5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食えない】弁 護 士【増員やめて】

1 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:56:06 ID:KJ4taNYr
ついに弁護士にも食えないスレが立ちますた。

2 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:11:29 ID:???
重複
貧困弁護士 1
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1192027625/
弁護士の年収はこれから300万円
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1192495965/

3 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:12:47 ID:???
これからは一部の忙しくて寝れない弁護士と,大多数の食えない弁護士とに分かれる。


4 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:58:33 ID:???
ついに弁護士にもって
他にもシリーズ化されてんの?

5 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 12:20:03 ID:???
>>4
司法書士スレを見よ

6 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:15:16 ID:???
行政書士もあるな。

7 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:13:36 ID:PFT5wZf5
弁護士増員で全体の年収は下がることは間違いないな。
年収300万も覚悟しとけ。

8 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:26:36 ID:???
基本的にさ、リーマンでも何でも勝ち組で過労死寸前まで働くか、負け組で貧困かのどっちかしかないんだよね。

9 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:29:25 ID:???
>>4
番組やっている奴知り合いにいるんだけど、
今後番組で「歯科医と弁護士、ワーキングプアの実態」
という趣旨のものを計画中なんだって
何やら歯科医っていうのも弁護士とおなじくワープア入ってるみたい。
どちらも人数増で一気にワープアになったみたいだ。

10 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:30:37 ID:???



灯台現役旧司法試験合格者かつ現弁護士のブログより

>弁護士資格を得ても,最近の新人弁護士市場はとっくに供給過剰の状態に陥っていますから,
>低賃金でも勤務弁護士になれればまだ良い方で,一時期「ノキ弁」と称された収入保障の全くない地位に最初から置かれたり,
>どこにも就職先を見つけられなくて,
>当然,そうした人たちの多くは,弁護士業では食べていけず,やがて重い会費負担に耐えかねて弁護士登録も抹消してしまうことになるでしょうから,
>もし今年の新司法試験受験者のうち,無事に法曹資格を得てその5年後も法曹でいられる確率(5年生存率)のようなものを測ってみたとしたら,
>いいとこ10%台くらいかなという気がします。実際にそのような統計を取るのは,いろんな意味で難しいと思いますが


11 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:31:18 ID:???
ヤフー、トップ画面にキターーーー

「弁護士の就職難」鮮明に、未内定者が倍増 日弁連調査
ttp://www.asahi.com/national/update/0630/TKY200806300064.html

 年内に修習を終える司法修習生を対象に日本弁護士連合会がおこなったアンケートで、
「就職が決まっていない」と答えた修習生が前年同期の2倍になっていることが分かった。
法曹人口の増加に伴って問題になりつつある「弁護士の就職難」。今年はさらに厳しくなっているようだ。

 日弁連が4〜5月、新司法試験と旧司法試験に合格して年内に司法修習を終える見込みの2383人にメールし、1041人が答えた。
その結果、新司法試験合格者の232人(29%)と、旧司法試験合格者の31人(12%)の計263人が「弁護士を志望しているが、就職先は未定」と回答。
全体の25%にあたり、前年の13%からほぼ倍増していた。回答していない修習生も含めると、推計で500人以上の就職が決まっていないことになる。

 司法試験の合格者数は、法曹人口を2010年ごろまでに年間3千人に増やす政府の方針に基づき、年々増えている。
昨年も大勢の就職難が予想されたが、日弁連が弁護士事務所に強く採用を働きかけるなどしたため、最終的に弁護士登録できなかったのは12人にとどまった。
だが、日弁連は「今年は難しい」とみている。(市川美亜子)

12 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:40:21 ID:???
マジでこれからどう生きていく?

13 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:45:15 ID:???
まずは派遣業界を焼き畑できそうじゃないか

最近の流れだと

14 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:13:01 ID:ILGpLfkT
登録にタクベンふくんでるのに
登録すらできないって(^o^)/

15 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:14:39 ID:???
暗数だろ。タク入れて就職できてますー
ってほとんど詐欺だと思う。1期の人でも結構欠番あるじゃん、
あれ登録削除だよ。悲惨すぎて流石に俺もやめとこうと悩みまくり

16 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:22:01 ID:???
手に職あるわけでもない弁護士が
法務部員や司法書士や会計士に一目置かれていたのは
最も難しい試験だったから
簡単な試験に受かった弁護士なんて尊敬に値しない

17 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:34:24 ID:???
弁護士と名乗った後の相手の反応

59期まで
「頭いいんだね」

60期以降
「金あるんだね」

18 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:43:57 ID:???
弁護士会の会費下げればいいじゃん
人増えてるんだし
5万ぐらいでいいよ

19 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:49:12 ID:???
>>18
登録者を増やさせないための参入障壁だから
下げられない

20 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:00:47 ID:???
昔は試験の難しさで参入規制
今はコストの高さで参入規制

21 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:04:42 ID:???
ロー借金+修習無給化(貸与)+弁護士会費+事務所開設経費

合格者を増員しても、これらが参入障壁となって、弁護士が増えすぎないように
調整する役割を担っています

22 :修習生:2008/07/04(金) 14:02:57 ID:???
いいこと教えてやる。よく聞けよ。

これからは、ストレート進学・一発合格・上位ローか、
弁護士業務に有利な実務経験3年以上の実績あり、の人じゃないと、
くえないよ。これは絶対。まず就職無理。

これ以外のやつは、イキナリ開業→町弁→低所得 の道のみ。

自分を犠牲にして人のために働きたいだけなら、いいんだろうが。
じゃあな。

23 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 15:19:44 ID:???
択一落ち撤退乙

24 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:13:00 ID:???
〜乙が癖

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)