5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助けて】不動産売買契約について

1 :失職中:2007/09/25(火) 13:15:31 ID:150fsExG
経緯:
今回、失職し、所有のマンションを売却することにした。
売却に関しては仲介業者(専任媒介契約書を平成19年5月21日に交わす。有効期間平成19年8月20日まで)にお願いした。

平成19年8月20日、買主(不動産業者)に2100万円にて売買契約をかわす。

平成19年8月31日に手付金50万円を受取るが、2100万円では抵当権が外せないことが同時に判明。
契約を白紙にできないかをその当日に仲介業者に依頼。社内で検討するとの回答を受ける。

翌日(平成19年9月1日)に仲介業者の要望で手付金50万円を仲介業者が保全。(同時に預証を受取る)ただ、今回の契約に関する解決策は:

1.売買契約通り2100万円で契約を結び、不足の金額については知人、消費者金融等から借り、抵当権を外す。

2.買主に違約金を支払う。(買主の不動産業者に違約金として210万円)+(仲介業者に報酬金として約70万円)

仲介業者は上記1を強く勧める。

平成19年9月1日に両親に相談し、金30 - 50万円を借りる手配をする。

平成19年9月3日に、仲介業者に金30 - 50万円なら用意できる旨を伝える。このお金で契約を解約できないかをお願いするが、
上記1、2の方法しかないとの回答を得る。再度、金30 - 50万円で契約をなんとかできないか買主の業者に相談してもらうよう
依頼する。社内で検討し、翌日(平成19年9月4日)買主の業者に相談するとの回答を得る。

平成19年9月4日に仲介業者から金50万円で買主(不動産業者)に相談することは可能だが、買主が承諾しない場合は違約金を
支払うことになり、仮に金50万円で契約が解除できた場合、仲介業者に報酬金として約70万円は別途必要、との説明をうける。

質問:
上記1、2以外に私(売主)を救済する策はないでしょうか?

2 :失職中:2007/09/25(火) 13:17:07 ID:150fsExG
上記の補足です:
今回、仲介業者と専任媒介契約書を結んだ時から平成19年8月31日の手付金を受取るまで、抵当権の意味を知らず、
2100万円で売却すれば、2100万円から仲介手数料を引いた差額が自分の手元に入ると考えていた。

又仲介業者と専任媒介契約書を結んだ際、住宅ローン残高を誤って伝えた。初め2000万円以下と伝えたが、
平成19年9月3日銀行に確認し、実際は約2150万円であることが判明。同日(平成19年9月3日)、仲介業者に現在のローン残高
(約2150万円)を伝える。

契約書内の(第11条 解除権)に売買契約当日に限り、契約解除ができると記されています。

契約書内の(第14条 契約解除による場合の報酬金の処理)契約解除の場合、この契約に関与した仲介業者に対し、
宅地建物取引業法規定の額の範囲内の報酬を支払うと記されています。


3 :無責任な名無しさん:2007/09/25(火) 13:18:24 ID:n9d7a/8X
>>1
単独スレは立てない。
売主に手付け倍返しをして、あなたの側の仲介業者に債務不履行に基づく損害賠償請求をすべし。
仲介業者なら、銀行の同意がなければ抵当権は外れない=すなわち売買は成立しないことは
当然知っているべきこと

4 :無責任な名無しさん:2007/09/25(火) 13:22:51 ID:n9d7a/8X
売主にじゃなかった。買主に倍返しして
その損害分をあなたの側の仲介業者に請求すること。
仲介業者が報酬を請求できるわけない。仲介業者の失態だから。

5 :失職中:2007/09/25(火) 13:51:08 ID:150fsExG
丁寧なご指導誠にありがとうございます。また、単独スレ申し訳ありません。

私(売主)自身の失態(初めに住宅ローン残高を誤って伝えたことなど)は
問題ないのでしょうか?問題がないようであれば、一度弁護士さんを通して
交渉してみます。

6 :無責任な名無しさん:2007/09/25(火) 15:12:18 ID:Y9+flNst
>>5
住宅ローン残高をあなたが誤って伝えたの?
それじゃあ、あなたの失態じゃないか。

7 :失職中:2007/09/25(火) 16:01:52 ID:150fsExG
返信ありがとうございます。はい。仲介業者に住宅ローン残高を
誤って伝えました。やはり、一度弁護士の方に相談してみます。



8 :無責任な名無しさん:2007/09/25(火) 16:20:06 ID:+rNtVrIu
>>7
弁護に相談したって、どうこうなるような問題じゃないだろ。
50万用意して売却したほうがよさげだけどなw
弁護士費用だけでそのくらいいっちゃう悪寒。

9 :失職中:2007/09/25(火) 18:06:14 ID:150fsExG
今回の契約では手付け倍返しが適用されないことが、私としては納得
できません。

確かに契約書内の(第11条 解除権)に売買契約当日に限り、契約解除が
できると記されていますが、これは初めから契約解除できない(おかしな)
契約ではないかと考えています。(素人考えですが・・・。)

その辺りを弁護士の方と相談してみようと考えてます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)