5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己破産した人への請求の件

1 :無責任な名無しさん:2007/12/12(水) 12:06:56 ID:dgvGP7Jp
知人の借金に保証人になってしまい、知人が自己破産してしまった場合とかって請求する権利ってないのかなー。
何か方法とかって?


2 :無責任な名無しさん:2007/12/12(水) 18:40:08 ID:RuCaa7Sd
>>1
なるほど、こういう人が保証人になるんだなあ。

3 :無責任な名無しさん:2007/12/15(土) 18:34:14 ID:uaymFh/N
権利はあるけど、取るものない破産者からは、実際は取れない
それを承知の上で保証人になるのだから、承諾した本人の責任。
この場合、手は一つ。諦める。

4 :無責任な名無しさん:2007/12/18(火) 10:42:54 ID:+YuOVRRM
破産期限?(7〜10年)が終わる人に請求、出来るのですか?

5 :無責任な名無しさん:2007/12/23(日) 13:03:28 ID:QVF4VfyW
自然債務

6 :無責任な名無しさん:2007/12/23(日) 18:37:43 ID:ANSrnfTg
正確には、破産宣告後に、免責許可決定が出て確定したら、
免責除外債務以外は法律上請求できない。

任意の弁済を受領する権限があるから、不当利得とはならないので、
これを自然債務だと説明をする学者もいる。

7 :無責任な名無しさん:2007/12/24(月) 02:14:19 ID:INiwANE9
保証人に依頼する行為が「悪意の不法行為」であるとして、
非免責であると主張してみる。

8 :無責任な名無しさん:2007/12/24(月) 23:32:22 ID:7KanympM
6は正確。
7、面白いが、結局主債務が詐術で免責されないようなケースに限るんで
はない?
不法行為はいくらなんでも、無理だろうけど。

9 :無責任な名無しさん:2007/12/26(水) 15:06:23 ID:NY4VoHTB
>>1
6さんが正解・・・経験者である俺が言うから嘘じゃない。
弁護士にも相談したが6さんと同じこと言われた。
まぁ、現在は任意弁済で月々返済をしてもらってる。

10 :無責任な名無しさん:2008/01/05(土) 05:04:53 ID:Gt4FsXjQ
>>6
>免責除外債務以外は法律上請求できない。

これは、免責除外債務以外は法律上請求されても支払い義務がない、なんじゃないの?

首尾よく免責を受けたからといって当該債権者が請求をしてはいけないわけではないし、

もちろん債務者が任意にその支払いをしてはいけないわけでもない。

単に「免責」を受けて法的に支払い義務を免れたに過ぎない。

11 :無責任な名無しさん:2008/01/05(土) 20:02:56 ID:K0KjVIym
>>10
「法律上請求できない」という意義は、あえて支払い請求訴訟を提起するなど「請求行為」をした場合、
単に請求が棄却されるにとどまらず、
さらに不当訴訟などとして不法行為を構成するのかどうかを考えればよい。

12 :無責任な名無しさん:2008/01/05(土) 21:11:12 ID:JcNYKvXB
>>11
www、ねじくりまわってますな。

13 :無責任な名無しさん:2008/01/05(土) 22:12:24 ID:bFS2EUHB
法学上の「請求できる」とは、
単に催促するというだけの意味ではなく、
請求される相手方にはその請求に応ずる義務があるという意味を含む。
「請求できない」はその反対に法律上の権利義務がないことを意味する。

14 :無責任な名無しさん:2008/01/06(日) 00:55:32 ID:egqPEPE7
www、>>1は「法学論」を問うているのかね?


15 :無責任な名無しさん:2008/01/06(日) 01:04:38 ID:WKuSR9/M
とりあえず>>10が「法律上請求できない」の意味を理解していないのは間違いない。

16 :質問:2008/01/17(木) 19:19:17 ID:uHAH8m44
質問なんですが、自己破産した人間のデメリットはなんですか?
今後生活していく上で、不便になる事はなんですか?知っている方がいましたら詳しく教えて頂けないでしょうか?
お願い致します。

17 :無責任な名無しさん:2008/01/26(土) 10:46:03 ID:j0qPmmV4
破産手続で争うのも一つの手だけれども、
免責後にも通常の裁判で、免責後の不法行為債権で構成しての請求のが
通りやすい気もする。



18 :無責任な名無しさん:2008/01/28(月) 21:23:36 ID:B1sfmfV/
自己破産後7年間は借入れ出来ないと言う弁護士もいれば、5年〜10年と言う弁護士もいた。その違いは何?7年間過ぎたら、誰でも借入れ出来るようになるの?

19 :無責任な名無しさん:2008/01/28(月) 21:35:16 ID:jSTuyAuu
>>16
保険の営業など、一部の仕事に就労できないなどの制限があります。
また、ブラックリストに掲載されるので新規借り入れが拒否される。
リストから外されると借入可能だが、現金決済が基本となる。
また保有しているクレジットカードの更新が拒否されたり、審査が通らなくなる。

20 :無責任な名無しさん:2008/01/28(月) 21:41:29 ID:jSTuyAuu
免責債権に請求はできるが、債務者が払えないといえば、それで終わり。
裁判所に支払い命令の請求はできるが、裁判所の支払い命令決定は出ません。
賭博や犯罪からみの債権は免責とならないが、相手に財産などの支払い能力がなければ諦めるしかない。

21 :無責任な名無しさん:2008/01/29(火) 08:11:07 ID:1bVdYTah
諸先輩方にお尋ねいたします。
現在、私の姉が多重債務状態に陥っております。しかし、7社からの借入があるうち、
5社に対しては過払い金が発生しております。しかし、取り戻した過払い金は残った債務の
弁済に充てることはせず、残った2社の債務(200万程度)については自己破産をする
ことで処理をしたいと考えてます。このような方法を取ることは可能でしょうか?
なお、過払い金の返還は自分でやっており、これがすべて終了した段階で自己破産の
申請をする予定です。また、過払い金を予定通り取り戻した場合、300万程度には
なるのですが、そのうち、親族等にも借金をしているため、できれば業者への返済には
充てずに、親族への借金の返済と当面の生活費に充てたいと思っています。
姉は借金の返済で仕事がまったく出来ない状態でして、今後、仕事に就く見込みはまったく
立っておりません。何とぞ、良い知恵を貸してください。

22 :無責任な名無しさん:2008/01/29(火) 11:07:42 ID:3cqc5sI+
>>21
自己破産はすべての債権者が同じ扱いになるので、特定債権者だけ特別な扱いはありません。
弁護士に個別交渉をお願いしましょう。

23 :無責任な名無しさん:2008/01/29(火) 20:28:31 ID:prHQG8LP
>>21

財産がまったくないから、自己破産できるんだよ。
300万円も財産があったら認められません。
それに、一部の債権者(この場合、親戚ね)に有利な返済をすることは
偏頗返済と言って、認められません。
ちょっと、むしのいい話ですね。
過払いでお金を取り戻したという情報は、自己破産で債権を踏み倒される会社にも
伝わる可能性があります。
そうしたら、自己破産を申し立てても債権者から異議が出て、財産があることが
ばれてしまいますよ。
弁護士に相談することをおすすめしますよ。

24 :無責任な名無しさん:2008/02/14(木) 01:14:39 ID:onoRCrpN
>21
普通に犯罪ですよ。
毎年何人か捕まる典型。

25 :無責任な名無しさん:2008/02/19(火) 01:45:21 ID:4zqdsa+F
質問が御座います。失礼を致します。
任意債務整理する人間の連帯保証人に成って(300万)
払う事は、それは承知したのですが、
その任意債務整理する人間と過去、結婚生活をしてました。
そして、離婚。2年以上立ってます。
財産分与は無理としても、相手に慰謝料請求は出来ますでしょうか?
相手は、払いたくないと、自分と争う姿勢を見せてるみたいです。
結婚生活に置いて、暴力を受け(警察にも相談した。病院も行った)
破産の理由も、自分のせいにされてます(事実と全く違う)
(離婚時、慰謝料は1銭も貰ってません)
何か法の抜け道は無いのでしょうか・・。
弁護士には頼んだのですが、
弁護士には、連帯成ってるあなたが悪いと言われました。
その通りですが、悔しくて、毎日、夜も眠れません・・。
何か法的に訴える事は出来ないのでしょうか・・。
失礼致しました。















26 :無責任な名無しさん:2008/02/19(火) 02:06:53 ID:3Em19n7q
>>25
離婚の理由は何?

27 :無責任な名無しさん:2008/02/19(火) 02:54:59 ID:UtN2HFst
>>26 25ですが、ギャンブルと浮気と暴力です

28 :無責任な名無しさん:2008/03/02(日) 21:34:03 ID:PVRx4YMo
>>23
あほな回答して質問者を迷わせるな。
知識が十分でないなら
出てくるな。

親戚にだまって先に返して自己破産しなさい。
どこに先に返すかは債務者が決めろ。
弁護士なんかに相談するな。
無駄な金がかかるし親身になってくれない。

29 :無責任な名無しさん:2008/03/03(月) 00:32:45 ID:A1hjN/Io
いや質問者のために>>23はまともな回答してるんじゃないの?
破産法読めばわかるよ。252条で免責受けられなくなるし、
265条で詐欺破産罪に問われる可能性も否定できない。
債権者の調査能力を余り軽く見ないほうがいい。債務者の情報
はどこでどう使われているかわからないんだから。過払金が入
っていることがわかる可能性もゼロとはいえないんじゃないの。

法律的に間違っていないことを言うのを迷わせるとは言わない
んじゃないの?責任とれるの?



30 :無責任な名無しさん:2008/03/03(月) 11:37:52 ID:hdT06vrw
自己破産で免責がおりた奴への個人間の金貸しの催促って
どの程度なら許されるもんなの?
破産しても本人が返すっていう約束をしてあって
その後ドロンされた場合
電話で「あの金はどうなった?返すっていったよな?」程度の
催促でも違法になるんすか?

31 :無責任な名無しさん:2008/03/06(木) 16:34:05 ID:xDos1Gx1
なるね

32 :無責任な名無しさん:2008/03/06(木) 17:49:50 ID:Hp910SZK
免責決定が出たとしても、その時までに債権者として裁判所に届けていない場合、その債権者に対する債務は免責されない。
そして、保証人への求償債務について、債権者として記載しないケースはかなり多い。



33 :無責任な名無しさん:2008/03/06(木) 20:46:06 ID:oi9SBZLP
大変お恥ずかしい話ですが、是非、アドバイスお願いします。
クレジットカード3社とサラ金1社に計185万の借り入れがあり、
昨年夏から延滞中です。
手持ちの1万だけ入れたりして、のらりくらりしています。
借り入れ期間は長くて3年〜2年程度の為、過払いは生じていません。
持病が悪化して、現在単発バイトのみで、安定収入は有りません。
独身、一人暮らしです。
家賃を遅れながら払っている状態で、未払い金が376,000円あります。
もう、限界を超えている状態です。
もし自己破産した場合に、家賃に関しては、どうなりますか?
保証人は父親です。
親に迷惑や心配を掛けたくないのですが。
宜しくお願いします。


34 :無責任な名無しさん:2008/03/06(木) 21:16:43 ID:KH5FqwxJ
>>33
当然、請求は親に行く。
諦めて自己破産しなされ。

35 :無責任な名無しさん:2008/03/06(木) 21:27:39 ID:oi9SBZLP
>>34
レス、有り難うございました。
正直言って、親に請求が行くなら、自己破産する意味が無いです。
もう、大家さんから、遅れている分を全額一括で払うように言われてしまい、
困り果てています。



36 :無責任な名無しさん:2008/03/06(木) 21:40:31 ID:0PU4QIhc
>>30
> 電話で「あの金はどうなった?返すっていったよな?」程度の
> 催促でも違法になるんすか?

ならない。
法的な督促が出来ないだけでね、請求はしてよろしいよ。

37 :無責任な名無しさん:2008/03/07(金) 22:07:15 ID:JK1As4zy
免責の対象になるのは破産開始決定時までの債務だぞ。

38 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 10:33:37 ID:IXe6iYDg
>>33
債務整理で十分。
たった185万で自己破産まではやるな。
すぐに実家に帰り、大家へは払える金額で分割返済交渉しろ。
借金抱えてビクビクしている状態が一番の親不孝。



39 : ◆boczq1J3PY :2008/03/08(土) 21:52:54 ID:DsOmwhdH


40 :無責任な名無しさん:2008/03/10(月) 02:43:21 ID:8TxAJJbn
というか、このスレウソばかりだから。
債権届出期間に届け出てない債権者は以後債権を行使できません。

届け出てないから請求されてまずいとか、もうアボカド。
漫画の知識振り回すなと。
じゃあ債務者が破産しても届け出る債権者はいないだろと。
届け出ないと請求できないから届け出るんだよ。債権者は。
つまりだ、こんな板で素人に相談してないで弁護士事務所行けってことだ。

41 :無責任な名無しさん:2008/03/11(火) 16:34:24 ID:RvbY33k8
ねーよwww

42 :無責任な名無しさん:2008/03/11(火) 16:36:25 ID:RvbY33k8
>>35
ねーよwww
親にいかねーよwww
破産したのに取り立てきたら
恐喝だからwww
被害届

43 :無責任な名無しさん:2008/03/11(火) 19:52:38 ID:7CH16ki/
>>42
連投する前によくレス内容確認するべきだね。
>>35の質問内容は滞納している家賃は>>35が破産したら保証人である
父親が請求されるかというもの。

答えは・・・請求される。
こういう時の為の保証人です。

44 :無責任な名無しさん:2008/03/13(木) 19:16:15 ID:B1HMwAMI
13年後半に弁護士に相談。翌年に免責決定したんですが、まだまだ喪明けはしないですかね?やっぱり十年?

45 :無責任な名無しさん:2008/03/13(木) 22:07:52 ID:F4Uw7Y/r
借金生活板で聞いたほうがいいね。

46 :33:2008/03/14(金) 21:14:25 ID:cGQKa2Gt
>>38
レス、有り難うございました。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
結局、翌日の午前中に親に電話して、家賃滞納の件を全て話したところ、
速攻で振込してくれたので、全額一括で納めることが出来ました。
両親には散々お金の事で迷惑を掛けっぱなしで頭が上がりません。
実は、10年以上前にも、多重債務に陥り、任意整理して、
結局、全額親に払って貰った経緯があります。
親の財産を私が食いつぶしている状態です。
だから、実家に帰ったら、親に殺され兼ねません。


47 :無責任な名無しさん:2008/03/15(土) 08:14:02 ID:pRVWdI59
>>46
よかったね、と言いたいところだけど
根本的な解決にはまったくなってないから
数ヶ月後はまた同じ状態になるんでしょ?
本気で真人間になる気なら実家に帰って借金返済しな。

48 :無責任な名無しさん:2008/03/16(日) 22:04:08 ID:/eO6BOAe
自己破産すると7〜10年借り入れが出来ないですが、3年の差はなんですか?
また借り入れや車購入時のローンなどいつからくめるのかはどおしたらわかるのですか?

49 :無責任な名無しさん:2008/03/18(火) 20:25:29 ID:mkSQKSc4
以上を総括するに、
バカは死ななきゃ直らない。

50 :無責任な名無しさん:2008/03/28(金) 10:13:12 ID:5RrGcHxd
すみません。どなたか教えて下さい。

自己破産して1年。
現在定職に着き、生活が安定してきている身内がいるのですが
この身内に連帯保証人にされ、財産失った人の入院の際に
保証人にする事は出来ますか?

51 :無責任な名無しさん:2008/03/28(金) 11:03:40 ID:tIq5sthw
>>50
話がよくわからないんだけど、
自己破産した人、入院する人、連帯保証人になる人が、
それぞれ誰になるのか、はっきり教えてください。

自己破産した人=身内Aさん
入院する人=あなた?
連帯保証人になる人=身内Aさん?

ということなのかな?

52 :50:2008/03/28(金) 11:41:02 ID:ExesA3zC
>>51さん
すみません。

自己破産した人=身内A (現在生活は安定)
入院する人=身内Aの連帯保証人になった人 (財産失った)

です。

53 :50:2008/03/28(金) 11:44:56 ID:ExesA3zC
途中で送信してしまいました。

この身内Aを、入院する人の保証人に出来るのかという事です。

54 :無責任な名無しさん:2008/03/28(金) 13:12:01 ID:w7Ri5P9a
>>52>>53
そういうことですか。
身内Aさんは、破産後、もう復権してんだよね。
病院との契約書に、何らかの資格制限規定がなくて、
Aさんが今は生活安定しているならいいと思います。

ただ、Aさんは、入院費用の負担に応じられるのかな。
入院期間が長くなって、しかも手術とかあると、かなり費用もかかると思うけど。
その場合に支払いできなかったら、破産して時間経ってないから、
次の破産免責は認められないと思うよ。
その点は、Aさんによく考えてもらったほうがいいよ。

55 :50:2008/03/28(金) 14:22:03 ID:4CI19vPy
>>54さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
身内Aは入院費用の負担は分割なら大丈夫そうです。
保証人に出来るという事がわかっただけでも助かりました。
本当にありがとうございました。

56 :無責任な名無しさん:2008/05/05(月) 14:06:58 ID:Th3jSocv
>40
届け出るのは,破産する債務者本人が破産裁判所へ。

免責不許可で争うのは厳しいけれども,免責許可後,免責の効力が及んでいないと
して争うことや,不法行為として争うことは無理筋ではない。
現に,免責後に免責直前の借り入れや全く支払いをしていない借り入れ等に対して
支払いを命ずる判決は普通に複数出ている(判タ等で検索してみられ。)。
東京・大阪・名古屋等の地簡裁。実務の流れといえる。

被告側は,破産免責制度を揺るがすとして争っているが退けられているよ。

57 :無責任な名無しさん:2008/07/15(火) 21:23:09 ID:7gI5/lQc
80 :名無しさん@ご利用は計画的に:2008/02/15(金) 14:04:52
ゼンキュウレンて信用できるのかな?

99 :名無しさん@ご利用は計画的に:2008/07/10(木) 02:59:38
>>80
ゼンキュウレン(特殊金融新聞)は手数料だけ取って何もしない詐欺業者。
申し込む客も国内クレカを作れない自己破産者ばかりだから
警察に被害届を出すわけにもいかず泣き寝入り。
詐欺業者も悪質だが破産済の癖にカードを作ろうとする客も身分をわきまえないアホだから
どっちもどっちって感じだな。
ちなみに今のゼンキュウレン特殊金融新聞のサイトに載ってる南青山のオフィス住所は
単にセグレタリア秘書システムという電話代行業者のある場所。
高橋と名乗るゼンキュウレンの代表者(と言ってもこいつがホムペ作りから携帯電話での対応まで一人でやってるんだろうが)は
カモったドキュン客からコソコソ逃げ回りながら
ショボイ詐欺商法を続けてるんだろうな。

101 :名無しさん@ご利用は計画的に:2008/07/10(木) 03:38:21
ゼンキュウレン=特殊金融新聞=全国救済協会

全国救済協会って???
http://archives.a902.net/akutoku/qa/2003/pslg104577.html

103 :名無しさん@ご利用は計画的に:2008/07/10(木) 15:37:42
ゼンキュウレンの高橋一二三(一史)は競馬予想詐欺商法もやってる。
借金やギャンブルに嵌まりこむような頭の弱い奴を狙ってるようだな。

107 :名無しさん@ご利用は計画的に:2008/07/11(金) 08:47:54
ゼンキュウレン(笑)
あの偽善者臭と胡散臭さが漂う特殊金融新聞のサイトを見て
金を振込んじゃう奴すげぇな。
自己破産するような人間って知能と常識的判断力に問題ある奴多いんだろうな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)