5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やさしい法律相談part220

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:49:49 ID:N417dGhm
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎注意!!◎◎◎

●質問の前にかならず >>2-9 を読んで下さい。
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  相談時のルールは>>2、FAQは>>3-5、どのスレに相談すればいいかは>>6-7
  参考リンクは>>8 その他の注意は>>9

●質問者は自分の状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理してわかりやすく書いてください。
情報の後出しは嫌われます。

●「はなしし」(メール欄に「知床ラッシー」)
答えても無意味なレス、公開すると質問者がトラブルに巻き込まれる危険性のある情報の公開を
求めるレスなどをする愉快犯です。相手にせず放置してください。
●「いつもの人」(sageずに回答、書き込み内容・レスで判断して下さい)
法律に基づかない誤った解答を繰り返している非常に悪質な回答者です。
質問者の方は必ず無視してください。

******その他注意******
・下ネタ婚姻関係相談者は毎回同じ人物なので徹底放置でお願いします。
・テンプレを読んでいない質問者はアンカーつけて放置してください

●【重要】メルアドが記入された質問については回答禁止です!

>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。

前スレ
やさしい法律相談part219
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1184712933/

952 :943:2007/08/09(木) 12:50:48 ID:TwlpDRi5
>>944 >>947
さっそくのご丁寧なご返答ありがとうございます。

順序が大事、ということは理解いたしました。
ただ相手はサラ金等にも借金があり、
返済に関する知識もかなりあると思われます。
かりに借用書を書かすことができない場合は
どうなるでしょうか?

953 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 12:57:43 ID:ef9dM9r7
>>952
借用書が無いと最悪そんなん知らんといわれても
致し方ないですね。

借用書が生命線ですね。

954 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 13:14:29 ID:LOKcrV9Q
>>942
>一人で稼いでいると思っている奴は大概違う。妻の献身に目がいっていないだけ。

いやだから違くないって。主婦何もしてねーだろうが。
まったくもって意味不明。
給料に妻の存在は一切影響しないんだよ。影響する率0%。
なんでそれなのに法律で勝手に影響するって扱われるわけ?
主婦が家事やってるとかいつの時代だよ。今は機械がやってんだよ。
主婦じゃなくて機械に感謝してるんだよ。
なんで妻が出てくる。どこまで女に甘い社会だ?
誰だこんな明らかに理不尽な法律作ったの。ゲームじゃないんだが。議員のオナニー政治なんかに付き合ってられるかよ。
苦情言いたいんだけどマジで。明らかにおかしいでしょこの法律。
理論上まったく貢献してないとしか言いようがないんですけど。


955 :943:2007/08/09(木) 13:40:07 ID:TwlpDRi5
>>953
ありがとうございます。
がんばってみます。

956 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 14:28:05 ID:V3DR4akN
>>954
お前みたいな自分勝手な阿呆には何を言っても無駄だな

957 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 14:34:01 ID:LOKcrV9Q
>>956
は?は?は?は?は?は?は?は?
何が自分勝手なの?自分で稼いだ金でしょ。それを他人に使わないと自分勝手ということになるのか?
実際主婦は何も稼いでいないんだよ。なんで自分が稼いだ金を何も稼いでいないこいつとわけなければならないのですか?
どうしても納得いきません。
この法律を決めた政治家にぜひ問いたいですね。1000人かかってきても負ける気がしません。
だって理論上矛盾してますから。


958 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 14:48:08 ID:DY0fZMLo
>>957
でも、それが現実なのよね。
機械動かすのも人だし。
楽してても主婦が主婦してる以上、
あなたの収入に貢献していることになります。

959 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 15:02:27 ID:2RhdMDry
みなさまお教えください。

死んだ兄から300万円貸りてました。
どうしたらばっくれること出来ますでしょうか?

私は遺族が大学生ということでなめており、
やつらに無礼な振る舞いをしています。
兄の妻が催促しても「銭やことあるかい」と
逆に恫喝しています。
絶対に払いません。しらをきります。

いわゆる借用書なき債権です。
最終的には裁判になってもしらをきります。

どうかみなさまよいお知恵をお願いします。
とりあえず書き込みを参考にし、
電話等で言質をとられない、もちろん借用証書など書かないを
実践しようと思っています。

960 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 15:04:48 ID:bZk/2abc
>>959
日本語でお願いします

961 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 15:06:38 ID:LOKcrV9Q
>>958
いやだからなんでそうなるんだって。
理論じゃ絶対説明できないでしょ。
それが現実じゃありませんから。現実は主婦は全く金稼いでいませんから。
結婚しないで主婦と同じ事しても0ですから。っていうか一人暮らしみんなやってますから。
なんで主婦だけ都合よく金が発生すんのかっつってんの。
政治家共のオナニー政治に付き合うつもりはないんだよね。
ちゃんと論理的に説明してもらわないと。
どっか問い合わせできないんですか?納得いくわけないでしょう。

962 :e:2007/08/09(木) 15:18:19 ID:9ouDWw6K

問い合わせは出来ない。
まして論理的に説明する問題でもない。
自分で考えて自分で納得するしかない。
人は助言はしてくれても具体的な援助はしてくれない。
人生、そんなに甘くない。

963 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 15:45:43 ID:7uuJG6sa
今、友人から電話で相談がありました。皆様のご教授よろしくお願いします。
女性問題です。友人は中小企業の社長で49歳既婚者です。
4年前に25歳年下のA子さんと出会い、2年前に子供も生まれ、この3年程
は本妻と別居状態でした。しかし傍目にも二つの家庭を良くコントロールして
いました。ところが先週、2号さんの写真入りで1億円だせ。さもないと
週刊誌にばらす。町内にも配ると、両方の家に手紙がきました。
本妻は2号がいる事は知っていたのですが、2号の顔を見たのは初めてで、
こんなのが世間に出たら私もう外を歩けないと、大騒ぎで、挙句あなたが
責任もって収めてくださいと、言っているそうです。
相手の住所はないそうですが、見覚えのない名前と、8月15日に用意して
おけ、連絡すると書いてあるそうです。
警察に連絡したらどうなりますか?
それ以外の方法を取ったらどうなりますか?
よろしくお願いします。


964 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 15:52:54 ID:dqnU8p5M
>>963警察に相談するのがいいでしょう。 相手は恐喝未遂です

965 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 15:55:37 ID:l8AriPK9
警察に相談だね。

966 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:10:56 ID:6SdgwZyu
>>951
>オークションで荷物が帰ってきた

契約は有効だから代金を請求できる。
商品を受け取るかどうかは相手の自由だから、相手方のいらないという意思表示であれば自分で持っていて構わない。

>>954
>離婚で専業主婦の妻に財産分与をしたくない

必ず半分に分けなければならないかはともかくとして、全く分けないというような抗弁は通らない。
夫婦は互いに助け合って生きる事が定められているから、その家庭の財産のほとんどは夫婦の共有財産となり、婚姻を解消する際に配偶者同士はそれを分割して自己財産にできる。
したがって、家計への貢献度によっては不平等な分割のそしりなしとも言いい切れないが、全く分けないという事はできない。

>>963
>友人の不倫をばらすという脅迫

警察へ通報するといい。
逆探知や郵便物の追跡で犯人が挙がる。

967 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:16:56 ID:GfvqhWMx
>>877 さん、回答ありがとうございます。

>>876
>真面目に答えると、民法上の心裡留保(相手が真意でないことを認識している)かと思います。
 
>相手企業、警察も、あなたが殺人を目的としている訳ではなく、殺人予告であなたが逮捕される事により
>企業イメージを損なうのが目的とみていると思います。あなた自身もそう書いてますよ。

ホームページは今日さらに過激の文章を追加しました。
「逮捕されなければ、ナイフを用い県警本部長に突撃する」

これらのページは地元(田舎)で宣伝します。田舎ですから噂は簡単に広がるでしょう。
http://tottori2.rain.prohosting.com/nazo.html
http://tottori1.tripod.com/nazo.html


以下は法的問題ではないのですが・・・

週刊誌にこんな馬鹿事件は載らないのだろうか?

「Aは鳥取市の大企業R社による人権侵害を自らの逮捕で暴露させようと意図し、
ホームページに社長殺害声明を出した。
ところが警察が逮捕しないのに憤慨し 鳥●県警本部長・殺害声明を出し逮捕」

968 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:21:26 ID:6SdgwZyu
付け加えると、元は夫婦の共有財産とは言え、婚姻を解消する際に今までの貢献度に応じて分割の割合が増減するのは至極当然の事で、相場としては、専業主婦の場合、共有財産の3分の1程度が多い。
例えば、夫は会社で管理職として日夜働いているが、妻は家事をお手伝いさん任せで遊び暮らしているというような状態では、妻の取り分はせいぜい5分の1以内といったところだろう。

969 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:21:46 ID:+WxMNvpN
>>967
くだらなさ過ぎて載らない。

970 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:27:45 ID:66nCv6WP
相談させて下さい。私は今大学二年の学生です。
以前チラシのポスティングのアルバイトをしていました。そこはバイトを休んだら8000円の罰金をとったりする会社でした。
不満が溜まっていた私はある日バイト中にチラシの一部2〜30枚を燃やしてしまいました。
燃えカスを発見したアパートの管理人が警察に通報して放火の可能性で
私はこっぴどく注意され事情徴収されました。
警察には厳重注意で済んだのですが、それから2ヶ月後の忘れた頃に会社から広告の配布を全部やり直したらからと
かかった費用80万の請求が来ました。
私も会社の信用を落としてしまう事をしたので、自分の責任は取ろうと思うのですが、なにしろ金額が膨大なので…。
やっぱり私が全て支払わなければいけないのでしょうか?

971 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:28:05 ID:7uuJG6sa
>>963です。
早速のご教授ありがとうございます。
警察に連絡するのが一番ということは分かりますが、それ以外の方法はないでしょうか。
この友人の会社は2部市場に上場しているので公になると辞任は必至です。

972 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:30:06 ID:l8AriPK9
>>970
ある程度は払わなくてはいけないだろうね。
80万の損害の内訳を問い合わせてみ。

973 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:30:19 ID:ef9dM9r7
>>971
金を払う。
公にしたくないなら金払うしかないよね。

974 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:33:07 ID:6SdgwZyu
>>967
>社長を殺害し、県警職員にナイフで突撃するとの犯行声明

威力業務妨害なんだろうが、その妨害が発生していないから構成要件が揃わないんだろう。
これで会社の仕事に影響をきたしたり、警察の業務が増えれば成立するんだろうが。

975 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:35:46 ID:6SdgwZyu
>>971
>不倫を公にしたくない

お金を払うか、あるいは警察に捕まえてもらうしかない。
最初から不倫をしなければいいだけの話を、不倫もしたいが公にもしたくないというのは都合が良すぎるな。

976 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:40:46 ID:6SdgwZyu
>>970
>チラシの投げ込みのアルバイトでストレスがたまり、チラシに放火

とりあえず、病院の精神科などに行って来るといい。
チラシ代については、因果関係のある請求かどうか分からないから詳しく。
罰金8000円については支払う必要はないが、無断欠勤による損害賠償は支払う必要があるな。

977 :質問:2007/08/09(木) 16:42:20 ID:Su+1tpRt
具体的にどのような事が個人への名誉毀損に該当するのでしょうか?

978 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:42:26 ID:l8AriPK9
>>971
法的には無いです。

979 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:42:58 ID:l8AriPK9
>>977
法学質問スレへ。
その質問の仕方では答えてくれるか疑問だが。

980 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 16:55:34 ID:fP0/YXZ7
とあるサイトの通信販売で品物を注文したのですが、自動返信だけきて
発送メール等がきません。
発送はどうなってるのかという問い合わせにも回答がこないのでここで頼むのを
やめたいのですが、もう既に契約は成立してしまってるのですか?
自分で調べたところ、自動返信メールでも承諾の通知ととれる場合は有効とありましたが、
承諾の通知なのか判断することができません。
自動返信の内容は、
>ご注文有り難うございました。
>ご注文の内容は以下のとおりです。
この下に、注文した品物や私の住所などが書かれているものです。

981 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:00:24 ID:l8AriPK9
>>980
契約は成立しているね。
電話をかけてみたらどう?

982 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:03:08 ID:6SdgwZyu
>>930
>コンビニやスーパーで賞味期限切れの食品により被害を受けた

厚労省や厚生局食品衛生課へ。
弁護士や簡裁代理司法書士については、要するにその被害と賞味期限切れであった事の因果関係を証明しさえすればいい訳だから、特に専門の人はいないように思うが。


983 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:07:04 ID:6SdgwZyu
>>980
>通販を利用して買い物をしたが、発送のメールが来ない

しばらくしても商品や発送メールが来なければ、契約を解除する旨のメールを送ってみるといい。
相手方の履行遅滞により、契約を解除する合理的な理由があると考えられる。

984 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:11:12 ID:5Fe57bC6
一医療法人の理事長がなくなった場合、法人設立時の出資金の扱いはどうなるのでしょうか?未亡人が出資者となるのでしょうか?

985 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:14:45 ID:fP0/YXZ7
>>981,983
ありがとうございます。契約は成立してるんですね。。
>しばらくしても商品や発送メールが来なければ、契約を解除する旨のメールを送ってみるといい。
しばらくというのはだいたいどれ位と考えればよいでしょうか?

986 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:15:21 ID:GfvqhWMx
>>974 さんありがとございます
>>967
>>社長を殺害し、県警職員にナイフで突撃するとの犯行声明

>威力業務妨害なんだろうが、その妨害が発生していないから構成要件が揃わないんだろう。
>これで会社の仕事に影響をきたしたり、警察の業務が増えれば成立するんだろうが。

掲示板に「Aさんを殺す」と書いただけで脅迫罪で逮捕された事例があります。Aさんの訴えは必要ないようです。
「殺すつもりはなかったとか、冗談で書いた」との言い訳ではすまされれないようです。

「企業の社長を殺す 」とか「県警本部長を殺す」とホームページな書いただけでは逮捕は無理ですか?
地元掲示板に殺害声明を書いても削除されます。
県警本部長(地元警察トップ)を実際に襲わないと逮捕されないのでしょうか?

意味不明の書き込みだと思いますが、私が逮捕され事件にならないと
地元(田舎)大企業との揉め事はどうすることもできないのです。
http://tottori2.rain.prohosting.com/nazo.html
http://tottori1.tripod.com/nazo.html

宜しくお願いします。

987 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:18:08 ID:l8AriPK9
>>984
遺族が権利を相続します。

988 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:20:33 ID:dqnU8p5M
>>970
大学生なら、相手に裁判をやってもらって勉強しながらお付き合いすればいいでしょう。
非は認めるが、金額が納得出来ないから法廷で話しましょうと相手に伝えればどう?

>>971
辞任すればいいじゃない。 
2部に上場してる会社の社長なら、社長続けるより持ち株売って次の事業考えた方がいいでしょう

989 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:29:52 ID:5Fe57bC6
984
ということは新理事長の権限はどうなるのですか?

990 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:34:00 ID:fgXFpL1L
私は好きな男性宅を探した事がバレ彼の会社に来たら
個人的に私の会社を訴えるといわれました

飲み会時に彼が話題の延長で自ら自宅が特定できる話をしていました
部屋を引き払ったから自ら話したのかと思いました

連絡先も聞けずに別れ2度と会えないとわかっていたので
彼の自宅を探してしまい隣人の方に彼がいないかきいてしまいました
隣人の方は知らないといい
彼と会うことはありませんでしたが
後日そのことを隣人の方から聞いたようで
このような話になりました

私が好意あるのを一応知っていたみたいです
長い取引関係にありました

もし訴えられるならどのようなことで訴えられるのか教えてください

もちろん彼に対しての行為は深く反省しています
感情的な衝動とはいえ彼に大変不快な思いをさせたことを
心から悔やんでいます




991 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:37:04 ID:l8AriPK9
>>989
それは相続しない。
あくまで出資金の権利のみ。

>>990
話が見えないが、ストーカーしたの?
そうしたらストーカーとして訴えられるんじゃないの?


992 :990:2007/08/09(木) 17:47:51 ID:fgXFpL1L
>>991
引っ越すて事で2度と会えなくなってしまうので
部屋引き払ったと彼がいっていたので
もう引っ越したと思ったらまだ居たみたいで
後日本当に引っ越してしまったけど

彼との仲取り持ってくれてた人に見切られ
ホンとに衝動的に・・・
結果的そうなるんでしょうか
ストーカー・・ですよね・・

3日たってもう相手には気持ちないのですが
そう思はれ続けるのは・・・

すべては連絡先を聞けなかった自分が悪いのですが・・


993 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:47:52 ID:LOKcrV9Q
>>962
いやいやいや、世の中そんなに甘くないじゃないでしょ。
女には甘すぎでしょ。
論理破綻しすぎですから。
これ明らかに女優遇ですよね?
どう考えてもおかしいでしょこれ。
いやほんとに議員と直接接触してでも聞きたいんですけど。
感情で法律決めてほしくないですね。人によって価値観ってのがあるんだから。
そんなんできめられちゃ困るから論理があるんだろうが。
でそれでいくとどう考えてもこれは有り得ないわけ。現に専業主婦は一銭も稼いでないんだから。


994 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 17:51:04 ID:5Fe57bC6
991
なんどもすいません。出資金の権利とは具体的にどんなことですか?配当を得るだけですか?

995 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 18:07:06 ID:l6mWfQMj
>>985
>しばらくというのはどれくらいか

自家栽培の農作物や家具等のオーダーメードならまだしも、普通に大量生産販売を行っているパッケージ商品であれば、1ヶ月で来なければ契約が解除できるだろう。
もっとも、期日が指定されていなければ履行はいつでもいいから、そのホームページを見て通常どれくらいで発送するのか見てみるといい。

>>990
>好きな男性の自宅を物色

不法侵入に当たる。
警察へ自首する事を勧めるな。

996 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 18:10:44 ID:eM2f1EzE
>>993

別に男が主夫やったって法的に同じように扱われるんだから女に甘いわけでも女優遇な訳でもない

997 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 18:20:25 ID:fP0/YXZ7
>>995
ありがとうございます。
特定商取引法に基づく表記のところの引渡時期は2、3日となっています。
一ヶ月たったらキャンセルの旨伝えます。

998 :e:2007/08/09(木) 19:36:09 ID:9ouDWw6K

女に甘いのは仕方がない。
恵まれた容姿と少しの才能があれば
男の10倍は人生楽しめるし優遇される。
それは仕方はない事だと積極的にあきらめる事だ。


999 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 20:08:09 ID:+WxMNvpN
>>994
そもそも、医療法人は配当してはいけない。
相続した人は、出資者として、理事を自分の好きな人に代えたり出来る。
なので、新理事長が気に食わなかったら、新理事長は代えられる。
出資金を相続した人に戻して、新理事長が出資すれば、安泰だろうけど。

1000 :無責任な名無しさん:2007/08/09(木) 20:11:27 ID:+WxMNvpN
次スレ。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1186651505/l50

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

400 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)