5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完全な初学者が勉強方法を確立するスレ

1 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:10:13 ID:7ecy8zBf
まず上三法からやるんだよ

2 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:17:49 ID:???
まずは伊藤真のお写真を部屋に飾ること。

3 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:19:44 ID:???
大村の基本民法やる

4 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:27:19 ID:???
学者の書いた基本書が一番だよ!!
予備校本なんて読んだらダメだよ。

5 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:33:39 ID:???
最初は俯瞰が大事 浅く広くやって雰囲気をつかむ

6 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:44:39 ID:???
基本書をやるべし!と他スレでもおっしゃってますが
「基本書」って?

7 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:46:48 ID:???
教科書
本屋に売ってる内田の民法とか。基本書選びは慎重に
初学者は最初文章理解しやすいものを選ぶべき

8 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 13:43:40 ID:???
完全な初学者がいきなり基本書読みだしても
おそらく理解は困難だろう
まずは入門用の本 伊藤真や柴田、加藤シンスケの本を読むと大枠を掴める
その後基本書なりシケタイ・Cbookなり読めばいいのでは

9 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 14:58:23 ID:???
ありがたい
でかい本屋さん行って入門書を探すことにします

部長と弁護士との法務用語バトル、訳わからんもので

10 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:34:03 ID:???
大村民法なら初学者でもわかるだろう
かなり簡単に説明されてる

11 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:35:14 ID:???
ごめんあげちゃった

12 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:36:23 ID:???
柴田スレなんかにもよく現れるな。自称初学者

13 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:28:01 ID:???
★ 法律時報80巻6号10頁〜

辻村 「私は法科大学院の功罪については、今は「罪」の方を強く感じています」

長谷部「これは何時まで続くんだろうと私自身も思っているのですが、そういう
状況の中で理論的な研究の側面が、比較してみるとないがしろにされる
危険性が増えている」

辻村 「当初の予定とは違って、非常に狭い人間を造ってしまう危険があるのではないかと思っています。」

辻村 「未修者の場合には・・・基礎知識も教え込んで、かつそのまわりの・・・知識も・やらなければいけない。
    これは土台無理な話・・・・・・・」

中島 「そんな役に立たないことを教えてくれるな。我々の人生は短い。時間もない。他の科目も勉強しなければいけない
    のに、憲法にばかり予習の時間がとられる。迷惑だという話が、これは早稲田に限っての話かもしれませんが(笑)、
    あるわけです。」


    「学生の間には最高裁判所の判例だけを覚えればいいという傾向があり・・・・・最高裁でも意見の対立が少なく
     ない。そんな中で「正解」が見つからないという不満が学生にあり、最高裁の判断を「正解」と考えればよいと
     単純に割り切ってしまうわけです。」



14 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:04:04 ID:???
なぜいきなり予備校本をやるのだ

15 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:26:59 ID:???
まず言葉の意味を学べる本を流すべき
善意とか悪意とか法律行為とか

16 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:56:03 ID:???
かとしんのざっくり00法か柴田の入門生講義
手始めにはこのあたりがよい

17 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:29:19 ID:???
上三法はどれから始めたほうがいいですか?

18 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:31:05 ID:???
憲法訴訟からはじめたほうがいい

19 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:36:38 ID:???
用語分からなくても訴訟から?

20 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:39:49 ID:???
大事なのは実務だから。実務つっつら訴訟だから。憲法訴訟から始めるべし。

21 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:39:55 ID:???
つりだろ

22 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:43:37 ID:???
ありがとうございます

23 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:57:09 ID:???
戸松 秀典

24 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:03:51 ID:???
まずは、合格へ向けて確固たる精神を確立することが必要だ。
伊藤真の「一点集中力」を買って、部屋に飾っておくべし。

25 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:15:48 ID:???
予備校関連の本は役に立たないでFA?

26 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:11:29 ID:???
むしろ予備校関連の本しか役に立たない

27 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 08:46:31 ID:???
基本書全否定ですか

28 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 08:56:32 ID:???
糞スレあげてるバカが全部同一人物w

29 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:16:21 ID:???
基本書を理解できてるかが問題だ


30 ::2008/06/30(月) 12:32:17 ID:???
低能ニート(笑)

31 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 23:35:53 ID:???
      やっぱり和田ロー! 100人落ちても大丈夫!!
   \
      ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄
       \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
      ∩( ゚ ∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
       \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
       ∩( ゚ ∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
        \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
        ∩( ゚ ∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
         \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   \     (( ゚ ∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚)∀゚ )∀゚ )∀゚ )∀゚ )
   . \     (つ   )   )   )  )   )  )   )   )   )  つ
   .   \___( ⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l
   ..    |   (__)_)__)_)_)__)_)_)_)_)_)_)__)_)__)_)_)_)
   ..    | _______________________ |
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   ..    | |||||||||||||||||||||||||
   \..  | |||||||||||||||||||||||||
   . \. | |||||||||||||||||||||||||
   ..  \|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         イナバ物置



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)