5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改正パート労働法

1 :無責任な名無しさん:2008/04/02(水) 13:40:15 ID:CFrreQCT
2008年4月1日施行

2 :無責任な名無しさん:2008/04/02(水) 13:42:03 ID:HTnod1sU
2

3 :無責任な名無しさん:2008/04/03(木) 12:29:45 ID:S+RiSHoh


4 :無責任な名無しさん:2008/04/16(水) 00:09:40 ID:L48/9KGI
この法律で待遇の改善を求めようとしたら
会社は蚕せざるおえなくなると言っている

5 :無責任な名無しさん:2008/04/16(水) 20:10:17 ID:4ojn0nx3
どこも守ってないw

6 :無責任な名無しさん:2008/04/16(水) 21:11:44 ID:zgi5BRtv
罰則も期限設定もないからな

7 :無責任な名無しさん:2008/04/16(水) 22:36:14 ID:Udk36lvF
こんな法律まじめに守ったら外食小売は全部倒産

8 :無責任な名無しさん:2008/04/17(木) 09:05:16 ID:9rhWFGVr
過料があるだろ。

無知め。


9 :無責任な名無しさん:2008/04/17(木) 21:41:33 ID:J/7iN1DG
国はまずどこかの企業を見せしめにして、パートを安い給料でこき使ってる会社を震え上がらせて欲しい

10 :無責任な名無しさん:2008/04/18(金) 01:03:48 ID:OR04udkl
最初から安いことをはじめとして都合良く利用するための
契約社員をなんで今更、正社員に格上げしたり
正社員並みの待遇に合わせるなんてしなけりゃならないんだ
実際そんな余裕もないし、何より正社員と同じかそれ以上の
働きをしてくれて人件費半分以下なんていうメリットこちらから
放棄したくないね
現実には、無知か諦めてんのか当の契約社員から未だ何も言って
来ないよ
もちろん、こっちから都合の悪いこと説明もするつもりないし
まぁ、労使ともややこしい話するより
「現状維持ならいいんじゃないの」が本音ってとこでしょ
弱い立場で働く契約社員にしてみりゃ、それなりの不満も
あろうが職を失うのが一番怖いはずだし
とりあえずこのまま行けるところまで行こうって感じです

11 :無責任な名無しさん:2008/04/18(金) 03:11:37 ID:+1gTQBHM
罰則ありなら労規に動いてもらえば待遇改善が望めるかもな

12 :無責任な名無しさん:2008/04/19(土) 20:13:04 ID:KpUo3N95
まずうちの会社を見せしめにしてください

13 :無責任な名無しさん:2008/04/20(日) 12:43:17 ID:eDj8fDYr
>>11
 この法律は労基の所管法律ではないので労基は動かない。

14 :無責任な名無しさん:2008/04/20(日) 19:02:27 ID:AHi+QOG/
>>13
だったらどこに訴えればいいの?

15 :無責任な名無しさん:2008/04/20(日) 20:24:12 ID:eDj8fDYr
>>14
 都道府県労働局雇用均等室

16 :無責任な名無しさん:2008/04/23(水) 21:21:29 ID:BXj/1YDT
うちの会社は完全に無視だな

17 :無責任な名無しさん:2008/04/23(水) 23:43:49 ID:ePy3q+ob
例えば、20年近く契約社員でやってきた人間が(40代後半♀)、今月から正社員になったとすると、今までに残った有給や退職金(うちの会社は2年以上勤務なら契約社員にも退職金あり)はチャラで、1からスタートってこと?

会社に10人くらいこんな契約社員いるけど、一人も正社員に切り替えなかったんだよね。
仕事量は正社員並なのに。
メリット無しと判断したのかなぁ…





18 :無責任な名無しさん:2008/04/24(木) 22:18:55 ID:+RuGuSqS
>>17
 年次有給休暇は継続。
 退職金は法で定められたものではないので、会社の規定による。

19 :無責任な名無しさん:2008/04/27(日) 19:53:20 ID:wT8+yCzP
日本国法律施行したまま放置プレイかよ
早く違反を取り締まってよ

20 :無責任な名無しさん:2008/04/27(日) 21:48:20 ID:0+mYkaV9
>>19
役所に相談したの?

21 :無責任な名無しさん:2008/05/01(木) 22:09:42 ID:mQIvG6p3
違反横行

22 :無責任な名無しさん:2008/05/03(土) 16:16:00 ID:5KmPoZTl
裁判所 | 労働審判手続
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_02_03.html
民事事件Q&A
http://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_minzi/index.html
簡易裁判所の民事事件Q&A
http://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_kansai/index.html
労働審判法
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/hourei/roudousinpan.html
労働契約法について
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/roudoukeiyaku01/index.html
パート労働法
http://www.pref.ehime.jp/050keizairoudou/050rouseikoyou/00002595030320/pa-to_roudouhou.htm
改正パート労働法
http://www.bekkoame.ne.jp/~tk-o/p-trdhou.htm
DQNブラツク企業の判断基準(全職種全業種共通)
1.入社初日から各種社会保険未加入(雇用、厚生、労災、健康、介護)
2.入社後、就業規則を配布しない。
3.残業代が出ない。(休日出勤、深夜残業手当含む)
4.名刺が作成されない。
5.有給休暇がとれない。
6.新入社員に対しての業務遂行マニュアルが作成されていない。
つまり、口頭のみの指示で、新人いじめの温床となっている。
業務遂行マニュアルの作成によって、不必要な長時間労働が減り、
必要な残業代等の請求にもなる。
勿論、全従業員に対して共有化、適宜更新が必要である。
7.その他、労働者側に不利な事項全て。
ブラック企業ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BC%81%E6%A5%AD
ブラック企業の見抜き方について
http://musyoku.com/bbs/view.php/1083833338/1-99
ブラック企業の見抜き方
http://www.geocities.jp/spoichi/050725black.html

23 :無責任な名無しさん:2008/05/14(水) 19:01:00 ID:c2fQC8GM
保守

24 :無責任な名無しさん:2008/05/22(木) 04:55:51 ID:zp+WP/23
age

25 :無責任な名無しさん:2008/06/03(火) 20:43:16 ID:UAIgq6oH
あげ

26 :無責任な名無しさん:2008/06/16(月) 11:24:16 ID:XgQL8+fQ
うちの会社まったく守っていませんがなにか?

27 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 12:52:48 ID:ipaOd8X6
会社が守っていないというが、この法律をどこまで理解しているのか。
ほとんどの場合、この法律で同一賃金が適用されるパートタイマーはいない。

28 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 19:20:06 ID:0zaF/oyV
転勤のあるパートなんてほとんどいないだろうしな

29 :無責任な名無しさん:2008/06/22(日) 20:45:05 ID:b2LJvf+J
知人が悩んでいるのですが、面接官に3ヶ月は時給ですが、その後は日給とします。と言われたそうですが、一向に雇用形態が変わらないそうです。アルバイトかパートの雇用形態のままのようですが法律的には問題はあるのでしょうか?


30 :無責任な名無しさん:2008/06/23(月) 06:09:22 ID:xLdXizn/
法律的には問題ないんじゃないの?
アルバイトやパートを雇ってはいけない法律でもないはずですが。

31 :無責任な名無しさん:2008/06/23(月) 10:07:34 ID:KpQ1Vjma
>>29
状況がこれだけでは判断できませんね。
これだけなら、労働条件が事実と相違するといえるかもしれませんが、対抗策は労働契約の解除となり、労働者にとっては不利な結果としかなりません。

本当のところは、3ヶ月たったら日給にするか判断するといったというのが正解なのではないでしょうか。

32 :無責任な名無しさん:2008/06/23(月) 19:41:58 ID:fjt/pQyV
>>31ありがとうございます。そうなんですか…。  3ヶ月後は雇用形態を契約社員に必ずします。と伝えられ入社下のですが、とても残念です。
アドバイスありがとうございます。

33 :無責任な名無しさん:2008/07/21(月) 09:13:14 ID:derk3aUT
他のパートと同じ時給で重い責任をなすりつけられているのですが、都道府県雇用均等室に電話すれば勧告とかしてくれるのでしょうか。
もう限界です。

34 :無責任な名無しさん:2008/07/21(月) 19:20:51 ID:0zctb8RR
>>33
うんにゃ、そこまでは法律は入らないです。
他のパートの口探したほうが良い。

35 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 08:51:00 ID:CBBpiNUY
>>33
あなたよりも責任が軽くて待遇の良い人を探した方が良いでしょう。

36 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 20:48:21 ID:dD08viU8
社員と同じ時間、同じ仕事内容なら社員と同じ給与もらえるハズですよね!!
裁判で闘えば勝ちますよね。
裁判前に団体交渉とか待遇改善どのようにすれば効果的か教えてください。

37 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 21:11:31 ID:1d9GKejc
>>36
あとポイントは異動の有無な。
異動がないとちょっと厳しくなるかも。

38 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 21:55:50 ID:dD08viU8
36
仮に移動がなくても努力義務だけど待遇は同じにしなければならない
はずですよね。

39 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 22:01:24 ID:dD08viU8
36
仮に異動なくても努力義務で待遇は同じにしないといけないはずでは
ないんですか?

40 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 22:02:53 ID:dD08viU8
36
仮に異動がなくても待遇は同じにする努力義務はあると思うのですが
、、

41 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 22:27:43 ID:Rq7BouGa
>>36
「職務の内容」「人材活用の仕組み」「契約期間」が同じ短時間労働者など存在しない。
だからこの法律はないのと同じ。
異動の有無は「人材活用の仕組み」に該当します。

42 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 23:39:11 ID:w+BVBfJ+
職務の内容と契約期間が同じというのは結構該当しそうなんだけど、人材活用の仕組みが抜け道だな。

43 :無責任な名無しさん:2008/07/22(火) 23:45:26 ID:Rq7BouGa
>>36
あ、、よくみたら正社員と同じ時間!
あなたは短時間労働者に該当しませんので、パート労働法の適用はありません。

44 :無責任な名無しさん:2008/07/23(水) 20:31:20 ID:xlumnNxo
36でも調停とかで和解すれば時給等あがるはずです。

45 :無責任な名無しさん:2008/07/24(木) 07:32:56 ID:j0CsmySR
>>36
表面的な労働時間や業務内容ではなく、そこで負っている現在および将来の責任も含めて考えないといけません。人材活用の仕組みも、そのような観点で考慮の対象としています。
就業規則の内容を比較する必要がありますし、具体的に何かを求めたいのであれば、弁護士なり労組なりに相談すれば良いのではないでしょうか。
労組なら団体交渉できますし、あなたの会社であなたのような非正規従業員を組合員から除外していれば、地域労組を介入させることもできます。
地域労組を介入させたら、職場が大混乱すると思いますが・・・

46 :無責任な名無しさん:2008/07/25(金) 10:59:08 ID:BC3x5sFq
努力義務wwww

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)