5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

借地借家法に詳しい方、助けて下さい。

1 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 14:50:12 ID:kI5SyF+6
私の祖母は一軒家を所有しています。
二階部分が祖母の住居で、一階部分をAさんに賃貸してあげています。
Aさんはその一階部分を祖母の承諾を得て改装し、バーを営んでいます。
今年、祖父がなくなり、祖母は私の父である息子夫婦と同居がしたいと思い、
この一軒家を売りに出そうと思い、Aさんに出て行くように促していますが、
Aさんは一向に出て行こうとはしません。祖母は半年前から契約を
更新しない旨をAさんに伝え、家賃ももう受け取っていません。どうすればAさんに出ていってもらえるのか
どなたか知恵をお貸しください。お願いします。



2 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 14:58:55 ID:kI5SyF+6
あたしはは大学の法学部の授業で借地借家法を少し習いました。
そのときのうろ覚えながらの知識では祖母が、Aさんが新しいお店を開業できる
店を探すまでの家賃、そして今のお店にかかった改装費用等を負担しなければいけないような
気がするんですが、どうなんでしょう???
更新拒絶するには「正当事由」がないと駄目 ということですが、
本当の理由は家を売り払って息子夫婦と同居したからです。
しかし、祖母はAさんに対しては、「住居部分である二階への昇り降りが
高齢のために大変だ。Aさんに出て行ってもらって、一階部分をリフォームして
住居スペースにしてそこの住みたいから」、そうAさんには言っているそうです。
するとAさんは「じゃあ設計図持って来い!」と祖母を恫喝するそうです。
ちなみにこれは立ち退きを求める「正当事由」として認められますか?
あとAさんには過去に家賃不払いなどの契約違反的なことや背信行為は一切ありません。
私は祖母の味方をしてあげたいのですが、やはりそれなりの補償をしてあげないと
無理なような気がします。何しろAさんの収入を得る部分だし生活権がかかっているからです。




3 :1:2006/12/05(火) 15:06:58 ID:kI5SyF+6
あたしは民事調停をするように言ってるんですが、裁判者からの呼び出しをAさんが
無視した場合はどうなるんでしょうか?



4 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 15:11:52 ID:V04a8C3F
調停についてはどうしようもなし。
不出頭に対して過料の制裁があるが、実際に実行された話を聞いた
ことがない。

5 :1:2006/12/05(火) 15:14:11 ID:ojkUc5lX
ID変わりましたが1です
ググッたら解決しました
ありがとうございました

6 :1:2006/12/05(火) 15:20:57 ID:kI5SyF+6
>>5
何でそんなことするの?

7 :無責任な名無しさん :2006/12/08(金) 05:16:21 ID:jvmVqYa/

俺も借家から立ち退けと言われて困ってます・・・。
老朽化が理由との事ですが、外壁などを修繕すれば全く問題なく住めます。
しかも立ち退き料の提示も無し・・・。
貸主の都合で立ち退く場合は、借家権価格の何倍くらいの提示があれば、
正当な事由に当てはまるのですか?



8 :無責任な名無しさん:2006/12/08(金) 17:06:40 ID:ExjstZGG
>>7
あなたは只、できた家を借りているだけでしょ?
引越し費用ぐらいです。

9 :無責任な名無しさん :2006/12/09(土) 02:59:40 ID:vHt/yBbI
>>8
借りた家(店舗兼)の中をお店に改装しています。
家を壊して違う用途で不動産運営する予定との事。
貸主は引越し代も出さない雰囲気なのですが・・・。

10 :無責任な名無しさん:2006/12/09(土) 12:54:19 ID:x9BpCwQN
このスレはローカルルール違反の単発質問スレなので削除対象です。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1147693950/
へ移動してください。

11 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)