5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第3回】 不合格確信スレ 【新司法試験】2

1 :来年こそ!:2008/07/02(水) 17:43:13 ID:???
残念ながら、今年の試験で惨敗してしまったみなさん
来年に向けて実のある議論をしよう!
どんな間違いをしたかを分析し、同じ過ちを繰り返さないためのポイントを探ろう
択一の勉強法もね!

前スレ

【第3回】 不合格確信スレ 【新司法試験】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214411458/

2 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:18:16 ID:???
半分は受かる!

3 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:42:01 ID:???
2400勝2200敗ぐらいで受かる!

4 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 19:40:08 ID:???
>>3
逆だろw

5 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:07:48 ID:???
ヤフー、トップ画面にキターーーー

「弁護士の就職難」鮮明に、未内定者が倍増 日弁連調査
ttp://www.asahi.com/national/update/0630/TKY200806300064.html

 年内に修習を終える司法修習生を対象に日本弁護士連合会がおこなったアンケートで、
「就職が決まっていない」と答えた修習生が前年同期の2倍になっていることが分かった。
法曹人口の増加に伴って問題になりつつある「弁護士の就職難」。今年はさらに厳しくなっているようだ。

 日弁連が4〜5月、新司法試験と旧司法試験に合格して年内に司法修習を終える見込みの2383人にメールし、1041人が答えた。
その結果、新司法試験合格者の232人(29%)と、旧司法試験合格者の31人(12%)の計263人が「弁護士を志望しているが、就職先は未定」と回答。
全体の25%にあたり、前年の13%からほぼ倍増していた。回答していない修習生も含めると、推計で500人以上の就職が決まっていないことになる。

 司法試験の合格者数は、法曹人口を2010年ごろまでに年間3千人に増やす政府の方針に基づき、年々増えている。
昨年も大勢の就職難が予想されたが、日弁連が弁護士事務所に強く採用を働きかけるなどしたため、最終的に弁護士登録できなかったのは12人にとどまった。
だが、日弁連は「今年は難しい」とみている。(市川美亜子)


6 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:10:08 ID:???
灯台現役旧司法試験合格者かつ現弁護士のブログより

>弁護士資格を得ても,最近の新人弁護士市場はとっくに供給過剰の状態に陥っていますから,
>低賃金でも勤務弁護士になれればまだ良い方で,一時期「ノキ弁」と称された収入保障の全くない地位に最初から置かれたり,
>どこにも就職先を見つけられなくて,
>当然,そうした人たちの多くは,弁護士業では食べていけず,やがて重い会費負担に耐えかねて弁護士登録も抹消してしまうことになるでしょうから,
>もし今年の新司法試験受験者のうち,無事に法曹資格を得てその5年後も法曹でいられる確率(5年生存率)のようなものを測ってみたとしたら,
>いいとこ10%台くらいかなという気がします。実際にそのような統計を取るのは,いろんな意味で難しいと思いますが

7 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:12:25 ID:???
>>6
現会計士受験生を忘れんなよw

8 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:15:19 ID:???


9 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:18:54 ID:???
札幌弁護士会調査:弁護士志望の修習生 4割が就職先決まらず

法科大学院を修了し07年9月に新司法試験に合格した道内の司法修習生らのうち、
弁護士志望者の4割の就職先が決まっていないことが、札幌弁護士会のアンケートで分かった。

一連の司法制度改革で司法試験合格者は年々増加しているが、弁護士事務所など受け入れ先の
態勢が整わず「就職氷河期」となっている実態が浮き彫りになった。

札幌弁護士会は今年3〜5月、札幌で修習中の新61期生67人と、北海道弁護士会連合会主催の
就職説明会に出席した札幌以外の修習生41人の計108人に匿名アンケートを実施。51人から回答を得た。

その結果、弁護士志望者45人のうち20人が「まだ就職先が決まっていない」と答えた。
愛須一史副会長は「就職先が決まらない修習生は気恥ずかしさから調査に消極的と想像できるので、
実際の未決定者はさらに多いのではないか」と推測する。

札幌弁護士会の会員は現在458人で、うち約1割を60期の新人弁護士が占めている。
新61期生の修習期限は今年12月で、残された期間は約半年。
愛須副会長は「これまでは何とか採用できたが、今年はかなり厳しい。弁護士会として受け入れ先への
アプローチも試みたい」と話す。

数年前に登録した札幌の男性弁護士は「当時は就職への焦りもなく、修了半年前に就職先が決まっていない人は
例外的だった。4割も決まっていないとしたら大変だ」と懸念した。

法務省は06年、司法制度改革の一環で新司法試験を導入。
法曹養成専門の法科大学院修了者は、5年間に3回まで受験できるようになった。
旧司法試験の合格率はこれまで数%だったが、06年は48・3%、07年は40・2%と向上。
合格者数はそれぞれ1009人(うち札幌27人)、1851人(同56人)で、今後も増加が見込まれる。

ttp://mainichi.jp/hokkaido/news/20080604hog00m040006000c.html


10 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:20:56 ID:???
こんだけふやしても結構就職できんだな。

11 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:24:55 ID:???
ノキタク入れての数字だから就職は実際的には出来てない人の
ほうが多いと聞いた。プライド高い連中ばかりだからノキとかでも
就職は満足にできたよとか言う奴までいるみたい そりゃあアンケートとか
に恥ずかしくてどこも雇ってくれず職ないと答えねえわな

>弁護士志望者45人のうち20人が「まだ就職先が決まっていない」と答えた。
>愛須一史副会長は「就職先が決まらない修習生は気恥ずかしさから調査に消極的と想像できるので、
>実際の未決定者はさらに多いのではないか」と推測する。

同意。当たり前。


12 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:31:50 ID:???
>7
彼のとっている行動を見るとマジ食っていくのが
しんどい業界なんだなあと逆の意味でわかってしまうよな はぁ

13 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:53:20 ID:???
試験に落ちた奴が辰巳の調査に協力しないのと同じだな

14 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:54:19 ID:???
今年も1800くらいだな。

15 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:10:13 ID:???
就職残念だった人に共通の属性あるのかな??

16 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:11:48 ID:???
合同事務所説明会
6月28日、大阪弁護士会が現行62期、新61期修習生を対象とした合同事務所説明会を開催する予定のようです。
就職支援特別委員会の今年度初回はサボりましたので、要領等の詳細は今日メーリスで送られてきた諸文書を見て認識しましたが、
未だに「採用自粛期間」等としょうもない申し合わせがあるんですね。

就職難の時代に、より修習生の自由度を奪う申し合わせって、一体誰のためのものなのでしょう。
修習開始前に大手事務所の内定がバンバン出まくっている事実については、
一体どう考え……ということは、あまりにも指摘され続け、そして無視され続けていることなので、
この辺にしておきます。

しかし、噂話を聞くにつけ、こういう説明会に参加する意欲は殺がれますね。
新人弁護士を採用する意思が少しでもあると外部的に明らかにした途端、
もの凄い数の電話やメールが来るんだとか。
それをさばくのだけでも、結構しんどいですよね。
「とりあえず東大、京大、一橋、早稲田、慶応というぐらいの出身ロー名で形式的に切り、
後は履歴書の内容も見ないで廃棄する」という事務所も結構あるようですが、気持ちは分かります。
自分でも、今の状況ならばそうすると思います。

今号の「自由と正義」の記事を見ても、どうやら新61期生のうち1000人くらいは就職できないだろうと見るべきなんでしょうか。
彼らのうちかなりの数の人は、履歴書をまともに見てもらうことすらできず……ということなのだとすると、本当に切ないことですね。
しかし、それが現実でもある訳です……。


17 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:31:35 ID:???
ジュケンシンポウで不合格確信…
やっぱり、プログラムの提供行為なんだな…
ぱぴろも同じだし…

18 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:35:15 ID:???
あー、それは違うよ
先生に聞いたら先生でもわからん言ってた。
いずれにせよ出題趣旨でるまではそういうたぐいは読まない方が
いいみたいだよ。間違いだらけみたいだから。


19 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:40:06 ID:???
不合格だとは思うけど、就活をせざるを得ないのがしんどいね。
周りは第一次面接の人は内定出ている人もちらほらいる。
一応5事務所に申し込んだけどどうなることやら。
説明会とかでもTMの事務所説明会、超満員で萎えた、、、
どれだけ人数くるんだよ。・・皆動き杉

20 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:43:13 ID:???
どこの大学の先生だよ。
たぶん、出題趣旨前に言って間違ってたら困るからいわないだけじゃね

21 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:46:23 ID:???
>>18
いや、ぱぴろの説明を聞き、ジュケンシンポウを読み、
明らかに、ソフト提供行為についてまともに論じなかったのは、
点が伸びないと確信した。
それで逮捕されてるのに、そこをするーしたのは大バカだった。

22 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:47:56 ID:???
>>19
合格してても、就職決まってなかったら、
地獄であるとみんな認識してるんだろう。

23 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:48:14 ID:???
そんなとこ点ないって あってもゴミのような点だ
俺も振れてないけど。そういう細かいとこよりも
違憲審査とか書いてごりごりすれば上位いくよ

24 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:52:39 ID:???
憲法は、法制度の仕組みとか権利の侵害の認定が大事だと俺は思うが、なかなか書けてるやつはいないと思うよ

25 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:53:45 ID:???
前に書いたけど少し訂正。構成例で書き間違えてた。
1憲法で検閲、営業の自由を厚く書いたことはどうなることやら。
2行政法はほとんど書けなかった。何が問題になるかよくわからん。
というかそもそも行政法は守りでいいという前提で受けたから
まあミスってもいいかな。

3民法は第三者の理解が曖昧なため対抗要件等が思いつかなかった。
反論A以降は過去最悪の出来。権利濫用しか思いつかなかった。
何を聞いているのか問題文も意味不明。同じ反論なのになぜ2つあるとか
悩みまくったけど未だよくわからん。

4商法は聞くな。地雷すぎる。5民訴はよくわからない。一応擬制説で押し通した。
ただ何を犠牲するのかは主張全部と書いたのがどうでるかわからん。

7刑法は幇助犯ゴリゴリあてはめたけど終わり間近でこれ違うだろと
線を消して終えた。線消してかなり後悔。。一応罪数は共同正犯と
書いたけどその認定書いてないのが怖い8刑訴。は伝聞がいまいちよくわからん。伝聞の中で
さらにプロパー分野だったのでそんなところはやっとらん感じ。落とした。


まとめてみると、予想順位は2000から2600くらいでギリギリデッドライン
と見ている。受かるか落ちるかはわからない。相対試験だけにいけてるだろ?
とも思える中格闘の日々。未修の出来がどうなっているのか謎だけに
発表当日まで胃が痛むのは続きそうだ。
他に追記すれば、民訴は固有という文言は書けなかったけど、共同と触れている。
だからそこは助かったかもしれない。


26 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:55:41 ID:???
>>25
きみ択一何点なの?

27 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:57:14 ID:???
>>23
違憲審査のあてはめってこと?

28 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:02:55 ID:???
>>26
前にも書きましたが公法の部分点のおかげでギリギリで
択一は通過しました。つまり240点以下です。

29 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:03:13 ID:???
憲法の受験新報的構成だと、本当に理論中心の空中戦になるよね。
被告人:知る権利が認められる+第三者の知る権利を主張できる。
検察側:知る権利が認められない+第三者の権利は主張できない。

すごく組み方が難しい・・

30 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:07:07 ID:???
それで出題趣旨ヒアリングで全否定されるんだろうね、、
ああいうものは過去どれだけ間違いまくっていたか。

31 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:07:35 ID:???
被告の表現の自由侵害が一番ストレートだと思うけどな

32 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:09:10 ID:???
結局今は見ないほうがいいよ。1回目のときなんて国賠で延々憲法答案書いてた
雑誌かあってめちゃqくちゃだったなw

33 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:09:32 ID:???
>>28
それは知らなかったや。。
去年受けたの?
なんで順位をそう予想するの?
かなりぼろぼろに見えるけど。。。

34 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:10:46 ID:???
実際、受験新報の
「第三者の権利主張を認めない側の説」で引用されてたアルマで勉強してたからな〜
この説にたつと、どうやっても認められないんじゃないの?と思う。

出題趣旨を待つか。

35 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:15:44 ID:???
>>32
三回目乙!

36 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:17:35 ID:???
>>34
あ、あるまって、渋谷・赤坂の、、、、

なかーま

37 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:19:02 ID:???
野坂先生が法教の判例解説で、第3者の権利主張はアメリカの議論で日本ではいらね的な発言してなかったっけ

38 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:22:50 ID:???
>>37
野坂ってだれだよwwwwwwwww

39 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:24:58 ID:???
でも営業とかも第三者の権利主張だから
触れてる人は多いんじゃない
表現中心に色々書いてる人が周りには多いな


40 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:26:45 ID:???
指定のみはボール。
営業の自由は暴投だと思う。

41 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:30:03 ID:???
今考えればいろいろ言えるが、あの短時間でこの問題とくのはきつすぐる

42 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:33:22 ID:???
そもそもローの成績優秀者の人は憲法19条をメインに据えてるけどな。
平和問題、なんとか廃問題に関する 「真実を知った上で
問題を考える信念のもと」がヒント 21条は次いで触れているけど短いそうだ。


43 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:35:40 ID:???
それは、表現の自由の価値としておいらは考慮したよ。

44 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:36:10 ID:NxwqK3RQ
憲法もだけど、俺的には会社で死んだ
429、ABしか検討しなかったのは近視眼的だった…
CDは当然無理とスルーした

45 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:39:42 ID:???
>>42

そいつは19条と21条の関係についてどう考えているのかと小一時間…(略

46 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:47:16 ID:???
>>45
超下位ローの成績優秀者=上位ロー落ちこぼれ

47 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:48:20 ID:???
>>43
そっちで考慮するより19で突いたほうが弁は勝てるから
弁の主張でそうしたみたいだけどな。それで検が延々反論で
そっちでないよ、表現だっちゅーの。裁判所は19と21の関係も触れたりどっちなんだと悩んで
ごにょごにょと書いたみたい。まあ首席クラスだから本試験でも
そうなってるかもしれんw

48 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:49:30 ID:???
>>36
あの本だと、第三者所有物没収事件でさえも
「厳密には第三者の権利主張ではない」って書いてあったような気がするからな・・

>>44
心配するな。
俺は、
主債務検討と多額の借財を落とし、
株式交換の手続の違法と株式交換無効の関係を落としたうえに、
法人格否認一本だ。

49 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:50:47 ID:???
>>48
俺なんて429すら落としだよ、君の落としに次いでw

50 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:52:27 ID:???
明日は事務所個別訪問だ。
たのむから良い先生出てきてくれ。前みたいに追い込まれるのは辛い

51 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:52:35 ID:???
>>そっちで考慮するより19で突いたほうが弁は勝てるから

ホワイ?純粋に疑問なんだが

52 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:53:12 ID:???
スレ違い

53 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:53:36 ID:???
スレ違いの純情

54 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:55:16 ID:???
スレ違い。ここで検討しているアホは他でやってくれ。
まだ見るのが怖くて見れないんだよ

55 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:55:43 ID:???
なんで429でCなんて検討する必要があるんだよ
受験新法?

56 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:56:07 ID:???
上位ロー成績並みだが、俺も19構成はよくわからん

57 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:58:46 ID:???
そもそも今頃検討やってるのは負け組だろ
皆就活がんばってるよ。

58 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:00:04 ID:???
Q. 就職に有利なことって何ですか?]
A.
学歴(学部、特にロー)、成績(学部、ロー)、年齢が大きなポイント
ほとんどが形式審査を置いていて学歴が悪ければ一律で切られます。
英語、他資格も一定程度評価される模様
いずれにしても大事なことは、就活の時期以前に努力すべきことが多い
従って、ロー選びから就活を視野に入れた対策を採るように

59 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:01:43 ID:???
いや、就活もやってる。
でも、どうしても気になってな・・会社法が。
あの時間内に、法律論を立てつつ事実を細かく拾ってったら、
そんなにたくさんの検討手段書けないだろ・・・
なんか、すばやくかけるコツとかあるのか?

60 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:06:11 ID:???
>>59
俺も就活はまあこの試験のメインでやらんとアホだから
やってるけど、ミスが気になるよな、、
会社法は皆ボロボロだから無問題と思うよ。


61 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:09:48 ID:???
やった
俺は429でABCD全部みっちり検討したぜo(^-^)o
多額の借財&主債務おとしたけどね

62 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:17:46 ID:???
ローは定員割れ続出だろうし、いよいよ冬の時代到来、、
就活してわかったこと、絶対の絶対にこんな試験受けるんじゃあなかった。
周りの話聞いても泣けてきた。皆目が暗い。そして一秒でも早く働きたくて
飢えている。本気でそう感じた。そしていかにこの業界が
今後きついかも説明会でよくわかった。皆その場で手を握り締めてた。
ロー入学前に戻れるなら戻りたい、、、


63 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:27:24 ID:???
まあ、別に俺はそんなに悲観してないけどね。
スレの趣旨に反して、合格を信じてるし。
第一、ロー入学前に戻って何になりたいのか、それが問題だ。

64 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:33:29 ID:???
四大内定もらったオレ的には、就職難なの?て感じだよ。

65 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:42:34 ID:???
>>63
ロー入学前に戻ったなら公務員になりたいな。
福利厚生、保険等完璧、有給もあり土日も休みでパラダイス。
寿命ものびまくり。反面、こっちはゼロ、地獄。


66 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:44:50 ID:???
>>65
なんでそれに気がつかなかったの?
おれは、東大ローに行けなかったら、
この道はやめようと思ってたよ。

67 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:45:09 ID:???
最悪なのは民間でも9月に受かったら逃げる
と思われて相手にされないことだね

俺らは動きたいのに動けないんだよ
試験委員よー のんびり夏休みに採点してる場合じゃないだろ
この業界腐ってるよほんと

68 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:47:23 ID:???
民訴でできたと言う奴をきいたことない。
みんなそつなく書いて欠点もないが羽もない答案になったのか
それとも明らかに間違った帰結を導いた者が多いのか気になるわ。

69 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:48:18 ID:???
>>48
会社 何書いたの?
落とし過ぎw

70 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:49:29 ID:???
19条構成は明らか筋悪。書けないこともないが、こんな弁護士いたらキチガイだ
AVならうんこ食わされるレベル

71 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:49:37 ID:???
>>65
いや、そんな甘くないよ、公務員は。
最初は租税滞納者の取立て、というサラ金まがいの仕事からはじまる。
それから脱出しても、コスト意識0の上司に対応しつつ、
窓口に押し寄せるクレーマーにも対応しなきゃならない。
しかも、休みと思いきや「応援」と称して出張したり、事実上強制の親睦活動に借り出される。
唯一、安定してた給料も大阪府や夕張市みたいになる可能性も高いしな。

72 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:50:05 ID:???
>>67
それは、おまえの学歴が低いから。

73 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:50:14 ID:???
>>70
たとえがよく分からないw
好きなやつもいるってことかなw

74 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:51:01 ID:???
>>71
は?
公務員=国家公務員1種
おまえどこの低学歴だよw

75 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:51:03 ID:???
>>69
保証債務の検討
株式交換の違法、429
法人格否認
これだけ。

76 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:53:57 ID:???
>>75
ん? 429書いてあるなら平気じゃん
交換の違法って交換比率でしょ
よくはないけど平均ぐらいだと思う
真ん中なんてそんなもの

77 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:54:52 ID:???
>>66
やはり自分で言うのもなんだけど馬鹿なんだろうね。
情けないよ。1期で合格した先輩から書類切りの連発、しかも年収提示
300以下の事務所に決まって働いているのを知り、実際会って話して就職難の悲惨さ
痛感するほどの間抜けさ。今更現実を知っても後の祭り。
現実逃避してたんだよな。どこか現実を知るのが嫌だったんだ。
司法試験受かるしかありえないんだ、そう思い込んで選択肢を狭めていたんだろうね。
今年落ちれば撤退。公務員は年齢的に厳しいのでそれもかなわず、というか受ける
気力もない。民間をいろいろ探ってみるともり。仮に合格していたら、、修習は
パスするかもね。本気でそう考えてますわ。ちなみにその先輩と同じローで
先輩合格時より年齢1つ上。その時点で先行きが暗すぎる。


78 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:55:15 ID:???
>>74
65みたいな感じだったら酷1なんてなおさら地獄だろ・・
平日はサビ残連発で終電過ぎは当たり前、
休日は上司のご機嫌取りに不毛な接待。
給料は公務員だから安い。
おまけに、出世に失敗したらどん詰まりなうえに、天下りの規制が厳しくて再就職は困難。

79 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:56:45 ID:???
>>76
いや、429は真ん中の設問で書いたんだよ。。
交換比率が悪くても株式交換が無効にならんから。

80 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:57:12 ID:???
>>77
マジレスすると、
弁護士で年収300万以下なら、
一般企業のほうがはるかにいい。
多分、きみもわかってると思うけど。

81 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:57:59 ID:???
>>79
おまえバカ?

82 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:58:51 ID:???
>>77
そういうのってどのくらいのレベルのローなの?

83 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:59:22 ID:???
>>81
いや、「問題点」としか書いてなかったからな・・なんか苦し紛れだが。

84 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:59:48 ID:???
よく択一通ったな…
苦手は会社だけ?
他もクソミソ?

85 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:00:22 ID:???
>>83
なんで、そこで気がついて、設問2で書かないのか、全くわからない。

86 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:01:09 ID:???
>>84
不合格確信スレにいるおまえに言われたくない。

87 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:01:10 ID:???
>>79
それはきついかもね
でも正直今年は未収の動向が掴めないから分からない
2ちゃんでも少ないしな
去年と違って論点見抜けないとしょうがない問題ばかりだったし
下は分からない 2100だとしても去年よりザルだろう

88 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:01:18 ID:???
>>78
サービス残業、ボランティアみたいなもんじゃなの。
上司の機嫌取りも、自分が上司になったら、とられると思ったら、耐えられるよね。
天下りなんて考えること自体、世の中、舐めているのでは。
額に汗して働くことは、それだけで、楽しいと思います。

89 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:03:18 ID:???
>>84
択一は合格者平均より少し上。
他はおかげさまで、会社よりだいぶマシ。

>>85
法人格否認の事情を細かく書いてたら時間がなくなった。
取締役個人よりも会社から回収すべきだとおもった。

90 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:03:47 ID:???
86
ソリャそうだ…スマン

91 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:04:09 ID:???
>>77
なんつうか、罪悪感を感じる。
おれは、東大ロー卒1期で、今年、3回目だけど、
すでに、渉外の内定もらったよ。合格してれば、年収1000万。

92 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:04:18 ID:???
>>80
マジレスありがとう。
俺もそう思ってる。いろいろ考えてみるよ。
>>82
ローは中位ロー。上位でもなく下位でもない中途半端なところ

93 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:04:59 ID:???
間違えた 1期で2回目な。

94 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:05:21 ID:???
>>92
それでそんなのなんだ。
下位ローだったら、合格しても仕方ないね。

95 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:05:27 ID:???
>>89
俺も429は書いてないな
俺も親会社から取立てる方法しか考えなかったな
法人格と事実上しか思い浮かばなかったよ
視野狭いといわれればそれまでだけどね

96 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:06:22 ID:???
>>93
なんで勝手に訂正してるの?
きしゅうだから。

97 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:07:18 ID:???
429書いてないあほが多いと、採点基準が変更されてしまう、悪寒。。

98 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:07:27 ID:???
アドバイスすると、東大クラスでないと正直厳しい。
スタートがミスるとやっていけないと思うょ。大手に入らないと
生活は全体的にきついんだし。ローになっちゃって下位とかまで
受かってしまうから制度自体に罪悪感を感じる。どれだけ学歴主義か
面接受けてみればわかるよ

99 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:08:36 ID:???
何で俺の偽物いるの?
3期既習で1回目受験だぞw

100 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:09:25 ID:???
会社だけで不合格確信する必要はないんじゃなかろーか
429落としは相当いる
書いててもabどまり

101 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:09:55 ID:???
>>99
偽物というか、本当に内定貰ったやつがいるんだろう。
おまえきちがいか?

102 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:10:08 ID:???
429は俺の周りも落としているから無問題と思うが

103 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:10:15 ID:???
>>95
法人格否認自体、挙げると手間ひまかかるからな。

1.法人格は政策的に認められた(以下略
なので、濫用(以下略
2.判断要素の規範定立
3.要素のあてはめ

これだけでだいぶ時間つかっちまった・・

104 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:10:56 ID:???
>>102
まじで?
下位ロー?

105 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:11:34 ID:???
後ケイ素一問目もグダグダ多いから
思ったより死因にはならなさそうだね

106 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:22:22 ID:???
刑訴と会社がぐちゃぐちゃで死亡
でも、死因スレには合格者平均より上しかいないからいけるかもとも思う。


107 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:39:11 ID:???
>>106

同感です。

108 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 03:23:32 ID:???
なめるな
司法試験をなめるな
確実に落ちてる

109 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 07:19:32 ID:???
なんで死亡ありで受かると思えるんだ?
2000人も死亡してるはずないよ……

110 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:22:32 ID:???
いわゆる上位ロー既習平均なんて
500人ぐらいしかいないんだぜ
後は未収・再チャレンジ組 2000人もミスなく書けてるとは
思えないな

111 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:56:06 ID:???
>>111
それはきみがあほだからそう思う。


112 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:08:32 ID:???
われわれは、今、一人の英雄を失った

113 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:08:43 ID:???
自己分析が良く出来てるねw

114 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:26:30 ID:???
内定GETで4大の就職活動が終わったけど、
不合格確信中だし、
24ならまだ就職できるので、
外資コンサルの就職活動始めます!
テレビ局のサマーインターンもします!

115 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:38:34 ID:???
>>114
うらやましす
28だと絶望だよ

116 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:41:53 ID:???
絶望の先になにがあるのか

117 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:45:34 ID:???
間を取って22は?

118 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:46:15 ID:???
>>116
生きろ

119 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:46:37 ID:???
>>117
自己レス26な

120 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:48:04 ID:???
26は民間就職はほぼむり

121 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:49:02 ID:???
就職活動は
25以下なら可能。
超えたら不可能。

122 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 09:50:35 ID:???
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

123 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:05:27 ID:???
ギャース。
即独しかねぇのか。。。

124 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:08:43 ID:???
うかってりゃ速読でもいいよ
20後半にして人生絶望なんて日本だけだよ

125 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:11:04 ID:???
>>123
不合格確信してるのに、即独も何も…
正直、司法試験受けて、生涯収入があがるのは、東大東大ロー若手だけ。
他ローから四大いっても、どうせ5年でぽい(´ー`)ノ⌒θイラネ〜

126 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:11:55 ID:???
中坊公平氏のように、新人弁護士10人くらい雇って1年間は修行期間としつつ無条件で月20万(10万だったかも)くれる勇者はいないもんか?
古参の弁護士の年収ならそれくらい余裕だと思う。
つーか、そういう法律改正すればいいのに。

弁護士に対する社会の需要はある。合格者もいる。しかし、中間の受け入れ態勢が出来てない。
いっそ、司法書士のように実務傾向バリバリの試験にして、修習ないようも事務所の運営の仕方などを中心に教えるべき。ソフトボール大会とかいらんやろ。

127 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:28:53 ID:???
ソフト、新司法の修習でもあるの?

128 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:34:38 ID:???
>>125
不合格確信スレ、というタイトルに反してただの雑談スレになってるからな。
そりゃ、短答通過してれば「確信」なんてないだろ。

4大ってそんなにいいか?TMIとか外資のほうが魅力的なんだが・・

129 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:39:13 ID:???
>>128
おれは4大オファーあるけど、
TMIも回れば良かったと思ってる。
理由は、升永。
あの人と働けたら、すごくうらやましい。

130 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:52:26 ID:???
TMIの人数考えたら、その先生と働くチャンスなんてほとんどないんじゃね?

131 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:48:25 ID:???
>>130
訴訟部門ならかなりあると思うがねー。

132 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:17:41 ID:???
もう暇でしょうがないよ

133 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:19:13 ID:???
>>132
法務省に行ってこい
鳩山にあって、合格者増の陳情してこい

134 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:21:27 ID:???
>>133
一緒にいこうぜw

135 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:24:41 ID:???
>>132
うらやましいな

136 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:06:50 ID:???
だんだん論文のやばいとこわすれてきたな

137 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:14:28 ID:???
わすれてねーよ。俺は、でかいミスあげると
憲法→文面無効展開
民事→法人格一本
刑訴→場合分けせず、再伝聞落とし、捜索落とし

138 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:24:41 ID:NxwqK3RQ
俺は出かいミス
会社→主債務・利益相反おとし
刑訴→137とまったく一緒
刑法→幇助構成

139 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:28:52 ID:???
>>137
>>138
そんなの全然大丈夫じゃん!!
俺なんて・・・・・



















って言って欲しいんだよね。

140 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:30:30 ID:NxwqK3RQ
いいや、別にそういうわけじゃない

141 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:32:53 ID:???
>>138は痛いな。
100%落ちてるよ。

142 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:33:15 ID:???
俺もそう。択一が300ほしかったな。来年は1桁目指す

143 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:38:32 ID:NxwqK3RQ
刑事系、どんな勉強がいいだろう
同じスタイルじゃだめな気がする

144 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:40:07 ID:???
とりあえず、演習刑訴つぶしてるわ。

145 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:45:44 ID:NxwqK3RQ
基本書は結構よんだから、心機一転、実務系の本よもうかな

146 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:48:33 ID:???
どれくらいヨンダン?

147 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:52:59 ID:NxwqK3RQ
田宮田口前田裁判所新実例くらい
法解釈に重点を置いて
だから論点は論証できるけど使えない知識

148 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:55:10 ID:???
え、紳士終わってからそんなに読んだの?

149 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:01:56 ID:???
気分転換に弘文アメリカ契約法、同民事手続法でも

150 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:03:07 ID:NxwqK3RQ
もちろん、試験前だよ
試験後は最近まで事実認定の本よんでた
実は受かってると思ってたんだよね…恥ずかしながら…

151 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:05:15 ID:???
おれも事実認定読んでるよ

152 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:48:32 ID:???
>独立資金っていくらくらい必要?
>地方中堅都市の場合で教えてください。

・弁護士会費・・・年間約60万円
・人件費・・・年間300万円(20万×12+賞与60万と想定)
・事務所賃料・・・年間360万円(30万×12を想定。都心なら間違いなくもっと高いが)
・リース料・・・年間120万(コピー機、電話機、PC等を全部リースで揃えれば、月10万は逝く)
・電話代・光熱費・・・年間120万円
くらいですかね。
通常独立されても、数年は皆赤字でやります。8年間赤字という方も知り合いに現に
います。そのまま事務所を閉じられる方も実際半分はおられます。
だから合格後によく言われることですが、独立するのは
旧試験合格するよりも難しいよと。つまり、生活が不安定でミスれば借金だけが
残ったということになるんですね。今後はファーム化されていき、言わば集合体で
やっていくところがほとんどになっていきます。個人事務所を閉じられてファーム化の
準備始められている人がほとんどです。なぜならこれをしないと将来やっていけないんですね。
自分の土地に一人弁護士が来たら、、それだけで生活できなくなってしまうのが現実です。
そんなに甘くないです。ですから、独立なら赤字借金を背負ってするのはやめたほうがいいと
思いますし現実は研修期間中に過去の事案を目の当たりにしますのでされる方はいないと思いますが。
通常はイソ弁をやってからですね。ただイソ弁をやってから独立してやっていけるのも
半分もいないですね。ちなみに、イソ弁で年収200万提示は現実には結構ありますしそれでも
募集埋まっているのが現実です。特に1500人合格時代からはそれでも埋まっていますね。今ではそれも
無理で、ノキ、タク(給料ゼロ)の方もいらっしゃいますし。もちろん、生活できると思いますか?
厳しいでしょう。これが現実です。
以上の点から、収入目当てでは絶対に不利な業界です。今後の年収大幅減で弁護士平均値が300から400に
なる日は近いとさえ言われています。ですから、本当にやりたい人だけやればいい。そう本気で思います。
ボランティア精神と言いましょうか。健全なただこの仕事がしたい、そういう方が増えるので結果的には
収入は見込めませんが良い業界にシフトするのかもしれませんね。


153 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:50:03 ID:???
今からバイト行ってくるわ。


154 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:03:56 ID:???
事実認定俺も読んでるわ。民事だけど。
夏に憲法以外を一回回すつもり。

155 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:11:49 ID:???
就活もこの夏で決めるつもり。何とか大手入りたい。
逆に大手入れなければ受かっても修習いかん。どっか会社勤めする


156 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:13:05 ID:???
しっかし就職説明会とか満員だらけなのがしんどい。
質問したくてもできない。

157 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:14:55 ID:???
大手って、4大か。
俺も、会社→刑訴→刑法と、勉強を順々にやっていくかな。

158 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:25:59 ID:???
俺はバカンスに行くわ。この時期に勉強する奴は負け組と就活で言われた
からできるだけ避けたい。こんな不確定な時期に事務所説明会に参加して
いただきありがとう、君たちは誘惑に負けずに本物だと。ちょっと感動した

159 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:33:39 ID:???
不確定じゃなくて、「確信」してるから。勉強だよ。。

160 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:46:44 ID:???
>>158
催眠商法みたいだな
うさんくせぇ・・・

161 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:48:31 ID:???
関東のローの人って、択一で合格者平均なくても、それに230点台でも積極的に動いてるの?

162 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:51:31 ID:???
関東管領

163 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:52:31 ID:???
いや、なんか日々が物足りないんだよ・・
つまんねえ。
なんか、熱くなれないというか、くすぶってるというか・・

やっぱ、法律の勉強したり、就活したりしてないと。
4月5月のあの感じが懐かしい。

164 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:53:23 ID:???
かこいい

165 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:54:37 ID:???
>>163
お前は俺かw

166 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:02:19 ID:???
いや、みんなそう思ってるだろ?
いままでローに束縛されつつ勉強してきて、試験終わったら
「これから約4ヶ月何やってもいいですよ、ただし身分は不安定ですけど」
とかって言われても、やること無いだろw

明治維新が終わったあとの維新志士みたいな感じなのか・・

167 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:02:53 ID:???
かこいい

168 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:04:39 ID:???
>>161
235点付近の点数の者だけど周りでは動いてない人のほうが
少ないよ。そもそも1回目で周って採用されなければ今後
どれだけがんばっても全てアウトの世界。
そういう意味でいろいろ得れるものってあるよ。あと周って
よかったと思ったのは他ロー生と交流できたこと。いかに
就職に全力投球しているかよくわかる。英語の参考書とか
読んでる奴もいたし有利になる資格は何でも取っとくって感じだったな。


169 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:06:27 ID:???
>>166
お前、負け組だろ?一次とか訪問はじまって大変なときだぞ。
延々、質問に対して良い返答しなければいけないし間違うと落とされるししんどい

170 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:09:14 ID:???
>>169
いや、幾つかの事務所には呼んでもらってる。
(第一志望どおりの日程で呼んでもらってるところも多い)

たぶん、昨日は失敗したが・・・orz

171 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:12:34 ID:???
>>170
そうか、スマソ。
お互いがんばろうな。俺も結構発言で追い込まれてる。。それで落ちてる。

172 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:14:06 ID:???
>>171
ありがとう。がんばろう。
本当、神経使って発言しなきゃならんからキツイ。

173 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:19:24 ID:???
お前えらすごいな
俺なんてここ2か月オンラインゲームばかりしてるわ
廃人だよ

174 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:19:59 ID:CzU9Ekau
択一なんて最終合格と関係ないじゃん

論文自信あるからな

175 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:25:02 ID:???
>>173
こうゆう話し聞いてあせらないの?

176 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:29:12 ID:???
>>175
コネとかあるんだろ。そういう奴は多いぞ。もしなければ現実逃避。
そのいずれか

177 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:29:49 ID:???
>>175
別に普通の街弁でいいし
町弁の説明会なんてないだろ

178 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:31:18 ID:???
それに年収は別に200とかでも覚悟はしているし。
もうどうでもいいって感じ

179 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:31:45 ID:???
ま、任官、任検、
一般民事、刑事弁護、企業内弁護士とかその辺を考えてる人はあんまり関係ないかもな。

180 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:31:53 ID:???
おまえらみたいに若くないしな

181 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:35:02 ID:???
>>179
関係ある。街弁の業務まで今後大手は広げていくと言ってたぞ。
事務所人数が一気に膨れ上がったから仕方ないみたい。事務所合併等も
あるみたいで規模広げないと厳しいみたいだね。企業内も大手から派遣
という形。任官、任検は全く関係ないね。


182 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:38:33 ID:???
潮どきかな

183 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:38:46 ID:???
いや、これからは専門性に特化した事務所・弁護士が幅を利かせる時代になると思う。
実際、離婚や相続を4大みたいな事務所がやるとは思えないし、刑事弁護は論外だろう。
都市部では、街弁の業務も「離婚専門」「交通事故専門」「刑事弁護専門」
・・というように分化していくのではないか、と思う。
企業内も給与体系が同じなら、自前で企業内弁護士をそだてるんじゃないだろうか。

184 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:41:05 ID:???
俺はコンサル業界に宣戦布告していくと思ってるよ
あれは弁護士とかぶるぞ 

185 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:42:13 ID:???
法律事務所への就職活動ってこのスレの趣旨的にどうなんだい。

186 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:43:05 ID:???
企業内弁護士はイラネと企業から延々断られたの知らないんだな
問題があればそのときにスペシャリストに依頼して頼む。それ以外は
法務部で大学出てすぐの奴らを鍛え上げて配置してるわけだ


187 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:44:08 ID:???
いや「確信」してても、就職に想いを馳せるのは自由では?

188 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:44:42 ID:???
>>185
皆やってるからいいのでは?

189 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:44:45 ID:???
>>168

やっぱり本当なんだね。そっか結果的に受かってても落ちてても動く事で得るものがたくさんあるんだね。
たしかに一生の内今年しか経験出来ない事だろうし。
関西はなんかゆったりとした時間が流れてて、しっかりしなきゃと思った


190 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:45:38 ID:???
>>183
交通事故メインの街弁は今でもいるぞ。
刑事弁護は儲からないからねえ・・・

191 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:46:29 ID:???
今は就活に全力投球すべきだよ。俺は民間も視野にいれてる。
民間でいいところ取れたら来年4月からそっちで働く

192 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:47:31 ID:???
>>190
お前アホか?儲からねえって、儲けたいのならすぐ撤退して他
のことした方が絶対いいぞ。ワープア入ってる業界に儲けも何もないよ

193 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:48:38 ID:???
>>185
批判的意見が多ければやめる。

>>186
いや、ジュリナビの説明会とかで実際に聞いた感じでは、
「給料が普通の社員と同じなら雇いたい」っていう感じだったぞ。
給与体系が同じなら、大卒1年目もしくは院卒1年目の給料で雇えるから格安だろう。
スペシャリストではないといっても
「いつでも依頼を受けてくれて、しかも言うこと聞いてくれて、さらに格安」だからな。

194 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:49:11 ID:???
もはや生活していけるかの次元に入りつつあるよな。東大とかの連中を除いては。
1期の登録削除はやけにリアルだった。登録してやっていけずに削除って
きつすぎるな。他分野でがんばってることを祈りたい

195 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:49:45 ID:???
「給料が高い」
「すぐ辞めそう」が心配なんだから、大量増員で就職難になれば、企業内弁護士増えそうだけど。

196 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:52:25 ID:???
>>193
あー、それは見下して言ってるだけだよ。実際雇うとなれば切られるよ。
お荷物でしかないんだから、会費だって100万近く払ってしかも新人を
採用する企業なんてない。大手連中の名前貸しとパイプで十分通じるんだから。
副会長かがニュースで企業が雇うと思ってた、しかしどこもいらないというんですよ
って言ってたけどまさにそうだよ


197 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:53:47 ID:???
>>190
被疑者国選が拡大すれば、かなり儲かるんじゃないか?
あとは、裁判員次第だな。
いままでは「検事になりたいがなれなかった人」の受皿がなかったことを考えると、
「惜しくも検事になれなかった人」を検察OBが鍛えて専門事務所を経営するっていうのも
ありえる。

198 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:53:53 ID:???
すぐ辞められる可能性あるのにどこが雇うんだよW

199 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:54:36 ID:???
国選でねえ 無理無理

200 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:56:11 ID:???
アメリカみたいに制裁的損害賠償認めろよな
そしたら俺たちも企業を攻撃して食ってける

201 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:56:29 ID:???
>>196
いや、会費以外は普通の社員と同じ給料だからな。
しかも、わりと高学歴。
よほど年齢行ってなければ、普通の院卒よりもいいだろう。

202 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:58:28 ID:???
それはない。1期がタク選ぶ前に企業周りしたけど蹴られたのご存知か。
大卒1年目の給料で雇ってもらえるなら確実に行くだろ

203 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:00:35 ID:???
旧ならまだしも4割ザル試験の人を雇うのはチャレンジャーだ

204 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:00:57 ID:???
俺は、時の判例とか読んでる。就活も一応してるけどな。
今年落ちたばあいは来年上位でうかりて

205 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:01:57 ID:???
ぶっちゃけ企業回っても嫌味言われるだけ
どうしてそこまで勉強したのにわが社に来るんですか?
弁護士の方が楽なんでは?
いつ辞めるか分からない人はとれません
ってね

206 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:02:57 ID:???
落ちたら俺は撤退 2回目で就職は異常に厳しいみたい 1回目受験の
人は来年なら1600近く受かるんだからな

207 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:03:08 ID:???
>>202
「よほど年齢行ってなければ」ってとこに着目しろ。

>>203
形式的な倍率だけで判断できないだろ。
形式的な倍率だけなら、東大文Tの前期はすごくザルだぞwおすすめ。

208 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:03:56 ID:???
>>205
良く調べているね。1期の周った人に聞いたけど延々嫌味だらけだったみたい。

209 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:06:54 ID:???
俺は、落ちても、もう一回は受けるわ。せっかく受験するチャンスがあるからな

210 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:08:12 ID:???
だからマジレスすると企業ならこの試験に落ちたほうが雇われやすいと
いうのもマジな話あるみたい。同情心もあるんだろうな。あとは撤退
する人はもう一生受けませんと言っておけば向こうも安心する。
資格持ちは、、逃げられるよね。

211 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:09:57 ID:???
俺の周りでは一回で撤退というか、今年公務員併願やあと民間まわってる
人が多い。ベテとかでも民間まわって撤退検討してるから見ていて辛い。

212 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:11:12 ID:???
>>210
あたり企業いくなら完全にあきらめること
日本の企業ってほんとおかしいよ
俺は今猛烈に英語勉強してるよ
日本で働く場所がないなら日本出るよ

213 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:11:47 ID:???
企業は、法律事務所で何年かはたらいたやつ取りたいんじゃないかな

214 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:14:18 ID:???
まじか。人それぞれ事情があるからな

215 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:17:05 ID:???
>>213
法務部経験者じゃね?
転職サイトで法務の求人見ると2〜3年の経験者を募集してる企業が多い。

216 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:18:12 ID:???
そうだな。ロー出れば皆それぞれの道を歩んでいるよ

217 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:19:13 ID:???
>>215
基本的に資格持ちはどこもとらないよ。法務部は引きぬきある、
企業内で働いていてノウハウ蓄積されてるからな

218 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:41:35 ID:???
企業も、普通の事務所行けないから企業来たみたいなやつは嫌なんじゃね。

219 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 08:27:20 ID:???
就職難でなかなかやめないだろ

220 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:48:34 ID:???
だろうね

221 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:53:38 ID:YRhAZbNj
このスレおもしろいな

不合格確信者が弁護士としての就職の心配してやがるよ

まずはうかるか撤退するか決めれ

222 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:56:01 ID:YRhAZbNj
つかここにいるネガティブ思考持ちは正直どこの事務所も企業もイラネ

就職難とか言う前に勉強しれ

223 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:20:15 ID:???
不合格確信して勉強する・・・・
合格確信して勉強する・・・・
同じことを勉強した場合,どっちがモチベーションあがる?

前者だと思っていたけど,最近後者のほうがあがるような気がしてきた。
周期的に変わるとはおもうけどね。



224 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:51:55 ID:???
>>223
前者と後者で勉強内容違うくない?
俺は、去年後者を選択して実務っぽい本ばっか読んでたけど、素直に択一の問題解いていればよかったと後悔したよ。9月に。

225 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:02:15 ID:???
だから勉強内容が定まらないんだよね・・・・・・orz
実務っぽい内容なら試験でも役立つ要件事実中心にして
半分半分でやるしかないのかと思ってる。

226 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:30:01 ID:???
両方重なるとすれば、訴訟法、民法、がいいんじゃまいか?
憲法、行政法は死んでもやらないほうがいいだろう。

227 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 14:47:07 ID:???
民法の答案を可能な限り要件事実で構成して訴状や答弁書のように仕上げる練習を
考えている。
憲法も訴状をイメージすればなんとかならないかと・・・・

228 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 15:21:46 ID:???
>>227
憲法は出題者が訴訟法的思考を身につけているか怪しいからやめたほうが良いと思う。

229 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 18:21:08 ID:???
お前らって実は不合格確信してないだろ

230 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 18:23:32 ID:???
今頃気付いたんだ

231 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 18:27:28 ID:???
うん、したくてもできないのが本音。

だって去年とか執行停止落とし、94条落としですら平均点いくんだぜ。

今年は未修のほうがたくさん受けている特殊年、かつ1期未修のように高

スペックはいない年というダブルパンチで前代未聞に合格しやすい年にあたる。
しかも史上最高の合格者数が出るおまけ付き。

だからどれだけ落としまくっていようが俺みたいに商法ほとんど白紙答案
であろうが不合格は確信はできないんだ。なぜなら皆周りも同じように白紙近い
連中が多いから だから特に民訴の作文問題、こういうのとか書いた人から
落ちていくと思う。ミスりまくって。俺みたいな数行程度だけど間違ってないのでは?
というような答案がいいのかも。周りは勝手に書いて落ちていってくれる。
だからこの試験は怖いんだ。書けば書くほど落ちるから。

232 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 18:29:40 ID:???
>>229
そんなことよりも就職難で受かっても落ちてもどの道同じ道だよ
受かると撤退するのが遅れるだけだ。1期の人の若い登録番号で削除されているの
あるだろ、あれは登録してそれから撤退した人だよ。おそらくタクとかで厳し
かったんだろうな

233 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 18:35:34 ID:???
>231
>商法ほとんど白紙答案

大丈夫、お前は落ちてるよw確信してもいい

234 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:01:13 ID:???
>>233
荒らしにはレスするのは嫌だけど・・
いやいや、231だけど俺以外にも結構いるんだよ。未修だからか
知らんけど。論文は5割合格だろ、俺の周りでもそれだけいるんだから
それで落ちることはありえないよ。もしこれで落ちたら俺の周りの未修は全滅だよ。
そういうことはありえないって。

235 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:09:42 ID:???
>番組やっている奴知り合いにいるんだけど、
>今後番組で「歯科医と弁護士、ワーキングプアの実態」
>という趣旨のものを計画中なんだって
>何やら歯科医っていうのも弁護士とおなじくワープア入ってるみたい。
>どちらも人数増で一気にワープアになったみたいだ。

↑他板の就職関係のスレ見てたけど歯科医っていうのも同じくらい
ヤバイみたいだけどマジ??

236 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:17:14 ID:???
歯科医はもっと悲惨だろ
初期投資が桁違い
弁護士みたいに登録抹消して廃業すれば済む話ではない

237 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:23:22 ID:???
でも飯食うから一生のうちひとは皆虫歯になり続けるのであり需要はある
こっちは一生のうち利用しないひとのほうが圧倒的に多いんだから
需要なんて人数増えればすぐ終わる

238 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:49:08 ID:???
虫歯になるのも,身体を壊すのも必ず起こりうることで,
勉強が大変なワリには
人の口の中に手を突っ込んだり,ウンコだらけの腹の中に手を突っ込んだりする
人の嫌がる仕事だから金も得られた。
金で割り切れる人間が多くなって,誰でも金さえ払えばできる仕事になったから
ワープアに近づいている。

弁もドロドロの人間関係や金のからんだ駆け引きや犯罪者との接見など
人がかかわりたがらない仕事だから金がもらえたが,
こちらも金で割り切れる人が多くなって,
ローが出来てからは医者と同じように金で弁になれるようになった。

弁なら,ウンコだらけの腹に手を入れなくても良く,精神的苦痛に耐えればよいだけだから
余計に金の亡者が集まってパイも少ないから,こんな情況に陥った。

239 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:58:50 ID:???
医者の合格率は9割超えるよ。大学は全部あそべるパラダイス。
無勉でも合格できる。それで選択肢も広い。

司法試験で一番辛いのは精神面ダメージ。寿命縮まること確実。
司法試験は不健康で寿命縮まる&実務に出て
ドロドロの人間関係や金のからんだ駆け引きや犯罪者との接見等
で辛い泣きたい叫びたいって感じ。
受けるんじゃなかった、こんな試験


240 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:26:35 ID:???
>>231
なんか納得してしまった。

241 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:58:53 ID:???
このスレの存在意義は,
「俺はこんなにできなかった」
「俺のほうがもっとできなかった」
「いや俺のほうがもっともっとできなかった」
という連鎖の中で全体のできなさ具合を考察することにある。
結局のところ不合格確信を払拭したいためのスレなのである。

242 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:50:39 ID:???
さすがに白紙同然は無理だろ
俺奇襲だけど429落としすら周りにいないもん
3000人の奇襲の中で決まるんじゃない


243 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:53:34 ID:???
書きようによっちゃぁ実質白紙より悪い評価ってのがありうる

論文の採点は想像を絶するものがある。


244 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:57:40 ID:???
俺はいわゆる上位ロー既修だが429書いてない。

245 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:03:57 ID:???
われわれは一人の英雄を失った

246 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:19:41 ID:???
零点以下にはならないから、白紙と同点どまりだろ

247 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:20:50 ID:???
減点されて白紙以下にはならないだろうね
そしたら難しい問題は静観してたほうがよくなるw

248 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:21:51 ID:???
429書かないから死亡ってことはないだろ。
書かない人の中には実力自体が低いやつが多いから、総合して死亡してる人が多いってこと。
実力あるのに失敗してる人は問題ない。

249 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:24:03 ID:???
>>241
ダチョウのネタみたいだな
俺落ちてる
俺も落ちてる
俺なんかもっとひどい
どうぞうどうぞ落ちてください

250 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:24:41 ID:???
一応聞くけど、試験直後の検討スレよりレベル下がっているよね?あの時期は普段2chやらない実力者の方々が大勢来ていたと思う。
今は、普段から2chやりまくりで勉強しない人達が集まっていると思う。

251 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:33:01 ID:???
試験直後はもっとこのスレに相応しい奴が大量に発生していた。
速攻でいなくなったがw
そいつらは今頃勉強に励んでるんだろう。
レベルの高い奴もいたがそいつらは今頃遊びや就活に忙しいんだろう。
今ここに残ってるのは半端者のみでは?

252 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:44:08 ID:???
速攻でいなくなった連中は民間就活者多いぞ。普通に撤退してる。
来年受ける気力がないしそんな時間の無駄なことはしない、来年4月から働くって俺に言って
きた受験仲間がいたけど。今となっては彼のとった行動は正解かもなと思ってる。

253 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:47:49 ID:???
俺の周りは撤退した奴はあんまみないな。
みんな今は勉強してんじゃね?

254 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:51:59 ID:???
それ上位だからでは?俺のところは下位ローだから1回で無理だったら
撤退派が異常に多い。現に周りはすでに撤退してる人もいるからやけにリアルだ

255 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:56:25 ID:???
俺も下位だからみんな撤退してる
20後半が多いからそこまで冒険はできない人が多い
中途半端なのは俺だけかな せめて9月まで待ってから
次の道探すわ

256 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:59:53 ID:???
マジか。人それぞれ置かれてる状況が違うからな。
高橋先生の発言がなつかしいな。。。

257 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:02:25 ID:TWobrtqX
誰か伊藤塾の本試験解説講座いったやついる?
優秀答案と現実レベルの答案くれるんだろ?
一番実益があると思う。

258 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:05:46 ID:???
>>257
実益ないよ。出題趣旨も出てないし、今は動かない方が賢明。
答案とかは選別で選んでるからどの予備校もめちゃくちゃよいのしか出さないよ。
自分の予備校講座受けてきた人が書いたという推定働くから良いのしか選べない
のが現実。本を発売するときの優答もね。白紙で出すと本当その商法の設問は白紙なのに採用されない現実


259 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:09:20 ID:???
撤退は良い選択肢と思うよ。ジュリでも法務部とかは資格持ちとかいらないから
それよりも1年でも若い年齢で入って欲しいと言ってる。合格しても修習で、、、
とかで時間がかかりすぎる。それよりも1年でも早く入ってもらいそこからのスタートのほうが
いろいろ内部で学んでもらうこともあり都合がよいみたい。

260 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:11:40 ID:TWobrtqX
そうなんだー
辰巳早稲田受験新法と渡り歩いたんだけど射つになるばかりで…
何も上位合格したいわけじゃないから、ギリないし平均レベルを知りたいのよ

261 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:14:51 ID:???
平均レベルは出せないの。これでどうだ!という答案を示して
こういうような答案をここで学んだ人は書いてきたのか、受講しよっと
ってならんだろ。どこも商売だから仕方ないよ。白紙とか作文になってる
のとか出したら逆にこの予備校の再現提出したレベルはこの程度か?
ってな感じでダメージでかすぎるからそんな危険な橋は渡らないよ。


262 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:20:27 ID:???
303 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:24:00 ID:???
俺は撤退してよかったな。
人数増、就職難等でこの業界は今後の見通しが最悪なのに
あえてそのような道に進もうとした自分は本当に情けないと思った。
先を見る目がなかった。
正直な話、受かっても生活していく自信がないのと年齢は26なので
これ以上受けても大手入るのは無理、今後は人数増でこの業界は
大幅収入減は100%確実と先生に言われた、それが撤退の決め手かな。

撤退してよかったのは普通の生活が歩めたこと。土日は休みだし福利厚生
もあるしもうすぐ結婚もする。全てが本当に幸せだよ。何でこんなことに
もっと早く気づかなかったのだろうかと本気で思う。
俺には先を見る目がなかった、この経験を生かして今後の人生を歩んでいきたいな。




304 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:28:25 ID:???
>>303
民間?公務員?


305 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:38:58 ID:???
涙を届けて


263 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:20:29 ID:???
ブログみるしかないんじゃね

264 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:21:19 ID:???
307 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:48:01 ID:???
>>303
公務員。ローのとき公務員は保険で受けておいた。
いろいろ考えたけど自分にとっての将来性で選んだ。
今年仮に新試受かっても(まあ落ちてるだろうけどw)
修習行かず公務員をやるよ。福利厚生、年金、保険等いろいろ
あるけど全ての点でいいと思ったしなによりストレスに無縁。
正直、勉強に疲れ、合格しても修習に疲れ、そこからまた
就職難だから就活に疲れ、事務所決まってもボス弁のもとで使い
まくれれて疲れ、そこからステップアップしても相手の依頼等は
モメ事だからかなりのストレス食らうだろう、しかも福利厚生もなく
今後は生活していけるかもわからない、まさにストレスの塊が
エンドレスに続くと思ったし現実そうだろう。
だから未連があるか?と言われれば全くなくむしろ未連に引きづられて
受かるまでがむしゃらに受け続けていれば逆に取り返しのつかないことになり
人生狂っただろうなという怖さでいっぱい、本当にそう思いますね。
撤退スレなのであえて書かせていただきました。では、失礼します。


308 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:54:31 ID:???
俺のローでは撤退者は民間が多いけど、おまいらのとこはどう?
民間行きつつ受けるという人とかもいるしばっさりやめる組もいるね



309 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:00:00 ID:???
冷静に考えたら法律家に固執するのは損かなと

265 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:23:42 ID:TWobrtqX
blog?
答案だしてる人いるの?
検索しても休止ばっかだよ
あるなら教えて下さい

266 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:25:58 ID:???
旧試でいいんだよ。どっちも同じような感じだよ。君にはとりあえず旧試験を目指してもらいたいんだ。
新の場合は長過ぎて全部載せれないんだ。

267 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:26:37 ID:???
ごめん。答案構成だ。

268 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:26:42 ID:???
不合格だとは思うけど、就活をせざるを得ないのがしんどいね。
周りは第一次面接の人は内定出ている人もちらほらいる。
一応5事務所に申し込んだけどどうなることやら。
説明会とかでもTMの事務所説明会、超満員で萎えた、、、
どれだけ人数くるんだよ。・・皆動き杉

269 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:27:42 ID:???
答案構成なら、いいイラネ
中身を見て積極ミスを見たい。今年は書いた方が落ちる試験に変わった
から白紙同然の奴は合格するかもしれんな

270 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:31:56 ID:???
加点方式+裁量点ちゃうの

271 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:32:05 ID:???
撤退したい、したすぎる。だけど合格してたらどうするの?って
面接で言われるのが嫌だ。はやく合否結果の日来てほしい。動きたく
ても動けないんだ。落ちたのを書類で提出するしな。

272 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:35:36 ID:???
>>269
やった!
「窃盗の実行行為をしてない奴が暴行しても事後強盗になるわけねーだろw」
と特殊な説をとって、
ただ単に傷害致死の構成要件にあてはめただけの俺の答案が評価されるときが来た!
身分犯説なんてしょーも無い説をとって事後強盗にした奴涙目ww


・・・orz

273 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:36:16 ID:TWobrtqX
答案構成でもいいから教えて!
友達みんな撤退しちゃったからリアルでは無理なんだ

274 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:41:20 ID:???
新試は加点方式だよ
残念でした

275 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:43:52 ID:???
それは違う
今年は明らかに減点方式
特に民訴とか

276 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:45:25 ID:???
なんで明らかにわかるの?

277 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:47:27 ID:???
民訴も加点方式
書けば書くほど点になる
試験委員だってあんな問題をまともに準備してる受験生がいるとは思ってないよ
現場で何か考えてひねり出して書かせる出題趣旨でしょ
白紙なんてそれこそ0点でしかない

278 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:47:51 ID:???
というか、なぜ民訴だけなんだ・・

279 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:08:15 ID:aXXF+gat
http://school7.2ch.net/shihou/#5

ここの社労士の馬鹿でも論破して

280 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:56:55 ID:URljL1WP
構成みたいとかいってるやつはさらすスレにいけ

281 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:57:47 ID:URljL1WP
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214371872/

晒すスレ

ボーダーくらいのしょぼい構成がたくさんのってんだろーが

282 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:18:11 ID:???
福利厚生とか公務員て書いてる人は何も考えずロー入ったのか?なぞ。弁護士なんて昔からそうじゃないの?

283 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:27:51 ID:???
昔の弁護士は弁護士というだけで福利厚生心配をする必要がない程度には稼げた。
今の弁護士はただの零細事業主にすぎない。

284 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:49:13 ID:???
増員で競争厳しくなるのは一期のときからわかってたでしょ?

285 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:49:19 ID:???
>>283
ホント、昔は何も考えなかったよな。受かるだけで人生のフリーパスをゲットするようなもんだった。だからこそ青春のすべてを捧げてきたんだけどな・・・orz

286 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 09:09:39 ID:???
>>286
ほんとだよ


287 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:39:02 ID:???
四大内定者のおれは人生薔薇色。
本当に就職難なの?

288 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:48:17 ID:???
内定なのに肝心の試験が不合格確定ってどんな気分なの?

289 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:56:34 ID:???
天国と地獄を行ったり来たり。

290 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:58:53 ID:???
労働では管理職落とし
憲法では有害サイト指定の適用違憲を論じ
行政では違法事由ふたつのみ
民法では解除なのに当事者の合理的意思を論じ
会社では利益相反落とし
珪素では立証趣旨=要証事実のうえ、立証趣旨分けず

できてそうなのは、民祖と刑法のみ。択一300。
不安で胸が張り裂けそうだ・・・

291 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:16:59 ID:???
行政では違法事由二つのみ(事実誤認と平等原則違反)
民法では解除の地位移転を書かず
会社では主債務落とし、株式交換の無効検討落とし、429は書かず
刑法では傷害致死、罪数間違い
刑訴では立証趣旨分けず再伝聞落とし

択一270点台

の俺に対する嫌味ですか?それは?w

292 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:22:26 ID:???
同じようなもんじゃね?

293 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:26:40 ID:???
>>290
>>291
おまえら、ネタで荒らすのやめろよ。
うざいよ。
荒らしでアク禁にされるよ。

294 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:37:36 ID:???
やっぱりネタだと思われるほどひどいのか。。。

確信スレで就活の話をするほうがよっぽど荒らしじゃないかはともかくとして

295 :291:2008/07/05(土) 11:44:08 ID:???
>>293
リアルですが何か?w
ネタだったらもう少し面白いの書いてるよ、多分・・・orz

296 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:47:44 ID:???
会社の主債務落としって何?
問題文捨てたから検討できないんだけど
93条類推のとこ?

297 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:49:18 ID:???
民法は痛いかもね
周りができてるから
公法やケイ素は平気でしょ

298 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:49:28 ID:???
>>296
捨てたのかよw
93条類推のところだよ。

299 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:54:51 ID:???
今年の刑訴って上手く分類して淡々と書くだけで跳ねそうだもんな。

300 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:56:51 ID:???
>>299
あれをうまく分類して、
受験新報みたいに
@伝聞
A再伝聞
B伝聞
で、取れてる人はそういないからな。
後は絶対的特信状況のあてはめ。

301 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:57:48 ID:???
>>298
サンキュ
いやー試験終わった日に
処分したわw

302 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:58:11 ID:???
あの立証趣旨ってほんとにみんなちゃんと分けたの?
一緒くたにした受験生が半分くらいいるんじゃないかと思っている俺はめでたすぎ?

303 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:59:53 ID:???
>>302
分けても積極的に間違えてる俺みたいのもいるしな
無傷が少ないことは確か

304 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:02:35 ID:???
>>302
一応3つ分けたけど「立証趣旨」と「要証事実」が結構ゴッチャになってしまった。
何の真実性が問題になるのか?という点は留意したつもりだけど言葉足らずでちゃんと伝わるか心配。
3つめは再伝聞にしてしまった。
価格なんか立証してどうすんだ?と思ったが試験時間内ではこれが限界。

305 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:02:56 ID:???
普通の人間は無傷

306 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:05:33 ID:???
とりあえず、時間内に作成された無傷の答案の構成例を示してから言ってくれw

307 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:09:34 ID:???
>>306
受験新報とそっくり

308 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:24:27 ID:???
じゃ、立証趣旨と要証事実ごっちゃはどれくらいの割合いるかな?
3割くらいか?

309 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:28:39 ID:???
>>308
中位ロー、合格率も中位のローだけど、
そういうやつは、1割もいない。
特にできないやつだけ。

310 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:35:57 ID:???
>>307
見たか?あれ?w
あのとおり書いてたら15枚くらい答案用紙必要になるぞw

311 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:43:10 ID:???
>>309
うそこけ

312 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:58:15 ID:???
逆に立証趣旨3つに分けてない人に聞きたいんだが、何をどう書いたの?

313 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:01:15 ID:???
>>312
立証趣旨はすでに問題文中で3つにわかれてるんだけど・・

314 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:05:15 ID:???
せめて、問題くらい見ようよ・・
未受験で煽りにくるにしてもさ。

315 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:08:23 ID:???
うん

316 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:08:31 ID:???
だって上の方で2人とも立証趣旨分けてないって書いてあるじゃん

317 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:11:14 ID:???
「要証事実」の書き間違えだろ。
最初の奴が「立証趣旨」って書いたから、あとの奴も釣られてそうなってるだけで。

ていうか、よほど暇なんだな。

318 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:13:07 ID:???
290だけど、
立証趣旨分けてないうえ、要商事実と同じだと思ってたから、
一緒くたにした問題文の立証趣旨全体から、「実質上の立証
趣旨」を考えてしまった。中身は要商事実を考えるのと同じ
作業と思う。

悔やんでも悔やみきれない。ていうか問題わるし。

319 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:14:02 ID:???
ナンバリング、規範の定律、その理由、あてはめと規範を分ける、条文の指摘が大事だと思われ

320 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:22:23 ID:???
>>319
あと、原則論からも。会社法で法人格否認とか429書くにしても、まずはその会社にしか請求できないという原則から書かないと点つかない。
民訴も、まずは、証明責任はその事実を主張する人にあることに触れないとダメ。224は例外。
民法は、遡及無効が原則で例外として545の第三者。

321 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:25:11 ID:???
同意。そういう姿勢があれば細部間違えても印象いいだろうと思う

322 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:34:23 ID:???
不合格確信してない連中ばっかりなのはなぜ?

323 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:37:02 ID:???
字が読めないんだろ

324 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:38:48 ID:???
>>304
3つめは難しいよ。
うちの教官が、1つめ、2つめは簡単で、3つめが難しくて、実力の差がわかるいい問題と言ってたよ。

325 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:39:03 ID:???
加点方式の採点なのに減点方式だとか自分を思い込ませて
白紙なのに可能性があるとかいってるもんなあ
人間の心理って

326 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:43:43 ID:???
>>321
印象w

327 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:52:51 ID:cFBypnXz
そういえば、326って証人尋問放棄説と証拠能力付与説の対立に言及した?
問題文との関係でふれるべきかな?

328 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:53:33 ID:???
>>327
いらないんじゃね?

329 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:55:13 ID:???
そもそも不同意なわけだが

330 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:56:17 ID:cFBypnXz
だよね
結局、同意ないもんね
原則から述べるべきとの意見をきいてかいとくべきだったかなと思った

331 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:08:16 ID:???
当然いるだろ
前提として証人尋問権放棄説なら同意を論じる意味がなくなる
あと弁護士の同意権も軽く論じないとダメだから
原則意識すれば当然だね

332 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:11:14 ID:???
>>331
釣れますか?

333 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:23:14 ID:URljL1WP
>>331
バカがいるw

334 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:24:10 ID:???
これはひどい

335 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:24:17 ID:???
>>331
ようやくこのスレにふさわしい住人がきたね

336 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:27:05 ID:???
スレタイに照らしてもマジなのか釣りなのか理解できん

337 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 14:27:21 ID:???
軽く論じたよ
多少の加点はあるだろうし

338 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:08:30 ID:???
あるわけないだろ
むしろヴェテ臭で減点

339 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:14:24 ID:???
減点方式なのに加点方式と信じるあほがいまだにいるとは・・・

340 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:20:39 ID:???
過去の答案からして抽象論には点が来ない


341 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:39:18 ID:???
むしろ抽象論にスペースを割いて
あてはめ(特に事実の評価)が薄い答案は不合格へまっしぐら

342 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:40:56 ID:???
こんだけ論点たくさん書いたら、
抽象論どころか事実のあてはめさえも薄くならざるを得ないと思うぞ。

343 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:47:36 ID:???
>>341
去年しりあいのベテが論証書いて
択一290ぐらいで没してた
論点は全部拾ってたみたいだよ 点高い答案は
基本の論証を知りながら論証を書かず 事実をじっくり当てはめたみたいな
感じだったな

344 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:49:55 ID:???
今年はどうかな?だいぶ法律方面にシフトして気がするけど。
あと、当ては目が問題となるところ自体も明確だったと思う。

345 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:50:15 ID:???
>>342
確かに今年の問題は、どの科目も時間不足になりがち。
完璧な答案を書けた受験生なんてごくわずかだと思う。
ただそれ以外の受験生にとっては
主張をコンパクトにまとめて、どれだけ多くの要素を拾えたがが勝負の分かれ目になる気がする。
もちろん最低限の論点に触れることは必須だが(触れてないヤツは悪いけど論外)


346 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:50:59 ID:???
>>343
刑事系のヒアリングみた感じだと、
「法律論」と「事実論」は車の両輪だからうんたらかんたら、
と書かれてなかったか?

まあ、その「両輪」を刑法で実践した結果、
共謀関係だけで答案用紙3枚ほど書く羽目になったのだが・・

347 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:52:05 ID:???
なるほど

348 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:55:26 ID:???
>>346
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーか

349 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:55:40 ID:???
>>344
去年よりは法律論にシフトしてるのは同意。
あとは全体的なバランスだと思う。

問題となる行為などの指摘・条文の指摘・文言解釈(いわゆる論点)・事実の摘示・事実の評価・結論
これがバランスよく出来ているかどうかが大事で
どれかが著しく欠けている場合はやっぱり厳しいと思う。

350 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:56:56 ID:???
>>345
その方式だと343の話に出てくるベテラン受験生は今年は上位合格してるな。
あと、辰巳が泣いて喜ぶ採点方式だとも言えるw

351 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:57:08 ID:???
論証あっさり
事実分厚くが一番いいんだろうね

352 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:59:05 ID:???
>>348
待て待てww
なんで俺が敵視されないといかんのだw
誤解だって。

車の「両輪」なんて、とっても無理。受験生には一輪車が限界です。

って言おうと思ったのにw

353 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:00:41 ID:???
配点教えてくれたら、
事実と法律論きれいなバランスにするのに…

354 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:01:19 ID:???
事実を拾うと問題丸写しは違う?

355 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:01:23 ID:???
>>350
択一も
論文も辰巳の独り勝ちみたいになるなw
足切り230も模試と同じレベルだったしね

356 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:03:14 ID:???
そこで、偏りが出ないように法律論と事実
両方に採点ほぼ均等にふってあると思う。
こうすれば、両方ともできてる奴は居ないから、どこを厚く書いても、
同じ分量の答案なら合計はみんな似たような感じになる。

357 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:05:24 ID:???
>>355
択一は点数予想以外散々だったけどねw
問題の傾向も明後日の方向だったし・・試験委員にうまく外されたとおもう。
ただ、論文で論点採点方式だったら逆転で辰巳の勝利っぽい。

358 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:09:39 ID:???
事実認定だけだと研修いってからとんでもないのが混じるからな
反省したんじゃない
民法設問2なんて法律論オンリーだったからね


359 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:10:17 ID:???
みんなうかってるといいな!

360 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:12:06 ID:???
つーか辰巳すげーな

361 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:12:12 ID:???
本当にこのスレの人は不合格確信してるの?
そんな人誰もいないような・・・

362 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:12:22 ID:???
>>358
民法はほとんど法律論だったな。
あと民訴。

363 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:14:24 ID:???
>>357
>試験委員にうまく外されたとおもう。
同感。予備校知識では対処できない問題作りをしたなぁと思った。


364 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:15:59 ID:???
誰も不合格なんて確信してないよ

去年択一235執行停止落とし小問戦隊の俺も合格してほしいという気持ちがあった

実際は800点台だったけど

365 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:18:40 ID:???
おつかれ。
ショウモンセンタイでもかすかにきたいしてましたーー

366 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:19:50 ID:???
平均レベルが分からないから、確信しようが無い。
そうするとこのスレは存在価値が無くなるww

367 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:20:26 ID:???
今年も択一260点台だけど期待してる俺がいる

368 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:20:42 ID:???
>>364
刑法の小問と行政法の執行停止落としだったら、
合格してる答案もかなりあったような気がする・・
違いはどこに?

369 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:21:54 ID:???
あーそれから珪素で小門2をあさっての方向でかいた

労働法は自分にあってない科目だったというのも受験後に気づいたよ

370 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:23:35 ID:???
しょうもん戦隊で執行停止落としで択一230台を一般人の頭で取り戻すのは至難

371 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:24:03 ID:???
この試験まんなか答案そろえたやつがうかるからな

372 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:25:27 ID:???
あの小問は単なる見間違えだろうw
俺も答練1発目で同じ形式で出されて小問だけしか答えなかったぞw

373 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:27:08 ID:???
>>370
上で書いたもんだけど
論点揃えたベテより 証文戦隊・思想良心とか書いてた
ローで一番のバカが210点台で受かってたらしいから分からんよ

374 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:32:18 ID:???
>>373

俺のローでも似たような現象があった。
論点そろえるより狙った獲物を(それしか知らなかったという話も)
徹底的に分析して書いたほうが合格してたみたいね。

なんだか,今年の試験を云々するより昨年の分析結果を
今年の試験に焼きなおして考察するほうが面白そうだね。


375 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:33:45 ID:???


要するに、
結果がでるまで全然わからない、
と言いたいんだな?




376 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:33:54 ID:???
結局、みんな期待してんじゃん
スレタイ見ろよw

377 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:34:46 ID:???
もうスレタイは無視する方向で!



378 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:35:02 ID:???
合格確信も不合格確信も表裏の関係!

379 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:35:21 ID:???
たぶん2ちゃんやってるやつはみんなそこそこ自信あるんだろーな

380 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:36:19 ID:???
合格確信を追及していくとそれを見て不合格を確信するやつがでてくる。
不合格確信を追及していくとそれを見て合格確信するやつがでてくる。

381 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:39:10 ID:???
答案についてほかに雑談するスレもほかにあまりないしな
いいんじゃない
まったりだべってれば

382 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:41:24 ID:???
死因があるかは合否にあまり関係ない

むしろそれ以前の問題

383 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:41:36 ID:???
おまえら内定ないまま合格しても悲惨だよ?
四大内定したおれは、合格したらHappy(^▽^)

384 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:42:15 ID:???
結果が出る前に分析することは、実はあまり意味の無いことに気付いた。
それに気付いた奴から、2ちゃんから去っていくんだろうな。

385 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:42:47 ID:???
いやバイトきまったやつから去っていくんだろう


386 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:45:18 ID:???
>>385
いえてる
なかなか3か月だけのバイトいいのなくてね

387 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:46:01 ID:???
俺は映画館でポップコーン売ることになった・・・

388 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 16:54:00 ID:???
リゾートバイトでもしてくるかな・・

389 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:02:47 ID:???
おれは7月4週目から、イタリア。
で、その後、オリンピックをずっと見てくる。
数百万かかるけど、親が最後だからって、出してくれた。

でも、もう四大内定しちゃったから、もっと早くに予約すれば良かった。

390 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:05:27 ID:???
>>389
数百万あったらもっと見るべきものがあると思うがw

中南米とかアフリカとか今じゃないと行けないよ。

391 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:08:32 ID:???
新なんて落ちたら、借金まみれからスタートだから大変だね。
それに法務博士が就職に有利に働くとは思えない。


392 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:09:06 ID:???
389

オマエのギャグつまんね

393 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:09:35 ID:???
>>390
なんか就職したら中南米しょっちゅう行きそうな気がするんだけど・・
特にブラジル。

394 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:19:00 ID:???
>>392
binnbouninnteawaredane

395 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:22:02 ID:???
394
不合格革新者はあわれだな

396 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:27:19 ID:???
>>395
omaeannka-notukekatawakaranaino?
bakadana.
bakadana.
binnbouninnte.
kanasiiyona.


397 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:30:49 ID:???
不合格者っぽいのがいるな〜

398 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:31:52 ID:???
>>397
omaegana

399 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:34:05 ID:???
このスレにいると、運気が下がる気がしてきた。
やはり、合格の希望は捨てたくないので、去ります。では。

400 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:43:02 ID:???
ローマ字うざい不合格確定者乙

401 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:11:22 ID:???
だな

402 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:54:12 ID:???
結果まだ出てないけど、法曹の未来が不透明すぎて
撤退した
経済的にもヤバス道楽的にも強できる身分じゃない
飯食っていくことが最優先事項
奨学金なんて所詮借金だろ。どれだけ積もっているか
一応、民間に内定して働き中。
給料安いけどあんまし金なんか使わないし
結婚するとしたら職場結婚で共働きだろうし
結婚しないなら十分すぎる給料だ

未練ってか合格者がどうなるのかは気になるね
何であそこまで勉強してきたのに合格後地獄なのか。
数名合格者を知っているが皆合格したのを悔んでいる。といっても
3名しか知らんけどその全員ってことね。
これは事実。もう少し早く撤退すればよかった。
胃が痛くなるタク、指導なしのノキで
延々徹夜の日々で収入はかなり低め。俺なら気絶してるだろうな。

就職できずに地を這うようだったらよかったなぁ〜、俺
って自分を誉める
未練というより確認だね。
もちろんせっかくロー修了下んだので1回だけ今年受けてるよ。
それもどうかなあ。択一は290点で奇跡が起きた。なぜか迷った肢が
正解になってる。しかし予想通り論文で地獄を見た。合格していることは
ないだろう。合格していても、民間でこのまま続けるだろうな、秋から
さらに修習で修習出るとまたゼロから。しかもボス弁の犬かタクかノキ。

絶対にこの世界に戻ってこれないように参考書類も全て処分した。
後悔はない。このスレ見ていろいろ思ったのであえて書いた


403 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:06:02 ID:???
>>402
受かってるといいね

404 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:22:00 ID:???
東大生以外は、受けたらいけない試験なんですよ。

405 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:25:24 ID:???
>>402
東大のおれから言わせて、もらえば、
おまえら、2〜3年がんばって、司法試験合格したら、
それまでのふざけた人生が許されるとでも思ったの?
おれたちと一緒の扱い受けれると思ったの?
なめんなよ、カス!

406 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:26:11 ID:???
そして真のカスは405という落ちがちゃんとあるがな

407 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:59:10 ID:???
就職難ていう理由は不合格、撤退正当化にもってこいだな、自分の中の整理で。
「ローいったけどどうなった?」「受かっても意味ないからやめたわ」

408 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:27:47 ID:???
405がローのみ東大だったら面白いのに。
東大ローなんて旧試出身者は全然認めてないことに気付いてほしい。


409 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:36:04 ID:???
新が就職で苦労するのは必然だが、旧が苦労するのはおかしい。
優秀なのが一部抜けたかもしれないが、合格率・難易度ともに日本の資格試験最高峰なのに。

410 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:38:33 ID:???
東大ロー(笑)


411 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:40:36 ID:???
今の旧試ってヌケガラ試験らしいな
論文なんて酷いらしい
実際、去年の旧試に純粋未修の同級生が一発で受かったし

412 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:44:13 ID:???
>409
就職難時代のニュースに出てた実名弁護士の人は
旧の合格者で就職難でどこも雇ってもらえず毎月20万赤字で
泣きたいですよと言ってたが・・・しかもまだローから出る
前の時代でこれだからね・・今なんて考えるだけでゾッとする。

413 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:47:05 ID:???
>>412
毎月20万の赤字でやってけるなんて超金持ちじゃんw

414 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:58:59 ID:???
破産→欠格事由コース

415 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:04:10 ID:???
>>411
旧試は民法でEとって四大行ったやつがいるらしい。
オワタ\(^o^)/

416 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:06:27 ID:???
>>412
その人のお父さんは大学教授でしょ。
しかも、息子の事務所で弁護士として雇われてるしw
あと女性弁護士も働いてるから、弁護士3人の事務所になったよね。

417 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:09:01 ID:???
就職難時代のニュースに出てたときも、先輩から仕事は
もらってやりくりしてるみたいだしな。それでも個人では厳しい
から3人合併って感じか。

418 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:09:53 ID:???
もう冬の時代だからな。これから一気に廃業が出てくるらしいよ。
クレバブル終わったせいで。
升永さんの件も普通はありえんだろ。

419 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:28:54 ID:???
升先生の場合、スレ見た感じだと内部崩壊的要素もあるんじゃないかな


420 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:33:02 ID:???
>>402
何歳ぐらいの人
俺は30代で引くにひけないよ
民間も雇ってくれないし 撤退しても地獄だよ

421 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:38:34 ID:???
>>420
おれもや

422 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:42:53 ID:???
>>420
俺も。
もし俺が合格して就職できたら、翌年から30オーバーで就職できなさそうな人限定で採用するよ。
月15万保障、1年契約。その後、3年は収入の10%を上納する条件で。

423 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:43:21 ID:???
まぁ試験にも法曹にも未練がなくって,ほかにがんばれる仕事があるんなら
撤退もいいんじゃね?

単に食えないからって理由はどうかと思うが。民間いったって同じじゃんそんなの。

424 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:43:28 ID:???
>>421
ナカーマ
民間回っても20社どこにも相手にされない
法律事務所のアルバイトも落ちる
ローでできた借金300万 
今日は暑いからさっきマンガ喫茶にきて書き込んでる 家賃3マン
俺より悲惨なロー生はいないだろ・・・

425 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:46:30 ID:???
これはきつい・・・

426 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:47:31 ID:???
421だけど
>>424
シュウカツしても落ちて金使うだけな気がする
研修所で役立ちそうな勉強をしてい

427 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:48:17 ID:???
>>424
おれ、奨学金800万借りてるけどwww

428 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:48:23 ID:???
ロー生は金持ち多くなかったか?
少なくとも俺のローでは多かった。

429 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:50:11 ID:???
>>424
おれもそれより借りてる

430 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:53:24 ID:???
>>424
学部新卒以外はみんな大変だーよ
どうにかなるって

431 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:55:48 ID:???
オレも奨学金目いっぱい借りた。
まだ残ってるが、来年受けるのがギリギリ。

432 :424:2008/07/05(土) 23:55:50 ID:???
確かに若いやつは金持ち多かった
俺は今35 
もう明日生きることが不可能なほど困ってる
9月まで待ったら農業でも出そうと思ってる
唯一雇ってくれそうだ 虫や動物好きだしね

433 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:58:00 ID:???
>>420
あっ、そういう人こそ引かなければ地獄だよ。
修習に30代の友人いるけど撤退検討中でマジで撤退すると思う。
合格して撤退を検討してるんだぜ、こっちの身にもなってほしい。。
合格すればご存知、なぜ地方なのに廃業している方が結構いるのか、
大手以外はどれも非常に厳しい現実、今後はファーム化、つまり
生き残れず既存事務所は合併していくことになる、
宅弁は赤字だらけ、クレサラバブル崩壊とともにこの業界は不況に陥るのは
確実等いろいろ現実に直面するよ。新聞記事にのっている就職難など氷山の一角だけ。
実際は今いる事務所の方にも大打撃を与えている。
まあ君がコネあるのならいいけどね。
あと民間まわってるみたいだけど、
その撤退先輩から勧められたアドバイスは、エントリーシートの書き方とか
言ってたぞ。民間ならな。民間まわるべくその先輩もいろいろ考えてたけどまずは
エントリーシートを充実させたほうがいいみたいだ。同じようだけど案外違うみたいだよ。
アドバイスになればいいけど・・・

434 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:58:05 ID:???
俺1000万超
33歳無職
だが、オラ、なんだかワクワクしてきたぞ

435 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:58:15 ID:???



おまえら何でそんな状態になってるの?
ばかじゃねーの?



436 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:59:33 ID:???
とりあえず9月までバイトするしかないんじゃないか

437 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:59:35 ID:???
>>425
うっせー、タコ

438 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:00:30 ID:???
>>434
なんで

439 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:00:55 ID:???
疲れマラみたいなもんだろ

440 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:01:40 ID:???
>>433
なげ−よ

441 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:02:01 ID:???
まあ確かに修習生と話さんほうがいいな。泣きそうになる

442 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:02:34 ID:???
医師は増員なのにねえ

443 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:02:59 ID:???
30オーバーで無職って人生終わった感じだよね?
どうせ合格しても、就職ないんだろ?
ばかじゃないの?
もうどうせ借金も返せないんじゃないの?
チョーウケルwwwwww

444 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:03:01 ID:???
歯科医は削減なのにねえ

445 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:04:11 ID:???
>>443
真面目な話なんだ。荒らさないでくれ。本当に辛いんだ
自業自得というならそう言われても構わない
ただ一つ言わせてくれ、もうどこでもいいから働きたい 生活したい
借金返したい

446 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:05:22 ID:???
>>433
それでお前は撤退したのか
択一落ち?


447 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:06:05 ID:???
>>445
法務博士なんだから自己破産くらいできるだろ


448 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:06:19 ID:???
>>445
荒らすっていうか、真面目にあほだろ、お前らw
なんで就職難てわかってたのに、のんきに新司法試験受けてるの?
ばかじゃねーの?
自分の人生のリスクコントロールくらいしろよ。
30だいなんて、派遣しかねーよ。

449 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:07:41 ID:???
つーか、借金まみれ、30だい無職。

もう結婚もできないだろ?
派遣じゃ借金も返せないよな?

あーーあ、おまえらホームレス一直線ですねwwwwwwwwwww

450 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:09:05 ID:???
死因は、判断能力の欠如

451 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:09:29 ID:???
>>449
なんで一般庶民が嵐に来てるんだ?

452 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:10:17 ID:???
>>451
25歳4大内定持ちっす!

453 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:10:53 ID:???
そうすか

454 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:11:22 ID:???
どういう設定でも自由だけどねえ
そういう設定の人はそんなに頭悪くないよ

455 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:12:07 ID:???
新卒→ローの奴でも一回目だけ受けて撤退って奴が同級生にいる。
さっさと民間就職決定・・・まだ25だから。
羨ましすぎる。

456 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:13:11 ID:???
むしろかわいそうじゃないか?
ローきた意味ないだろ

457 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:14:23 ID:???
大半の奴は受かってもロー来た意味なくなるからw

458 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:14:55 ID:???
>>454
本当にあほだと思う。
30代で新司法試験とかあほですか?と思う。
おまえら、今後の人生考えてないの?
ぺこぺこぺこぺこ頭下げて、合格してもお先真っ暗
結婚なんかしてもらえず、子供もできず、
就職もなく、社会から遠ざかり、
ホームレスになり、
大学のときさげすんでたような、道端で寝てるようなやつになり、
くっさい格好で歩いて気持ち悪がられて、
最後は道端で死んで、腐るんですね。

うわーーーーーーーーーーーー、きもっ

459 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:14:59 ID:???
それはお前の願望だろう
択一落ちだか撤退組だか知らないが

460 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:15:25 ID:???
>>458
病んでるな・・・


461 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:15:28 ID:???
>>452
ここ不合格スレなんだけど・・


462 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:16:18 ID:???
>>461
遊びにきました♪

463 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:16:19 ID:???
内定+不合格って内定取り消し事由?

464 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:16:23 ID:???
あーあ、>>445が相手にするもんだから調子に乗っちゃったよ。

465 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:16:44 ID:???
>>459
まあ現時点で受け控え択一落ちで半分いるわけですから。
多めに見てやりましょうw

466 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:17:41 ID:???
この状況をリアルに想像しろ


458 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:14:55 ID:???
>>454
本当にあほだと思う。
30代で新司法試験とかあほですか?と思う。
おまえら、今後の人生考えてないの?
ぺこぺこぺこぺこ頭下げて、合格してもお先真っ暗
結婚なんかしてもらえず、子供もできず、
就職もなく、社会から遠ざかり、
ホームレスになり、
大学のときさげすんでたような、道端で寝てるようなやつになり、
くっさい格好で歩いて気持ち悪がられて、
最後は道端で死んで、腐るんですね。

うわーーーーーーーーーーーー、きもっ


467 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:17:52 ID:???
あおりを相手にする余力はない

468 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:20:18 ID:???
>>466
お前の願望を想像しろといわれても、、現実はまた別のところにある
ところで、お前の状況は精神病棟ではないかと思うのだが


469 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:22:03 ID:???
>>468
はーうっせークズ。
おいらはエリート。
相手してやってるだけでも、ありがたいと思え。
腐った死体がエリートさまと接してられるんだからねw

470 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:22:30 ID:???
>>465
そうだなあ
これが落ちた人の気持ちか

471 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:24:15 ID:???
>>469
無職だか撤退組だかなんでもいいけれども
労働者風情がエリートとかいっても井の中のかわずを公表するだけだぞ・・・



472 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:25:01 ID:???
>>471
四大内定組だっつーの、

473 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:25:35 ID:???
脳内ではな

474 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:26:57 ID:???
恵まれないやつはかわいそうやなああああああああああああああああああ

はははは笑える。

せーぜー人様に迷惑かけないようにするんだぞ。

475 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:28:10 ID:???
こういうタイプの特徴なんだけれども
全て自分のことをいっているのがなんとももの悲しさ漂うな…
将来ホームレスの心配してるのかな…


476 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:29:37 ID:???
こいつのレス見てたら、本気で気分悪くなってきた
なんかそうなる気がしてたんだよな
自分でも
寝るわ

477 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:38:48 ID:???
ああ

478 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 03:03:33 ID:???
今年で28。2振目。不合格確実。滑り止めで
受けた裁事と国Uも不合格。
来年も同じように新試と公務員試験併願でいくか、それとも
今から民間就活始めるか悩んでる・・・

479 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 03:09:06 ID:0s2t/tUP
ROM人と一緒に戦ってみたらどうだ?

毎日新聞「変態報道」訴訟で話題沸騰のROM人 ◆aPBQBQDDLcでどんな人?

・ネット発の保守系運動の多くをプロデュースそして成功させてきた。
 また、現在でも、多くの運動がROM人発のものである。

・京大ロースクール出身で、高卒・三流大学出身が多いと言われるネット保守陣営では、
極めて高学歴である。そのため、「バカウヨ」という言葉はネットから消滅した。

・日本会議や新風などの保守系団体の参謀や国会議員・文化人などの活動を指導している。

・「ROM人チルドレン」と呼ばれる彼の熱烈な信奉者が現在のネット保守の中核に成長した。

・人権擁護法関連では、創価学会や在日・同和団体を厳しく批判している。そのため、
「太田誠一が最も恐れる人物」との噂がある。また、人権擁護法の議論は、事実上は
太田とROM人の頭脳戦であるとも言われている。

※ROM人についてもっと知りたい・語り合いたい人はこちらもどうぞ。
           ↓ 
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1212116337/

480 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 03:19:18 ID:???
           -‐''''""" ̄ ̄ ̄""''''''―- 、       バカがっ・・・・・・!
          /                 \
       ./〃                  ヽ     その 諦めない
     ./                        l     ってのがダメっ・・・・・・!
     /                           |
   /■■■■ 法 務 博 士 ■■■■■■■■     もう ダメなんだっ・・・!
  /,,,                         ,, |
∠___________________ \
  /    /レ'V\   // \l\l、、__,| | | | |  ̄  ここまで墜ちたら
 /   ./ニニニニ''―''ニニニニニ~ ̄ ̄| |―、l |    変にジタバタせず・・・
 |/l/| ||r===== ||  | |r======= |    ,| |⌒l.| |
     | l|\_゚ノ||__| |\__゚_//   /| |⌒l.| |    さっさと諦めちまった方がいい・・・!
     ヽヽ__/|   トヽ_____/ ./ /| |⌒|| |
       l`――‐'|   |`――――'' /  .| |_)_ノ |
.       | ┐  |    |.      /r‐  | V /  |    賢明だ・・・・・・!
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |   ∧_./  |
      |"  "       ,, '""|     / |~|\ |    オレの方がはるかに賢明・・・!
.       |,,",        " ,,"',|   /  | .|  \!へ
       |, "     " ,,,  ,, |  /  | .|  /
.       | ,,      "" ,,   | /   / //
       |___________|   /./
        |________/  /
               \     /



104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)