5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士はこの先生きのこれるのか

1 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 01:54:06 ID:2In7m6kh
弁護士会費は月約5万円、事務員も薄給ながらも雇用しないと
やっていけない、無意味に数だけ多い会務活動、事件単価もそん
なに高くないのに手間ばかりかかる、事務所賃料も馬鹿にならん、
実務本も毎月結構な購入額になっているはず、そのくせ、毎年3
000人の増員って、タクシー業界よりも酷くないか?
優秀な弁護士が必ず生き残れるとは言えない。
むしろ、営業力がある弁護士が生き残れるって、そんなんが
司法改革の目指すところだったのか?


2 :無責任な名無しさん:2006/12/24(日) 16:29:46 ID:26Oql2HQ
弁護士は,この先生,きのこれるのか??

3 :無責任な名無しさん:2006/12/24(日) 16:35:05 ID:vfzFx3r2
今や、誰もが簡単に弁護士バッジを手に出来るようになった。
競争力のない弁護士は淘汰されていきますよ。

4 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 01:33:41 ID:4HcY9YUE
将来的には医者と弁護士どちらの地位が高くなりますか?

5 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 18:26:50 ID:fhFUJTwb
とうとう弁護士にも
先生きのこスレが立ったか

6 :無責任な名無しさん:2006/12/27(水) 14:23:13 ID:N6ml02rp
質問スレではないことを承知の上での書き込み、誠に申し訳ありません。

「日本の弁護士の数は少なすぎるのではないか?もっと弁護士を増やせば
競争の結果、様々な人にサービスが行き渡るのではないだろうか?」

という意見を聞いたことがあり、今までそんなことを考えたことも無かった
のですが、妙に気になって、ここでご意見が聞ければと思い書き込ませて
いただきました。
医者同様、地位の高い非公務員の免許商売なのに、>>1さんが言っておられる様な
問題が発生するのは、健康保険のような保険が無く、依頼者の負担が大きいから
という社会制度が問題なのかとも考えましたが、法に疎いせいか、詳しい方の
意見も聞きたいと思っています。
どうぞ、宜しくお願いします。

7 :無責任な名無しさん:2006/12/27(水) 14:51:03 ID:k7F4gIbA
>>6
自分も公的保険制度が必要と思うね。
あと、弁護士料が高いと感じられてしまう理由には、裁判所が、明らかな被害者ですら弁護士費用は自分で負担するのが基本と考えていること、慰謝料の相場が極端に低いこと等があると思う。

8 :無責任な名無しさん:2006/12/27(水) 15:35:16 ID:N6ml02rp
>>7
なるほど。公的な保険についての議論がなされたことって
ないんでしょうか?あってもいいと思うんですが。

>高いと感じられてしまう
確かに金額を見れば高いし、弁護士に本当に依頼したい人は
社会的弱者が多いはず。もっと弁護士費用の相場が安くなれば良いのに。
ただ、弁護士側からすれば報酬が労力に見合っていないって言う意見も…。
難しい問題です。

弁護士を増やすっていう対策が、質の良さと料金の低下、そして弁護士の
保護を満たすのは理想でしかないのでしょうか。


9 :無責任な名無しさん:2007/01/02(火) 18:58:05 ID:hbLnGCk/
士業資格取得難易ランキング

【【最新版】】
S 弁理士・司法書士・公認会計士
A 税理士
B 弁護士・不動産鑑定士
C 社労士
D 行政書士

10 :無責任な名無しさん:2007/01/03(水) 04:58:12 ID:sm5fzLSt
保険かあ。
実際、たとえば生活苦で借金してしまってにっちもさっちもいかなくなった人が、
自己破産しようにも弁護士費用すら払いかねるなんてこともありそうだし、弱者救済の
ためにはあったほうがいいかも。

でも日本の場合、医療保険のような「弁護士保険」を導入して、みんな毎月掛け金を
払いなさいみたいなことになったら反発する人が多そう。アメリカなんかと違って訴訟など
弁護士の世話になることが遠い世界の話みたいに思ってる人がほとんどだろうし。
やるんなら生命保険みたいに任意でかけるやつの方が現実的だろうけど、これまた貧しい
人には縁遠い気がする。

11 :黒い翼:2007/01/03(水) 21:01:26 ID:GwgOKKSB
ちょいとごめんよ。
見ておけ。

翼システムの犯罪を告発するスレ
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1166194209/

12 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 20:10:58 ID:tx3JJ1X+
弁護屍なんて、死に絶えてよろしい。

諍いが増えれば儲かる商売。そんな輩がふえれば、
飯の種をさがして、アメリカ並の訴訟社会になるだけ。
「いじめ」に目をつけて、学校を標的に自治体から賠償金を
分捕るつもりなのか、と妙に気になる。

医療崩壊の後は、教育崩壊か・・・。

13 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 14:29:20 ID:Wi9jf/R8
>>9
司法書士、割に合わなすぎw

14 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 21:35:32 ID:MinPJX0r
弁護士って中卒でもなれますか?

15 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 22:29:17 ID:gtUrCwu4
>>12
弁護士がいない時代には、ヤクザが争いに入って仲介料とってた。
弁護士がいなくなればそれにもどるだけ。


16 :無責任な名無しさん:2007/01/13(土) 23:01:47 ID:uJaFIpne
>>11-11
>>11->11

17 :無責任な名無しさん:2007/01/14(日) 03:07:25 ID:NEmZFXJx
こうなったのもアメリカの要求丸呑みなんでしょうね。
外資系事務所にサラリーマンで雇われるような形を想定しているのでは。

18 :無責任な名無しさん:2007/01/14(日) 18:39:54 ID:ubflLA2P
あら〜…弁護士も質より量の時代?
資本主義がblackをもたらすのか、それとも
日本がblackだからこそ必要なのか?

もう先生だってそりゃあ、きのこるよ!?

19 :無責任な名無しさん:2007/01/24(水) 21:13:05 ID:2Pvc0FqU
週刊誌にのっていたある弁護士の話
給料を時給換算すると1090円だと

20 :無責任な名無しさん:2007/01/25(木) 19:18:34 ID:bEd9O8yj
1日9時から11時まで働いて
毎週土日のうちどちらかは休みとして
国民の祝日も休み
それなりに夏休みも冬休みもとるとすれば

1090円×14時間=15260円
15260円×(365−52−14−5−5)=4410140円

うーん、時給換算で1090円ってのはよほどのぺーぺーだな。
東京大阪ならまず1500円はいくだろうし
4、5年たてば2000円は超えるだろう。


21 :無責任な名無しさん:2007/01/25(木) 20:16:28 ID:ofpLtGFB
弁護士の時給って派遣社員と変わらないのね

22 :無責任な名無しさん:2007/01/25(木) 20:21:24 ID:IH+tQbjn
先生きのこスレw

23 :無責任な名無しさん:2007/01/26(金) 21:17:09 ID:6RI4bmiO
横入りすんませんが、法曹界にもやはり大学などによって就職や出世への影響が大きいのですか??東北大にいるんですが、やはりあまり厚遇されないですか?

弁護士の待遇ただでさえ危ないのに、さらに不利になるのでしょうか…

24 :無責任な名無しさん:2007/01/27(土) 00:29:45 ID:nMbTaZPU
>>23  ロー弁は多分出身ローでその後の弁護士人生大きく違うと思うよ
    それしか判断材料ないだろ ちょっとやそっとの面接では人間の中身なんぞわからんからな
    自分で事務所構えるとかならわからんが
 

25 :無責任な名無しさん:2007/01/28(日) 18:33:13 ID:13sdEvOt
先生!
きのこは、
れるのですか?!

26 :無責任な名無しさん:2007/01/28(日) 18:35:33 ID:ifA5B2Xj
おれはきのこの山よりたけのこの里の方がだいぶ好きだな

27 :無責任な名無しさん:2007/01/29(月) 19:52:16 ID:Pv1AtYpV
>>23
今までの司法試験なら大学がどこかなんて一部を除けば無関係。
しかし今後の新司法試験はどこのローをでたかによってもその後の評価が変わるだろう。

28 :無責任な名無しさん:2007/01/30(火) 19:03:29 ID:q/OE5NTV
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira2.html

29 :無責任な名無しさん:2007/02/01(木) 00:35:22 ID:wbAfH3al
     _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"  弁護士は菌類のようなもんだ
      | ( ´∀`)     陰湿なとこでの需要はかなりのもんだ
      |(ノ  |)
      |    |
      ヽ _ノ
       U"U
    きのこる先生


30 :無責任な名無しさん:2007/02/16(金) 23:30:01 ID:/22cZ9Mc
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【司法書士】2007年度簡裁訴訟代理等認定考査対策 [資格全般]


31 :無責任な名無しさん:2007/02/19(月) 01:44:45 ID:bDVG5sBk
あぶれた弁護士は司法書士みたいな登記屋として営業するの?

弁理士・税理士みたいに登録料取られないし、登記の方が簡単だから?

じゃあ司法書士の最後の1人が失業するまで、弁護士はいくら増えても安泰か?
司法書士が行書並みに喰えない職種になるまでは



32 :無責任な名無しさん:2007/02/22(木) 22:39:30 ID:9oxYltfW
あぶれた弁護士に、うまく登記の仕事が回ってくるわけ無いだろ

33 :無責任な名無しさん:2007/02/23(金) 12:58:02 ID:wReVlXFY
928 :無責任な名無しさん :2007/02/22(木) 20:50:16 ID:4pk8wWcb
医療系トラブルの一方の当事者である医院側の視点で書くと無条件でアラシと言われることあるよねw
それじゃ相談じゃなく訴訟醸成が目的だと思われても仕方ないよ
弁護士は親切めかした言葉で患者焚きつけて金せびるマッチポンプ集団か

反論あればどうぞ



929 :無責任な名無しさん :2007/02/22(木) 20:55:40 ID:4pk8wWcb
まともな議論をしよう

1 医療トラブルを予防法務として解決するにはどういった体制を整えればいいと思いますか?

2 承諾書完全無視は異常事態だと思いませんか? また、どういった過程を踏めば有効な承諾書が浸透すると思いますか?


こういう議論こそ大事



930 :無責任な名無しさん :2007/02/22(木) 21:17:01 ID:4pk8wWcb
承諾書って緊急手術は関係ないんだよな、承諾書あるときはほぼ100%待機処置
つまり承諾書無視は、出資法&利息制限法問題やカード詐欺時の銀行責任問題のようにただの社会制度不備

承諾書無視を放置するってことは、クレサラ返還訴訟みたいに制度不備を利用して弁護士が稼ごうと思ってるということ・・・?




34 :無責任な名無しさん:2007/02/23(金) 17:33:31 ID:zulLiO0s
花粉症は国の責任、林業関係者による公害だと思います。
これを見ている心ある人はこの国に住む人間と未来の子供達の
ために集団訴訟を起こしてください。

35 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 10:47:30 ID:GgvVcYvm
コンビニバイトは社会のエリートだバイト中でいちばんえらい
天皇陛下よりもえらい
でも経営者はもっとえらくてアンドロメダの王様で本部は宇宙の帝王だ
時給も640円もでるし同僚とも気があうコンビニバイトが今日あるって日は
朝からうきうきわくわくしてくる客はもっと私らをうやまえ
あ、客だ・・「いらっしゃいませー こんにちは↑♪ えっへへへへ」
「もっと愛想よくしるよ。不快なんだよ、お前は」
「えっへへへへへ、すいやせん、えっへへへへ申し訳ありません」
「くそが、本部に通報するからな」
「え??えっへへへへへそれだけはご勘弁を申し訳ありません」
ストレスがたまったので750円のうなぎの廃棄の弁当たべる、時給
よりも高い
うまい、至福の瞬間だ、これだからコンビニバイトはやめられない
廃棄がたくさんでる店で働けて私ってほんと社会のエリート



36 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 22:20:08 ID:kKpYa+2y
弁護士の人って仕事はめちゃくちゃ忙しいの?
休日とかもあまりなくて朝から晩まで働くのでしょうか?

37 :無責任な名無しさん:2007/03/24(土) 16:08:44 ID:z/3C7EG6
MARCH卒、弁護士歴2年、勤務弁護士。
将来性は、どうでしょう?
結婚相手としては・・・リーマンのほうがいい?

38 :無責任な名無しさん:2007/03/30(金) 22:33:20 ID:vkgL4pl6

  あなたが病院で殺されたしくみ、CT検査時に被爆させられた。

39 :無責任な名無しさん:2007/03/30(金) 22:51:32 ID:50AwHwSL
俺,今度の申告所得を労働時間で割ってみたら,916円やった…
間違いかな?
もう1回計算してみよ。

40 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 15:40:48 ID:mnb2R4Jr
新司法試験で弁護士の希少性が無くなりステータスは税理士より下に
なるね。

41 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 16:20:49 ID:J7zC6RdZ
雇われ弁護士ってやっぱり薄給?

42 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 18:07:23 ID:F6xHumd4
きのこる気力がありません

43 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 21:30:20 ID:MTwXyzeH
なるようになれ

44 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 17:17:20 ID:eo79QAcJ
弁護士、はこの先生、きのこ食べれるか?

45 :無責任な名無しさん:2007/04/09(月) 16:16:52 ID:co5zArr2
弁護士、箱野先生

46 :無責任な名無しさん:2007/05/18(金) 23:14:50 ID:24Q+VFN1
弁護士はきのこ

47 :無責任な名無しさん:2007/05/19(土) 00:04:48 ID:UQ2VnLuf
>>37
マーチ卒、多分、中央だと思うが、サラリーマンよりは
弁護士のほうがいい。サラは、弁護士より、はるかに
過酷。激務簿給ばかり。

48 :無責任な名無しさん:2007/05/19(土) 00:32:21 ID:D8PN8h0x
>>46
なんかヤダ

49 :無責任な名無しさん:2007/05/20(日) 20:05:06 ID:f+hbXJBr
地方の弁護士会に所属する弁護士は頭数が少ないのでどこかしらの顧問弁護士になっていることが多い。
だから企業相手に訴訟する場合は少なからず企業よりの考えになりやすい。また相手弁護士が同じ弁護士会だと顔見知りだからなあなあになりがち。

やっぱ地方の弁護士よりも都会の弁護士の方がさくさくとやってくれそうだ。そういう変なしがらみも無いし。

50 :無責任な名無しさん:2007/05/22(火) 15:11:51 ID:mmJtXw0Y
俺をいじめた馬鹿が去年受かってたwww あいつすごい馬鹿で最悪なのにww
氏にてーー

51 :無責任な名無しさん:2007/05/22(火) 22:39:13 ID:GSNXkWLm



ドンキホーテの元社員が残業代の未払い分を請求する様子をブログで公開しています。

http://blog.livedoor.jp/luminous_hands/


ところがブログ上である役員を「関西ヤクザ」よばわりしたため
その役員と思われる人物が元社員を名誉毀損で訴えてきたようです。
さらに会社の内情暴露につながる記事をドンキと運営側ライブドアが組んで
一方的に削除しまくり、とうとう肝心の暴露記事とブログタイトルまでなくなってしまいましたw

おかしいことにブログ作者はその様子を全部ブログ上に公開しまくっています。



52 :無責任な名無しさん:2007/08/03(金) 23:18:34 ID:8Myqi1Xb
多くの弁護士は生き残れないが俺は生き残る

歯医者と同じ

53 :無責任な名無しさん:2007/08/04(土) 11:37:04 ID:MDr0fIJU
この先生きのこ

54 :無責任な名無しさん:2007/08/04(土) 13:52:25 ID:BJTZnU/Z
弁護士が増えたって生き残れるよ。
所得が月12万円あればなんとか生きていける。

55 :無責任な名無しさん:2007/08/06(月) 05:12:46 ID:Nljr5lJE
この先生きのこ

56 :無責任な名無しさん:2007/08/06(月) 13:05:07 ID:pjbccZ9j
このスレたてたの司法書士だな。彼らは弁護士へのコンプレックスの
固まりだから弁護士の社会的な地位が落ちることを望んでいる。
まあ、誰も司法書士なんか眼中にしてないし、はっきりいって蠅のように
付きまとうんでうざいんだよ。どんなに弁護士の地位が下がっても
司法書士のそれまでは落ちないから(笑)。司法書士のコンプレックスって
朝鮮人の日本へのそれと似てるんだよ。


57 :無責任な名無しさん:2007/08/06(月) 13:35:19 ID:Kd4/qqzT
きのこには言われたくないんだよ

58 :無責任な名無しさん:2007/08/06(月) 13:53:44 ID:pjbccZ9j
うわっ!!やはり司法書士か。
直ぐ剥きになるし思考回路が単純だから
トラップに簡単に引っかかるな。
司法版にくるなよ。部外者なんだから。


59 :無責任な名無しさん:2007/08/06(月) 23:13:36 ID:fxgZKmPL
↑この先生きのこの先生きのこれるか!?

60 :無責任な名無しさん:2007/08/08(水) 00:10:33 ID:4suHkpgq
この先生きのこ

61 :無責任な名無しさん:2007/09/05(水) 16:51:33 ID:4bckvGtH

■■今からでも遅くない!!!弁護人への懲戒処分請求を!!!■■

弁護士の懲戒制度
http://www.nichibenren.or.jp/ja/autonomy/tyoukai.html


これを読んで簡易書留で送れば簡単にできるぞ。
↓↓↓
各弁護士会への懲戒請求テンプレート
http://sugiurakenji.ld.infoseek.co.jp/ChokaiSeikyu/index.html

このアホなニュースをきっかけにして、
勇気ある良識のある人が、さらに増えてくることを願って止まない。
脅迫状を送るとか、そういうデメリットにしかならないことはやめましょう。
やるなら「懲戒請求」です。

弁護士職務基本規定 第75条
 弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、
又は虚偽と知りながらその証拠を提出してはならない。

弁護士職務基本規程 第76条 (裁判手続の遅延)
 弁護士は、怠慢により又は不当な目的のため、裁判手続を遅延させてはならない

元ネタの「たかじんのそこまで言って委員会」での橋下弁護士の懲戒請求の呼びかけのシーン
ttp://www.vsocial.com/video/?d=92242

皆で司法を改善しよう !


62 :無責任な名無しさん:2007/09/05(水) 18:07:01 ID:YOCKKARD
生活保護弁護士w

63 :無責任な名無しさん:2007/09/05(水) 18:18:53 ID:Ic7KO7Z8

      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚)  < 司法試験年間3000人合格なんて
      |(ノ  |)   とんでもないぞゴルァ
      |    |
      ヽ _ノ
       U"U



64 :無責任な名無しさん:2007/09/05(水) 18:21:59 ID:w4gadG22
朝刊の配達でもすれば、生きていけるよ。

65 :無責任な名無しさん:2007/09/05(水) 18:28:24 ID:viIOvgZn
アメリカは20人に1人が弁護士だぜ!!!

66 :無責任な名無しさん:2007/09/05(水) 18:38:58 ID:+Fw6dz0W
56 名前:無責任な名無しさん :2007/08/06(月) 13:05:07 ID:pjbccZ9j
このスレたてたの司法書士だな。彼らは弁護士へのコンプレックスの
固まりだから弁護士の社会的な地位が落ちることを望んでいる。
まあ、誰も司法書士なんか眼中にしてないし、はっきりいって蠅のように
付きまとうんでうざいんだよ。どんなに弁護士の地位が下がっても
司法書士のそれまでは落ちないから(笑)。司法書士のコンプレックスって
朝鮮人の日本へのそれと似てるんだよ。

58 名前:無責任な名無しさん :2007/08/06(月) 13:53:44 ID:pjbccZ9j
うわっ!!やはり司法書士か。
直ぐ剥きになるし思考回路が単純だから
トラップに簡単に引っかかるな。
司法版にくるなよ。部外者なんだから。


かなり頭が悪いようだな。行書か?

67 :無責任な名無しさん:2007/09/09(日) 01:54:55 ID:tCJj327E
なにムキになってる?内容に反対するわけではないが
すこし主張がお下劣且つ感情的過ぎるぞ。世間の目は厳しいのぢゃ。
おれも司法書士の相手をして、碌なことはなかったが。でも、落ち着け。

話変わるが、冗談抜きで需給バランス崩れたら、タクシーみたいになる。
という訳で、深夜寝る時間削って、何とか有用な資格を取るべく勉強中。
だって、親父も木っ端役人で、コネも何にもないんだもの。
仕事も詰まってるし、体が壊れそうだ



68 :無責任な名無しさん:2007/09/09(日) 06:24:42 ID:RGj84RjK
>>65
200人に一人の間違いだろ。
200人に一人なら集落に1人という感じだから、村長と言ってもいい貴重な存在だ。

69 :無責任な名無しさん:2007/09/09(日) 16:06:48 ID:ePEeYPB0
>>67
何の資格勉強してんの?
寝る時間削ってまで勉強するってことはそれなりな資格だよね

70 :無責任な名無しさん:2007/09/09(日) 22:58:42 ID:wLMMkiq8
それなり・・の自身はないんだけどね。
不動産鑑定士。やめとけとも、言われたけんども。個人的には将来性を
見ているので。
メタクソ言わないでね・・萎えるから

71 :無責任な名無しさん:2007/09/16(日) 23:21:18 ID:+axaeW1Z
鑑定士は食えるんじゃない?

72 :無責任な名無しさん:2007/09/16(日) 23:21:57 ID:+axaeW1Z
間違えた。
この先生きのこれる。

73 :無責任な名無しさん:2007/09/18(火) 02:09:31 ID:C+oyZpYi
行書の職域荒らすなよ!

74 :無責任な名無しさん:2007/09/18(火) 02:15:47 ID:vdUowpYV
鑑定理論さっぱり分からん。経済学は何とかなりそうだけども。

法律意見書よりは、鑑定書のようが単価高くなると思われ。

行書の職域? 在留許可の申請とか・・?漏れ、普通にやれるぞい。

75 :無責任な名無しさん:2007/10/23(火) 21:07:13 ID:lh/UKFA7
     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚)   誰か私を呼んだかね
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U


76 :無責任な名無しさん:2007/10/23(火) 21:34:26 ID:QLGX+nK1
質問なんだけど、司法試験に受かって弁護士になるって、つまり
弁護士登録するってことだよね??

この弁護士登録っていつでも籍をはずせたり、また戻せたりするの?



77 :無責任な名無しさん:2007/10/24(水) 01:02:21 ID:4sQHR2fb
籍を外すと、肩書きは、元弁護士。
弁護士会を変えて、再登録するまでに、ほとぼりが冷めるのを待つですね。
再度、肩書きは、弁護士。


78 :無責任な名無しさん:2007/10/24(水) 15:23:01 ID:TXowFjul
真面目な先生もいるよ。
毎年3000名も弁護士増やして、法務省はどうするの。
あぶれた先生は、辞め険と一緒で893の顧問弁護士にでも、なるのかな?

79 :無責任な名無しさん:2007/10/24(水) 15:41:20 ID:4Kbv3UYD
俺のようなきのこ先生が時給1万円くらいだからやっぱ優遇されてる
んだろうな。このまま暮らしていきたい。

80 :無責任な名無しさん:2007/10/25(木) 00:35:07 ID:4QrPEQBp
この前、親権をめぐって裁判をおこしたが、依頼した弁護士の
でたらめな仕事ぷりにはマジで閉口した。起訴状、答弁書、証拠説明書
とか俺がPCで転送したものを、そのまんまコピペして出すだけだし、
ちょんぼ、失策の連続で結局、勝てるはずの裁判も最高裁までいって敗訴。
ちなみに、別れたカミさんのところには大麻やってる既婚の男が
転がり込んでて同棲、そこに中学生の娘も暮らしてるつうのにさ。
弁護士も裁判所も狂ってるわ。
諸悪の根源は弁護士界(地方)に競争原理がまったく無いことだと痛感
した。地元じゃ有名な先生らしいけど、金にならん仕事は適当かそれ
以下に片付けたいというの露骨やね。こんな弁護士は、もう淘汰されてくれや。

81 :無責任な名無しさん:2007/10/25(木) 17:33:14 ID:Fpox6tOn
自分の意図をそのまま伝えてくれてよかったじゃないかw

82 :無責任な名無しさん:2007/10/26(金) 03:03:50 ID:yATjJT29
>>80
今後は人を見よう。
どんな職業にもクズはいるんだから。

83 :無責任な名無しさん:2007/10/27(土) 06:16:17 ID:B6sGDMLe
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1313751

俺のきのこが元気になりました。

84 :無責任な名無しさん:2007/12/19(水) 22:40:03 ID:Ev9KTeNH
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165597290/

85 :無責任な名無しさん:2007/12/27(木) 16:57:24 ID:tTk3SBW3
弁護士、滅びて欲しいね。
もともと大した問題じゃないのに、相手がびびって変な弁護士に相談し
内容証明で喧嘩売ってきたんで、状況がややこしくなった。
その弁護士がやたら偉そうな態度で、しかもこっちが素人だと思って
法律的にもありえない主張してきたもんで、腹立って結局裁判。
相手は弁護士費用のために貯金使い果たし、100万単位の借金まで背負ったとか。
そうなるともう、向こうもこっちの態度に腹が立ったとかそういう問題以上に
弁護士費用かさんだのを逆恨みしてて、
なんとかこっちにも弁護士を立てさせて出費をかさませようとしてたらしい。
ただ弁護士にはその熱意が伝わってなくて、裁判は和やかに終了w

自分も弁護士やら裁判官やらにはうんざりさせられたけど、相手はもっと悲惨。
弁護士頼んだせいで高額の弁護士費用を支払い、
でも結局損倍賠償は払わなきゃいけないし、
支払い完了後には共通の友達全員から総スカンを食う予定。
弁護士なんかに頼まないで初めから同じ金払って頭でも下げておけば、
数年後には笑い話で済んだのになーと、哀れに思うよ。

86 :無責任な名無しさん:2007/12/27(木) 21:26:12 ID:QIca13JX
ほっといても滅びるでしょう。

87 :無責任な名無しさん:2008/01/03(木) 13:55:11 ID:oH5sbJy7
新制度になってから簡単に司法試験に合格できるようになった。
能力のない弁護士、倫理のない弁護士は今後、爆発的に増える。

88 :無責任な名無しさん:2008/01/28(月) 11:59:05 ID:wvn7YUjk
弁護士は信用できないからなぁ
やくざが人の財産を取る為に手先になって破産する必要のない人間を破産させる弁護士もいるからなぁ
大阪の川口弁護士だったか・・
そんな弁護士が生き延びるんじゃないか

89 :無責任な名無しさん:2008/01/28(月) 23:42:26 ID:PBjB5iUB
てすと

90 :無責任な名無しさん:2008/01/29(火) 19:40:06 ID:gwINmdbV

>>80
起訴状、答弁書、証拠説明書 とか俺がPCで転送したものを、そのまんまコピペして出すだけだし

「汝は事実を語れ、さらば我(裁判所)は法を語らん」というわけで、
弁護士は事実を語るだけですよ。立場もわきまえずに、法も語るバカもいますが・・・
で、事件の勝敗を決する 肝心の事実について、
調査能力や権限が弁護士にはない。

結局、弁護士の仕事とは依頼人から聞いた事実を裁判所に伝言するのが仕事。
代言人というより、伝言人
弁護士なんて大層な名前ではなく
メッセンジャーボーイと名乗ったら、世間の誤解も解けるだろうに。



91 :無責任な名無しさん:2008/01/29(火) 21:18:18 ID:REVOh2Sj
>90
ハゲ同!!!この世界の事務員暦15年の私は思います。
この世界在住されてる方々は、世間からかなりずれてるっってことに
本人たちは気が付いていないよ。
口を開けば判例〜判例〜とお経をとなえ、判例という公式がなきゃ
問題も解けないくせにねえ
司法試験って、新興宗教の教えのようなもんで、頭ん中洗脳するしてバカにしてしまう
ひとつの道具じゃなかろうかと思うくらいだよ。

自分達の決めた3000人合格も見直しだと・・・プププ
そのうち、裁判員制度も絶対なくなるって、断言するわ。日弁連さん
 それにしても、事務員の人権を無視した人権派弁護士さんって多いわあ


92 :無責任な名無しさん:2008/01/31(木) 18:18:00 ID:kHIutNXI
弁護士増えたら税理士と司法書士はもっと飯食えないジャマイカ

93 :無責任な名無しさん:2008/01/31(木) 18:56:43 ID:WA/qOcIx
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tk-club/shitumon/zenpan-10.htm

こいつは何か悔しい思いをしたんだろうか、なんかゆがんでる気がする
専門知識振りかざしって小中学生じゃないんだから、そんな奴いないでしょ

94 :無責任な名無しさん:2008/02/07(木) 10:36:33 ID:Cpo3JWsm

メッセンジャーボーイ同然の仕事なのに、
弁護士の絶対数が少ないから、
>>85 のように裁判になると高額な弁護士費用が必要になってしまう。

弁護士業界ではなく、国民の立場からすれば、
3000人合格ではなく、5000人にするべきであろう。


95 :無責任な名無しさん:2008/02/07(木) 13:59:23 ID:IXca54ri
>>92
それはない

96 :無責任な名無しさん:2008/02/10(日) 09:58:07 ID:9towY0v9
だから、いやな思いしたくなかったら、
司法試験受けて自分が弁護士になるしかない。
ってんで皆弁護士になった。

97 :無責任な名無しさん:2008/02/13(水) 20:25:01 ID:lqsoL8KL
薬剤師過労死 被告会社側の弁護士が原告を罵倒
http://www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/sosho-17.htm

98 :無責任な名無しさん:2008/02/14(木) 01:02:20 ID:KpHcHWbf
>>96
で、今は年収200万と言われて嫌な思いをしてるってわけねw

99 :無責任な名無しさん:2008/02/19(火) 00:32:44 ID:BnwpB8X+
脈絡もないけど、朝日新聞とるのやめた。
余りにも下らないから・・・
今まで、知性をウリにしてるかと期待して我慢してきたが、俺は馬鹿だった。
日経新聞追っかけて「改革」「改革」って言ってりゃあ売れると思った馬鹿どもがつくる新聞見てられなくなった。
こんな新聞見てる弁護士食えなくなると思うが、今更とるのやめて、食えるようになるかなあ?

100 :無責任な名無しさん:2008/02/19(火) 08:47:05 ID:b/tXhupe
数が増えたら質は下がりそうだね。

101 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 09:17:05 ID:e5QObDBa
司法それ自体、事後処理的な後ろ向きな仕事で
社会的にみて重要度は低い仕事である。

そんな仕事であるから、ひとつの事件について、
裁判官、原告被告の弁護士 3名以上が
関わるのが間違え。
法律の専門知識を持った人間が一人で処理すれば十分。

>>90 が言うように弁護士はメッセンジャーボーイ
としての仕事しかしてないし。
弁護士は不要だろう


102 :無責任な名無しさん:2008/03/16(日) 06:02:22 ID:gQ8IQ20B
弁の数が増えると質はあがる。
消費者はより良い弁を選べるので、良いリーガルサービスを
提供する弁が生き残る
司法書士は不要になるのでは?

103 :無責任な名無しさん:2008/04/04(金) 08:43:34 ID:oCMKBbP6
よりよいって
結局営業力じゃん

104 :無責任な名無しさん:2008/04/27(日) 09:31:31 ID:FpY/M8Km
弁護士が法を語っても無意味だけど、
事実についてはよく調査してくれるだろ普通は・・・・

逆転裁判というゲームでは、弁護士が事実を調査し、
法廷で証人の証言の矛盾点を突き
真実を明らかにするというのがゲームの基本になっているし。

実際の弁護士の仕事もこんなもんだろ?
依頼人から聞いた事実を裁判所に伝えるだけだと、
単なるメッセンジャーボーイになってしまうけど・・・


105 :無責任な名無しさん:2008/04/27(日) 09:53:12 ID:Fn7rqZXZ
事実調査ってどこまでいうのか分からないけど
探偵もどきのことやるのなら
事件の1件あたりの単価をあげなきゃやっていけないよ

106 :無責任な名無しさん:2008/05/04(日) 16:45:40 ID:ZjZLY71o
単価をあげる前提問題として、
そもそも弁護士に事実について調査能力がなければならないが、
素人並みの調査能力しかない。。
これで単価をあげたら詐欺だろ。

事実が裁判の勝敗を決することを考えると、
勝率のよい優れた弁護士など存在しないし、
また、本人訴訟でも勝率に影響しない。

訳のわからんゲームやドラマが弁護士の幻想を生み出している。
名探偵や名医なら実在するが
メッセンジャーボーイたる弁護士には名弁護士は存在しえない。


107 :無責任な名無しさん:2008/05/04(日) 18:11:31 ID:CI0fvNB8
民事裁判着手金20万円で書面、証拠、陳述書で約200枚。
これって、弁護士やっていけますか?
被告は乞食で金ないようです。


108 :無責任な名無しさん:2008/06/12(木) 07:05:56 ID:OYscaPLy
訴訟代理人としての弁護士の仕事は、
まさにメッセンジャーボーイと変わらないが、
訴訟の前に法律相談をしているわけで、
これは法律知識がないとできない仕事である。

また、裁判所とかかわらない渉外弁護士もいるから、
弁護士をメッセンジャーボーイと言い切るのはおおげさ。

109 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 13:52:00 ID:gBWYyhEv
弁護士をメッセンジャーボーイと言い切っていいでない?
渉外弁護士などの一部の弁を除く町弁の
相談料金は1時間あたり5000円から1万円程度で
町弁は訴訟代理人(メッセンジャーボーイ)としての収入で食っているようなもんだし。
それと、法律相談といっても大して高度なものでもないし、
条文や判例などは本を調べれば書いてあることで、たんに調べればよいだけの仕事。
会社経営者の経営判断などの、本に書いてなく自分で決断
しなければならないような高度な仕事とはわけが違う。

110 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 19:04:54 ID:oIeGB/eo
法律家の扱う多くの問題は、調べても書いてないよ。

111 :無責任な名無しさん:2008/07/03(木) 20:57:06 ID:24GSwXgt
>>109
寝言は司法試験に合格してから家

112 :無責任な名無しさん:2008/07/04(金) 02:00:44 ID:kr0wKZLV
川口は手抜き

113 :無責任な名無しさん:2008/07/04(金) 08:49:37 ID:cTth8P4N
そもそも、個人事業を始めるのに事務所の賃貸費がかかるのも、
人に仕事をさせるなら人件費がかかるのも当たり前ですし、
税金を支払うのも当たり前。
ところが、弁護士って、こういうことが、何か特別なことだとで
も思っているのか、やたらとこれを口にするでしょ。
甘えもいいところだよね。
本来、仕事をするなら、これに加えて、営業部門のスタッフなど
の人件費が必要になるけど、競争原理から排除されているので、
いまでもこの経費を免除されているわけだね。
君たちの愚痴は、世の中の誰も相手にしてくれませんよ。
ちなみに、儲からなかったら、たいした税金なんてかかりません
から、心配しないでね。

114 :無責任な名無しさん:2008/07/06(日) 18:26:01 ID:y3brg9NN
>>111
寝言ともいえんだろ。
他の仕事と比べると弁護士の仕事は
文献を調査することが非常に多いのは事実だし。

調べても書いてない相談問題もあるが、
その時は、裁判官に白黒つけてもらえばよいだけ。
バカチョンにもできる簡単なお仕事です。

115 :無責任な名無しさん:2008/07/06(日) 18:38:24 ID:y3brg9NN
典型的な町弁の一日(一生)

朝から夕方まで裁判所巡りの旅。。。。
行く先々の裁判所で「陳述します」と言うだけの有意義な旅ではある。

夕方から。。。。
書面を作成する。
依頼者から聞いた事実を、そのまま文章にするだけの有意義なものではある。
たまには法律を語ったりと無意味なこともする。

週に2回ほど市役所の無料法律相談w
で相談業務。。。
どっかの本に書いてあることを述べるだけの有意義なものではある。
判らない問題は裁判官に判断してもらう。


116 :無責任な名無しさん:2008/07/07(月) 08:40:12 ID:L2hssR91
ふつうは秘書や事務は非生産部門だから、人件費のことで経営者が
「事務員を雇用する経費がかかる」と愚痴が出るのもわかるけどな。
法律事務所の秘書や事務は、その人件費の何倍もの売上げを、まる
投げで作らせる破産なんかの書類作成で生み出すのに、愚痴る理由
がわからん。

117 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 21:13:21 ID:Xq7Kff88
>>115
弁護士の存在意義は、
論理的な法的思考能力に基づいた
高度な交渉能力にあると思う。
交渉能力が高いからこそ、高い費用を払って弁護士に依頼する。

文献を調べるだけなら、時間さえかければ誰でもできることだから。


118 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 21:53:47 ID:GlA38bH9
文献理解できない人は、できないやん
しかし、悪徳弁護士はもう生き残れないと思うよ・・・この先


119 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 22:13:18 ID:GlA38bH9
川口一幸みたいなね、、、、

120 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 22:20:52 ID:dLculz4b
>>118
根本的に間違ってないか?
悪徳弁護士「じゃないと」この先生き残れない だと思うが。

121 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 22:39:04 ID:GlA38bH9
やはり、悪はだめです!!!!
負けの試合も人々を感動させる試合があることをしらないんですか?
そんな、悪徳なことやっても、なんもならん!
負けの試合になっても、「あ〜いい裁判やった!」といわれるようなやり方しろ!!!!
勝てばいいっつーもんでないわ
よーは、金じゃないんさ
金もまたついてくるもんと思うし〜
ボクシングとか見んの〜命がけやで

122 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 22:48:36 ID:GlA38bH9
弁護士って、裁判に勝つ、負けるでなくって、犯罪者も裁判が終わる何年か
には、法律が理解できる人種になってほしいもんや
日本は司法社会やでね
それが仕事でわ

123 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 22:50:40 ID:GlA38bH9
相手をおとしいれたりしてなにになるんさ

124 :無責任な名無しさん:2008/07/13(日) 22:52:03 ID:GlA38bH9
きたない、手抜きの川口さん

125 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 21:45:07 ID:jwhMFfF+
>>118-119>>121-124
特定私人と弁護士に粘着するキチガイ荒らしのおばさんのリモホ。

softbank219033199088.bbtec.net

shikaku:法律勉強相談[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028001146/291

【IP検索結果】
IPアドレス 219.33.199.88
ホスト名 softbank219033199088.bbtec.net
IPアドレス割当国 日本 (jp )
市外局番 該当無し
接続回線 xDSL
都道府県 愛知県

126 :無責任な名無しさん:2008/07/18(金) 05:52:05 ID:/0SCyBkc
弁護士が増えれば
当然、食えない輩も出てくる
そんなの当たり前のこと
なにをいまさら

127 :無責任な名無しさん:2008/07/19(土) 07:43:06 ID:/Pf6a3YZ
企業は弁護士を安く使いたい
弁護士費用が高すぎたんだよ
だから合格者3000人
経団連とアメリカの要請

食えないのが当たり前
競争社会だからね
サバンナで生きる
動物と一緒

それが嫌なら
群れを作って
シマウマやってればいーさ
毎月一定の草が食える

128 :無責任な名無しさん:2008/07/21(月) 23:00:57 ID:vivhqHtd
この板にも、きのこスレがあったんだねwww

129 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 04:03:38 ID:fY6h3q1O
センチュリー21 VIPハウジング
東大阪市の西堤にあるセンチュリー21のVIPハウジングってどうなの?
社長は穴見孔治って人です。
仲介手数料の他にローン事務手数料って50万円払わされましたよ
宅建業法(私はよくわかりませんが)では違法だと聞きました。
出る所に出れば取り返せるみたいですね
時間がないのでそこまではと、考えてはいますが今度の休日に相談に行こうと思っています。
センチュリー21ってただの、FCだったんですね?私はTVでCMなどしているので
大手の不動産会社と思っていました・・認識不測でした
穴見って社長に諸費用などの説明されて、修正申告をしてもらい
ローンを通してもらわなければの気持ちが一杯で、私はお願いしてしまいました
今月中に、大阪府庁と関係各所(センチュリー本部)に提訴致しますので
50万円返して下さい!



130 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 13:05:33 ID:/LKIR4oz
まずいレストランやダサい洋服屋なら,
消費者の目だけで市場淘汰されるんだろうけど,
一生に一度あるかないかの裁判沙汰で,
精神的に追い込まれてる状況で良い弁・悪い弁を
一般人が見分けれるかって問題があるわな。

一般人の啓発をやらずに数だけ増やせば,
営業的な自己演出だけがうまい弁ばかりが残って,
徹夜で勉強してスキルを磨いてる弁が淘汰されちまう。

131 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 13:26:54 ID:3fG25OTk
この先目指すなら法曹、医師免どっちがいいでしょうか?

どちらも時給換算なら公務員以下って聞いたことがありますが
ヤミ勤やカラ出張、経費ごまかしの人生よりやりがいのある仕事につきたいです

132 :N:2008/07/22(火) 19:30:01 ID:ETSYIVEE
埼玉弁護士会 越谷支部 埼葛法律事務所 吉村総一 浅水法律事務所 浅水 尚信 東京弁護士会 市川巌法律事務所 市川 巌

133 :無責任な名無しさん:2008/07/23(水) 09:59:54 ID:i+nlFHA/
新司弁護士 vs 国U・地上 vs メガバンク
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1215334582/

弁護士がWライセンスに活路を見出すスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1216508076/

中下位ロー卒弁護士にはアホの推定がはたらく
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1216673193/

【食えない】弁 護 士【増員やめて】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1215010566/

134 :無責任な名無しさん:2008/07/23(水) 14:37:09 ID:JXtY1Obb
弁護士も医者もやめとけ。公務員、特に地方公務員が最高。

135 :無責任な名無しさん:2008/07/23(水) 16:00:20 ID:DpySRjYS
この先生きのこ、かと〜思ったよ

136 :無責任な名無しさん:2008/07/23(水) 17:04:51 ID:Kux0/1E3
★同志社大学法科大学院の用いる二重の基準★〜「学生は神様」基準と「本当の神様は文科省様」基準〜

●学生が入学する前 → 学生は神様
「学生様、どうぞうちのローにいらしてくださいませ。新司法試験にも十分に対応したカリキュラムをご用意
させていただいております。うへへ〜っ」

●学生が入学したあと → 本当の神様は文科省様
「文科省様、本校では受験教育は絶対にいたしておりません。学生どもが予備校に行かぬよう、授業の出席は
厳格に取るとともに、判例時報と学者論文を大量配布しております。しかも細かい活字でかすれたインクで縮
小コピーしておりますので読むのに大変時間がかかるように工夫を凝らしております。レポートも書かせまく
りでございます。このとおりでございます文科省様、うへへ〜っ」


137 :無責任な名無しさん:2008/07/25(金) 17:06:59 ID:e3Er3Ckq
>>131
パイロットとかカッコよくね?

138 :無責任な名無しさん:2008/07/27(日) 02:20:15 ID:BU4SXEX2
>>137
日本じゃまだだけど、LCCじゃパイロットが機内清掃してるよ。



139 :無責任な名無しさん:2008/08/06(水) 18:54:10 ID:iuuHJsDz
>>131
あなたが優秀な人間で、やりがいのある仕事をしたいのならば
町弁だけにはなるな。人生棒にふるに等しい・・・

>>115をみなさい
多少は誇張があるにせよ、だいたい町弁の仕事はそんなもんだ。


140 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 11:47:59 ID:8ejUMsdI
>>134
一昔前は「公務員? ダサッw」っていう時代があったのに、いい時代になったもんだよ・・・。

141 :無責任な名無しさん:2008/08/14(木) 12:09:17 ID:zMXenfjn
弁理士の方が食えそうだな…。

142 :無責任な名無しさん:2008/08/14(木) 12:15:30 ID:9RGesiRr
状況は悪化の一途
毎年悪くなる

きのこは繁殖しにくい

143 :無責任な名無しさん:2008/08/15(金) 04:49:54 ID:KzzwakED
”きのこる”とはどういう意味ですか?

144 :無責任な名無しさん:2008/08/16(土) 00:09:05 ID:4roKwWBI
>>143
生き残る の略でございます先生

145 :無責任な名無しさん:2008/08/16(土) 09:39:11 ID:bh8zd1Wl
地方公務員が一番きのこれるでしょう

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)