5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やさしい法律相談part248

1 :無責任な名無しさん:2008/07/05(土) 14:37:06 ID:EVAQ2mhH
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎注意!!◎◎◎

●質問の前にかならず >>2-9 を読んで下さい。
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  相談時のルールは>>2、FAQは>>3-5、どのスレに相談すればいいかは>>6-7
  参考リンクは>>8 その他の注意は>>9

●質問者は自分の状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
情報の後出しは嫌われます。

●質問者・回答者はいま一度ローカルルールを良く読んでください。

●テンプレを読んでいない質問者にはアンカーをつけて放置してください。

●2ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。

>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。

787 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:00:28 ID://8BmaxS
日本語でおk
無知は回答しないこと

788 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:07:42 ID:EvjZwRiB
突っ込むならこたえてやり↑大将

789 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:19:41 ID:iIGVqwz4
>>785
いくら無断駐輪とはいえ、U字ロックは司法手続きによらない自力救済の行為は
あなたが訴えられるリスクがある

790 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:28:02 ID:JCR1PHE1
刑事裁判の訴訟費用はいくらくらいかかりますか?
裁判公判は2回で証人は弁護側1人なんですが、、、。

791 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:35:18 ID:GshSsA/L
>>785
自力救済にはならずセーフの範囲と思う。
自転車にロックをするだけではいけないが
申し出てすぐに解除するのだから自力救済とはいえないと思う。
住所、氏名を求めるだけでは強制にならないし権利の実現でもない。
動画撮影も承認を取ればおk。

「お金持ちの社長」らしい人にやり逃げされたと主張するねーちゃんも
不快と思ったから慰謝料を払えと請求するだけであり
相手は断る自由もあるのだから強制でも権利の実現でもないので
許される範囲と思う。




792 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:47:49 ID:b9TRCZYl
>>785
相手が住所氏名を名乗らないとロックした鍵を解除しないつもりか?

793 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:49:03 ID:sTg2KAqj
詐欺にあって訴えをおこそうと思うのですが証拠として領収書があったのですが紛失してしまいました。一応そんな時のために領収書のカラーコピーを持ってるのですが詐欺の証拠として使えますか?

794 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:52:00 ID:GshSsA/L
>>792
785の文章を読むとロック解除と住所氏名を求めることは
セットではないと思われる。


795 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:57:51 ID:EvjZwRiB
k察呼んで拾いもので届ければ、相手分かるでしょ?
しかるのとセットらしいし

796 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 20:58:54 ID:Bkf4b6+p
>>785
今までに何度、該当者に注意勧告したかによる。
何度も無断で駐輪されてるからと、注意勧告もなしにいきなりU字ロックするのは許されない、とするのが法治国家の建前。
「今度無断駐車したらU字ロックします」の警告書でも書いてからにしたほうがよい。


797 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:01:38 ID:Y5LNGXrD
まぁこういうのは違法性どうのこうのより
相手がそれで素直に謝るか逆上するかのもんぢあですので

798 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:04:36 ID:aoiUYgNw
逆上して訴えられたら負ける可能性もあるので、
危ない橋は渡るなということです。

799 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:05:32 ID:sTg2KAqj
どなたか793の解答をお願いします!

800 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:08:15 ID:Lb/eqt3W
>>793
どうせ提出するのはコピーになる。
特につっこまられる事がなければ問題ない


801 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:14:37 ID:Dl7ULjmT
>>747です。 お答えいただいた方々、ありがとうございました。



802 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:18:34 ID:sTg2KAqj
ありがとう

803 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:23:23 ID://njjTDf
店で買い物をしていた甲の買い物カゴから
甲の承諾無しに乙が品物を奪い
乙がその品物の会計を済ませた場合
乙は、なんらかの罪に問われますか?
甲は乙を訴えることはできますか?

804 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:34:39 ID:EvjZwRiB
行列に並んで個数が限定されててなお、甲の手に入らなかったら
島流しにされます 訴え可です

805 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:10:36 ID:oc2vrWoB
俺は今、冤罪で逮捕されて訳のわからん異常な裁判をされて、有罪(執行猶予)になった
控訴したけど棄却された
こないだ上告した

ここからが質問↓
(質問以外の回答は不要です)
上告趣意書は、最高裁に郵送でも受け取ってもらえるんですか?
それとも、最高裁まで直接に提出しに行かないないといけないんですか?
因みに、弁護士を頼むつもりはありませんので、弁護士に聞いてみれば?という回答はやめて下さい


806 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:13:22 ID:ChbS2Pp6
>>805
郵送でも問題ありません。

807 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:14:14 ID:wd46Uqnm
刑事だと、無料で国選弁護人つくだろ。 なぜ雇わないんだよ。
有罪になりたいの?

808 :しつもんです:2008/07/16(水) 22:17:43 ID:X0kS4JZM
A店でBは中古のテレビを買ったが、これをAに預けておいたところ、Aはこれを二重にCに売却した。
CもこれをAに預けていたとき、BとCいずれが所有権を取得するか。
もし、このテレビがDの所有でAが盗んだものであったらどうなるか。

809 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:19:02 ID:ozh+sG1V
すみませんが、教えてください。
(違う板に誤爆してしまいました)

祖父の知人(他県在住)から、(同居している)祖父宛に「内容証明」で
借金を返すように、という手紙が届きました。
返答期日は7日19日です。
祖父は、数年前からボケ始めているのと、内容証明の意味が何か知らないのとで、
そのまま放置していたようです。
(私たち家族で昔の手紙や通帳などを調べたところ、十年くらい前に
 祖父がその知人から借金していたことがわかりました)

今回はじめて知りましたが、
祖父は知人に百数十万の借金をしていた、とのこと。
今、私の家庭では、早急にそのお金を用意できません。

父が「支払い期日の延期か、分割払いをお願いする」と言って
内容証明を自作していますが、
内容証明の返信には、どう書けばよいのか困っています。

知人の住所までの郵送期間を考えると、
明日、出さなければ間に合いません。
専門家に相談する余裕もないので、困っています。

ネットで調べていたら、そもそも、祖父の知人への返信が
「内容証明」で良いのかもわからなくなってきました。
この場合、どう先方に返事をしたらよいんでしょうか?

810 :809:2008/07/16(水) 22:26:22 ID:ozh+sG1V
相手から届いた文書を読み返していたら、
祖父の名前が間違っていました。
(正しい名前→「勝彦」 通知書に記載されている名前→「勝」)

これは…どうしたらよいんでしょうか?

811 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:30:06 ID:ChbS2Pp6
>>809-810
金を借りたのはいつ?
時効になってるかもしれないよ。
訴えられるまで放置するのが吉だと思うよ。

812 :809:2008/07/16(水) 22:33:27 ID:ozh+sG1V
数回にわたって借りたようです。
平成14年、平成16年を確認しました。

813 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:42:52 ID:g62hz7db
内容証明の返答期日なんてスルーでOK。
裁判所から支払督促か訴状が来てから動けばいい。


814 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:45:21 ID:g62hz7db
ちなみに内容証明による支払の催告は一時的な時効中断効しかないので全く慌てなくてOK。
上のひとも言ってるけど10年以上に前に借りたお金は消滅時効にかかってる可能性あるので下手に払いますとか言わないほうがいい。


815 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 22:56:53 ID:lYidRkls
どなたか>>781に回答お願いします。

816 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:02:09 ID:EvjZwRiB
裁判所から支払督促か訴状が来ても局員にボケで受け取り拒否を
申し出でok

817 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:17:01 ID:LJF9GpW8
友人20歳で、援交で知り合った17歳の女子高生と付き合った場合、逮捕されますか?
金銭はいっさい渡してないらしいですが、一度体の関係は持ったみたいです
どなたか教えて下さい。お願いします

818 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:17:29 ID:oc2vrWoB
>>806ありがとうございました
>>807質問以外の回答はいらないって補足してるのに書くな
オマエみたいな奴が必ず出るから、わざわざ書き足してるのに、それでも書く神経が理解できん
回答は、任意的弁護事件だから弁護士はいらん
知識がないのに参加もするな

819 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:30:41 ID:EvjZwRiB
>>817
たまに書類送検くらいです。
女子16歳〜内縁関係可で、当時同棲してた17歳の女の子が
交番に深夜2時頃迎えにきてもらったことがあります。

820 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:36:42 ID:bNiVZwkA
>>817
金品を一切渡していないなら819のとおりだろうが、
「援交」で知り合って、本当に金品を一切渡していないの?


821 :809:2008/07/16(水) 23:43:37 ID:ozh+sG1V
レスありがとうございます。
返答期日スルーOKと知って、安心しました。
落ち着いて、祖父の通帳等を確認します。
平成8〜9年の分もさきほど見つかったのですが、
10年以上前だったので、十数万ほど金額が減りそうです。
訴状等が来ても、ボケで押し通します。
本当にありがとうございました!

822 :817:2008/07/16(水) 23:46:04 ID:LJF9GpW8
レス下さった方、ありがとうございます
友人は、絶対に金品は渡してない!って言ってます
援交目的で会って、実際にセックスしたところ、その女子高生に「お金はいらない」って言われたそうです
で、友人曰く、これから付き合うかもしれないらしいです
書類送検というのは何ですか?
逮捕とは違うんですか?
実際に家に警察の人が来るんでしょうか?

823 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:49:18 ID:EvjZwRiB
>>821
ボケで解決って言ったのではなく考える余裕が出来ると思うので
後は、専門家に相談することを進めます。
時効も申し出が必要です(裁判所など)

824 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:52:07 ID:5msz8AB4
>>821
訴状は受け取り拒否できない。
それに、知人にお金を借りたのであれば、たとえ時効期間が経過したとしても
返すのが社会常識だと思う。

825 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 23:53:19 ID:EvjZwRiB
>>822
前科付きます。
拘留されないていどの取り調べで電話で出頭命令など・・
真面目に付きあってるのなら心配いりません。
お幸せに!


826 :809=821:2008/07/17(木) 00:04:04 ID:WczPATGi
すみません、テンパッてました。
返済については、金額が大きいので
祖父の知人と話し合いができれば…と思っています。
今度、法律の無料相談会などに行ってきます。

827 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 00:04:33 ID:Jw7wha5U
>>825
>>前科付きます。
拘留されないていどの取り調べで電話で出頭命令など・・

↑これはお金を払った場合ですか?

>>真面目に付きあってるのなら心配いりません。
↑は、お金を払ってなければ心配いらないと解釈してよろしいでしょうか?

828 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 00:11:35 ID:YTDTcwym
>>827
買春すれば犯罪です
今現在、相手と真面目に付き合ってれば心配いりません。
ナンパしてとか遊びで貴方の言う17歳と性行為をすれば
金銭の受け渡しが、あっても無くても犯罪です(地方によって異なる可能性有り)


829 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 00:15:30 ID:Jw7wha5U
>>828
そうですか
お金は払ってないそうなんで、買春はしてないと思います
相談に乗ってくれてありがとうございます
明日彼に会うので伝えときます
本当にありがとうございました

830 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 02:15:07 ID:v4wbHSlg
父の失踪のことで先日相談させていただいたものです。

おそらく浮気相手とどこかで暮らしているのですが、どこにいるのか分からない状況で、離婚手続きや会社の退職手続き関係、健康保険や年金関係も持ち家のローンなどのことetc.何もかも放りっぱなしでいなくなりました。
父の収入がなくなった分家計がかなり圧迫されており、一番ウエイトをしめて%a

831 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 04:04:02 ID:sM64iXAB
↓これも>>807じゃないか?
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1169985287/843

832 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 06:06:10 ID:S9R6uTOy
間違えた見解が多いから言わせてもらう
買春は金銭の受け渡しがなくても成立する
定義は、金銭を支払う約束をして性交類似行為(乳房を触る事等を言う)以上をしたら成立する

相談者はきっかけは『援交で逢った。セックスもした』と言ってるので、金銭の支払いの約束と性交があったのは確実であり
100%成立する
つまり実際の金銭の受け渡しは関係ない
考え方は収賄と同じ
便宜を図る見返りに金銭を払う事が収賄だが
実際に金銭わ払わなくても便宜を図る約束をして、見返りを受けただけでも
金銭を払って便宜を図ってもらう前でも成立する
ただ今回は、今は仲が良いと言ってるので口裏を合わせて
『始めは確かに援交の約束で逢ったけど、性交をする前に恋愛感情が芽生え
金銭の受け渡しの約束を取り消してセックスをし
今も結婚を前提に真面目に付き合ってる』
と、双方が同じ事を言えば100%成立しない
(未遂罪や予備罪がない為)
補足だが皆さんへ
痴漢やセクハラ等でわかる様に、性犯罪での裁判は女の言い分が狂言であろうが80〜90%認定されます
だからでっちあげ事件等がなくならないのです
性犯罪で逮捕されたら、冤罪でもあきらめましょう
それが日本の現在の腐り切った司法です
痴漢と間違えられたら、弁解をせず全力で逃げましょう
それしか助かる道はありません
逮捕されたら、その時点で終わりです
否認しても90%は無駄な足掻きです


833 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 06:19:27 ID:v4wbHSlg
父の失踪のことで先日相談させていただいたものです。

おそらく浮気相手とどこかで暮らしています。
どこにいるのかは分からない状況です。
離婚手続き、会社の退職手続き関係、健康保険や年金関係、持ち家のローンなどのことetc.何もかも放りっぱなしです。
父の収入がなくなった分家計がかなり圧迫されており、一番ウエイトをしめている住宅ローン関係の支払いを調整するために母が銀行に相談をしに行きました。
2人の名義のため、今までの支払い方法を変えるとなれば、父と母、2人分の署名等が必要と言われたとのことでした。
父の消息が分からないので、父の署名等が無くても変更の手続き等、出来る方法があれば教えていただけると助かります。

834 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 06:26:19 ID:v4wbHSlg
すみません、文章途中で切れてしまいました。
続き

父の収入がなくなった分家計がかなり圧迫されており、支払いの大きな住宅ローンの調整をしに、母が銀行の方へ相談に行きました。
けれども、父と母2人の名義で借りているため、2人の署名がいるとのことで困っています。
何か手だてがあれば教えていただけると助かります。

835 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 06:28:03 ID:v4wbHSlg
あ、書かれてましたorz

836 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 08:24:13 ID:TB1VHuWc
失踪宣告でもしてこい

837 :833:2008/07/17(木) 09:13:26 ID:v4wbHSlg
>>836さん
レスありがとうございます。
警察の方に捜索願いは出してありますが、7年経過していなくても出せるのなのでしょうか?
先月の28日にいなくなりました。

838 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 09:29:46 ID:NC7xyDZV
7年しないと駄目だね

839 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 09:33:50 ID:r1n3GF8C
相談させてください
お願いします。
私は30歳で去年仕事をしながら専門学校に行き始めました。
私はあごひげを蓄えていたのですが
ある教科の教師に「髭を生やしている奴は試験を受けさせない」
「早く剃って来ないと平常点もそれなりの評価をする」といわれ
仕事でのイメージ作りの為に生やしていたものですがやむなく剃りました。
その後には私は日曜日は仕事に当てる日なのですが
シラバスには書かれていない休日の課外集会が強制参加になり
これも「仕事なんか言い訳だ、参加しない者には相応のペナルティをあたえる」といきなり告げられました。
そのほかにもパワーハラスメント的な事もあったのですが
そういったこともあり精神的にその授業を受けるのが嫌になり
結果 学期の出席日数が1日足りなくなりました。
しかし通年の科目なので1年の合計の出席日数が足りれば大丈夫だと思っていたのですが
(事実 当初担任の教師はそのように言っていましたし)
これもまたいきなり「この学期で出席が足りないから試験も追試も受けさせない」
「3学期が終わった後にどうするか決める」と言われました。
他の生徒は出席が足りなくても足りてるように操作してあげているのに
学校の規則に書いていないことをその都度決めていくのは自分に対する嫌がらせなのではないか
と感じるようになり。
結局苦痛を感じ学校を辞めてしまいました。
上記のケースで
入学金や学費の一部でも返還してもらうことは可能でしょうか?

840 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 09:41:48 ID:sqtiiCpj
【社会】 「ひげ」でのマイナス評価は、人権侵害に当たる…大阪弁護士会、郵便会社に勧告
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216114323/

841 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 09:53:11 ID:r1n3GF8C
>>840
今まで結局は自分が悪いとあきらめていたのですが
そのスレッドを見てひょっとしたらと思い相談させていただきました。
学則に髭についての事項はありませんし
その教師の一番最初の授業では「試験の時だけ剃ってくれば良い」と
言っていたのですが次の週には言うことが変わっていました。

842 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 10:06:53 ID:pnKJteUd
>>620
614です
色々みなさん有り難うございます
保証人協会から斡旋された個人の方に鍵交換 張り紙三回されました
昨日帰宅すると支払い済みにも関わらず 無断で鍵交換の件 警察に通報します との張り紙がされていまして
今回 不動産会社 大家からはなんら連絡はありません


843 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 10:10:59 ID:N7bmHXgm
こんなのあるぜ

【不動産】敷・礼金ゼロ→1日でも滞納すると無断入室・鍵交換・荷物処分・「生存確認出張料」徴収…東京・スマイルサービスを提訴へ★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216251706/

844 :833:2008/07/17(木) 10:28:32 ID:v4wbHSlg
>>838さん
レスありがとうございます。

興信所などで居場所突き止めて相手家族も含め裁判などで更にお金や時間、精神力使うよりは、何とか残された家族で7年頑張って待った方がいいとは思ってます。

もし、その間に帰ってきたら、相手方も訴訟にでるでしょうから、それなりの代価は父と浮気相手に請求しなくては収まらないだろうと、かなりの田舎ですし、そちらを避けたくて防衛線張りたい一心です。
しばらくはしんどいですが、もう一生帰ってきてもらわない方がマシかもしれませんね(´・ω・`)

845 :736:2008/07/17(木) 11:04:07 ID:N9RrZVm4
>>740
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

846 :はなしし:2008/07/17(木) 12:21:17 ID:pwOFjn+S
>837 弁護士へ。

847 :790:2008/07/17(木) 12:34:34 ID:ftbXKh/W
>>790教えてください。

848 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 12:37:33 ID:nz2ByZY5
4ヵ月ほど前に知り合った男性がいます。3回くらい会ってドライブに行ったりしました。4回目くらいに会ったとき告白されましたが、断りました。
その後はこちらからは連絡してなかったんですが、向こうは週1くらいで一方的にメールを送ってきてました。

それで告白される前に、『君の誕生日はどこか遠出してお祝いしよう』って言われてて、はっきり返事した覚えはないんですが、昨日メールで、『約束通り、〇〇にホテルを予約するよ』と言われました。
もう3ヵ月も無視してるのにいまさらそんなあいまいな約束のこと言われてびっくりですが、『連絡ないけど、ダメな場合は自分のぶんは自分で払ってもらう』と言わたので、しかたなく、『行く気はない。もうメールしないで』と返信しました。

そしたら、『今までのドライブの燃料費、ホテル代を請求する、それで終わりにしよう』と言われました。(ホテルはドライブしたとき出先で具合が悪くなり入っただけで、なにもしてません)

ドライブは私がリクエストしたわけではないですが、この場合でも支払い義務はありますか?
このまま無視し続けた場合、訴えられたりするのでしょうか?

メールのしつこさからみても、無視してたらストーカーになるような気もするし、数千円の支払いで終わるならそれでもいいかなとも思いますが、アドバイスいただけると助かります。
軽くノイローゼ気味です。

長文でわかりにくくてすみませんが、よろしくお願いします。



849 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 12:39:53 ID:zOvSE3kE
学費の奨学金(旧育英会ではありませんが)の返済を滞ったままにしておくとどうなるの?
催告やらの物事が進んでいく日数とか具体的にどう扱われていくんだろう
今とても返せる状態では・・・

850 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 12:43:54 ID:2A1eZEKr
>>848
支払う義務は無いし、ただのストーカー予備軍です
自宅や勤務先を知られていないのならメールアドレスを変更するなりして対策をしましょう
それでもまだ他の手段を用いて付きまとってくるようなら警察へ相談を

851 :はなしし:2008/07/17(木) 12:46:11 ID:pwOFjn+S
>781 弁護士へ。

852 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 12:47:54 ID:Jw7wha5U
18歳未満の子と援交してしまったんですが
会う前に電話で確認したら、18歳と答えたのに、終わった後「本当は17歳」と言われました
この場合も逮捕されるんですか?
また、援交したのはどうやって警察にバレるのでしょうか?

853 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 12:50:14 ID:YTDTcwym
>>852
年齢関係なく逮捕
相手側が補導されたりで所持金が多いなどでバレる

854 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 12:55:12 ID:Jw7wha5U
>>853
補導ってのはどういう時にされるのでしょうか?
自分は20歳なんですが、補導されたことは一度もありません
逮捕されたら、どうなるんですか?

855 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 12:58:51 ID:YTDTcwym
朝7時30分頃来る。
48時間拘留or10日拘留で検事パイ
罰金10万前後?で、ニュースの材料がなければローカルニュースで
顔写真付きくらい

856 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:01:34 ID:YTDTcwym
補導・・
家出や深夜徘徊など・・
夏休み近いから危険度upです

857 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:06:36 ID:Jw7wha5U
マジですか
今は本当に反省してるし、自分のやったことに後悔しています
深夜徘徊と言うのは、だいたい何時頃をさすのでしょうか?
また、前科は付きますか?前科があると、就職にも不利が生じるのでしょうか?

858 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:07:12 ID:nz2ByZY5
>>850
ありがとうございます。
今住んでいる家は知らないと思うんですが、私の中学時代の同級生と知り合いらしく、卒業アルバムには当時の住所が載っています。そこにはまだ家族が住んでいるので、なにかされたら、と心配です。


3回のドライブとホテル代、お土産代で17000円くらいになるらしいです。
頼んでもないお土産代まで請求するなんてありえないですよね。。
でもホテルはあたしの都合で入って、全て支払ってもらったので、そのぶんは払うべきなのかとも思います。



859 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:13:59 ID:YTDTcwym
深夜徘徊は10時以降と記憶してます。
仕事の内容にもよるし、TVにも出る可能性があるので
雇い主の記憶に貴方の顔があれば無理だし。
新聞でも同じ事だと思う
前科は貴方につきます。手錠かけられますよ

860 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:18:53 ID:Jw7wha5U
>>859
自首するのと、女の子が補導されないのに期待するの、どちらがイイでしょうか?
もし仮に、女の子が俺のアドレスやメールを消去すれば、補導されてもバレないですか?

861 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:26:45 ID:ebdJOcvr
スレ違いでしたらすみません。

先日の深夜、一人暮らしのアパートで、隣人に盗撮されました。
すぐに通報し、警察に現場検証等全てやってもらいました。
隣人は警察にすぐに自白したそうですが、デジカメやパソコン等の解析をするので、しばらく時間がかかるとのことでした。
次の日、隣人のご両親がいらしたようなのですが、留守にしていたため、手紙と商品券くらいの大きさの包みがポストに入っていました。

その後、警察から、相手方が弁護士を立てたとの連絡がありました。
私の連絡先は教えられないとのことで、弁護士さんの連絡先を教えてもらい、連絡するように言われました。
婚約者が代わりに連絡してくれたのですが、相手はこれが初犯であること、反省しているということなどが告げられ、示談にしたいとのことでした。

警察は、送検する方向で動いているようです。(まだ被害届は出していません)
私は結婚を来月に控えており、引っ越しもありますし、なるべくおおごとにはしたくありません。
けれど、盗撮というれっきとした犯罪を示談で済ませてしまっていいのか、(被害届を出さなければ、送検されないんですよね?)
きちんと罪を償ってもらいたいという気持ちもあります。
ちなみに私は鬱を患っていて、ようやく緩解してきたところだったのですが、また病状がひどくなりました。

私はこの先、どうしたらいいのでしょうか。
とりあえず、かかりつけの精神科医には診断書をもらっておこうと思います。

長文、失礼致しました。
よろしくお願いします。

862 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:30:27 ID:YTDTcwym
>>860
バレるバレないは、バレないようにしてバレてるのですよ
背中に書いてやってないでしょ?おおげさですが・・
自首は、貴方の気持ちでの行動なので、こちらでは何とも言えません。
捕まらないようにする板で無いようなのでそれ以上は・・

863 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:33:16 ID:RlLLaTuH
>>861
あなたがどうしたらいいかは他人にはわからない。
どうしたいか自分の意向を書いてください。

864 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:35:53 ID:1CMHPvrV
>>862
マジで頭テンパってます
本当にどうしよう
何パーセントの女子高生が補導された経験があるかご存知でですか?

865 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:36:27 ID:Okf3OqQW
>>861
示談で済ませるなんて もっての他です。
あなたが動くことで 犯罪者一人が取り締まれるのです。
こういうときだからこそしっかりしましょう。 犯罪者は反省してないかもしれないですし
強気な態度で出ましょう。 犯罪者には それなりの罰・制裁が必要です。

866 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:46:52 ID:YTDTcwym
パーセントは、警察官と一般人の数字の変化があるので
数えた事ないです
捕まる捕まらないは運次第と言ってしまうしか無いです
助かろうと言う気持ちより反省することを薦めます


867 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:49:34 ID:1CMHPvrV
>>866
めっちゃ反省してます
もう、二度とそのようなことはしません
本当にごめんなさい

捕まったら、懲役何年になるのでしょうか?

868 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:52:00 ID:YTDTcwym
3日〜10日くらいで初犯なら帰れると思います。
起訴されても4ヶ月くらいかな
常習でなけでば起訴はほとんどありません

869 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:55:08 ID:1CMHPvrV
>>868
もちろん初犯です
捕まったことは、親や近所の人にばれてしまうのでしょうか?

870 :790:2008/07/17(木) 13:55:56 ID:ftbXKh/W
>>790誰か様かお願いします。

871 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 13:56:33 ID:38yp6Hj2
>>817
>>852
同じ人かな

872 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:03:48 ID:YTDTcwym
>>869
>>859を読み返して下さい

873 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:04:21 ID:RlLLaTuH
>>871
同じ人みたいですね。

874 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:05:41 ID:YTDTcwym
>>817が女の子のほう?で>>852が男のほう??

875 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:06:04 ID:RlLLaTuH
一人二役。

876 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:12:02 ID:YTDTcwym
>>870
参考になるかもです
http://qa.asahi.com/qa3337253.html

>>875
なるほどです

877 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:20:17 ID:KS+khVmz
共同正犯の情状酌量について、
単独正犯のそれと比較して答えよ。

これ誰か答えられる人いる?

878 :861:2008/07/17(木) 14:26:24 ID:ebdJOcvr
>>863さん
自身や病気のことを考えると、あまり大袈裟にしてしまうのは良くないのではないかと思います。
むしろ、示談にして、早く忘れてしまった方がいいのかもとも思います。
けれど、本当に悔しくて憎くて、相手を制裁(言葉は過激ですが)してやりたいと思う気持ちがあるのも事実です。
どうしたら自分の気持ちが収まるのか、自分でもわかりません。

879 :870:2008/07/17(木) 14:28:02 ID:ftbXKh/W
>>876
ありがとうございます。

880 :861:2008/07/17(木) 14:32:18 ID:ebdJOcvr
>>865さん
法律関係には明るくないので、教えて下さい。
私のような場合は、刑事事件と民事事件と、両方に関わってくるのですよね?
もし、このまま被害届を出さなかった場合は、どういうふうになるのでしょうか? 犯人は罰せられず、前科もつかないということになるのでしょうか?
また、示談にすると、何か問題があるのでしょうか?
刑事と民事と、両方の観点からご説明頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

連投すみませんでした。

881 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:37:51 ID:RlLLaTuH
>>878
どうしたいかは婚約者と相談して決めることです。
示談したかったら相手の弁護士に高額な金額で示談するが
量刑は思いっきり重い刑を希望すると伝えたらよい。

示談したくなかったら放置しておけばよいです。

882 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:44:33 ID:KS+khVmz
共同正犯の情状酌量について、
単独正犯のそれと比較して答えよ。

これ誰か答えられる人いる?

883 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:45:39 ID:RlLLaTuH
夏休みの宿題かな。

884 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:54:23 ID:YTDTcwym
>>880
参考にどうぞ 一般的には軽犯罪法や地方自治体が定める
迷惑防止条例等によって罰せられます

http://www.hou-nattoku.com/consult/257.php

http://www.hou-nattoku.com/consult/660.php

http://www.hou-nattoku.com/consult/226.php


885 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:55:04 ID:3yAOV4ZK
>>852
18歳未満ということを知らなかったならそれ自体は罪にならないでしょう。
ただし、援交はダメやね

886 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 14:58:24 ID:YTDTcwym
>>885
うちの知り合いが似たケース実年齢で処罰されてます

887 :無責任な名無しさん:2008/07/17(木) 15:02:12 ID:KS+khVmz
>>885
おまえあほか?
知らなかったで済むわけないだろうがwwww

地域によって年齢は違うけど、大体の地域が18歳未満とのセックスは
青少年育成条例で罰してる。

懲役三年以下または五十万円以下の罰金だけど
初犯だったら、たいしたことないよ。
不起訴か起訴猶予で、拘置所に何日か泊まるだけだと。

310 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)