5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

申し訳ないが緊急で相談したい

1 :無責任な名無しさん:2008/04/24(木) 21:51:27 ID:gcrwLWZ6
2ちゃんねる初心者で申でし訳ありませんが
緊急で相談したいことがあるのでわかる方は教えてください
先日父親がなくなりました
父親は自分の会社名義でテナントビル(2階だてなのでビルというほどではない)を所有していました
亡くなった後暴力団がきておそらく偽造だと思われる(十中八九間違いない)の借用書を見せられ
ビルをよこせと言われてます
関係者によると筆跡から印鑑からなにからなにまでプロに作らせてるからヤバイかもよ
との事です。誰か知恵を貸してください

2 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 00:12:49 ID:mzTuJVGl
>>1
民事・・・まあ弁護士に相談することだな。
刑事・・・私文書偽造・同行使で警察へGO!

ということしかいえないな。
まあ書ける範囲でもそっとkwsk

3 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 18:23:41 ID:5NiuUn4W
法律家です。
それはおそらく借金してますよ。うちの事務所に依頼しますか?

4 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 18:59:08 ID:gkY7UogC
頼れる街の法律家

5 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 19:32:56 ID:wf63HaPo
>>1
ゆすりや脅迫されてるなら
その証拠をなるべく残し音声録音もする

6 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 20:53:21 ID:wXN2kDOH
>>1に便乗!
みなさんよろしくお願いいたします。

私含め計4名が加害者Oから自作パソコンを依頼しましたが部品不足で途中のままや、
お金を払ったまま逃げられました。
Oの親と話をし、示談を持ちかけたところ対応してくれると約束してくれました。(口約束)
その後、被害者の内の一人に連絡があり、
本人Oはまったく反省の色もなく親に払ってもらってくれと言っています。

明日もう一度親と会って話しをするのですが、
親も煮え切らないので和解書(示談書)を作ってサインをもらおうと思っていますが
どのように書けばいいものでしょうか?
また、その損害額に慰謝料をプラスしたり、
パソコンはそのまま慰謝料としてもらったまま最初の金額を請求することは可能でしょうか?
こちらが動いた手間やお金、納期がずれ込むことによる間接的なプロバイダー料等の被害、
新しくする手間(購入、設定等)もあるので手元に残したいのですが
第3者との約束で文面に残したところで効力はあるものなのでしょうかね?

7 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 21:28:48 ID:5NiuUn4W
上記の法律家です。
効力はありません。

8 :6:2008/04/25(金) 22:10:37 ID:wXN2kDOH
>>7
第三者(親)にパソコンの損害額にプラスして慰謝料をもらうことは可能?
また、慰謝料も書面に残しても効力はありませんか?

9 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 22:53:08 ID:5NiuUn4W
>>8
効力ありません。
慰謝料は合理的に見積もることができないから無理です。
基本は実額のみの返還ですね。

10 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 23:52:46 ID:DJfXU8vB
和解金とか解決金という名目で適当に買いとけばいいんじゃないの

11 :無責任な名無しさん:2008/04/26(土) 08:54:01 ID:+MVRod35
実質的には書面で書いても効力はありません。
あなたは訴訟に持ち込むつもりですか?それなら話は別ですが。

12 :6:2008/04/26(土) 09:16:05 ID:1AKVYU0A
被害が100マソ弱の友達がいるんで小額訴訟をおこすかも

13 :無責任な名無しさん:2008/04/26(土) 10:08:43 ID:4aJLDtLq
(´・ω・`)BTO機買えばいいのに

14 :無責任な名無しさん:2008/04/26(土) 12:58:03 ID:OvjXvIkC
ここは非弁しかいないのにw

15 :無責任な名無しさん:2008/04/27(日) 00:25:47 ID:W+jz/Sf4
●ローカルルール
 第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。
 第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。

やさしい法律相談 part243
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1208420870/

16 :無責任な名無しさん:2008/05/06(火) 20:30:44 ID:nxt5wldL
友達が 嫁とその男に、殺されました 芦別警察署は
自殺と 調べずに断定しました どうしたら 世の中が
動きますか 教えて下さい

17 :無責任な名無しさん:2008/05/10(土) 17:53:05 ID:wfg5a8GF
調べずに断定する訳がない。

18 :無責任な名無しさん:2008/05/10(土) 22:06:45 ID:+1IJWoXE
日本の警察は調べずに断定するので世界的に有名です。
手足を縛られてダム湖に投げ込まれて溺死しても自殺で処理します。


19 :無責任な名無しさん:2008/05/10(土) 22:34:59 ID:BJ7PadWc
貴方の脳内で有名?ワラ

20 :無責任な名無しさん:2008/05/11(日) 00:13:04 ID:tyK6xQrO
日本の警察の捜査はでたらめですよ。中国政府関係者もおっしゃっています

21 :無責任な名無しさん:2008/05/16(金) 05:06:26 ID:AwUpGgTZ
もう少し詳しく。大学医学部の法医学者に司法解剖の依頼をしたら?


22 :無責任な名無しさん:2008/05/16(金) 22:10:32 ID:wqrHjQXd
そうなの?


23 :最近の話題:2008/06/07(土) 19:37:58 ID:Jx7T23RL
「損保犯罪被害者の会」掲示板が燃えてます。
詐欺事件は、重大事件です。
 それに傷害事件ですから大変なことですよね。
 それだけに殺人損保日本興亜、および岩本、石川、愛須、水原、高江弁護士、成田教子犯罪弁護士、岡田検事、佐伯恒二裁判官らが必死に逃げまくり、それに道警も加担して、防御に回っています。
 今の時期、環境保全は、殺人損保日本興亜、および岩本、石川、愛須、水原、高江弁護士、成田教子犯罪弁護士、岡田検事、佐伯恒二裁判官ふぜいも含め、全人類にとって共通の命題です。
 本件は、三大事件として後世に残ることになるでしょうね。
 愛須、水原の氏名は、三題笑い話として残るでしょう。
そしてhttp://blog.zaq.ne.jp/abcdefghi/ へどうぞ・・・


24 :無責任な名無しさん:2008/06/20(金) 20:13:33 ID:8p78B17u
今晩は。
本当に途方に暮れているので、教えてください。
店舗付きの2階建て住宅(築40年木造モルタル)を人に貸しているのですが(上:お爺さん、下:接骨院でお互い他人です)
僕の住んでいるところとちょっと離れているので、管理会社に委託しています。
上のお爺さんには個人的に親しみを感じていたものの、家主だからと
ちょろちょろするのも良くないかと遠慮していましたが、貸して2年目(最初の契約更新)
なので付近をちょっと通りかかったところ、店舗が知らない間に大幅に改装されていて
店の名前も変わっていました。

管理会社は2ブロックしか離れていないのに注意もしなかったそうですし、僕にも
連絡は一切ありませんでした。改装して6ヶ月になるとの事でした。
経営者は前と同じでしたが、店員を3名も増やしていました。
契約更新に伴い、敷金、家賃を値上げしたいというと逆切れして取り付く島も
ありません。恫喝するばかりでした。本当に怖かったです。

お爺さんの住居部分の所も一部勝手に壁を作って接骨院のスペースにしていました。
お爺さん側のところから壁の裏側を見るとゴミが突っ込んであってテープで
ぐるぐる巻きにして店側に補強めいたことをしてありました。

店の改装にカネがかかりすぎたから、金輪際カネはやらん!と怒鳴られました。
契約書には勝手に造作の変更をしたら即退去とありますが、管理会社には
連絡したとの一点張りでした。
管理会社からも一切連絡は無く、僕は知りませんでした。

契約更新はしたくない。
どうすればいいでしょうか?







25 :無責任な名無しさん:2008/06/20(金) 23:43:53 ID:Q3BTqsgZ
>>24
まずは管理会社に経過を聞け。
管理会社に連絡があったのかなかったのか。
あと、自分は改装も店の変更も了承していないと言うことを
はっきりさせるように、内容証明郵便を送る。
改装の様子の写真も撮っておくこと。

自分で訴訟も出来ないことはないけど弁護士頼んだほうがいい。

26 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 01:57:15 ID:qFTnBlQ1
25さん、ありがとうございます。
管理会社は何にも役に立ってなくて、工事中もフラッと立ち寄って「何しよるの?
工事は家主さんに断り入れんと駄目よね。」といっただけだそうです。
管理会社に問い詰めに行くと、その接骨院の男の母親が便箋の裏に
三角やら四角やら書いたものに矢印を書いて「ココ→」と書きなぐった
ものだったそうです。「正式な図面を持ってきてください。」と管理会社は
突っぱねたそうですが、それを了解したと接骨院が曲解して工事が即座に始まったそうです。
お爺さんの居住スペースやら、店の周り(商店街で店が密集しています)に
ノコギリやらペンキやら並べ立てて作業をしていたそうです。

あまりの身勝手さに隣の店が抗議したら「何おぉ?ア?」と恫喝するような作業員もいたそうです。
最低なヤツです。
内容証明については書き方を読んでいます。
明日にでも出しに行きます。
お爺さんに危害を加えないように(やりかねない様子でした)警察にも
話をしておきました。

改装の様子の写真は、すでに終わっているので店内の様子を撮るしかないです。
あの管理会社もどうにかしてやりたいです。
弁護士か・・・・。
費用がかかりますよね。何のために買ったのか。

27 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 01:59:58 ID:qFTnBlQ1
26です。
登記をするときに頼んだ司法書士では駄目なのでしょうか?

28 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 23:50:51 ID:YEO0zb7Q
>>27
司法書士は簡裁の代理権限しかないし、
こじれることが明らかな事案なので、最初から弁護士に頼んだ方がいいよ。

29 :無責任な名無しさん:2008/06/22(日) 00:07:09 ID:+QnR1hij
26です。
28さん、ありがとうございます。
よく考えます。

30 :無責任な名無しさん:2008/07/03(木) 00:44:44 ID:MLPC/Kaq
ここにきて、世の中が信じられなくなった
私とこうも、意見が反対の人が多いのは・・・・
私は、そんなにおかしな考えなのか・・・
わからなくなった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)