5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初期設計のミスで弁護士の価値は行書ランク

1 :増員反対:2008/07/15(火) 01:43:05 ID:86Ds5WLP
公務員受験生や他資格受験生や民間就職組らしき者共に馬鹿にされ、
ただ耐えるのみ。
一連の司法制度改革でここまで価値が下がるとは、想像できなかった。
合格者数を1000人程度に絞るべき。
このまま増員の方向で推移するなら、こんな資格イランわ。

2 :無責任な名無しさん:2008/07/15(火) 01:43:37 ID:86Ds5WLP
立てる板間違えた・・

3 :無責任な名無しさん:2008/07/15(火) 06:43:33 ID:Hbg2LPNc
バーカ
削除依頼して来いwwwwwwwww

4 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 01:02:43 ID:vuHpfqUW
終末だな〜
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
            | 旦那、おいらもローに行くんだよ。
   ∧_∧     | これからは弁護士資格くらい取らなくちゃ。
   (  ・∀)     レヽ____________   
   (   `つ  ∧_∧ 
   (_ ⌒.\ ( ´∀` )
   「  (_/  )ミ /   )
  ┗━  o   キュッキュ
       O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ・・・こんな靴磨きまで・・・・

5 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 01:09:27 ID:iRLXOS8R
手抜き川口のこと〜

6 :無責任な名無しさん:2008/07/16(水) 21:58:34 ID:dTni8bcw
とある地方公務員の異常な給与体系(教職員編)
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/id/33.html
春・夏・冬休みあり(自宅研修と称して勤務扱い、出勤しなくても給料は貰えます)
毎年確実にボーナスあり(休職してても給料・ボーナスは確実に貰えます)
老後をリッチに過ごすための共済年金あり(教員夫婦で毎月90万円)
分厚すぎる退職金あり(最低レベルでも約3000万円)
残業ほぼ皆無(夜は出前を頼んだりお茶を飲んだりダベッたりしながらダラダラとテスト採点などを
行い”今日も働いた”と自己満足している方もいらっしゃいます)
土日休日あり(部活動と証して生徒をプライベートに連れ出す方もいらっしゃいます)
性犯罪を犯しても転勤で継続
子供たちに反日教育を施します
民間業者からの接待その他は大歓迎
昼食は栄養バランスの整った給食がタダ同然
手厚い住宅手当や民間人には秘密の謎の調整金などの各種手当も豊富にあります
特殊教育 校長   :年収1260万円
高等学校 校長   :年収1200万円
小中学校 校長   :年収1150万円
特殊教育 教頭   :年収1120万円
高等学校 教頭   :年収1100万円
小中学校 教頭   :年収1060万円
特殊教育 教諭45歳:年収 960万円
高等学校 教諭45歳:年収 920万円
小中学校 教諭45歳:年収 900万円
特殊教育 教諭35歳:年収 800万円
高等学校 教諭35歳:年収 760万円
小中学校 教諭35歳:年収 760万円

教職員平均年収:850万円  教師夫婦平均年収:1700万円
教師夫婦30歳前半にて6000万円以上の住居購入率70%以上
教師夫婦定年退職時平均貯蓄額=2億4000万円
http://www.2log.net/home/zk1/archives/blog36.html
彼らの恵まれた生活は皆様の税金で支えられています。

7 :無責任な名無しさん:2008/07/18(金) 04:12:24 ID:ghSL5CSZ
「ギルド社会」「業界のエゴ」「既得権益」
>>1
恥を知れ

8 :無責任な名無しさん:2008/07/20(日) 17:56:11 ID:mx13nfO4
恥を知れ
競争に敗れて退場しろ

9 :無責任な名無しさん:2008/07/20(日) 18:28:36 ID:mHybIeWW
競争激化、日弁連内部から反発 司法合格者年3000人計画
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080719AT1G1803H18072008.html
法曹人口:「増員ペース減速を」 日弁連、質低下懸念し緊急提言
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080719ddm012040091000c.html

官房長官、日弁連を批判 「見識を疑う」
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080718AT1G1803218072008.html

10 :無責任な名無しさん:2008/07/21(月) 02:02:35 ID:Hd3YAuuK
平成20年5月15日第18回日弁連市民会議

<法曹人口増員について>
・ダニエル・フット委員(東大法学部政治学研究科教授)
「3000人でも足りない。潜在的需要は相当あるはず。過渡期は苦労するかも知れないが,
3000人,5000人の方が国民の利益になる」
・吉永みち子委員(ノンフィクションライター)
「弁護士過疎なのに法曹が余っているということが理解できない。競争で淘汰される方が市民のためになる」
・中川英彦議長(前京大教授・現駿河台ロー教授)
「難しい試験をパスした以上仕事があって当然と考えているように見えるが,その大前提が間違っている。」

<国選弁護報酬について>
・吉永みち子委員
(法テラス移管で報酬水準が下がり結果的に予算が余ったことについて)
「メリハリをつけ予算が余ったのは,真面目に国選をやらなかったからか」

11 :無責任な名無しさん:2008/07/25(金) 02:37:36 ID:6EzRVVTE
7月22日づけ 日経ネット
: 法科大学院卒、基本知識に不安 アリバイ無視、一方の供述信用
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080722AT1G1900U21072008.html

 「弁護人なのに被告のアリバイを無視」「一方の当事者の供述のみを信用」――。
最高裁は法科大学院の1期生で司法試験に合格した司法修習生の卒業試験で、
合格水準に達しなかった「不可答案」の概要をまとめた。
幅広い法律知識と実務経験を習得したはずの法科大学院修了者で最低限の知識に
欠ける答案も目立ち、大学院側の教育内容が問われそうだ。

 最高裁が調査したのは昨年11月、司法修習生を対象にした「考試」と呼ぶ卒業試験。
「民事裁判」「刑事裁判」「検察」「民事弁護」「刑事弁護」の5科目について、具体的な
事例に則して答える。1科目でも合格水準に達しなければ不合格となり、昨年は初めて、
法科大学院修了者が試験を受けた。

12 :無責任な名無しさん:2008/08/01(金) 16:50:51 ID:mgUBAN+i
7月30日熊本日日新聞 社説 「法曹人口問題  増員に向けた環境の整備を」

>(過当競争や質の低下などの意見が各地の弁護士会から出ているが)しかし一方で,
>地方の弁護士過疎の問題は解消されていないし,新しい職域を開拓しようとする弁護士側の努力も十分とは言えまい

13 :無責任な名無しさん:2008/08/02(土) 10:09:47 ID:h9QSVOuS
だったら増員しなくてもいいじゃないかwww

82 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/08/02(土) 08:02:08
今回の内閣改造で法務大臣に安岡おきはるがなった。
自民党の司法制度改革調査会の会長をやっている。
隣接法律専門職の活用を積極的に進めるとのこと。
行政書士にとっては職域拡大のチャンス。行書にも
ADR代理権が認められる可能性大

14 :無責任な名無しさん:2008/08/02(土) 14:16:28 ID:06xFuz5d
川口とおなじや

15 :無責任な名無しさん:2008/08/11(月) 12:17:05 ID:OjmnmhXq
同じやない

16 :無責任な名無しさん:2008/08/11(月) 12:56:08 ID:Yp73Mx0I
同じ

17 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 00:08:18 ID:TA375kVH



『行政書士』は弁護士と並ぶ法律専門家の国家資格であり、個人・企業を問わず、あなたの身近な法律家としてサポートできる経営と法律のプロフェッショナルです。
http://www.H-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html

法律書類作成のスペシャリスト
権利義務・事実証明に関する書類(遺産分割協議書・各種契約書等)の作成は行政書士の業務です。
行政書士には法律により「契約書の作成代理権」が付与されており、あなたに代わって契約締結を代理することもできます。

許認可申請のプロフェッショナル
建設業を開業したい、会社を設立したい、農地に住宅を建てたい等、それぞれ法律により各種の規制を受けています。
書類をどう揃え、どこの役所・窓口へ提出したらよいのか、お困りになったことはありませんか?
行政書士はあなたに代わって、許認可申請書類の作成・相談から提出代理まで、すべてお引き受けいたします。

行政書士は国家資格の法律家です
行政書士の仕事をするには「国家資格」が必要です。
行政書士資格の無い者が行政書士の業務を行うことは法律で禁じられています。

函●民事行政研究所
ttp://www.H-cosmos.net/hakodateminji.html

人間が抱える諸問題に一番関われる資格が,行政書士であるとも思っています。
行政書士の業務に関して,将来的には司法改革制度に伴い法改正が望まれるため、業務も拡大しつつあるし、また、世に埋もれている仕事はかなりの数があります。
たとえば、弁護士に相談するには敷居が高すぎるし,どこに相談していいか分からない人がたくさんいるのです。
行政書士はその人たちの相談窓口なのです。なぜなら、横の繋がり,つまり,他士業の中心に行政書士の業務があるからです。
ttp://www.H-cosmos.net/gyouseishosi/funaki.html





18 :無責任な名無しさん:2008/08/15(金) 16:24:27 ID:FemiScrA
保岡新法務大臣官邸記者会見の概要 平成20年8月1日(金)
http://www.moj.go.jp/kaiken/point/sp080801-01.html

【法曹人口に関する質疑】

Q:司法試験の合格者数について,日弁連は,合格者数を絞り込むということを求めてますが,大臣は,司法試験の合格者数についてはどのようにお考えですか。

A:これは,閣議決定で,2010年で3,000人を目標にした政府の対応をしっかり尊重して進めていきたいと考えています。
ただ,当然のことながら,量を確保していくということと同時に,質というか,法曹としてのあるべき能力をしっかり身につけてもらうことが極めて重要ですので,
やはり法科大学院とか,それから,司法試験のあり方,司法修習のあり方,そのプロセスを通じて優秀な人を選抜するという趣旨に沿って,改善するべき点があれば徹底的に改善に取り組んでいきたい。
これは,関係者みんなの協力が必要ですから,その協力体制もしっかり作り上げていきたい。
そして,やはり,今は世の中では,リーガルマインドをもった人があらゆる分野で求められていると思います。
法廷弁護士のみならず,組織内弁護士といいますか,企業法務ももちろんですが,会社の経営者,私のように政治家であったり,あるいは行政官であったり,NPOであったり,
あらゆる分野でリーガルマインドをしっかりもった人材が広がって社会に存在することが国際的な関係でも非常に重要だという認識で,数も思い切って閣議決定の方針に沿って進めて行かなくてはなりません。
また,質の確保は,当然ながら努力してまいりたいと思っています。

19 :無責任な名無しさん:2008/08/18(月) 23:10:14 ID:2FDNeXrh
「スルガ地上げ事件」は、弁護士大量失業時代への警鐘か?
http://diamond.jp/series/nagasawa/10020/?page=3

>このような「量」の変化に伴い、明らかに弁護士の「質」が変わってくるのではないかという心配がある。
>前述したような就職できない弁護士が、仕事欲しさに、非弁行為を行なう業者と「非弁提携」をしたりする状況も発生している。

>もしかすると弁護士に対する信頼が、かなり薄らいできているのではないかとさえ思ってしまう。
>このような状況の中では、「法律事務を弁護士に独占させていいのか」「資格を持っていることにどれだけの意味があるのか」
>という議論にもなりかねない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)