5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行の情報流出について

1 :名無し:2007/04/20(金) 11:19:05 ID:HlOjnvDm
相談いたします。
平成15年に父が死亡して、その年に兄との間で遺産をめぐり調停になっております。
私は平成12年8月に亡父の経営していた個人会社を引き継ぎ、法人会社を
立ち上げました。役員は私と家内です。
ところが先日、兄が裁判所に提出した資料の中に私の経営する法人会社の
当座預金の出入金明細書が含まれておりました。(平成12年8月から12月まで)

驚いて銀行に(大手銀行です)、

@いつ、
A誰が、
Bどのような書類を持って、
C私の経営する会社の出入金明細書を、
Dなぜ私の許可無く提出したのか を調べてくれるよう依頼しました。

しかし銀行側は、数年前の事なので書類等破棄しており、わからないと返答してきました。
そこで、私の当座預金の口座にアクセスしプリントアウトしているのだから、
アクセスログを調べるよう言いました。銀行の担当者(お客様相談センター)は、
アクセスログを調べた結果は、内規で外部の人間には教えられないと答えてきました。

しかし、たまたまその銀行に大口の預金を持つ友人に相談したところ、
「ウチの出入りの営業に話してみる」と言ってくれ、翌日、担当者から電話があり、
平成15年夏に、「編集」(出入金書はB5ですがA4に拡大している)の記録が
あったと連絡がありました。担当者に「私の会社の情報を、私の許可なく、また連絡なく、
第三者に流出したのですね」と尋ねたところ、「そう認めざるを得ない」と答えました。
しかし、いまだに謝罪等の言葉はありません。

友人は銀行の情報流出は、私が考えている以上に大きな問題であると言っています。
私としてもなんらかの補償をしてもらいたいのですが、(示談等)どのような
手続きをしてよいのか わかりません。
いい方法はないでしょうか?

2 :無責任な名無しさん:2007/04/20(金) 16:06:33 ID:qwSTLZ1r
まずはこの板のローカルルールを読め。
特に赤字の部分。

3 :名無し:2007/04/21(土) 10:02:18 ID:fKUDvQXD
確かにルール違反だけど知っていれば教えてあげれば。

4 :無責任な名無しさん:2007/04/21(土) 16:22:11 ID:LCOlcxa4
金融庁に相談すると、銀行から何らかの反応があるかも。

5 :無責任な名無しさん:2007/04/23(月) 16:13:50 ID:b1Q+lkE4
銀行に書類を提出した人は、お父さんとの関わりを証明する書類を提出した訳ですよね。
その書類って銀行では保存年数があるはずだと思います。
破棄する訳はなく、とぼけているんだと思います。何年の保存義務があるか調べてみれば?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)