら英語についての記述が見あたらないんだけど、提出不要なのでしょうか?
TOEIC 7月末に申し込んであるけど、成績発送日が立命の出願締切日・・・。


120 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:58:38 ID:atr4m262
>>119
スペックが俺とほとんど同じだ(笑

121 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:52:26 ID:GpHy9aDp
明治は適性わるかっても奇習者で挽回できるんじゃないのかな?上智も。学習院はわかんねぇ。

122 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:04:08 ID:BL7laRrM
>>115

母校の中央ローは?上智も押さえでいいのでは?
法制とかは足きりあったような

123 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:21:23 ID:oTbd3dmf
今日新宿でやってる説明会行く?
単独説明会どれだけあるんだろ。

124 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:03:24 ID:???
125 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2008/06/28(土) 12:28:54 ID:???
今日の東大の説明会にて

質問者「東大未収の合格率があまり芳しくなかったです。カリキュラム等特別な対策をお考えですか」

東大「いや、そんなに合格率は悪かったですかね。カリキュラムに関しては、法律に限らず学問は自学自習が基本だと思いますので、何か特別な変更は考えおりません」

別の質問
質問者「予備校の弊害の反省の下、法科大学院が設立されたと思うのですが、新司法試験に合格された方達のなかで、把握している範囲で、予備校に通われてる方々はいらっしゃいましたか」
東大「東大においては、それこそ非人間的なくらい勉強させますので(笑)、予備校に行く暇はないです。だから、予備校に行く人は0だと把握しています(断言)」


127 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2008/06/28(土) 12:39:21 ID:???
あと東大ロー説明会でヴェテは減点事由になりますって公言してたな。
歳いってるのに相応の職歴が無いんだから当然だが、質問してた人かわいそすw


125 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:07:08 ID:wsmP7uLw
全く知識ないんですが、未修は履修よりもDNCの足切り点数がどのくらい上なんですか?
大学によって変わってくるのなら、例えば中央ローで。

126 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:38:57 ID:???
履修ってなんだし。しね

127 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:44:12 ID:???
【適性試験成績DNC】67
【適性試験成績JLF】147
【学部成績】 3.0
【TOEFL,TOEICスコア】 598
【出身大学】 国公立文系
【既修・未修の別】 既修
【志望校】千葉・首都・北大・東北・成蹊

オワタ!

128 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:51:30 ID:???
>>126
既修の打ち間違いだろ。察してやれ。

129 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:51:00 ID:???
>>127
既修だから慶應とかでも法律で卍解できるだろ

130 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:07:10 ID:???
>>125
まず、足きり点というものは存在しない
しかし、総合評価だから適性点数が低ければそれだけ不利になるだけ。ただそれだけ。
あと、合格者平均点はHPに載っている

131 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 16:36:57 ID:???
中央は法律ができれば合格できる。
法律ができる人間は事前に入試の準備をしている。
事前に入試の準備をしている人間は適性についても準備を怠らない又は適性高得点の才能がある。
だから中央の合格者平均点は8割を超える。

132 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:04:12 ID:???
やっぱり上位国立はステメン、学部成績、外国語能力、その他の資料についてもしっかり考慮するんだね…
適性と法律さえ出来れば大丈夫だと思ってた俺が馬鹿だった…
俺アピールするとこなんにもないや…

133 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:17:25 ID:???
2008年度新司法試験短答式 合格者数/出願者数 大学別一覧
84%以上 ( )は短答式合格数
82 ●一橋(109)
80 ○慶應義塾(257)
78 ○中央(312)、●神戸(111)
76 ●東京(312)、●千葉(57)
74 ●東北(105)
72 ●京都(198)
70 ○明治(211)、●大阪(103)
68 ○創価(51)、●北海道(92)、○専修(73)
66 
64 ○同志社(159)、○南山(38)、○上智(100)、▲首都大東京(66)
62 ○学習院(63)、●名古屋(68)
60 ○早稲田(242)、●横浜国立(50)、▲大阪市立(62)、○関西学院(122)
58 ○立命館(148)、○法政(107)、=試験平均=(4654)、○関西(144)、●熊本(27)
56 ○成蹊(38)、○白鴎(17)
54 ●新潟(34)、●広島(39)、○立教(64)、○明治学院(49)、●九州(75)
52 ○愛知(29)、○中京(24)
50 ●筑波(15)、○獨協(30)、○山梨学院(24)
48 ○日本(97)、○名城(24)
46 ○西南学院(29)、○甲南(45)、○青山学院(41)、○桐蔭横浜(37)
44 ●金沢(26)、●鹿児島(16)、●琉球(15)、●岡山(26)
42 ○近畿(20)
40 ○東北学院(20)、●島根(17)、○駒澤(29)、○神戸学院(14)、○大宮法科院大(52)
38 ○関東学院(25)、●静岡(9)
36 ○龍谷(13)、○大東文化(22)、○久留米(22)
34 ○北海学園(6)、○広島修道(19)
32 ○神奈川(21)、●信州(9)、○国学院(18)
30 ○福岡(22)、○東洋(26)、○駿河台(35)、○京都産業(21)
28 ●香川(11)
26 ○姫路獨協(11)
24 ○大阪学院(14)、○東海(14)        12%以上 ○愛知学院(3)

134 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:20:46 ID:???
>>124
旧帝は殆どの所がヴェテ切りしてるでしょ。明言してる分まだマシでは?

135 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:33:25 ID:???
京大も去年説明会で言ってたな

136 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:40:33 ID:???
>>127
東北なら足きりないし法律出来れば受かるよ。適性はそれだけあれば十分。
北大の足きりもたぶんセーフ。

137 :119:2008/06/28(土) 18:43:50 ID:???
見直したら最後の方に書いてあった(京大法科大学院 H20年度選抜制度の概要)
>(2) その他の書類
>上記のほか、学業上又は職業上の能力・経験を証する書類、専門的資格・外
>国語能力を証する書類、公表された著作等で学業・研究上の実績・能力を示
>すもの等があれば、所定の封筒(「任意提出書類用封筒」)に入れてそれら
>を提出することができる。

前の職場で職歴証明くらいもらっておくか
それとTOEICがんばろう (TOEFLはスピーキングがなあ)


138 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:49:53 ID:???
昨年の出願者ベースの最終合格率ベスト10
慶応 60、7
千葉 60、6
一橋 60、4
京都 59、2
名古屋56、9
東大 53、7
中央 48、8
東北 46、0
神戸 46、0
北大 45、7
 

139 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 19:01:17 ID:???
>>127
就職を考えると東京近辺のローがいいと思うから
千葉か首、できれば千葉。
私立はなんで成蹊だけなの? 

140 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 23:17:57 ID:???
【適性試験成績DNC】78
【適性試験成績JLF】150
【学部成績】 2.8
【TOEFL,TOEICスコア】 765
【出身大学】 早稲田他学部
【既修・未修の別】 未修
【志望校】早 慶 中 明 明学 ひとつばし・・?

学部成績があまりにオワタで、どこの願書もびびって出せない。。
一橋なんか記念受験になるけど、語学をもう少し上げて、チャレンジしてみる


141 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:15:19 ID:???
国立既習で学部成績あまり重視してない中上位ローってどのへんがあるだろう。

142 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:21:23 ID:???
>>139
8月、9月に7科目完成させる自信がない。

143 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:23:53 ID:???
>>141
東北既習は昨年だと確か1400点中900が法律で300が適性で100が口述。
学部成績はステメンとともに100点の書類の中の一部。
ここは低適性でも逆転できるが高適性も有利。

144 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:41:51 ID:???
★ロースクール教授★
「乞食と大学教授は三日やったらやめられない」とは、昔の人はずいぶんうまいことをいったものである。

一般の民間企業が、効率性・能率性を最大限に重視し、他社としのぎを削って資本主義社会における過酷な競
争にさらされているとき、ロースクール教授は、非効率性・非能率性を最大限に重視した教育をひたすら行う。

ロースクール教授は、非効率性・非能率性の中にこそ永遠不滅の学問的真理が存在すると確信してはいるもの
の、彼らは日々、学問に励んでいるかのごとき虚偽の外観をみずから作出するばかりで、まともな学術論文を
書く人間などほとんど皆無に等しい。他の学者が書いた論文を上手に切り貼りしてうまくつなぎ合わせ、あり
きたりなコメントを最後の方に申し訳程度に書いては、
「ああ、また一つ論文が書けた!」
といって大喜びするのである。

彼らは春休み、夏休み、秋休み、冬休み、と年がら年中「休み」であって、大学の学期期間中ですら週に3日
ほど出勤すればよいだけで、一年のうちほとんどの時間を、惰眠をむさぼることに費やすのである。

また、一般の民間企業の社員がミスをすれば、解雇、左遷、減給等の懲戒処分を直ちに受けるところ、彼らロ
ースクール教授は、学生に対してウソを教えても、学生に対して絶対に、謝罪などしないし、自己の非を認め
ることは絶対にしないばかりでなく、法科大学院を解雇されることもないし、懲戒処分を受けることもない。
厚い身分保障の下で、のうのうと暮らすことができるのである(しかも中には年収1500万円以上もらってい
る者もいる)。

しかも彼らロースクール教授はごまかし方だけは天下一品である。
学生から「先生、それ間違ってますよ」と
指摘されると教授は「それは、これから説明するつもりでした」
「参考のためにホワイトボードに書いただけです」などといってごまかすのである。

このような無為徒食生活を送る彼らロースクール教授に、自己の勤務校の新司法試験合格者を一人でも多く増
やすことについてのモチベーションなど、そもそも、あろうはずが、ないのである。


145 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:44:29 ID:VNPh/Qt+
しね 短パン

146 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:45:03 ID:VNPh/Qt+
ウザイ 短パン

147 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 04:55:01 ID:???
「アンタ、足切り気にするような点数なら早く働きなさい!」




148 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 08:23:12 ID:???
【適性試験成績DNC】60
【適性試験成績JLF】190
【学部成績】 3.0
【TOEFL,TOEICスコア】 530
【出身大学】 マーチ法
【既修・未修の別】 既修
【志望校】慶應

法律は自信あるんで挽回しますよ

149 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:22:42 ID:???
5大ローだと今年の旧の論文受けた若手中堅がどっと受験してくるんだろうな。

150 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 12:35:53 ID:???
>>148
合格のカギは第一ステップの択一の点数次第かと。

151 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:54:35 ID:???
【適性試験成績DNC】60
【適性試験成績JLF】199
【TOEFL,TOEICスコア】
【出身大学】国立法学
【既修・未修の別】未
【志望校】名古屋 愛知 中京 名城
【特記事項】

思ったよりDNCの平均が低くて不安になってきました

152 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:57:00 ID:???
>>151
社会人経験なくて20代後半以上なら名古屋は無理

153 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:08:33 ID:???
>>152
社会人経験無い現役大学生です


そういえば愛知はアシきりないんだっけ

154 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:12:45 ID:???
>>153
正規の年齢での新卒ならぉK!

155 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:21:38 ID:zo/szqZc
【適性試験成績DNC】49
【適性試験成績JLF】133
【学部成績】3.5
【TOEFL,TOEICスコア】なし
【出身大学】関西の私大
【既修・未修の別】既修
【志望校】関大 同志社 広大 金大
【特記事項】法学既修者試験受験予定

どこも無理ですよねぇ…?


156 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:45:10 ID:???
同志社は無理だろうが,関大は書類切り無い年があったな。
今年も受験者数が少ないことを祈って出してはどうか。
国公立はしらんけども。

157 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:35:19 ID:???
>>140
適性DNCが平均プラス21点なので、そんなに悲観する必要はないと思う。
ただ、TOEICの成績がいまふたつな感じなので850程度は欲しいところ。一橋に出願するなら、この点数を目指してみてはどうか。

158 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:58:12 ID:???
>>109
東大の場合、TOEFLないしは英語以外の外国語のスコアがないと受験資格がありません。
まずはTOEFLのスコア取得を目指されてはどうでしょうか?
適性試験のスコアがあまりよくないので、TOEFL iBTで最低でも90点くらいをとりましょう。
足切りにかからないようにするためにもこの点は重要です。

159 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:05:47 ID:0Z/e1/vT
【適性試験成績DNC】94
【適性試験成績JLF】224
【学部成績】3.6
【TOEFL,TOEICスコア】ibt 55(涙目)
【出身大学】東大
【既修・未修の別】既修
【志望校】東大
【特記事項】

toeflはこのまえもう1回受けましたがスコア待ちですけど、そんなあがってる気がしない。。

160 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:08:51 ID:???
>>107
現時点でJLFの平均が出てないので、DNCの点数で考えます。

少なくとも明治、中央は適性試験の点数による足切りはないです。
法政の昨年度は適性試験の平均点-2点が合格者最低得点だったはずです。
日大は適性試験の得点とステートメント(事前に課される小論文)で
足切りがありますが、まともな内容を書けば多分足切りにはあわないでしょう。

161 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:12:47 ID:???
>>159
適性試験と学部成績はまずまずだと思いますが、iBTの得点が酷いので最低でも80点くらいまでは持っていった方がいいと思います。
東大の説明会で一つの要素だけでも点数が悪すぎる場合はそれだけで不利益を受ける可能性があるという趣旨の発言があり、
iBT55点ではその要件に引っかかる可能性があると思われるからです。

162 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:26:33 ID:???
おっぱい

163 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:40:38 ID:???
【DNC】52
【GPA】3.0
【語学】TOEIC 610
【区分】既修
【特記事項】行書

で、中央・明治既修はキツいですかね?

164 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:44:01 ID:???
>>161
おいおい>>159の適性はトップクラスだろw
今年は平均点が57だぜ。

165 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:47:47 ID:???
>>159
東大法でそのGPAか?
現行は受けてないの?

166 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:49:25 ID:???
俺には>>159が神に見える

167 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:59:12 ID:uVs/YApY
163
奇習者試験でがんばれば可
足きりはないよ。

168 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 01:03:15 ID:0Z/e1/vT
>>165
現行は次論文だけど、範囲も終わるか際どいくらいなんでほとんど諦め状態。

169 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 01:54:16 ID:???
>>140
なぜに明学??明学だけ浮いてないか?
あそこは卒業見込者の半数を留年させたのに、合格率は日大レベルという悲惨なローだぞ?

170 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 02:01:10 ID:???
>卒業見込者の半数を留年させたのに、合格率は日大レベル

これはひどいwww

171 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 02:19:31 ID:???
>卒業見込者の半数を留年させたのに

これ卒業見込者っていうのか?

172 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 09:04:12 ID:???
【適性試験成績DNC】59
【適性試験成績JLF】190
【学部成績】忘れたが平均程度
【TOEFL,TOEICスコア】TOEIC990
【出身大学】早稲田 経済
【既修・未修の別】未修
【志望校】早稲田 北海道 千葉
【特記事項】高校から投資で結構稼いだけど、書いていいものなのか
学費が負担にならないってのは多少のメリットはあると思うのですが。。

173 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 09:20:01 ID:???
ただの自慢だと思われるのが関の山。
経済専攻の大学院じゃないし。

174 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 09:22:15 ID:???
学費が負担になるというのはあまり入試においてはメリットにはならんと思うが・・
確かに、自分で選ぶ候補の大学の幅が増えるという点ではメリットだと思うけど・・

175 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 09:22:38 ID:???
学費が負担にならない、の間違い

176 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 09:39:08 ID:???
>>172
北大の未収はどうかな。ここも受け控え多いぞ。

177 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 11:14:10 ID:???
お願いします

【適性試験成績DNC】79
【適性試験成績JLF】184
【学部成績】3.7
【TOEFL,TOEICスコア】TOEIC390
【出身大学】日東駒専 理系
【既修・未修の別】未修
【志望校】千葉 首都 東北 京都
【特記事項】英語が致命的にできません。費用の関係で、国公立を志望しています。
      地方だと、バイトしないとならないかも。京都に特攻して、可能性はあるでしょうか。

178 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 11:26:39 ID:bm2JL8Qt
【適性試験成績DNC】61
【適性試験成績JLF】139
【学部成績】3.2
【TOEFL,TOEICスコア】TOEIC525
【出身大学】マーチ法学部
【既修・未修の別】未修
【志望校】岡山、広島、金沢、静岡、新潟、熊本
      鹿児島、信州、琉球、島根、香川
【特記事項】未収の場合国立しか行きたくないのですが
上記の中で可能性があるところはあるでしょうか?

ムリなら諦めて関大か立命の後期日程の既習に全てをかけますが・・・。

179 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:35:26 ID:???
>>172
微妙な所が多いね
中央、明治j、上智は考えてないの?
あと東北とかは?

180 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:17:35 ID:???
皆厳しいな

181 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 16:12:53 ID:???
中央は東大の滑り止めとして優秀な人がたくさん受けるため、
中央は適性合格者平均点が83と高いが、
中央は適性試験の点数による足切りはないので、
法律試験で挽回できる。
ということでOK?

182 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 17:09:15 ID:???
>>177
東北の未修は適性で平均プラス20ぐらいあると受かりやすい。
後は小論を普通に書けるか。
費用は寮に入れば安くあがる。


183 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 18:23:07 ID:???
>>181
東大っていうか、ローの中でも試験日がトップクラスに早いから、上位ロー目指してる
やつのほとんどが滑り止めとして受けてるからだともう。

184 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 18:39:55 ID:???
>>182
情報、ありがとうございます。小論、がんばります。


185 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:25:06 ID:???
>>183
中央は旧試論文受験組がどっと受けてくるからな。
択一が細かいので3,4期既習は旧の最終合格者が落ちたとかいうエピソードも。
今年は適性受験者も少ないしそこまで激戦になるかはわからないけど。

186 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:38:05 ID:???
>>164
適性試験のスコアがトップクラスかどうかなんて関係ないですよ。
どれか一つの要素でも悪ければ問答無用で足切りになりますよ。
そういう先輩いたし。

187 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:42:01 ID:???
>>172
その特記事項をステートメントで書くと自爆すると思われますから、やめておいた方がいいと思います。
DNCのスコアは使えないと思いますので、JLF次第かと。
今からでも遅くはないので、ステートメントの書き方を学習し、誰かに見てもらうのがいいと思います。

188 :114:2008/06/30(月) 20:45:28 ID:???
>>114の判定お願いできないでしょうか?

189 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:09:20 ID:???
>>118
(1)明治未修
足切りなし。小論・ステートメント次第で挽回可能。

(2)青山学院未修
http://www.law.aoyama.ac.jp/admissions/admissions5.html1を参照すると、あなたのDNCのスコアでは英語加点制度を使わない限り、まず足切りに遭う。
JLFはまだ平均が出てないので、なんとも言えないが、平均が160付近だったとしたら、足切り突破は結構微妙と思われる。(あくまでも推測)

(3)立教未修
http://univ.rikkyo.ac.jp/lawschool/d_pdf/d03_08.pdfによれば、適性試験の点数が合格者最低点付近なので、相当頑張る必要がありそう。

(4)中央未修
足切りなし。小論で挽回可能。

(5)法政未修
http://hosei-law.cc-town.net/uploads/pdf/result2008.pdfを参照すると、適性試験の点数が合格者最低点付近なので、相当頑張る必要がありそう。

あくまで私の意見でしかないので、ご自身で出願するかどうかご判断ください。

190 :188:2008/06/30(月) 21:12:33 ID:???
>>189
大変参考になりました!!
ありがとうございます。

191 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:37:17 ID:???
【適性試験成績DNC】77
【適性試験成績JLF】N/A
【学部成績】3.4
【TOEFL,TOEICスコア】TOEIC830
【出身大学】東大法
【既修・未修の別】既習
【志望校】大阪学院大
【特記事項】大手企業法務7年
 できれば特待で全免いきたい。 企業法務ってあまり評価されないのかな?

192 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:42:27 ID:???
底辺クラスのローは小論と面接の配点が高いから、それ次第でしょ

193 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:44:29 ID:???
>>192
ありがとう。 TOEICもうちょいあげとかないかんね。
ガンバリマス。

194 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:30:34 ID:???
>>191
をを、私と状態が似たり寄ったり。企業法務7年は評価されますよ。
仕事続けられるんですか。適性悪くないし、上位狙っても良いのでは。

195 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:45:17 ID:???
北海道大学法科大学院(改訂版)
10人に一人は学費が無料!!
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/seido2006.html の(4) 授業料等の免除をみてください。
北大自習室
@自習室は正月、盆を含めて一年中利用可能。
A自習室は24時間利用可能。
B自習机は一人一席。 ロッカーも一人一つ与えられる。
C固定席の真後ろに一人一つの本棚が与えられる。
http://www.devoting.net/mh/image/ls001.jpg
http://www.devoting.net/mh/image/ls004.jpg
http://www.devoting.net/mh/image/ls002.jpg
D一人一つのLAN回線の端末あり。
E自習室から早稲田セミナー、LEC、伊藤塾(サテライト校)、紀伊国屋、旭屋、ヨドバシ、大丸、札幌駅までいずれも歩いて10分以内でいける。
Fトイレは温水座席で、ウォシュレット付
G大学から歩いて10分圏内に、3万円くらいでマンションが探せる。終電を気にせず、24時間利用できる自習室で好きなだけ勉強ができる。
Hキャンパス周辺には、コンビ二が40店以上ある。
I勉強に疲れたら、キャンパス内の自然が癒してくれる。農場の牛、ポプラ並木、植物園
J辰巳法律研究所と提携しており、4割引で講座が受講できる。
Kロー修了後も、身分が与えられ、24時間自習室が利用できる。
L知的財産法の勉強を徹底的にやれる
M札幌弁護士会の全面的協力を得て、ゼミを開いている
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/column/20040729.html#1
N学費が安い(80万)し、10分の1が授業料無料!
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/seido.html
Oエクスターンシップの受け入れ先に森濱田松本とか、西村ときわがある
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/archive/060703.html


196 :191です:2008/06/30(月) 22:48:31 ID:???
>>194
どうもです。7年やった割には貯金あまり無いので、仕事、続けます(w
30超えて再就職できるか微妙ですし。
上位、京大ローを受けるかもですが、財力・能力・気力からして無理そうです。

197 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:19:19 ID:???
>>177
首都既修なら、多分足切りは大丈夫。
足切りは適性だけ(足切りにわずかに足りない人を特記事項で救うイメージ)。

というか、首都はおそらく日程が最後の方だから、
上位志望の最終合格がまだだったら、願書だけでもだしとけ。

198 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:50:29 ID:???
確か首都の試験と東北の面接が例年重なるはず

199 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:25:34 ID:???
【適性試験成績DNC】67
【適性試験成績JLF】152
【学部成績】3.2
【TOEFL,TOEICスコア】TOEIC630
【既修・未修の別】既習
【志望校】早慶中明治
【特記事項】ありません...ステメンがつらいです。

どうでしょか?

200 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:21:22 ID:???
【適性試験成績DNC】84
【適性試験成績JLF】195
【学部成績】3.0
【TOEFL,TOEICスコア】TOEIC530
【出身大学】旧帝理
【既修・未修の別】未修
【志望校】北海道、東北、大阪、大阪市、信州
【特記事項】なし

 どうでしょうか?北海道と東北で絞れずにいます。


201 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 06:25:54 ID:???
>>200
あぁ、随分面白い選択してるね
東京のロー候補に入ってないの?
一橋と千葉とか。京都と神戸は?

今年の新司の受験回避率を見ると北大は高いよ
特に未修はヤバいかもしれない

東北は北大よりも、授業負担が軽いと聞く
その分自習時間があるから良い方向に行っているのかもしれない
ま、あとは好みでしょう

202 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 08:02:31 ID:???
>>199
法律科目試験次第だと思う。
早稲田についてはステートメントを相当頑張った方がいい。

203 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:46:21 ID:???
>>199
上位ロー既修狙いなら早は外せ。
ステメンで悩む時間を法律の勉強に。

204 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 18:50:35 ID:???
《法務省人事》
【検事総長】
樋渡利秋氏(ひわたり・としあき) 東京大卒。
広島高検検事長などを経て平成18年12月から東京高検検事長。62歳。

【東京高検検事長】
大林宏氏(おおばやし・ひろし) 一橋大卒。
法務事務次官などを経て平成19年7月から札幌高検検事長。61歳。

【札幌高検検事長】
渡辺一弘氏(わたなべ・かずひろ) 京都大卒。
名古屋地検検事正などを経て平成19年6月から横浜地検検事正。61歳。

【仙台高検検事長】
有田知徳氏(ありた・ともよし) 中央大卒。
最高検公安部長などを経て平成19年7月から高松高検検事長。60歳。

【高松高検検事長】
伊藤鉄男氏(いとう・てつお) 中央大卒。
東京地検特捜部長、東京高検次席検事などを経て平成19年7月から東京地検検事正。60歳。

7月1日付発令 http://www.kensatsu.go.jp/

205 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:15:11 ID:???
>>201
東北は授業負担が重い、の間違いじゃね?
ひーひー逝ってるぜ。

206 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 08:23:06 ID:???

>>199

TOEIC630で京王はキツイだろ恥かくよ

207 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:42:50 ID:???
既習なら問題ない

208 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:55:42 ID:???
>>207
未修なら死ぬ?

209 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 16:59:33 ID:???
>>208
死ぬ

超高適性ならなんとかなるかもしれんが、
適性がその程度なら、間違いなく爆死だな

210 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 21:44:05 ID:???
【適性試験成績DNC】60
【適性試験成績JLF】 225
【学部成績】2.5
【TOEFL,TOEICスコア】 なし
【出身大学】 近畿中堅私大法学部
【既修・未修の別】 未修
【志望校】 阪大、大阪市立、同志社、関学
【特記事項】
ロー目指すことにしたのが遅かったので、未修で入ることにしました。
学部成績が終わっているのですがどうでしょう?
よろしくお願いします。

211 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 06:45:50 ID:???
>>210
やっぱりJLFだけ出すつもりなの?

212 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 09:02:49 ID:???
>>211
市立はセンターしか使えないのでセンターで出しますが、
他は日弁連で行くつもりです。

213 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:35:31 ID:???
>>212
大阪市立は足切りになりそう?

214 :210:2008/07/04(金) 19:09:49 ID:???
>>213
自分も正直言って、それが一番知りたい・・・


215 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:05:15 ID:???
>>214
DNC60で学部成績も良くなかったら、足切りなくても合格は無理じゃない?

216 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:43:56 ID:???
まーでも出すだけ出してみ。

217 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:26:30 ID:???
>>212
神戸がJLF出せるようになったけど、どうかな?

218 :210:2008/07/05(土) 01:57:03 ID:???
>>215 >>216
やっぱり難しいですよね。
もうちょっと考えてみます。

>>217
そうなんですか。全然知らなかった・・・
いい情報ありがとうございます。


219 :200:2008/07/05(土) 10:30:56 ID:???
>>201
一橋、千葉、京都・・・どれも無理だと諦めています。英語もできないし。

できれば地元の北海道に行きたいのと、とりあえずネームバリューがありそうなところに入れればいいやという感じです。
神戸はたしかに考えてみてもいいかもしれないですね。

220 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:36:44 ID:???
北大かあ
俺の適性の点なら北大未収だせば確実に受かるんだろうけど
東大も受けたいからなあ


221 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:45:58 ID:R8Gai4Ls
【適性試験成績DNC】 65
【適性試験成績JLF】 死
【学部成績】 3.0くらいか
【TOEFL,TOEICスコア】 なし
【出身大学】 地方国立法学部
【既修・未修の別】 既習
【志望校】 東北 千葉 新潟 同志社 立命館
【特記事項】 既習は法律次第と聞きますが、どうなんでしょう。
  日弁連の法学既習者試験を出願しなかったのですが、大丈夫でしょうか。

222 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:49:36 ID:???
>>221
その通り。
大丈夫

223 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:54:23 ID:R8Gai4Ls
法学既習者試験ってどの程度受けるんですかね。
既習目指す人はたいてい受けてるんでしょうか。

224 :200:2008/07/05(土) 13:35:04 ID:???
>>220
ちなみに適性何点だったんですか?

225 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:41:21 ID:???
>>200
一橋の一次は、適性でそれだけあれば間違いなく通過するよ
ちゃんと計算してるかい?


226 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:16:11 ID:???
きびしい

227 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 18:24:28 ID:???
>>221
東北の場合、既習者試験の高得点者(偏差値65以上)に30点が加算される
だけだから、そんなに取れる人はそうそういないし、出願しなくても影響はないよ。

228 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 18:27:36 ID:???
【JLF】180〜185?
【DNC】カス
【GPA】3.4位?
【出身大学】中堅私立
【TOEFL,TOEIC】なし
【希望コース】未収

これで東北の未収はどうでしょう?JLFはちょっと答えが曖昧なところがあって…


229 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 18:53:17 ID:???
>>228
DNC換算で平均プラス15なら勝負になるんじゃない。

230 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:01:05 ID:???
>>228
DNC換算で平均プラス10ぐらいか。
チト苦しいが書類小論面接で逆転できるかどうかだな。

231 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:09:13 ID:???
【適性試験成績DNC】 75
【適性試験成績JLF】 215
【学部成績】 3.4
【TOEFL,TOEICスコア】なし
【出身大学】 旧帝下位法
【既修・未修の別】 既修
【志望校】 名城、南山、愛知、愛知学院
【特記事項】 同人誌売上100部

去年は全滅でした。今年こそ



232 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:10:43 ID:???
名古屋は?

233 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:12:53 ID:???
>>232
年末は忙しいので国立は受けません

234 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:15:24 ID:???
>>228
これだけ受験生が減ると準上位、中位の未収は入りやすくなるはず

235 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:17:36 ID:???
【適性試験成績DNC】65
【適性試験成績JLF】なし
【学部成績】3.6
【TOEFL,TOEICスコア】なし
【出身大学】早稲田社学
【既修・未修の別】未収
【志望校】早稲田・中央・明治・成蹊・立教

236 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:27:44 ID:???
>>235
お前は俺か

237 :200:2008/07/05(土) 20:04:50 ID:???
>>225
一橋と旧帝は試験日が重なっているので、併願は無理と考えてます。

238 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:33:49 ID:???
GPAの算出方法なんだけど、
A(優)=4、B(良)=3、C(可)=2でOK?


239 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:17:18 ID:???
ok

240 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:20:45 ID:???
ただA=5、B=3、C=1で計算ところも意外とあるから気をつけて

241 :238:2008/07/05(土) 21:26:31 ID:???
>>239 >>240 さんくす

A=5で計算できると、結構数値跳ね上がるね。

242 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:53:21 ID:???
>>229
>>230
>>234

サンクス!

243 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:46:46 ID:???
>>242
セックス!

244 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:01:12 ID:???
そういや最近していないなぁ・・・


245 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:06:03 ID:???
俺何かずーっとしてね

246 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:25:43 ID:???
俺も一年半ご無沙汰だ…

247 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:30:44 ID:???
神戸、大阪市立、同志社の足きりってどれくらい?
D75、学部成績平均値、資格&留学なし、でいけそう?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)