5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友人が金を返してくれるか不安です

1 :さかた ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/06(木) 23:44:33 ID:7RNLlyiZ
現在26歳の会社員(男)です。
パチンコ店アルバイト勤務の友人に平成19年12月13日に100000円
貸したのを皮切りに現在まで合計100万、5回に分けて貸しています。

念のため都度借用書と貸付金の領収書を額面300万で書いて
貰ってます。
最初は印鑑証明3通と住民票2通、家族の連絡先、車検証のコピー
4回目の借り入れからは印鑑登録カードと実印を担保提供書類
を書いて貰って、こちらの管理責任無しで預かってます。

以前は同じ勤務先(私の現勤務先)でそいつは会社の金を持ち
逃げしてクビになりました。その事を親には内緒にしています。

月13万円の月1回、24回返済で貸しているのですが、もし返って
こない場合、上記書類と情報で出来ることはありますか?

1回目は遅れず返して貰ったのですが最近返してもらえない事を
考えると結構不安です。

どうか詳しい方、お知恵を拝借させてください。


2 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 08:59:19 ID:mFrkXsBN
>>1

3 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 10:32:04 ID:oZSBnDWK
なんでこんな相手に金貸すの?不思議だよ。
最初に10万貸したんでしょ。普通はそれを返さなきゃ次は貸さないよね。
なんで返してもらえないのに次から次に貸すのかな。
これは取れないとあなたもわかってるでしょ。
裁判で支払い命令が出ても相手が払えないならそれで終わり。
裁判所はそれ以上のことはしてくれない。
裁判で弁護士雇えば数十万。もちろんあなたの自腹。

4 :無責任な名無しさん:2008/03/14(金) 22:22:50 ID:8xajeVI+
> 最初は印鑑証明3通と住民票2通、家族の連絡先、車検証のコピー
> 4回目の借り入れからは印鑑登録カードと実印を担保提供書類
> を書いて貰って、こちらの管理責任無しで預かってます。

そんな物、担保になるか。


> 1回目は遅れず返して貰ったのですが最近返してもらえない事を
> 考えると結構不安です。

もう諦めたら?
もしくは相手の親に請求しろ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)