5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法の勉強法 16

1 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:46:06 ID:???
過去スレ
01 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1041663262/
02 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1057562762/
03 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075514768/
04 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1102529122/
05 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1110051117/
06 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1120314316/
07 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1140335738/
08 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1147152644/
09 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162568963/
10 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170384843/
11 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173673029/
12 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1184187334/
13 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1200593644/
14 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1203592634/
15 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1209229648/


2 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 20:49:21 ID:???
条文音読&暗記

3 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 21:41:17 ID:???
新スレ乙
佐久間って初心者向け?

4 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:16:57 ID:???
うん

5 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:12:43 ID:???
少なくとも難はないな>佐久間民法

6 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:27:26 ID:???
道垣内は東大のくせに京大本なんか指定して何を考えてるんだ?
恥を知れ!恥を!

7 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 03:48:37 ID:???
>>6
まあ良いではないか

8 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:49:35 ID:???
佐久間は道垣内先生のお墨付きをいただいたというわけか。大出世だな、おいw

9 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:58:20 ID:???
マニアの集うスレですかここは

10 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:59:19 ID:???
いいえ、クソベテの遊び場ですよ

11 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:05:18 ID:???
近江使ってる人いる?
この人の基本書で定評有るのはなに?

12 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:00:36 ID:???
実務家は必ずと言っていいほど
我妻を読めという
分厚いほうのやつ
めんどくせ

13 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:36:34 ID:???
我妻は古典にすぎない。
一度は読んでおきたいが、基本書に据えるべきものではない。

14 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:38:21 ID:???
もう内田でええやないか

15 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:56:44 ID:???
弁護士の先生が我妻民法講義の後に内田読めと言っていた

16 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:57:16 ID:???
クソベテですか?

17 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:58:30 ID:???
近江は物権と債権総論が評価高い

18 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:59:01 ID:???
クソベテです!

19 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:59:18 ID:???
相続は内田一拓

20 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:02:00 ID:???
相続は潮見一択

21 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:05:14 ID:???
相続法といえば、中川=泉はそろそろ改訂してもいい頃だけどな。
かなり重要な新判例が出てきてるからね。

22 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:15:20 ID:???
たぶん改訂するきないよ

23 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:19:27 ID:???
法律時報読んだ人います?
瑕疵担保責任の特集で面白そうなんですが。
法定責任説からは野沢先生、契約責任説からはしおみんみたいです。

24 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:30:29 ID:???
>>14
我妻を読んでからでもいいではないか

25 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:34:23 ID:???
>>21
中川=泉はもう改訂してもいいやつだな

26 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:55:48 ID:???
>>24
星野じゃ駄目なの?

27 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:56:37 ID:???
星野つっても版元の良書普及会が解散しちゃってるじゃん。

28 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:37:05 ID:???
民法はやはり設例中心の基本書で勉強するのがよいと思われる。

29 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:47:20 ID:???
ひとりで学ぶ〜は糞本だったね

30 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:49:03 ID:???
独自説をあたかも通説であるかの如く語る本は糞

31 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:49:36 ID:???
川井民法入門を通読してるけど、やっぱいい本だなぁ。

32 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:57:52 ID:???
勉強法スレじゃないじゃんw

33 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:05:02 ID:???
民法は設例を解くことで初めて民法的な考え方が身につく。

34 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:09:32 ID:???
ほんと強力な睡眠薬だよ・・・zzz

35 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:11:44 ID:???
>>33
そんなのどの科目にも当てはまる

36 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:20:30 ID:???
「これを読んで民法が得意になった」って本ありますか?

37 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:27:18 ID:???
問題研究要件事実。

38 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:34:52 ID:???
>>35
いや、そうでもないよ。
憲法や刑法は条文の背後に確立した体系があって、その中に条文を位置づけることができるから、その体系さえ理解してしまえばマスターできる。
しかし、民法にはまだそのような確立した体系がないから、実際の設例を解くことで理解していくしかない。

39 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:48:19 ID:???
大きすぎて体系把握がほとんど無理とも言える

40 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 22:52:40 ID:???
明確な指導理念はないからな。せいぜい「私人間の適切な利益の調整」か。
「私的自治の原則」「所有権絶対の原則」といってみても問題の解決につながるわけではない。

41 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:01:20 ID:???
>>40
> 明確な指導理念はない

憲法なら「個人の尊厳の確保」、刑法なら「自由保障」と「法益保護」、刑訴なら「真実発見と人権保障の調和」かねえ。
行政法は知らん。

こうしてみると民事法は皆「私人間の利害の調整」に終始してるってことかねえ。
民訴は要式性が強いから「手続の安定」とか出て来るけど。

42 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:02:26 ID:???
法律の指導理念は法律の第1条に規定されるようにはなってきてるけどな。

43 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:20:21 ID:???
たとえば刑法なら検討する順序として、構成要件該当性→違法性→責任、という一連の流れがあるからね。

44 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:58:36 ID:???
事例もわからないのにマスターできるなんて、
俺にはおこがましくて言えないよ

45 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:10:24 ID:???
ケースメソッドで最高の基本書は民法では佐久間だろう。
なにせそれぞれのcaseについて前提知識・問題の所在の説明がついていることが多く,
本文でもcaseに触れた上,解答に近いものまで書いてある。

46 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:20:59 ID:???
佐久間は総則と物件以外も早く出してくれ


47 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:35:53 ID:???
民法ってもう少し実戦的に再構成し直してもいいと思うんだよね。
民法総則なんて、どうせどの規定もある特定の分野にしか関わってこないんだから、それぞれの分野のところで扱えばいいと思う。
民法全体は、財産法総論(物権総論、債権総論、担保物権)、財産法各論(債権各論、用益物権)、身分法の3つに分ければいいんじゃないかな。
で、財産法総論は問題解決の手順に沿って体系化する。財産法各論は類型別に体系化する。身分法のうち相続は財産法の方に組み込んでもいいかもしれない。
あえて民法総則を置くなら、むしろ基本原則とか利益衡量とか、そういうものをサラッと説明するくらいに抑えるべきだろうね。

48 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 19:59:05 ID:CBQs2BXt
Sシリーズって、入門者以外の人でも基本書として使いますか?

49 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:25:05 ID:???
いまどきSシリーズなんて使っているのは少数派。
素晴らしい参考書がこれほど世に出回っている時代に、なぜわざわざSシリーズを使わなきゃいけないのか?

50 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:35:40 ID:???
Sは定番だろ?

51 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:44:46 ID:???
というか基本書って必要なのか?

52 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:46:20 ID:???
いや。ぶっちゃけシケタイだけあれば十分だが。みんななんとなく不安だから買うだけ。

53 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:54:09 ID:???
勉強法じゃなくて基本書評論スレになってる気がするが

54 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:16:10 ID:???
結局基本書はこんな制度あんな制度が沢山あるけどだいたい条文順にならべたぞ屑共ヾ(^▽^)ノって本だ。
こんな事件あんな事件にはこんな解決手段があるぞ屑共って本がなかなか無い

55 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:20:50 ID:???
>>54
数学で言えば、前者が公式集、後者が問題集。

56 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:33:49 ID:???
要するに、民法は演習中心に勉強しないとなかなか実力がつかない。
その意味で、いち早く教科書にケース・メソッドを取り入れた内田先生はさすがと言わざるをえない。

57 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:34:50 ID:???
>>56
ケースメソッドの有用性は、末弘厳太郎が既に提唱してたよ。

58 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:38:37 ID:???
>>57
で、その先生はどんな教科書を書いてるの?

59 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:51:31 ID:???
東大は民法だけちゃんと演習の授業があるんでしょ?その徹底ぶりがすごい。

60 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:56:52 ID:???
さすがウッチー

61 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:59:39 ID:???
>>53
新参乙

62 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:04:21 ID:???
趣旨とか要件・効果をひたすら暗記することが民法の勉強だと思ってる人が増えてきたけど、それはやっぱり違うんだろうね。
それ以前に法的なものの考え方とか議論の運び方とか、そういうところから積み上げていかないと、結局は使える知識にならないんだろうね。

63 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:08:55 ID:???
試験で求められていることは要件・効果をひたすら「使いこなすこと」だな。主に。

64 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:36:27 ID:???
むしろSシリーズのような本が必要ではなかろうかのぅ。
贅肉のない本が。

65 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:49:17 ID:???
シケタイだけだとローの授業は無理だなあ。

66 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 23:12:29 ID:???
我妻民法講義を基本書にしてる人っている?

67 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 00:27:05 ID:???
あれは基本書じゃなくて参考書。

68 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 00:55:52 ID:???
>>65
ローの授業は新試レベルをはるかに超えてるからな。

69 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:42:52 ID:???
http://www.honya-town.co.jp/hst/HTNewpub?week=1&genre=15

物権法石田 穣著

大学図書7月2日税込価格:5,040円ISBN:9784797211627

物権法の諸問題について従来の判例・学説の問題点を指摘し、
新たな枠組を示す。民法起草過程やドイツ法などにも踏み込んだ本格的体系書。

70 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:07:43 ID:???
他の科目はともかく、民法のシケタイは最悪の出来だからなあ・・
ただ、論点に関しては最低限抑えられているのかね・・?
ダットサンとシケタイで・・どのくらいまでいけるのかな。
両者とも、昔からの判例通説が基本で、シケタイが薄すぎて触れられてないところとか
適当に書かれてる趣旨だとかが、ダットサンでしっかり書かれていたりする。
逆にダットサンが判例の結論だけ載せてるところが、シケタイに論証として
乗ってたりして以外と相性いいかもしれない。

71 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:17:49 ID:???
権利能力なき社団の当事者能力について、その社団の代表者が代表(代理)としてその社団名義で契約した場合って、どうなります?

総有説の場合、
本人としての社団は権利能力がないので、本人不在の代理になりますか(無権代理にすらならない?)?
また、他人物売買のときも、他人たる本人に所有権が考えられないので他人物売買という考えも不可能ですか?

そして、契約はその権利能力のない社団名義ではなく構成員全員名義ですか?その場合、ケンメイの煩雑さはどう対処しますか?

72 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:40:20 ID:???
当事者能力??

73 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:46:49 ID:???
>>59
昔は東大法はゼミ必修じゃなかったし、卒論も無かったし。
卒論は今も無かったっけ

74 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:02:50 ID:???
>>56
鈴木禄弥先生はいち早くどころか四十年以上前からケースメソッドを導入しておられますが

75 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 21:58:50 ID:???
>>73
民法演習はゼミじゃなくて正規の授業だよ。
3年生は必ずどこかのクラスに割り振られる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)