5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家賃滞納、悪質賃借人撲滅!

1 :不良債権:2007/06/10(日) 00:31:58 ID:tb84jcpH
私の知人のことで相談します。
知人は、自分の住居の一部を20年前、
Aと賃貸借契約をしスナックの店舗を賃貸ししていましたが、
いつの頃か、Aの娘であるBが中心になって経営するようになり
かなり以前からBから家賃の支払いを受けていました。
しかし、Bが家賃を1年以上滞納し、携帯に電話しても病気で入院しているとか
色々理由をつけて、のらりくらりと逃げるばかりです。
後にわかったことなのですが、知人が最初に貸したAにはやくざの旦那がいて
うしろで、立ち退き料を取る事を画策しているようなのです。
知人に確認したところ、契約書は紛失したそうです。
敷金は3ヶ月で、20年の間には、動力の電気工事と壁とクロスを張り替えたり、
カウンターの位置を変えたりとかで100万円ほどかけて知人に了解をとり改装したようです。
知人はルーズな性格で、最初は領収書などきちんとしていたようですか゛、
最近では連絡がつかないこともあり請求書も出していないそうです。
しかし、やくざと一緒に住んでいるAのところに請求をしたら関係ないの一点張りです。
知人も、高齢で亡くなったりした場合のことも心配なようです。
現時点で何かよい手立ては無いものでしょうか?
2 名前: 774号室の住人さん [sage] 投稿日: 2007/06

2 :無責任な名無しさん:2007/06/10(日) 01:05:31 ID:vZ7Ypi3+
小額訴訟すればいいんでないの!

3 :無責任な名無しさん:2007/06/10(日) 22:54:36 ID:KDcpB9Ag
>第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。


削除依頼よろしく。

4 :無責任な名無しさん:2007/06/12(火) 00:41:40 ID:DURGunpU
少額訴訟の金額では済まないだろう。
家賃と追い出しも含め弁護士へ相談汁。
終了。。

5 :無責任な名無しさん:2007/06/13(水) 13:16:32 ID:aF3oiElc
家賃不払いで賃貸契約の解除を申し立てするべきでは? 通常4ヵ月から半年の滞納で解除は認められると思います。その方が相手も弁護士が出てきて、立ち退き費用も 話し合いの相場程度になると思います

6 :無責任な名無しさん:2007/06/14(木) 23:33:28 ID:s1B46q7z
強制執行(建物明け渡しの強制執行)を行い、

まず、訴訟し勝訴判決を得て、「債務名義」を入手して初めて可能となります。

上記より

>>5 さんの方が、安くつくのでしょうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)